Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Лютого 2025, 06:29:39

Увійти

google

Автор Тема: юстировка S-W Доб10  (Прочитано 5802 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
Re: юстировка S-W Доб10
« Відповідь #80 : 16 Січня 2017, 14:08:30 »
. - .

А клей наверно капать на торец в пазы?  :hz:
Совершенно верно ;)
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 722
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #81 : 16 Січня 2017, 14:10:29 »
. - .

Распустил обрезок дорогущего PROEL-овского аудиокабеля  ;D Получил пучёк волосинок. Приложил к чеширу, облегченно выдохнул - волосинки улетели  :gigi: Не дыша приложил следующие... Так нормально толщина? (это они не натянуты, просто лежат сверху)
Я вот не очень понимаю, как можно вообще четко увидеть крест в коротком чешире, если нормальное минимальное расстояние для глаза 250мм? Ну там, для хорошего молодого глаза пусть 150. А здесь? Может потому и нет. Обычный Киндер.
Может и нет, визуально в пазах никаких следов от "пропавших" "вывалившихся" "порвавшихся" проволочек нет. С лупой рассматривал.... Так какого же *** в магазинах пишут "Короткий чеширский окуляр с перекрестьем>:( >:( >:( Я понимаю что на сарае одно написано а внутри дрова лежат, но "абыдно, чесс слово" :)
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #82 : 16 Січня 2017, 14:10:47 »
. - .

Кстати о супер клее... Засохший суперклей и следы от него легко удаляются ацетоном и полностью в нём растворяется. Так-же можно использовать бензин калоша, но бензин в разы слабее воздействует на клей.
У меня совершенно противоположный опыт использования этих клеев :-\ Да и зачем мыть потом ???, когда можно использовать другой клей и нити с грузами.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #83 : 16 Січня 2017, 14:12:33 »
. - .

Распустил обрезок дорогущего PROEL-овского аудиокабеля  ;D Получил пучёк волосинок. Приложил к чеширу, облегченно выдохнул - волосинки улетели  :gigi: Не дыша приложил следующие... Так нормально толщина? (это они не натянуты, просто лежат сверху)
Я вот не очень понимаю, как можно вообще четко увидеть крест в коротком чешире, если нормальное минимальное расстояние для глаза 250мм? Ну там, для хорошего молодого глаза пусть 150. А здесь? Может потому и нет. Обычный Киндер.
Может и нет, визуально в пазах никаких следов от "пропавших" "вывалившихся" "порвавшихся" проволочек нет. С лупой рассматривал.... Так какого же *** в магазинах пишут "Короткий чеширский окуляр с перекрестьем>:( >:( >:(
Ну забыли китайцы перекрестие приклеить, с кем не бывает))
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #84 : 16 Січня 2017, 14:14:57 »
. - .

Кстати о супер клее... Засохший суперклей и следы от него легко удаляются ацетоном и полностью в нём растворяется. Так-же можно использовать бензин калоша, но бензин в разы слабее воздействует на клей.
У меня совершенно противоположный опыт использования этих клеев :-\ Да и зачем мыть потом ???, когда можно использовать другой клей и нити с грузами.
Игорь, это Вы можете себе позволить раздумчивые приклеивания с грузиками под сигаретку, а когда этих перекрестий нужно 5шт. за день сделать и в прицелы установить, то грузики тут не катят.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #85 : 16 Січня 2017, 14:21:59 »
. - .

Игорь, это Вы можете себе позволить раздумчивые приклеивания с грузиками под сигаретку, а когда этих перекрестий нужно 5шт. за день сделать и в прицелы установить, то грузики тут не катят.
Согласен :)
Игорь, ну от Вас я не ожидал такого вопроса))). В чешире есть отверстие Д=1-1.5мм, что является диафрагмой для глаза и позволяет сфокусировать глаз на расстоянии до 5см. Это простейший увеличительный прибор шольника :gigi:
Опять согласен :) У меня просто нет чешира и размер отверстия для меня "открытие" ;D
Записаний
Подякували

zverush

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 187
  • Вічний початківець. Пропажа-рецидивіст :)
    • Earn a bit of free crypto
« Відповідь #86 : 18 Січня 2017, 09:21:42 »
. - .

Лучше всего это сделать в четверг на клубе. Заодно можно будет потренироваться на живом примере.
Так, на всякий случай :) Под живым примером я имел ввиду наш клубный ДОБ 10. Свой я не дотащу сейчас :)
« Останнє редагування: 18 Січня 2017, 12:41:26 від zverush »
Записаний
Паша, Київ.
Synta SW DOB 10" ретрак, Synta SW 804 на EQ2, Arsenal 10x50
------------------------------

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #87 : 18 Січня 2017, 10:42:30 »
. - .

Да оно и понятно... Мало того - неплохо это было бы делать в классе на первом этаже здания. Если Миша ключ возьмет... Приколхозил перекрестье  :SLA: Вроде держится и натянуто :) Вставлял в фокусер, проволочки пока не обрезал, такие тонюсенькие что даже не мешали...
Записаний
Подякували

Naboka Igor

« Відповідь #88 : 18 Січня 2017, 12:48:53 »
. - .

Под живым примером я имел ввиду наш клубный ДОБ 10. Свой я не дотащу сейчас :)
Хана инстрУменту. :D  Вы это, если небо вдруг, наблюдайте лучше :gigi:
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #89 : 18 Січня 2017, 12:54:33 »
. - .

Под живым примером я имел ввиду наш клубный ДОБ 10. Свой я не дотащу сейчас :)
Хана инстрУменту. :D  Вы это, если небо вдруг, наблюдайте лучше :gigi:
Та ладно.... Чего хана :) Ничего ему не будет  :gigi: А неба не намечается.....   :clouds:
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #90 : 18 Січня 2017, 13:27:49 »
. - .

Та ладно.... Чего хана :) Ничего ему не будет  :gigi: А неба не намечается.....   :clouds:
Ну судя по теме, не все так просто ;)
Хотите, я вам тренировочный юсти скоп сделаю. Будет кастинговый вариант, для вступающих в клуб.   ::)
У мухаников, есть такое понятие - не мешай машине работать. А самые опасные, те "специалисты", у которых постоянно ключи в кармане. :gigi:
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #91 : 18 Січня 2017, 13:54:51 »
. - .

Так клубный доб периодически юстируется... И ничего, живой здоровый  :) Лично помню как с Мишей и Вадимом это делали
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #92 : 18 Січня 2017, 14:04:30 »
. - .

Так клубный доб периодически юстируется... И ничего, живой здоровый  :) Лично помню как с Мишей и Вадимом это делали
Да понятно-же! Я совсем о другом. Лишний раз покрутить, а я увидел именно это в теме, ни к чему хорошему не ведет, проверено многократно.
С другой стороны, изв. не моя селедка, куда хотите туда и вешайте. ;)
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #93 : 18 Січня 2017, 14:27:45 »
. - .

Да понятно-же! Я совсем о другом. Лишний раз покрутить, а я увидел именно это в теме, ни к чему хорошему не ведет, проверено многократно.
С другой стороны, изв. не моя селедка, куда хотите туда и вешайте. ;)
А мы не просто "лишний раз покрутить" :) Мы реально юстировку проверим и подправим если что... Только зеркала, фокусёр и паук трогать\снимать не будем  :SLA:
Записаний

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 6825
  • Omnes in astronomo continentur.
« Відповідь #94 : 18 Січня 2017, 14:41:12 »
. - .

было дело
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #95 : 18 Січня 2017, 14:43:14 »
. - .

Неба не намечается вроде... Миша может в класс на первом этаже трубу занесем что бы не мерзнуть?
Записаний

zverush

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #96 : 18 Січня 2017, 14:48:37 »
. - .

Понятно, что снимать гз и вторичку, а потом ставить на место мы не будем ;D Мне хотябы увидеть как оно должно выглядеть в отъюстированном состоянии. Тем более, что коллиматор никогда и в руках то не держал...
А заодно и сравнить длинный и короткий чешир. А уж если что подправить нужно будет, то и подправим))
Записаний
Паша, Київ.

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 6825
  • Omnes in astronomo continentur.
« Відповідь #97 : 18 Січня 2017, 15:06:28 »
. - .

Неба не намечается вроде... Миша может в класс на первом этаже трубу занесем что бы не мерзнуть?
побачимо, кудись да занесемо.
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

zverush

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #98 : 20 Січня 2017, 00:06:58 »
. - .

Что ж, вот мы и сравнили чеширы и коллиматор. Вывод: длинный чешир имеет место быть!  :clever: Показывает точно такую же картину, как короткий и коллиматор.
Дома также успел протестировать. В целом, почти попал :) По коллиматору луч был отклонен всего на несколько мм от источника, а на гз располагался на его окраине. Доюстировал по коллиматору (на сколько смог), а затем снова взглянул в чеширы. Короткий и длинный чеширы показывали одинаковую картинку и говорили о том, что телескоп отъюстирован.
Лазерный коллиматор понравился мне больше. Так как во-первых он нагляднее - сразу видно куда что крутить, а во-вторых, как мне показалось, он точнее.
На всякий случай вот фото. Надеюсь, я правильно понял, что такой юстировки вполне достаточно для визуальных наблюдений? Точнее отъюстировать не получилось, попробую на выходных, на свежую голову.

Также несколько слов о коротком чешире. Мне кажется, перекрестие должно быть потолще. Реально его почти не видно.
Записаний
Паша, Київ.
Подякували

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #99 : 20 Січня 2017, 14:02:28 »
. - .

Надеюсь, я правильно понял, что такой юстировки вполне достаточно для визуальных наблюдений? Точнее отъюстировать не получилось, попробую на выходных, на свежую голову.

Смотря на каком увеличении собираетесь наблюдать.
И еще. При перевозке после юсти ГЗ и вторички есть вероятность разъюста обоих при плохой транспортировке.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.