Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 15:09:36

Увійти

google

Автор Тема: Триплет D 100 F 365  (Прочитано 4518 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
Re: Триплет D 100 F 365
« Відповідь #20 : 16 Липня 2016, 19:33:41 »
. - .

Aga,

Не знаю точно какая у него линза двояковыпуклая, но в хате (пока жены нету) все типа в пыли (древесной), дыму (дерево горит),жара , ну и вааще красота....... ;D

В общем начал пока делать типа аля "Dobson box" под этот объективчег. Надо ж в него наконец-то заглянуть как-то через окуляр......
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Mott

« Відповідь #21 : 16 Липня 2016, 21:41:00 »
. - .

Как Вам камера "obscura" ?.......

(Попробуем на Луну сегодня глянуть tonight...)
Записаний
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Mott

« Відповідь #22 : 17 Липня 2016, 21:35:46 »
. - .

В общем типа прототипчег на скамеечке сложил.

Будем посмотреть....
Хотя я так понял (после прочтения старших товарищей), можно было и не заморачиваться.
Но типа уже кинулся вырезать........
Записаний
Подякували

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
« Відповідь #23 : 17 Липня 2016, 22:09:52 »
. - .

Будем посмотреть....
Хотя я так понял (после прочтения старших товарищей), можно было и не заморачиваться.
Монументально!  :up:
Я бы так и оставил. Стим-панк скоп. :)
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

Mott

« Відповідь #24 : 18 Липня 2016, 00:28:28 »
. - .

Будем посмотреть....
Монументально!  :up:
Я бы так и оставил. Стим-панк скоп. :)

Aga,
"Железный капут"   ;D
Записаний

Mott

« Відповідь #25 : 18 Липня 2016, 10:09:14 »
. - .

Панове,

я правильно понимаю, что у него одна "полевая" линза 90 мм, а вторая (на выходе)  100 мм?
« Останнє редагування: 18 Липня 2016, 10:15:19 від Mott »
Записаний

Bob

• Подяк: 39
« Відповідь #26 : 18 Липня 2016, 14:33:21 »
. - .

Серый, так там как раз весь прикол в "барлухе", без этого компонента таких полей не "накачаешь"! Но заслуга в этом не ЕS и даже не ТV, a Кельнера с его патентом начала 900-х. Он первый смекнул весь "кайф" от этого приема. ;)
А качество изображения в ТЗК - ужасное, выходной зрачек больше зрачка глаза и т.д. Отстойная вещь, неастромическая...
В 1961-1962 годах на астрономической площадке Харьковского университета занимались "привязкой" ИСЗ по времени во время пролета к звездам. Как считалось для "уточнения" параметров орбиты. Ну вот и я этим  занимался с помощью ТЗК. И надо сказать впечатления у меня от ТЗК остались самые положительные. То-ли молодость, то-ли сиинг в центре города тогда был лучше, то-ли не был обременен предрасутками насчет аберраций. Млечный Путь летом в Лебеде и Стрельце был великолепен. Ну и все остальное так же.  И вообще тогда из центра Харькова я видел в БШР многое, что я через 20 лет не видел в "Мицар", а сейчас не вижу в SW MAC 150.
Записаний

Edward

• Подяк: 1989
  • Be free!
« Відповідь #27 : 18 Липня 2016, 18:13:15 »
. - .

Нет, все же ТЗК - неастрономический прибор. Я тоже во все "кометные" экспедиции таскал с собой эту штуку... Об'ективы в них слишком светосильные и окуляры с ними работают только в центре поля. Даже при небольшом увеличении ТЗК, все дефекты чудесно видны, на 1/2 от центра поля. У самих окуляров большая аберрация в зрачках, и при перемещении глаза вдоль оси потемнения по полю заметны и мешают. Сам выходной зрачек больше зрачка глаза,  что тоже неприятно, т.к. уменьшает по-сути диаметр входного зрачка(где-то до 55-60 мм). При своем немалом весе он имеет очень скромные оптические характеристики. Бинокль 7×50(особенно модель, где используется более сложный окуляр) на легком штативе - отличная и более качественная альтернатива "Тяжелой_Зеленой_Коробке"(ТЗК)...
ПС. Просто в те времена ничего другого не было и сравнивнить с хорошими приборами не получалось. БМТ тоже недалеко "ушел"... Цейссовские "Ассемби" были лучше, но у моего довоенного экзепляра отсутствовало просветление - большой минус.
« Останнє редагування: 18 Липня 2016, 22:53:22 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #28 : 19 Липня 2016, 22:54:21 »
. - .

Коротко. Был такой, пробовал. Сферичка жуткая, хроматизм не меньше, чем в китайском копеечном рефракторе, просветление все красит в ядрено-желтый, тяжелый, не практичный. Боль-мень спасает диафрагмирование до 60 мм, но выхлоп/габарит того не стоит.
Вывод - доделайте и пусть статья будет в назедание новичкам, спокусившимся на 100 мм халявный триплет.
Допускаю разброс на экземпляры, но в целом  :down: ...
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #29 : 19 Липня 2016, 23:08:56 »
. - .

Коротко. Был такой, пробовал. Сферичка жуткая, хроматизм не меньше, чем в китайском копеечном рефракторе, просветление все красит в ядрено-желтый, тяжелый, не практичный. Боль-мень спасает диафрагмирование до 60 мм, но выхлоп/габарит того не стоит.
Вывод - доделайте и пусть статья будет в назедание новичкам, спокусившимся на 100 мм халявный триплет.
Допускаю разброс на экземпляры, но в целом  :down: ...
Есть такой, пробовал на макете, буду делать капиталку. Сферичка до 60х вполне, хроматизм тоже маленький, окраски в желтый нет. В диафрагмировании не нуждается. Для дипов вполне...
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Сергей_К

• Подяк: 8
  • Иди к свету, остальное — оставь!
« Відповідь #30 : 19 Листопада 2018, 23:03:20 »
. - .

Здравствуйте! Попал в руки такой объектив, без маркировки, некрашеный. Световой Д=100 мм. Это такой же триплет, или нет?..
Записаний
Bresser Telestar DS2130-AT  N130/1020

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #31 : 20 Листопада 2018, 08:21:32 »
. - .

Здравствуйте! Попал в руки такой объектив, без маркировки, некрашеный. Световой Д=100 мм. Это такой же триплет, или нет?..
Да, по параметрам это он, но более ранняя версия. Прижимное кольцо в хвосте объектива, на тех, что поновее - на морде.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Сєрж

• Подяк: 75
« Відповідь #32 : 20 Листопада 2018, 16:29:16 »
. - .

У мене теж є такий.Купив,думав дітям в райцентр знадобиться.
Розмовляв в бібліотеках (я їм книги віддавав для дітей).Думав,що діти такі,як ми колись були.
Ходили у гуртки,робили своїми руками,нас навчали,хоч чомусь технічному.

Зараз таких дітей нема. Їм потрібні гроші та інтернет.А житло їм повинні батьки забезпечувати.
Записаний
Подякували