Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Лютого 2025, 00:12:36

Увійти

google

Автор Тема: Проскальзывает крейфорд.  (Прочитано 4193 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
Re: Проскальзывает крейфорд.
« Відповідь #20 : 16 Грудня 2016, 22:54:55 »
. - .

Погугли "шабрение" или "шабровка". есть куча видео
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #21 : 16 Грудня 2016, 23:02:07 »
. - .

Что такое флоат-стекло?
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #22 : 16 Грудня 2016, 23:40:30 »
. - .

Что такое флоат-стекло?

оконное, то что не советское. В стеклопакетах например достаточно ровное стекло, я на осколке такого, размером около 20мм ошибку в поллямбды измерил, был в шоке. Но это такой кусок случайно попался :)
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #23 : 17 Грудня 2016, 00:16:06 »
. - .

Его нужно смазывать каким-то абразивом или просто тереть ним?
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Огарков Сергей

• Подяк: 230
« Відповідь #24 : 17 Грудня 2016, 00:47:47 »
. - .

Ребята, посоветуйте пожалуйста, чем можно отшлифовать трубку фокусера чтобы она касалась всей поверхности вала. Скорее даже не чем, а как? Или мне кто-то сможет помочь это сделать на станке  :beer:
На вертикально-фрезерном пальчиковой фрезой снять 0,1 (если нужно - 0,2 мм), желательно прогнать на автоподаче. Если на высоких оборотах делать - шарошка тогда и не нужна будет. А вообще-то в этих трубках металл не дюраль, а подобие пластилина. Я себе все трубки на фокусерах заменил на нормальные из Д-16т.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #25 : 17 Грудня 2016, 01:01:07 »
. - .

Так наверное будет лучше, только доступа ни к каким станкам у меня нет  :-\
Записаний
Николай Мышевский

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #26 : 17 Грудня 2016, 15:53:49 »
. - .

Так наверное будет лучше, только доступа ни к каким станкам у меня нет  :-\
Миколо, ніколи не кажи, що в тебе нема доступу до станків. Чи для тебе буде новиною, що це може зробити Огарков, чи я? Друге діло нема грошей заплатити за роботу. Це буде більш коректно. Та і взагалі, от після таких самовпевнених приходиться деталь ремонтувати в три рази більше ніж аби ти її одразу віддав тому хто в цьому бодай щось петрає. Не треба було б щось фрезерувати а тим більше довбати якимось бруском та наждачкою по фрезерованій поверхні :facepalm:

Посил зрозумілий?
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks
Подякували

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #27 : 01 Січня 2017, 17:27:15 »
. - .

Так во многих фокусерах вал цепляет трубку. Он может цеплять ее по всей ширине, но следы от контакта и сам контакт эффективен только по краям. Это происходит из-за того, что посередине остается тонкая стенка и прогибается не упираясь в ось. А со временем, вообще прогибается из-за деформации трубки. При минимальной деформации она уже отходит от оси. Это из-за китайской экономии материала, они ставят тонкостенные трубки такой толщины, что для несущей прочности их хватает, а дорожка остается слабым местом, на, что китайцы забили. Фрезернуть по-новой очень не просто. Что бы сделать проход за считанные десятки секунд, нужно часы выставляться. На простом фрезере трубку можно запросто угрохать, если ее не выставить строго параллельно столу. Параллельность должна быть в пределах сотки (по крайней мере я делал так). Если получится косина, то трубка, при работе, с одной стороны будет клинить, а с другой проваливаться. Шабрить, чессговоря, ваще не представляю, как. Если кто шабрил и добился успеха, снимаю шляпу.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

Journeyman

• Подяк: 137
  • Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #28 : 01 Січня 2017, 19:57:23 »
. - .

На простом фрезере трубку можно запросто угрохать, если ее не выставить строго параллельно столу. Параллельность должна быть в пределах сотки (по крайней мере я делал так). Если получится косина, то трубка, при работе, с одной стороны будет клинить, а с другой проваливаться.

Так а в чём могут возникнуть трудности? Если положить трубку на комплект из двух шлифованных призм типа УСП, разве не получим автоматом точное базирование (намного лучше сотки) по оси этой трубки? Попасть в наклон плоскости вокруг оси трубки уже не так важно, там можно выставиться грубее.
Записаний

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #29 : 02 Січня 2017, 04:06:48 »
. - .

На простом фрезере трубку можно запросто угрохать, если ее не выставить строго параллельно столу. Параллельность должна быть в пределах сотки (по крайней мере я делал так). Если получится косина, то трубка, при работе, с одной стороны будет клинить, а с другой проваливаться.

Так а в чём могут возникнуть трудности? Если положить трубку на комплект из двух шлифованных призм типа УСП, разве не получим автоматом точное базирование (намного лучше сотки) по оси этой трубки? Попасть в наклон плоскости вокруг оси трубки уже не так важно, там можно выставиться грубее.
+100 :up:
Или плоская шлифовка в "кубиках" (предварительно плоскасть выставить по индикатору)
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

niknik

« Відповідь #30 : 02 Січня 2017, 10:13:39 »
. - .

В принципе, трудностей может и не возникнуть, если шлифовка, да еще и по индикатору, да еще и, если делаешь это не в первый раз. Я говорил о фрезере на котором делал сам и знаю, о чем говорю. Я то же так думал и ложил на призмы, поверьте очень шлифованные и закреплял трубку на них. И был бессистемный брак. Когда я вычислил причину, отложил призмы и изготовил специальную приспособу, с прижимами, что бы трубку не крутило при прижиме, где трубка лежит на образующих именно в тех местах, где будут кататься подшипники и поверхности на которых она лежит, сформированы на этом фрезере, что бы учесть все бока данного фрезера, хоть он и выставлен у меня в "0" по всем поверхностям. Я снимаю шляпу перед профессионалами у которых не возникает трудностей  :clever:
Записаний

Stas85

• Подяк: 1
« Відповідь #31 : 02 Січня 2017, 16:55:33 »
. - .

Это вполне простая задача для фрезерного станка. Не важно как вы будете металл удалять главное это закрепить деталь так чтобы её не крутило и не деформироволо в процессе работы. Я бы под такую работу изготовил отправку,надел на неё трубку, закрепил точеной гайкой и спокойно крепил на станок. Если есть надобность сделать хорошо,то лишняя работа себя оправдывает,а вообще работа довольно простая и итог зависит от пряморукости рабочего.
Записаний

Stalker

« Відповідь #32 : 02 Січня 2017, 18:05:41 »
. - .

Это вполне простая задача для фрезерного станка. Не важно как вы будете металл удалять главное это закрепить деталь так чтобы её не крутило и не деформироволо в процессе работы. Я бы под такую работу изготовил отправку,надел на неё трубку, закрепил точеной гайкой и спокойно крепил на станок. Если есть надобность сделать хорошо,то лишняя работа себя оправдывает,а вообще работа довольно простая и итог зависит от пряморукости рабочего.
На что?
На стол?, в тиски?, делительную головку? ....
Какой станок?
Если вертикальный то, как будите устранять не перпендикулярность положения фрезы относительно стола, или что там будет стоять? - прокладками?
А если на хвосте трубки - резьба?
При не правильной установке, все что накрутите будет ... криво.
Записаний

Огарков Сергей

« Відповідь #33 : 02 Січня 2017, 18:17:21 »
. - .

Лично я бы просто выкинул бы это тонкостенное китайское г...о, и сделал с "0" из нормального металла (Д16т или В-95) нормальную новую трубку.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.
Подякували

Stalker

« Відповідь #34 : 02 Січня 2017, 18:52:54 »
. - .

Лично я бы просто выкинул бы это тонкостенное китайское г...о, и сделал с "0" из нормального металла (Д16т или В-95) нормальную новую трубку.
+100% :up:
Или стальную, хромированную, что бы следов от подшипников не было. :)
ИМХО
Записаний

niknik

« Відповідь #35 : 02 Січня 2017, 22:05:50 »
. - .

Ну его тот хром, капризное это покрытие - твердый хром. Я пробовал раза три, мерный не получился, снимал. Накладывать нужно, хотя бы десятку и получался то конус, то дендриты, а под шлифовку не захотел заморачиваться, оправки делать, предварительная шлифовка, окончательная. И за один раз он вряд ли получится, нужно пара заходов с прмежут. шлифовкой. Передумал со стали делать, нашел титан. А там, на фрезеровке площадки, две трубки выкинул. И это при том, что у меня станок в нулях и координатный стол в нулях (почти, конечно). Когда сидишь, мечтаешь, или рисуешь, все получается замечательно, берешься делать, а там подводные камни и  сотка нужна, оказывается. А потом еще оказывается, что плясать нужно не от противоположной образующей, а от дорожек, где подшипники катаются потому, что токарь законусил трубку. И так далее... Ну, конечно, если тянуть прижим, чтобы оська гнулась, тогда и полмиллиметра сойдут. Но на кой тогда заморачиваться с таким прибором. Сергеи меня поймут, сами все переделали, не только в мечтах.
Записаний

Огарков Сергей

« Відповідь #36 : 02 Січня 2017, 22:30:03 »
. - .

Ну его тот хром, капризное это покрытие - твердый хром. Я пробовал раза три, мерный не получился, снимал. Накладывать нужно, хотя бы десятку и получался то конус, то дендриты, а под шлифовку не захотел заморачиваться, оправки делать, предварительная шлифовка, окончательная. И за один раз он вряд ли получится, нужно пара заходов с прмежут. шлифовкой. Передумал со стали делать, нашел титан. А там, на фрезеровке площадки, две трубки выкинул. И это при том, что у меня станок в нулях и координатный стол в нулях (почти, конечно). Когда сидишь, мечтаешь, или рисуешь, все получается замечательно, берешься делать, а там подводные камни и  сотка нужна, оказывается. А потом еще оказывается, что плясать нужно не от противоположной образующей, а от дорожек, где подшипники катаются потому, что токарь законусил трубку. И так далее... Ну, конечно, если тянуть прижим, чтобы оська гнулась, тогда и полмиллиметра сойдут. Но на кой тогда заморачиваться с таким прибором. Сергеи меня поймут, сами все переделали, не только в мечтах.
Именно поэтому я в своих "крейфордах" ушел от фрезерованной трубки и пришел к трубке с накладной регулируемой площадкой, ну и подшипники тоже с регулировкой. Тогда все эти проблемы с точностями и конусами уходят. 
Записаний
Подякували

Stas85

« Відповідь #37 : 03 Січня 2017, 09:24:29 »
. - .

На что?
На стол?, в тиски?, делительную головку? ....
Какой станок?
Если вертикальный то, как будите устранять не перпендикулярность положения фрезы относительно стола, или что там будет стоять? - прокладками?
А если на хвосте трубки - резьба?
При не правильной установке, все что накрутите будет ... криво.
К примеру станок 675П.  1. Оправку точим с хвостовиками длиннее трубки на 40 мм, размер на них делаем одинаковый( любой, но до соточки),диаметр посадки делаем по отверстию в трубке(-0.01). 2.Голову станка выставляемых по всеми любимому индикатору относительно плоскости стола, тем самым устроняя прекос инструмента. 3.Ставим на стол лекальные тиски зажимаем деталь с оправкой,а под выступающие хвостовики подкладываем с двух сторон концевые меры столько сколько душе угодно. Деталь в последствии должна с оправкой лежать на подкладках,а тиски её только удерживают на столе. Поповоду резьбы ... резьбу точите на оправке и поджимаете гайкой трубку с торца. Не уверен что вся эта инфа может помочь автору темы. Здесь просто вопрос в поиске рабочего с интеллектом в глазах и не сильно убитым станком. Надеюсь чертежи оправки, тисков и фото фрезеровщиком со станком выкладывать не придётся ;)
Записаний

Stas85

« Відповідь #38 : 03 Січня 2017, 09:30:41 »
. - .

Забыл сказать что таким образом можно делать не только плоскость ,но и уклоны. Можно выбирать перекосы концевыми мерами до 0.01 и контролировать индикатором.
Записаний

niknik

« Відповідь #39 : 03 Січня 2017, 10:00:16 »
. - .

Можно сидеть и выдумывать, и даже рисовать кучу всяких вариантов. Вариантов выполнения данной операции хватит на всех опытных станочников. Но, когда начинаешь делать руками, оказывается, что это не "вполне простая задача" в которой не "возникнет трудностей". Уверен, Огарков испробовал несколько из них, Сергей шлифует, я тож отмучился неподетски. Коля, в домашних условиях, точно не сможет сделать такое, а отдавать первому встречному фрезеровщику все равно, что похоронить деталь. Вот в чем смысл вышенаписанного.
Записаний