Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Лютого 2025, 12:36:16

Увійти

google

Автор Тема: Посоветуйте камеру  (Прочитано 6084 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Посоветуйте камеру
« Відповідь #60 : 03 Листопада 2016, 21:48:46 »
. - .

Осталось :shuffle:

ЗЫ: И когда Gain выкл. Авто, накрутите на МАХ или близко.
Выключите все авто!!!
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

ask76

• Подяк: 54
« Відповідь #61 : 03 Листопада 2016, 22:08:33 »
. - .

Вобщем посмотрел разные режимы,вот что получается.Выставляю режим допустим 1280х960 15fps,затем пробую режим 1296 x 964 1fps,при одинаковых настройках, изображение с 1fps становится ярким по сравнению с изображением на 15fps.Получается в данном случае изменяя кол-во fps я изменяю выдержку?
Записаний
Забудьте Иисуса. Звёзды умирают, чтобы вы могли находиться здесь и сейчас.
Лоуренс Максвелл Краусс

Берендей

• Подяк: 366
« Відповідь #62 : 03 Листопада 2016, 22:16:22 »
. - .

Получается с 1 фпс выдержка 1 с., а с 16 фпс выдержка 1/15 с.
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #63 : 03 Листопада 2016, 22:22:01 »
. - .

Да, теперь всё правильно. Выдержка 1сек, а если ставите в PHD 3сек, то складывается 3 кадра по 1сек.
Только зачем выставлять 1.096, а не просто 1? Не нужно ползунками, просто поставьте курсор в окошко и наберите цифру.
Думаю для Вашего сетапа 3сек - это лишнее. Разве что для отличного неба. Как правило, 1-2сек.
По идее, выдержку должен определять все-таки "затвор" (shutter), а Framerate - должна быть производной от выдержки. Мы можем поставить выдержку 0,1сек и при этом назначить чтение одного такого кадра в секунду, но не наоборот. Хотя как в этом софте реализовано - фиг знает. Возможно, будет удобно поставить галку Авто в одно из этих окон, а вторым регулировать.
« Останнє редагування: 03 Листопада 2016, 22:26:13 від bigol »
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.
Подякували

Naboka Igor

« Відповідь #64 : 03 Листопада 2016, 22:30:05 »
. - .

Даже если задать 10, то в PHD по идее должен появится целый список до 10, с дискретностью 0,5, можно выбрать любую. Хотя можно и до 3-х.
Записаний

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #65 : 03 Листопада 2016, 22:47:41 »
. - .

Вторая строка сверху "Exposure", хотя берут сомнения, больно странная единица измерения. ИМХО, воможно "Shutter"делает нужную выдержку.
Экспозиция - это экспозиция. Не надо путать эти два совершенно разных термина - "экспозиция" и выдержка"! https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F_(%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE) Кто-то вообще читал внимательно "Любительская астрофотография" Сикорука? Даже там об этом написано.
А тут в настройках даже величина написана, в которой экспозиция измеряется - EV.
Выдержка - это "Shutter" или в фототехнике полное название "shutter speed", что при дословном переводе означает "скорость затвора", а в рамках нашей терминологии - выдержка. В настройках даже подписаны миллисекунды.
FPS и выдержка связаны лишь тем, что при заданной вручную выдержке фпс не могут быть выше соответствующей величины. Но при заданном фпс выдержку можно сделать меньше - снимать time lapse.
Записаний
Подякували

ask76

« Відповідь #66 : 03 Листопада 2016, 23:02:04 »
. - .

Так что то я совсем запутался... :facepalm:
По идее, выдержку должен определять все-таки "затвор" (shutter), а Framerate - должна быть производной от выдержки.
В моем случае,с точностью ,да наоборот.Попробовал менять количество fps от 1 до 15,так вот в зависимости от количества выставленного fps меняется и параметр Shutter.(рядом пример как меняется картинка)
Скрытый текст

Что то я не могу уловить взаимосвязь.Выставляя 1fps при выборе режима ,получаем 1кадр в сек.с выдержкой 1 сек.
А выставляя режим 10fps получаем ,10 кадров в сек.с выдержкой 0.1сек. Все верно?

И еще вопрос ,выходит что выдержка в настройках камеры и длительность экспозиции в PHD ,это взаимосвязанные параметры в режиме WDM ? И если у меня допустим камера QHY , то париться с настройками выдержки в родном софте не имеет смысла,а выдержка выставляется непосредственно в PHD ,если камера есть в поддержке программы?
« Останнє редагування: 03 Листопада 2016, 23:31:22 від ask76 »
Записаний
Лоуренс Максвелл Краусс

Naboka Igor

« Відповідь #67 : 03 Листопада 2016, 23:59:10 »
. - .

И еще вопрос ,выходит что выдержка в настройках камеры и длительность экспозиции в PHD ,это взаимосвязанные параметры в режиме WDM ? И если у меня допустим камера QHY , то париться с настройками выдержки в родном софте не имеет смысла,а выдержка выставляется непосредственно в PHD ,если камера есть в поддержке программы?
По второму с QHY и ее драйвером, так и есть.
По первому, похоже только через взаимосвязь, здесь будете пионером ;D
Записаний

ask76

« Відповідь #68 : 04 Листопада 2016, 00:03:37 »
. - .

Да уж...печаль....Т.е. в родном софте выставил 1000мс(1сек) ,в PHD выставляем тоже 1сек. Если хотим 2сек.опять идем в Fly Cup меняем на 2000мс(2сек) и опять в PHD выставляем 2сек.Получается только так? :facepalm: :dropjaw:
Записаний
Лоуренс Максвелл Краусс

KMM

« Відповідь #69 : 04 Листопада 2016, 10:25:27 »
. - .

Да уж...печаль....Т.е. в родном софте выставил 1000мс(1сек) ,в PHD выставляем тоже 1сек. Если хотим 2сек.опять идем в Fly Cup меняем на 2000мс(2сек) и опять в PHD выставляем 2сек.Получается только так? :facepalm: :dropjaw:
Ну, раз иначе не получается, то похоже так. Да и на "клаудях" по моей ссылке как раз об этом же писали. Собственно, это я и назвал в том своём сообщении "танцами с бубном".
А в инструкции к PHD говорится, что для всех WDM он умеет только складывать кадры на лету, а не менять выдержку.
Кстати, а какие настройки есть в WDM? Можно скрин?

Цитувати
А выставляя режим 10fps получаем ,10 кадров в сек.с выдержкой 0.1сек. Все верно?
Ну да.
Так а там если отключить галки "Auto" и если оставить выдержку 0.1с, то дёргая ползунок, например, до 1fps выдержка так и остаётся 0.1с?
Записаний

ask76

« Відповідь #70 : 04 Листопада 2016, 10:38:24 »
. - .

Кстати, а какие настройки есть в WDM? Можно скрин?
Скрытый текст

В самом PHD не меняя параметров в Fly Cup,можно изменить количество fps ,но выдержка так и останется 0.1 сек,только после выставления 1 fps  в Fly Cup ,выдержка изменится на 1сек. Да,немного неудобно ,но благо делать это нужно не часто,перед самим процессом гидирования в зависимости от атмосферы.
Записаний
Лоуренс Максвелл Краусс

KMM

« Відповідь #71 : 04 Листопада 2016, 13:14:32 »
. - .

О! Тут тоже есть Shutter! А попробуйте снять там галку "Auto" и поменять выдержку, поставить, скажем, 1000мс (fps с галкой "Auto", как я понимаю, поменяются соответствующе). Если сработает, то тогда надо будет просто отключаться от камеры в PHD, заходить в настройки WDM-драйвера, менять выдержку, подключаться снова к камере в PHD, выставлять ту же выдержку в PHD.
Записаний

ask76

« Відповідь #72 : 04 Листопада 2016, 16:30:40 »
. - .

KMM Галка авто в данном случае не мешает,можно и снять но изменить значение можно только в меньшую сторону.Как писал уже выше,изменить выдержку можно только изменив ее сначала в Fly Cup ,а затем установив такую же в PHD.Изменять выдержку в самой PHD можно ,но только в меньшую сторону.Все остальное через Fly Cup. :-\
Записаний
Лоуренс Максвелл Краусс

ask76

« Відповідь #73 : 04 Листопада 2016, 16:44:34 »
. - .

После настройки выдержки и некоторых манипуляций с родным софтом,все вроде работает.Но возник вопрос,у меня на этой камере и без выдержки в 1-2сек(реальной) ,всегда была звезда на любом участке неба даже в присутствии облаков.Вопрос ,нужно ли выставлять реальную выдержку в 1-2 сек,если со стандартными разрешениями и fps звезда все равно есть всегда и учитывая что сигнал/шум в обоих случаях примерно одинаков?
Записаний
Лоуренс Максвелл Краусс

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #74 : 04 Листопада 2016, 17:20:04 »
. - .

Цитувати
если со стандартными разрешениями и fps звезда все равно есть всегда и учитывая что сигнал/шум в обоих случаях примерно одинаков?
Очень сомнительно. Чего это мы тут изощряемся, делая выдержки по 10-20 и более минут, если "примерно одинаковый" SNR можно получить к примеру выдержками по 1мин?  :gigi:
Записаний

ask76

« Відповідь #75 : 04 Листопада 2016, 17:22:42 »
. - .

Цитувати
если со стандартными разрешениями и fps звезда все равно есть всегда и учитывая что сигнал/шум в обоих случаях примерно одинаков?
Очень сомнительно. Чего это мы тут изощряемся, делая выдержки по 10-20 и более минут, если "примерно одинаковый" SNR можно получить к примеру выдержками по 1мин?  :gigi:
Я к тому,что выставил дефолтное значение 1280х960 и 15fps ,сигнал шум плюс минус 70,поставил 1296 x 964 1fps ,сигнал шум плюс минус 65..... :hz:
Записаний
Лоуренс Максвелл Краусс

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #76 : 04 Листопада 2016, 18:16:49 »
. - .

При 15 фпс PHD показывает snr 70?  :insane:  :hz: Это какая звезды выбрана?
Я использую ASI120mm, у которой чувствительность достаточно высока, и гид-телескоп 60мм ~f/5. При этом на секундной выдержке в поле зрения не всегда находится звезда с SNR более 30. А уж 70 - такого наверное и не видел никогда.
« Останнє редагування: 04 Листопада 2016, 18:50:32 від bigol »
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #77 : 04 Листопада 2016, 18:20:40 »
. - .

Походу там софт живет своей жизнью ::)
Абы работало ;)
Записаний

ask76

« Відповідь #78 : 04 Листопада 2016, 22:23:41 »
. - .

По звезде не помню уже,на угад.....Будет небо,сделаю повторный тест для корректировки.Может такой сигнал/шум из за CCD матрицы,хотя видимо софт выдает непонятные значения по какой то причине.А вообще из практики,какой SNR считается приемлимым для гидирования,а какой оптимальный?

Вот по SNR нарыл,бывает и до 120... :hz:
Скрытый текст

В этой теме http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,106297.580.html
« Останнє редагування: 04 Листопада 2016, 22:32:17 від ask76 »
Записаний
Лоуренс Максвелл Краусс

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #79 : 04 Листопада 2016, 22:59:03 »
. - .

Не могу прокомментировать эти цифры. Нормально считаю более 10. 20-30 - хорошо.
Записаний