Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 19:41:27

Увійти

google

Автор Тема: Ньютон 9"  (Прочитано 5810 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

andreytv

• Подяк: 36
  • VAV
Re: Ньютон 9"
« Відповідь #40 : 20 Липня 2016, 22:30:41 »
. - .

На днях смотаюсь на базар, поищу сверло на 30мм.
Была-не была попробую просверлить.
С какой стороны проходить, лучше с двух.
Наверное можно и абразив подсыпать.
« Останнє редагування: 20 Липня 2016, 22:59:55 від andreytv »
Записаний
новичок
Ньютон 167/7.84 -самопал

IAR

• Подяк: 26
« Відповідь #41 : 20 Липня 2016, 23:32:49 »
. - .

Была-не была попробую просверлить. С какой стороны проходить, лучше с двух.
Если с двух, то идеально не совпадет. Лучше с одной стороны -- задней! Но сделать при сверлении бутерброд -- подложить под лицевую часть плоское вспомогательное стекло, и выйти сверлом в него.
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #42 : 20 Липня 2016, 23:35:21 »
. - .

...на малых оборотах сверлом по стеклу просверлить отверстие в центре. Но, поскольку я две конденсорные линзы угробил ... то советовать ничего не буду.
учитывая вышесказанное - сверлить нужно только вручную.
придумать какой-то бесхитростный станочек и.. помалу крутить... крутить... подсыпая абразив и подливая воду.
лучше потратить на это целый день, но оставить стекло целым.
Записаний
Подякували

Edward

• Подяк: 1989
  • Be free!
« Відповідь #43 : 21 Липня 2016, 00:21:40 »
. - .

Не ищи себе лишнюю работу. Ты строишь Кассегрен или Ньютон? Для ньютона отверстие не нужно! Будет тебе только мешать при обработке, а потом при юстировке. Делай плоский пятак миллиметров 80 потом к нему подклеишь пластину за которую будешь крепить. И все...
Бокового ничего не нужно, держим только за центр(клеим герметиком по кольцевой зоне)
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)
Подякували

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #44 : 21 Липня 2016, 00:28:52 »
. - .

при кольцевой наклейке даже сошлифовывать ничего не надо. Сразу за сферу клеить можно.
Причем аквариумный герметик на полированой поверхности держит мертво.
Записаний
Подякували

Edward

• Подяк: 1989
  • Be free!
« Відповідь #45 : 21 Липня 2016, 00:52:13 »
. - .

Аквариумист ;D(то я думал как базу использовать, шоб сильно не накосячить с кольцом на сферической пов-ти)
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #46 : 21 Липня 2016, 00:55:20 »
. - .

да за день мимо весомого аргумента прохожу несколько раз :)
Записаний

IAR

• Подяк: 26
« Відповідь #47 : 21 Липня 2016, 10:27:15 »
. - .

да за день мимо весомого аргумента прохожу несколько раз :)
Вот, еще довесок. Наклеенное сзади на сферическую поверхность кольцо не сложно при необходимости удалить, подрезав герметик ножом снаружи по контуру, что необходимо будет сделать при перепокрытии ГЗ. Что повысит ремонтопригодность узла...
Записаний
Подякували

andreytv

• VAV
« Відповідь #48 : 21 Липня 2016, 10:33:33 »
. - .

при кольцевой наклейке даже сошлифовывать ничего не надо. Сразу за сферу клеить можно.
Причем аквариумный герметик на полированой поверхности держит мертво.
Я уже собирался на базар, за сверлом.
Тогда оправа будет с кольцом в центре, туда и будет крепится зеркало.
Аналогичное я делал с линзой 167мм, сточил на ней пятак 56мм, а приклеил всё равно по кольцу, по диаметру 94мм, в дальнейшем пятак пригодился только когда зеркало снятое для устойчивости.
Есть у меня ещё мысль слегка заматовать тыльную сторону, где-то номером F-500 -600, плюсы не будет бликовать тыльная сторона при теневых испытаниях, минусы для термостабилизации -хуже.
Записаний
новичок
Ньютон 167/7.84 -самопал

andreytv

• VAV
« Відповідь #49 : 21 Липня 2016, 10:38:31 »
. - .

Кольца я так думаю 40-45мм хватит, сильно большое не нужно.
« Останнє редагування: 21 Липня 2016, 10:42:59 від andreytv »
Записаний
новичок
Ньютон 167/7.84 -самопал

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #50 : 21 Липня 2016, 12:18:44 »
. - .

Есть у меня ещё мысль слегка заматовать тыльную сторону, где-то номером F-500 -600, плюсы не будет бликовать тыльная сторона при теневых испытаниях, минусы для термостабилизации -хуже.
Бликовать не будет, слишком большой радиус. Минусы термостабилизации спорный вопрос, некоторые конторы специально полируют все.
Только вот, актуальность вопроса по креплению, как по мне рановато. Для начала его нужно сделать :hz:
Если для меньших диаметров "линз", с нормальными толщинами еще ладно, у самого в гиде 90мм конденсор использовал, то начиная новый крупный проект с определенным опытом, зачем сознательно идти на сложности при изготовлении параболы ??? Не обольщайтесь "красивым" видом стекляхи, это западня.
Лучше потратить время на поиск новой, нормальной заготовки, чем потом мучаться.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

andreytv

• VAV
« Відповідь #51 : 21 Липня 2016, 12:59:28 »
. - .

Бликовать не будет, слишком большой радиус. Минусы термостабилизации спорный вопрос, некоторые конторы специально полируют все.
Только вот, актуальность вопроса по креплению, как по мне рановато. Для начала его нужно сделать :hz:
Если для меньших диаметров "линз", с нормальными толщинами еще ладно, у самого в гиде 90мм конденсор использовал, то начиная новый крупный проект с определенным опытом, зачем сознательно идти на сложности при изготовлении параболы ??? Не обольщайтесь "красивым" видом стекляхи, это западня.
Игорь я и имел в виду что после матирования термостабилизация будет хуже.
Линза же вроде и не такая уж и тонкая, буду пробовать, предыдущая моя по краю  приблизительно около 3мм, при этом её не гнуло.
Крепление, не знаю есть ли смысл сейчас этим заниматься -если будет финиш, сделаем оправу из металла с кольцом, пойдем по пройденному пути, только там я всё делал из фанеры, на первых теневых будет всё понятно.
А по поводу новой заготовки сейчас не охота этим заниматься, на эту были планы, а если и искать, то наверное после этой и побольше размера.
Записаний
новичок
Ньютон 167/7.84 -самопал

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #52 : 21 Липня 2016, 13:25:01 »
. - .

Линза же вроде и не такая уж и тонкая, буду пробовать, предыдущая моя по краю  приблизительно около 3мм, при этом её не гнуло.
Крепление, не знаю есть ли смысл сейчас этим заниматься -если будет финиш, сделаем оправу из металла с кольцом, пойдем по пройденному пути, только там я всё делал из фанеры, на первых теневых будет всё понятно.
А по поводу новой заготовки сейчас не охота этим заниматься, на эту были планы, а если и искать, то наверное после этой и побольше размера.
Андрей, понял, что уже не уговорить ;)
Но то, о чем пишу. Боюсь на некоторых этапах не даст возможности помочь конкретным советом, кроме флуда.
Такое может замутить только матерый-опытный, ради интереса, при определенном оборудовании. Даже просто парабола на нормальном стекле, как второе, при всех благоприятных, это почти фантастика. Я реалист и повторюсь, искренне желаю удачи. Короче, как мог, предупредил. :)
Форум, такая штука, кому интересно наблюдать за попытками-пытками, а кому и не очень.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #53 : 21 Липня 2016, 18:08:13 »
. - .

На термостабилизацию это не повлияет. Теплоперенос тепла от зеркала к окружающей среде может осуществляться путем теплопроводности, конвекции и излучения. Первые два не зависят от матирования вообще, а последний связан с излучением тепла от зеркала в виде инфракрасного излучения (как абсолютно черного тела). Конечно, зеркало может поглощать тепло от других тел через излучение, но этот процесс будет очень незначительным (Если не ставить телескоп на заведомо более горячие тела, например на раскаленные угли.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

andreytv

• VAV
« Відповідь #54 : 21 Липня 2016, 18:25:22 »
. - .

На термостабилизацию это не повлияет. Теплоперенос тепла от зеркала к окружающей среде может осуществляться путем теплопроводности, конвекции и излучения. Первые два не зависят от матирования вообще, а последний связан с излучением тепла от зеркала в виде инфракрасного излучения (как абсолютно черного тела). Конечно, зеркало может поглощать тепло от других тел через излучение, но этот процесс будет очень незначительным (Если не ставить телескоп на заведомо более горячие тела, например на раскаленные угли.
Значить пройдусь порошочком для эстетики, и заодно будет лучшая адгезия к клею.
Записаний
новичок
Ньютон 167/7.84 -самопал

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #55 : 21 Липня 2016, 19:10:56 »
. - .

у Astro-Physics на этот счет другое мнение сложилось, после серии опытов.
Записаний

andreytv

• VAV
« Відповідь #56 : 21 Липня 2016, 19:16:46 »
. - .

Как вариант можно покрыть матом ту часть которая будет приклеиваться.
Записаний
новичок
Ньютон 167/7.84 -самопал

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #57 : 21 Липня 2016, 19:36:18 »
. - .

а разве адгезия к просто стеклу не выше? что-то вроде встречал про это в сети...
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #58 : 21 Липня 2016, 19:37:52 »
. - .

а разве адгезия к просто стеклу не выше? что-то вроде встречал про это в сети...
я чуть выше писал :)
Но литература гласит что разница очень мала и несущественна!

На сцепление сильно влияет форма впадин, если поверхность не гладкая. Наилучшая форма - треугольной формы впадины.

Я бы не заморачивался и оставил ту заднюю сторону в покое. Только обезжирить хорошо нужно.
« Останнє редагування: 21 Липня 2016, 19:42:14 від Серега »
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #59 : 21 Липня 2016, 19:43:40 »
. - .

лучший металл для приклеивания - анодированый Д16Т.
Записаний