Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 14:12:19

Увійти

google

Автор Тема: Удалёнка в селе Водяном (зап. обл.)  (Прочитано 1683 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

kocharyants

• Подяк: 56
  • Оleg Kocharyants
Удалёнка в селе Водяном (зап. обл.)
« : 24 Листопада 2016, 16:32:06 »
. - .

В июне этого года наконец сделал удалённое управление своей сельской "обсераваторией".
живу в 15 км в Энергодаре. Помог мне с организацией управления с помощью Arduino Юрий Лубинец.
Удобно конечно, во всех отношениях. Ну и не последний вопрос - нет необходимости в езде ночью через блокпост.
Несколько фоток и видео ролик можно увидеть по ссылке:
https://cloud.mail.ru/public/MrUH/nhu8no8VZ

В этом месяце несколько ночей с открытым небом выдались. Решил выложить несколько фоток.
Место расположения моей обсерватории  конечно не удачное. Близко Днепр, туманы при снижении температуры, вокруг парники, паразитная засветка. Из за всего этого как я не бился добиться гидирования с разбросом менее 1 сек не удаётся. Иногда болтанка атмосферы такая, что просто не возможно что-то нормальное получить.
Ниже М1 сложил 16 кадров по 300сек (накопление сигнала 80 минут);
М76  сложил 12 кадров по 600сек (накопление сигнала 120 минут);
Записаний
Sky-Watcher BKP 2001 (200/1000мм), Гид внеосевик Baader Planetarium и SW804A (80/400мм)+QHY5, корректор Baader Planetarium MPCC Mark III, Baader Planetarium RCC-1, EQ6 Pro SynScan, NikonD5100, Orion Parsec 8300, ZWO_ASI120MC

MaxMan

• Moderator
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
Re: Удалёнка в селе Водяном (зап. обл.)
« Відповідь #1 : 24 Листопада 2016, 20:01:50 »
. - .

Давай подробности про саму обсерваторию.  :)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #2 : 24 Листопада 2016, 20:16:35 »
. - .

А меня больше интересует, какая приспособа, для удаленного выгребания снега с будки? ;)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

kocharyants

• Оleg Kocharyants
« Відповідь #3 : 24 Листопада 2016, 20:17:07 »
. - .

Давай подробности про саму обсерваторию.  :)

Я как-то выкладывал фото моего творения.:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=35768.0

Если что-то конкретное кого интересует покажу без проблем.
Тут вроде тема по Астрофото.
Дополню старый свой пост в теме форума "Оборудование".
Записаний
Sky-Watcher BKP 2001 (200/1000мм), Гид внеосевик Baader Planetarium и SW804A (80/400мм)+QHY5, корректор Baader Planetarium MPCC Mark III, Baader Planetarium RCC-1, EQ6 Pro SynScan, NikonD5100, Orion Parsec 8300, ZWO_ASI120MC

kocharyants

• Оleg Kocharyants
« Відповідь #4 : 24 Листопада 2016, 20:19:03 »
. - .

А меня больше интересует, какая приспособа, для удаленного выгребания снега с будки? ;)

У нас мало снега, юг Украины.....   Никаких проблем в течении двух лет.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #5 : 24 Листопада 2016, 21:00:06 »
. - .

я уж подумал что в прифронтовом Водяном...

с обсерваторией поздравляю! Побольше чистого неба над ней!
Записаний

kocharyants

• Оleg Kocharyants
« Відповідь #6 : 08 Грудня 2016, 13:09:07 »
. - .

Вчера открылось небо, удалось полетать над Луной. Всё таки не понятно почему Луна практически чёрно-белая, увеличение насыщенности реализма не добавляет, практически  портит кадр. На Земле, если рассматривать аэрофотосъемка даже пустынных областей без живого, всегда есть цвет. Возможно разрушение верхнего слоя в условиях открытого космоса нивелирует цвет разных пород?
(края не обрезал, выложил как есть, хотя над о бы, сорри)
« Останнє редагування: 08 Грудня 2016, 13:13:53 від kocharyants »
Записаний
Подякували

Naboka Igor

« Відповідь #7 : 08 Грудня 2016, 13:18:53 »
. - .

Всё таки не понятно почему Луна практически чёрно-белая, увеличение насыщенности реализма не добавляет, практически  портит кадр.
Какая камера, другие параметры, должны догадаться?
Обрезание -30сек, а так, надо бы.
Записаний

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #8 : 08 Грудня 2016, 13:27:12 »
. - .

проблема в балансе белого. Если всё сделать нормально и сложить приличное количество кадров - при поднятии насыщенности будет вытягиваться и цвет. В сети масса цветных снимков луны.
Записаний

kocharyants

• Оleg Kocharyants
« Відповідь #9 : 08 Грудня 2016, 13:47:24 »
. - .

Всё таки не понятно почему Луна практически чёрно-белая, увеличение насыщенности реализма не добавляет, практически  портит кадр.
Какая камера, другие параметры, должны догадаться?
Обрезание -30сек, а так, надо бы.
Информация из моего профиля о  оборудовании вроде как видна (внизу), хотя согласен не очень понятно.
Камера ZWO_ASI120MC, параметры :
Shutter=56.85ms
Gain=19
Gamma=50
USBTraffic=40
Limit=500 Frames
Sensor temperature=-13.8 °C
Линза Барлоу ED 2,5x

Складывал по сотне кадров (RegiStax_6).
Вот что интересно, камера без охлаждения, но замечал, что температура сенсора на несколько градусов ниже окружающей среды. Причём разница проявляется не сразу. В тот день температура была -7 градусов.   Может датчик конечно врёт, а может всё таки там есть какой-то элемет вроде "Элемента Пельте". Корпус ведь сделан как радиатор охлаждения. Не разбирал, не знаю.

На счёт того, что цвет появится при изменении баланса белого и  сложения большего количества снимков, ... ну спорить не хочу, надо попробовать, хотя не понятно как это можно объяснить. Это ведь очень яркий объект, вытягивать цвет сложением здесь вроде как нет необходимости. Я так думою, что при выдержки 56 мсек цвет должен быть даже на одиночном кадре.
« Останнє редагування: 08 Грудня 2016, 14:01:21 від kocharyants »
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #10 : 08 Грудня 2016, 13:56:51 »
. - .

Информация из моего профиля о  оборудовании вроде как видна (внизу), хотя согласен не очень понятно.
через год проапгрейдитесь, и что тогда?
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #11 : 08 Грудня 2016, 14:20:29 »
. - .

Вот что интересно, камера без охлаждения, но замечал, что температура сенсора на несколько градусов ниже окружающей среды. Причём разница проявляется не сразу. В тот день температура была -7 градусов.   Может датчик конечно врёт, а может всё таки там есть какой-то элемет вроде "Элемента Пельте". Корпус ведь сделан как радиатор охлаждения. Не разбирал, не знаю.

Нет там Пельтье. Металл охлаждается ниже окружающей температуры, за счет излучения.
Записаний

kocharyants

• Оleg Kocharyants
« Відповідь #12 : 08 Грудня 2016, 14:29:34 »
. - .

Нет там Пельтье. Металл охлаждается ниже окружающей температуры, за счет излучения.
Что-то вроде как такое предположение  противоречит закону сохранения энергии.
Ну да ладно, скорее всего врёт датчик. По спиртовому термометру и датчику FocusDrive температура была вчера в момент съёмки -7,1 град. В инсрукции ZWO ASI120MC указана рабочая температура не ниже +5гр, но ничего работает.
Вот кстати ниже одиночный кадр из ролика (выбрал кадр в фокусе, без обработки, как есть, вытащил с помощью PIPP), если его ещё обработать фильтрами получится почти тоже самое что и полученное сложением.
И опять цвета практически нет. Для повышения скорости съёмки ролика снимал ролик в режимие  с отключенной конвертацией в цвет, потом конвертировал в цвет (дебайеризацию проводил) с помощью приложения "FireCapture_v2.5", "Debayer.exe" по алгоритму VNG. надо попробовать обработать исходный ролик чем-то другим.
« Останнє редагування: 08 Грудня 2016, 18:37:19 від kocharyants »
Записаний

Naboka Igor

Записаний

Astrotur

• Подяк: 113
« Відповідь #14 : 08 Грудня 2016, 16:47:04 »
. - .

Натуральный цвет Луны.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=14047.20
Записаний

kocharyants

• Оleg Kocharyants
« Відповідь #15 : 09 Грудня 2016, 23:15:35 »
. - .

Посмотрел ссылки на снимки Луны с "поднятой" насыщенностью по цвету. Больше похоже на съемку с узкополосниками, цвета не реальные. Понятно, что эксперементировать никто не запрещает, мы ведь любители, что хотим то и делаем.
Но мне не понятно само явление, почему так получается. Я проверил свою камеру, накрутил фотообъектив и дома в квартире снял несколько роликов и проверил корректность воспроизведения цвета, выдержка съёмки роликов avi примерно такая же. Снимал ролики avi так же без конвертации в цвет и конвертировал в цвет отдельно на компе той же программой. Цвета, насыщенность, естественность.... всё прекрасно, настройки камеры такие же как были при съёмки Луны (баланс белого, насыщенность,...). Попробовал обработать исходные ролики Луны по другому , короче получается изображение с минимальной практически не заметной окраской разных областей.  Всё таки мне кажется это характерно для поверхностей небесных тел в космосе без атмосферы (где-то я об этом читал) - цвет верхнего слоя разных пород практически одинаков и близкий к тёмно серому. Марс, имеет ярко выраженный цвет... так как есть атмосфера, окисление пород....  нет агрессивного воздействия открытого космоса, даже Плутон цветной (я конечно Плутон не снимал).
Снимка ядра кометы Чурюмова-Герасименко тоже практически чёрно-белые, практически все снимки астероидов чёрно-белые. Снимки луны с орбитальных аппаратов тоже чёрно-белые.
Интересно, что в программе PIPP для обработки изображений Луны по умолчанию предлагается конвертировать цветное изображение в чёрно-белое.
Пришёл к выводу, что лучше пусть  Луна будет чёрно-белой.
« Останнє редагування: 09 Грудня 2016, 23:22:54 від kocharyants »
Записаний

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #16 : 10 Грудня 2016, 12:34:09 »
. - .

Цвета на таких объектах очень слабые. Поэтому для зрелищности их усиливают.
Если нет желания гоняться за цветом - то лучше для съёмки купить ч/б камеру.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #17 : 10 Грудня 2016, 13:30:05 »
. - .

то лучше для съёмки купить ч/б камеру.
И разрешуха будет лучше.
Записаний