Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 01:47:29

Увійти

google

Автор Тема: Ура! Нарештi запрацював украiнський форум по метобробцi!  (Прочитано 70841 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь Александрович

• Подяк: 302
Re: Ура! Нарештi запрацював украiнський форум по метобробцi!
« Відповідь #500 : 07 Червня 2019, 11:09:12 »
. - .

Если есть станок за тыс. бак,
 А, рифление получилось нормальное. Главное, результат☺
Спасибо  ::)
 От станка за тыс. бак. я бы не отказался  ;D Пока есть только школьник за почти 600$
Записаний
Атомы = Вселенные

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #501 : 07 Червня 2019, 11:42:42 »
. - .

шестьсот долларов, то же витамин. Я брал, китайский MMD310, за пятьсот. А ТВ16 (жестокая вещь), восстанавливаю, уже года четыре. Начну, кончится терпенье и снова длительный перерыв ☺.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #502 : 07 Червня 2019, 13:00:16 »
. - .

Игорь, скажи какая у него конусность, при проточке на 100 мм. Я то я вроде прочитал все твои сообщения и не встретил этой инфы...
 Я воздержался от использования такой накатки, на тк3ом станке. По дюрали, раз в год, может и сойдет, но по стали,...
Николай, очень верное замечание по накатке! Я зря взял державку, да еще и под два ролика. Нагрузки дебильные и катает не ахти, даже по разным алюминиевым сплавам. По стали какой там, убивать станок не собираюсь. "Ножницы" нет времени делать, готовые пока не вычислил, а накатать нужно было. С трудом удалось получить такое, рисунок сдвинулся, но по функционалу под пальцы хорошо, решил оставить.

По конусности, я проточил трубку (выше на фото) и проверил индикатором на стойке, меньше сотки, длина примерно 90. Но это только на вращающемся заднем центре, с подбором оборотов, смазки и съемом под нерж, т.к. малейший гул(дробление) означает уход размеров. Точно так, нарезая ходовой винт фокусировки по нержу винт попил кровушки, удалось только со второй попытки (первый валяется рядом на фото). Подшипники центра начали немного шуршать (хотя я его и перебрал, видать такое качество) и прецизионные вещи даются с трудом.

Да, гайка поперечной подачи не ахти, да и сама пара, оно типа регулируется, но как-то через ж. Сам пока едва ли такое сделаю, с удовольствием заказал бы людскую пару, не знаю где.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

niknik

« Відповідь #503 : 07 Червня 2019, 14:57:15 »
. - .

Ого, ты замахнулся на ходовой винт юстировки. Он, должен быть, с нержавейки и каленый (лучше всего 95Х18), крутится в качественной, бронзовой, гайке (лучше всего из берилиевой бронзы, или минимум из  БрАЖН). И, поэтому, на этом винте нужна резьбошлифовка. Такую деталь нужно делать, только так. Если начинать с ней химичить, такая будет и фокусировка. Тебе нужна фокусировка с люфтами?..
 Конусность (она же юстировка ПБ), проверять индикатором на стойке, ездя ею на суппрорте, не совсем объективно. Лучше взять дюралевый пруток на 19 -  20 мм (чтобы залез в шпиндель и зажать всем кулачком), не поджимая центром, проточить до чистоты несколько раз в одном положении поперечки, что бы минимизировать прогиб и измерить обычным микрометром в разных концах. Ну, я думаю, что если у тебя индикатор ездил в сотке, то, с юстировкой, должно быть все окей. Просто, в тех станках, когда китайцы порят лажу, то там и индикатор, на стойке, то же,  улетает в космос. Я видел такие ужасы.
Хороший у тебя станок. Хорошо, что патрон на 100. У него совпадает проходное в шпинделе и проходное у патрона. У меня есть похожий  станок, только там патрон на 80 и, в этом патроне, проходное на 16, а в шпинделе на 20. Получается, несостыковка. Пришлось патрон проточить, то же на 20. И хорошо, что у задней бабки есть своя трапеция.
 Да, с вращающимися центром засада. Это такое качество. Советую сделать сбе хороший и надежный потому, что вращающийся центр вещь очень часто нужная. И он, должен быть, точным. Без него, про прецезионные детали можно забыть. Если центр будет не точный, да еще добавится и прогиб, то разница в диаметрах, и на дюрали в том числе, будет критическая. Вращающийся центр не очень сложно делать, нужны, только пара хороших подшипников. У меня комплектный центр попался очень хорошего качества, но я собираюсь делать тонкий, на роликовых и упорных подшипниках.
« Останнє редагування: 07 Червня 2019, 15:01:22 від niknik »
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #504 : 07 Червня 2019, 19:03:50 »
. - .

Да, змахнулся :gigi: Когда начал делать, понял на что. :whatthehell: Черная сталь не пошла, поэтому точил именно с нерж + бронза, немецкий болт на 12, они уже прикалены. Точится достаточно чисто, но в процессе я шкуркой (потом каждый раз очищая от абразива) держал диаметр 8.0 не давая заусенцам выступать. В общем, с помощью "лома и какой то матери", подкрадываясь, вроде получилось терпимо. Чистая, сухая пара в сборе имеет намек на поперечный люфт. Испытания покажут. Попытка не пытка.
 У меня Лизовский центр класса П, типа для точных работ, сам ценр терпимо, а подшипники изначально не понравились, буду менять.
 Сегодня обрезал трубу с водополивной системы "Радуга" СССР. Повезло, что с размерами почти то, т.е. 130Х125. Сама труба имеет овал 1мм, плюс местные продольные неровности. Внутри прошелся полифаном, убрал шов и облагородил.
Остался вопрос подрезки торцов. Каково было удивление, когда взял и просто поставил и выставил в станке. Даже начал торцевать, но остановился, т.к. не хочу сильно рисковать, думаю о приблуде к задней бабке, типа оправки :hz:
 Посмотрел чертежи на 150, а там труба 180-380, оказывается тоже влезет, без демонтажа как каретки, так и бабки. Ось таке, китайське чудо ;D
Записаний

Edward

• Подяк: 1989
  • Be free!
« Відповідь #505 : 07 Червня 2019, 20:29:06 »
. - .

Панове, не треба драматизувати ситуацiю.  ;)
У старих геодезичних приладах мiкрометричнi гвинти рiзались на токарних верстатах та з незагартованноi сталi("чорна", не нерж).
Там дiйсно все залежить вiд якостi сталi з якоi виготовляеться гвинт...я таку знайшов ;). "Фiнiш" по цiй сталi виходить як з шлiфовки, хоч я рiжу звичайним "самокалом"(iнструменталка типу М42 або М35)
Розкажу як я роблю мiкрометричну пару.
Першою виготовляю "гайку", за звичай з твердоi бронзи типу "932", рiжу рiзцем "у мiнус" сотки двi-три. Потiм калiбрую рiзьбовий отвiр мiтчиком(H2). Пiсля цього виготoвляю гвинта: рiжу "у плюс" 0.05мм, а потiм "ловлю" фiттiнг"(сопряжение- рос.)
Для цього в програмцi мiняю розмiр по 0.01 з 4-5 холостими проходами весь час перeвiряючи як воно скручуеться. Коли рiзьба тугенько пiшла "мiнусую" ще 0.01. Пiсля цього розвожу у керосинi пасту ДОI(ГОИ-рос.) середьоi зернистостi i починаю на невеликих обертах притирати гвинта по всiй довжинi откалiброваною гайкою. Потiм усе вимиваю та на суху перевiряю як воно зкручуеться. Подобаеться, змазую легкою змазкою i вперед.
По цiй методi роблю пари до М6, та кроком до 0.3мм. Меншi розмiри - гайку рiжу лише мiтчиком.
На фото "гвинти" та "гайки" М6×0.5 виготовленi за такою методою. Зараз чудово працюють у тестовiй приспособi...
« Останнє редагування: 07 Червня 2019, 20:59:19 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Naboka Igor

« Відповідь #506 : 07 Червня 2019, 21:46:16 »
. - .

...з 4-5 холостими проходами весь час перeвiряючи як воно скручуеться.
Та ось воно чё :idea:
Для перевірки мені доводилося відводити центр, а потім заново підтискати, а він шепоче... :whatthehell:
Записаний

niknik

« Відповідь #507 : 07 Червня 2019, 21:56:30 »
. - .

Это нормальная доводка.
В Вашем случае, бронзовая рабочая гайка, является рабочим телом  и подвергается шаржированию то есть насыщению абразивным материалом (иначе бы она не доводила). Как известно, рабочее тело (в Вашем случае, рабочая гайка), при доводке, является расходным материалом, то есть должно выбрасываться, потому что оно насыщается абразивным материалом.  Насыщеные абразивным материалом детали, в деталях машин, использовать, мягко говоря, нежелательно. По роду своей основной работы, я часто контролирую, с помощью микроскопа, что бы шаржированые детали не попадали на сборочные операции (кстати, в основном, бронзовые).
Записаний

niknik

« Відповідь #508 : 07 Червня 2019, 21:58:28 »
. - .

...з 4-5 холостими проходами весь час перeвiряючи як воно скручуеться.
Та ось воно чё :idea:
Для перевірки мені доводилося відводити центр, а потім заново підтискати, а він шепоче... :whatthehell:

Да, правильно. Это происходит, из за прогиба винта. Резьбонарезной резец, своей геометрией прекрасно способствует прогибу заготовки от него.
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #509 : 07 Червня 2019, 21:59:53 »
. - .

А ти не вiдводь... :gigi:
якось треба тобi пруток цього "щастя" пiдкинути. Гарна сталь, стружку дае осипну, як бронза, того i фiнiш такий офiгений
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #510 : 07 Червня 2019, 22:02:21 »
. - .

Микола, окис хрому не "шаржируется" ;D
более того, эту процедуру с ПАРАМИ так и выполняют, ничего нового
« Останнє редагування: 07 Червня 2019, 22:09:34 від Edward »
Записаний

niknik

« Відповідь #511 : 07 Червня 2019, 22:08:30 »
. - .

"Семен Семеныч...!"
Я недочитався. Сори.
Я так доводив ходовий гвинт поперечки. Довгенько прийшлось попрацювати
Записаний
Подякували

Edward

• Be free!
« Відповідь #512 : 07 Червня 2019, 22:10:31 »
. - .

"Семен Семеныч...!"
Я недочитався. Сори.
Я сам вже "пiдслiпкуватий" :gigi:
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #513 : 07 Червня 2019, 22:13:18 »
. - .

Сталкер рассказывал, как сутками притирали червячные пары. Там вопрос чем, как и какие материалы. И я свою притер его пастой, отмыл, изучил в микроскоп, бронза чистая. Здесь правда другое, держать размер.
Записаний

niknik

« Відповідь #514 : 07 Червня 2019, 22:15:28 »
. - .

Сталкер рассказывал, как сутками притирали червячные пары. Там вопрос чем, как и какие материалы. И я свою притер его пастой, отмыл, изучил в микроскоп, бронза чистая. Здесь правда другое, держать размер.
Я ставлю вместо червяка фрезу и за пару кругов все стает на место. Я сделал червячную фрезу, копию червяка.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #515 : 07 Червня 2019, 22:21:58 »
. - .

А ти не вiдводь... :gigi:
якось треба тобi пруток цього "щастя" пiдкинути. Гарна сталь, стружку дае осипну, як бронза, того i фiнiш такий офiгений
Як це! Я звичайно поглядаю на зоряну карту поруч, що там зірки пророкують. А ще потрібна спеціальна атмосфера, кальян там і т.п., тоді так, може бути ::)  ;D
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #516 : 07 Червня 2019, 22:23:02 »
. - .

Я ставлю вместо червяка фрезу и за пару кругов все стает на место. Я сделал червячную фрезу, копию червяка.
Так то завод, у них свои тараканы :gigi:
Записаний

niknik

« Відповідь #517 : 07 Червня 2019, 22:26:06 »
. - .

Так то завод, у них свои тараканы :gigi:

эт, точно. У нас на заводе, то же "тараканов" куча. В основном "халявной" породы  :gigi:
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #518 : 07 Червня 2019, 22:27:29 »
. - .

Здесь правда другое, держать размер.
Главное не перерезать резцом. Тугой ход довольно быстро уходит(на малых винтиках несколько минут) а тот зазор, что получается : меньше сотки - это то, что доктор прописал. Смазку пихаешь и ничего уже не чувствуется. Если зазора не будет - он образуется сам собой  ;D
бо ПАРА трения
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #519 : 07 Червня 2019, 22:33:13 »
. - .

Здесь правда другое, держать размер.
Главное не перерезать резцом. Тугой ход довольно быстро уходит(на малых винтиках несколько минут) а тот зазор, что получается меньше сотки - это то, что доктор прописал. Смазку пихаешь и ничего уже не чувствуется. Если зазора не будет - он образуется сам собой  ;D
бо ПАРА трения
Все, уговорил. Наточу ведро и выберу лучший. ::) И еще понял, что лучше не гонять без толку на сухо. А то я вымыл и давай радоваться, но надеюсь вовремя понял. :gigi:
Записаний