Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 07:16:20

Увійти

google

Автор Тема: Ура! Нарештi запрацював украiнський форум по метобробцi!  (Прочитано 70833 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Edward

• Подяк: 1989
  • Be free!
Re: Ура! Нарештi запрацював украiнський форум по метобробцi!
« Відповідь #220 : 02 Листопада 2017, 15:22:23 »
. - .

Почуваеться добре. Поки що стоiть ;D. Довелося менi прокласти трубу пiд кабель (тут такi вимоги), потiм втягнути кабель пiд 15 Квт потужностi. Але сам верстат ще не пiдлючив. Придбав йому меншого(8") чака (патрона) set-tru, який дозвoляе виставляти деталь в змiнних кулачках з битьтям менше 0.02 мм. Менi ще треба рiзцiв придбати, особливо розточних (boring bar) бо отвори у втулках рiзцетримача - метричнi, а вмене всi старi державки - дюймовi. Патрона поставив меншого (рiднi 250mm та 400(чотирьох кулачковий), щоб зменчити витрати матерiалу(та грошей) на повноохоплючi кулачки. Зараз планую все готувати на 180 модель, то здоровi поки не потрiбнi...
Зараз багато роботи по склу, механiку зараз вiдклав i верстатом поки що немае часу займатися. Але спробую "погратися" найближчим часом. 8)
« Останнє редагування: 02 Листопада 2017, 18:17:42 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #221 : 04 Листопада 2017, 16:38:49 »
. - .

Aga,

Тобто будемо подивитесь  :SLA:
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #222 : 04 Листопада 2017, 20:41:29 »
. - .

Подвернулось обьявление на глаза. Может кому-то пригодится.
http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Number=11028576&an=0&page=0&gonew=1#UNREAD
Ого, "полностью рабочий". У меня аж настроение поднялось. Тогда, мой (когда я покупал его, убитым), был ролс-ройсом. Ни в коем случае не покупайте таких "полностью рабочих" станков. Тем более, ТВ-16. Это груда металолома. Если разобраться, такие станки и есть металолом. Их сдают на чермет, а там, шарлатаны, их собирают, лишь бы слепить, для фотосессии и втюхивают. Никогда он уже не будет полностью рабочий. А что бы его восстановить, нужно вложить кучу времени, нервов, сил и денег. Я в подобную авантюру уже вляпался. Благо, что возможности есть, поэтому завершение восстановления не за горами (3года). Так и то у меня было пара срывов, хотел его выбросить в окно. А, если работаешь не на заводе, покупать такое чудо, абсолютно противопоказанно.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35
Подякували

Сєрж

• Подяк: 75
« Відповідь #223 : 04 Листопада 2017, 21:53:53 »
. - .

Треба брати Іж 250 або ТВ 320.
Інших варіантів для нас не бачу.
Та трохи вони дорогі для Збочинців.
Записаний

niknik

« Відповідь #224 : 05 Листопада 2017, 13:45:42 »
. - .

Как, там говорят, "по сеньке шапка".
 При выборе токаного станка я руководствовался номенклатурой изготавливаемых деталей, точностью станка и ценой. Номенклатура автоматически разбилась на три группы, - малогабаритные (диаметром заготовок до 40 мм), средние (40 - 120 мм) и крупные (более 120 мм). Далее, статистически определилась частота изготовления деталей каждой группы. Чаще всего приходится обрабатывать малогабаритные заготовки до 40 мм, так как, деталей таких размеров в любительском оборудовании больше всего. Другими словами такими деталями начинена вся любительская астротехника. На втором месте, по численности, относятся детали изготовленные из заготовок средних размеров, это корпусные детали фокусеров, средних монтировок, крепления крупных искателей и так далее. Это значит, что сделав одну такую деталь нужно еще ее начинить десятком мелких деталей первой группы. К малочисленным относятся детали третьей группы, для которых нужно брать заготовки более 120 мм. При изготовлении, например своего 8" телескопа,  крупных деталей, более 120 мм, у меня было две (оправа ГЗ), при иззготовлении монтировки с валами 35 мм, - была одна деталь(платформа, 150 мм), при иготовлении 2"  фокусерев ни одной.  Конечно при изготовлении огромных телескопов и огромных монтировок статистика будет в сторону увеличения количества крупных и очень крупных деталей, но покупать большой и дорогой токарный станок, для изготовления нескольких деталей в жизни, нет смысла.
 Важнейший критерий покупки станка являлась его точность. Этот критерий отодвигает крупные станки, по приемлемым ценам, далеко на второй план. Точность, это, вообще, самый важный  критерий, при выборе астрономического токарноо стака. Можно купить стагок с массой возможностей, мощностью и плавностью, но, если у него не будет точности в сотку, он для нас не годится. Логически получился результат, что нужен точный станок с возможностью обработки заготовок диаметром до 110 мм, над суппортом и 180 мм, над станиной. Сначала втюхался в авантюру с "вполне рабочим" ТВ 16. Но, его рабочесть заключалась только во вращательном движении и пускании стружки, болт вытачивался путем огромных усилий. Года полтора мучился с его восстановленим, но не выдержал нервных нагрузок. Купил очень точного китайца с характеристиками 180-310 и 80 мм патроном. О своем выборе ни разу не пожалел.
 Небольшой координатный станок сделал себе сам.
Записаний

ds40a

• Подяк: 344
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #225 : 05 Листопада 2017, 15:48:47 »
. - .

...
Купил очень точного китайца с характеристиками 180-310 и 80 мм патроном.
...

Название станка можно?
Записаний

Сєрж

• Подяк: 75
« Відповідь #226 : 05 Листопада 2017, 18:48:13 »
. - .

Тот же вопрос ?
А так же интересует более детальные ТТХ и цена по которой брали.
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #227 : 05 Листопада 2017, 19:29:27 »
. - .

Позволю себе "воспалиться" по поводу одной сотки. Такую повторяемость на токарных операциях обеспечивает только довольно новый ЧПУ с ШВП.
Подогнать пару соток конечно можно и на "раздолбае", но повторяемость от детали к детали на обычном токарном среднего износа: по диаметру около 0.05 по продольной около 0.2 мм. Все что более точно, это подгонка, пробные проходы, перезамеры + наждачная бумага ;D
Записаний
Подякували

Astrotur

• Подяк: 113
« Відповідь #228 : 05 Листопада 2017, 19:56:31 »
. - .

Позволю себе "воспалиться" по поводу одной сотки.

Зря Вы так. Вот старый советский раздолбай с моторами на родных винтах. Повторяемость по диаметру 0,02 мм, по Z - 0,1 (точнее нечем измерить).
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #229 : 05 Листопада 2017, 20:05:12 »
. - .

Все правильно, но под нагрузкой она как раз доходит до 0.05/0.2. :)
В свое время поработал на 6 различных советских токарных и цифры эти из моего личного опыта.
Сотка и на ЧПУ получается далеко не на всех материалах и деталях. Я например чистовую расточку под посадки для подшипников (размер "минус" 0.01÷0.015 мм) вывел в отдельную операцию, чтобы не репозиционировать расточной резец, то точность где-то в пределах 0.005 "болтается".
В советских, если дергать резцедержатель, все гораздо плачевнее чем 0.05/0.2. "Это жизнь..."© ;D
и не особо доверяйте всякой фигне с ютюба, там много фуфла. Типа тарелок инопланетян, плоской земли, цивилизаций великанов и прочей сказочной атрибутики про 0.02 мм :gigi:
« Останнє редагування: 05 Листопада 2017, 20:48:05 від Edward »
Записаний

Astrotur

« Відповідь #230 : 05 Листопада 2017, 20:44:40 »
. - .

Все правильно, но под нагрузкой она как раз доходит до 0.05/0.2. :)

Я указал погрешности, взятые из промеров деталей на довольно большом тираже и не трогая резцедержатель. На единичной детали, с Вами соглашусь. Хотя, если точить с промежуточными промерами перед чистовыми проходами, винты крутить моторами, а вместо резцедержателя установить линейный магазин, то можно за парой соток погоняться.

Я например чистову расточку вывел в отдельную операцию, чтобы не репозиционировать расточной резец

А как это реализовано?
Записаний

Astrotur

« Відповідь #231 : 05 Листопада 2017, 20:47:53 »
. - .

и не особо доверяйте всякой фигне с ютюба, там много фуфла.

эту фигню я и снимал   :gigi:
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #232 : 05 Листопада 2017, 20:49:52 »
. - .

и не особо доверяйте всякой фигне с ютюба, там много фуфла.

эту фигню я и снимал   :gigi:
ЗачОт! Только на партии - это все сказка(просто надо себе в этом признаться :gigi:)
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #233 : 05 Листопада 2017, 20:56:57 »
. - .

Как реализовано?
Да просто: вся деталь уже готова и остается только одна операция расточки посадочного размера. Резец установлен и не снимается, меняются только детали. Обороты примерно 800, с'ем около 0.1(естественно один и тот же для всей партии, чтобы отгибание державки было одинаковым), подача. 0.01 на оборот.
И все, размер "взят" ;)
« Останнє редагування: 05 Листопада 2017, 21:11:28 від Edward »
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #234 : 06 Листопада 2017, 04:48:39 »
. - .

або 1И611, що в принципі є братом іжака. класний верстат
Записаний

niknik

« Відповідь #235 : 06 Листопада 2017, 10:52:40 »
. - .

Позволю себе "воспалиться" по поводу одной сотки. Такую повторяемость на токарных операциях обеспечивает только довольно новый ЧПУ с ШВП.
Подогнать пару соток конечно можно и на "раздолбае", но повторяемость от детали к детали на обычном токарном среднего износа: по диаметру около 0.05 по продольной около 0.2 мм. Все что более точно, это подгонка, пробные проходы, перезамеры + наждачная бумага ;D
  Я так понял, что Эд, усомнился в правдивости моих слов и хочет сказать, что я, или что то перепутал в измерительных приборах, или вру. Хочу попытаться отбелить свое имя.
 В сообщении ниже, я довольно подробно поделился с принципом своего (именно своего) подхода к приобретению токарного станка, для работ по изготовлению астрооптики, которую я, в своем большинстве, сам конструирую, или , как минимум, переконструирую. По крайней мере, ни разу я не делал точных копий. Я ни слова не писал о конвеере и не писал о повышенных нагрузках. То, что 90% заготовок, это дюраль, думал, что само собой разумеется. Причем здесь ЧПУ и повторяемость. Я каждую деталь делаю индивидуально и, часто, даже, без чертежа, просто, с головы. Я сам термообрабатываю дюраль, если вижу, что она низкой твердости и качества. Так же, сам делаю предварительную термооботку стальных заготовок. И, если бы мой станок не выдавал сотки, он бы улетел в окно.
 Не хотелось бы расширять непродуктивную дискуссию дальше. В ней, вообще нет смысла. Эд, у нас разные задачи и возможности. Шерманы нам, пока, не светят, поэтому выкручиваемся, как можем и ждем своего часа.
 Вот мой станок
http://chipmaker.com.ua/index.php?/topic/3065-mmd-310em-%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0/&
 На фото примеры работ, для которых я покупал данный инструмент.
Импровизация с планками и зажимами.
Мои любимые маленькие телескопчики, которые я делаю, для успокоения нервов.
Понимаю, что для Вас Эд, данные работы не представляют интерес, но мы ждем своих "Шерманов".

Записаний
Подякували

Edward

• Be free!
« Відповідь #236 : 06 Листопада 2017, 14:54:44 »
. - .

я ничуть не усомнился ни в ком лично, я усомнился в точносях 0.01мм, которую обеспечивают токарные станки(тем более, изготовленые еще за царя "гороха")
Я и сам все могу подогнать на "раздолбае" под посадку, но какое это имеет отношение к точности станка, и повторяемости?  С технологией "отмерял-отрезал и так несколько раз" - все знакомы.
« Останнє редагування: 06 Листопада 2017, 21:16:11 від Edward »
Записаний

niknik

« Відповідь #237 : 06 Листопада 2017, 15:28:00 »
. - .

ЧПУ, то же, запросто может быть таким же раздолбаем. Стоял себе такой станок на хорошо нагруженном производстве,  провалились у него все напрявляющие до десятки  и продали его. И, что с ним дальше делать. Не позавидую тому, кто примет решение его восстанавливать, шлифовать и шабрить. Разве, что сделать звездой ютуба.

Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #238 : 06 Листопада 2017, 20:56:07 »
. - .

Серж, мы тогда не 1А616, а МСС162 покупали. У 1А616 станина каленая, ее простым шабером не возьмешь.
Что касается "просадки" направляющих: для начала их надо смазывать :gigi:(в большинстве случаев это делает автоматическая помпа с таймером). Во-вторых: помимо пластиковых скребков на направляющих(которые сами по себе работают хреново)нужно ставить обычные войлочные. Они убирают малейшие абразивные частицы и распределяют масло равномерно. Эти простые меры позволяют продлить срок службы минимум вдвое. У меня станок  в работе больше 10 лет и следов износа направляющих почти незаметно. Правда там пара "туркит-чугун" и чугун при этом каленый ;). Но все равно, станок работает в довольно интенсивном режиме т.к. ЧПУ и по прежнему в очень хорошей мех. кондиции. Единственное, что сделал за 10 лет - увеличил компенсацию по оси "Z" (продольная подача) до 0.16мм(заводская настройка была 0.07мм), котороя учитывается при изменении направления движения супорта и компенсирует люфт в ШВП. По оси "Х" все настройки компенсаций еще заводские.
« Останнє редагування: 06 Листопада 2017, 21:23:02 від Edward »
Записаний

niknik

« Відповідь #239 : 07 Листопада 2017, 08:32:47 »
. - .

А, что такое, туркит? Не хочу показаться дубом, но, правда, слышу впервые и, поэтому, оч онтерестно.
Да, конечно, чистота и смазка, в степени износа, играют колоссальную роль. Думаю, эти факторы уменьшают степень износа на порядок, особенно на промышленных образцах.  У нас, на производственных станках, направляющие и все пары трения, вообще, абсолютно закрыты и там система смазки круче, чем в самолете. Я хотел у них немного поживиться идеями, ничего не получилось, никуда не долезешь. Спросил о компенсации, сказали, что станки сами все компенсируют, это заложено в программе выполнения конкретной детали. Нам, так не жить. Поэтому, я пошел своей дорогой. Все трущиеся пары, с одной стороны замеднил. Смазал закрытые пары, винты, поперечка и малая продольная. Станина сухая.  Пара чугун-медь работают безотказно. Абразивы убираю сразу. Конечно, эти технологии осуществимы в только при кустарной работе, в домашней мастерской.
 На координатном столе, направляющие пары трения, просто замеднить и выполнить сухими не получилось. Другая специфика работы. Там, уже пришлось немного поработать над их защитой и постоянная уборка и смазка. Там, то же,  все в сотке. Конечно, спасает то, что стальные детали изготавливаются, в основном, для спец. оснастки, основной обрабатываемый материал - цветмет.
Записаний