Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 23:58:25

Увійти

google

Автор Тема: как в пасмурную погоду определить положение Полярной звезды?  (Прочитано 1954 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

martalex

• Подяк: 70

срочно нужно определить более или менее точное положение Полярки (обычный туристический компас не подходит, слишком большая погрешность), из-за пасмурной погоды нет возможности сделать это в темное время... необходима точность с погрешностью не более пары градусов, это нужно для установки тумбы под стационарную монтировку

может есть какие-то супер точные андроид-приложения на основе встроенных датчиков в мобильные устройства, которые точнее компасов? или просто поискать точный профессиональный компас? в общем жду советов от тех, кто наверняка что-то знает... спасибо

P.S. помню что были методы выставления Полярки для балконных телескопов, но не уверен подойдут ли мне они

« Останнє редагування: 10 Січня 2017, 15:33:52 від martalex »
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094

Магнитный компас даст ошибку в пару-тройку градусов. К Киеве разница между магнитным и физическим севером около 7 градусов.

Если есть какой-то далекий ориентир, присутствующий на google карте, можно зацепиться за него.

Если нет - берем телефон с GPS, и топаем по возможности подальше к какому-то ориентиру, т.е. сводим задачу к предыдущей.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

M_M

• Клуб Астрополіс

Игорь, по Солнцу нынче очень долго ждать придется, поэтому в заголовке "в пасмурную погоду"  ;D
Записаний

martalex

Игорь, по Солнцу нынче очень долго ждать придется, поэтому в заголовке "в пасмурную погоду"  ;D

так точно! единственное, что сейчас сквозь облака иногда проблескивает, так это Луна, еле видна сквозь неплотные облака, когда нет осадков... но по Луне это было бы жесть! это будет похлеще чем предсказать взрыв новой в 22 году  ;D

Записаний

Naboka Igor

Да я изв. прочел, не до конца ясно. Я использовал Google Earth, там и схемка есть. Точности оказалось вполне. Правда от ориентира на север, использовал теодолит :shuffle:
Записаний

martalex

Если нет - берем телефон с GPS, и топаем по возможности подальше к какому-то ориентиру, т.е. сводим задачу к предыдущей.

да нет здесь ориентиров, только верхушки сосен из леса... я бы не спрашивал, если бы было за что зацепиться
Записаний

Naboka Igor

да нет здесь ориентиров, только верхушки сосен из леса... я бы не спрашивал, если бы было за что зацепиться
Совсем ничего? У меня тоже в основном лес в нужном направлении. Поэтому отмерял угол, от того что видно. Иначе :hz:
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс

По Луне - точно так же как и по Солнцу. Ждать полудня или полуночи не стоит. Нужно засечь азимут (заприметить какую-то сосну в том направлении, или натянуть веревочку на гвоздиках) и время. Затем в стеллариуме посмотреть направление на заданное время. Засекать нужно точно как азимут, так и время. Скорость перемещения -  4 минуты на угловой градус. Т.е. часы нужно загодя проверить.
Записаний

Naboka Igor

По какой Луне? Там где Луна и Полярку видно ;)
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс

Топаем с самой дальней видимой сосне с GPS приемником. Поскольку есть разброс показаний в несколько метров, лучше записать весь маршрут, его потом сгладить можно.

Для таких задач есть еще радиокомпас и лазерный датчик угловых перемещений, но это уже очень дорогое удовольствие.
Теоретически можно еще маятником Фуко воспользоваться...

Цитувати
По какой Луне? Там где Луна и Полярку видно
Последние несколько дней Луна сквозь облака чуток пробивается. Звезды - нет.

Записаний

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315

Цитувати
но по Луне это было бы жесть! это будет похлеще чем предсказать взрыв новой в 22 году  ;D
Сейчас будет жесть. Есть такое приложение Sky Map для андроид. Работает неплохо если пару восьмёрок предварительно телефоном навернуть. Так вот, когда пробивается Луна, добиваемся правильности показа Луны на экране (телефон наводится тыльной стороной на Луну, на экране она должна быть в центре), после чего поворачиваем телефон на север и по изображению на экране наводим телефон на Полярную. Рядом имеем что-нибудь типа длинной палки, чтобы отметить искомое направление.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс

Цитувати
но по Луне это было бы жесть! это будет похлеще чем предсказать взрыв новой в 22 году  ;D
Сейчас будет жесть. Есть такое приложение Sky Map для андроид. Работает неплохо если пару восьмёрок предварительно телефоном навернуть. Так вот, когда пробивается Луна, добиваемся правильности показа Луны на экране (телефон наводится тыльной стороной на Луну, на экране она должна быть в центре), после чего поворачиваем телефон на север и по изображению на экране наводим телефон на Полярную. Рядом имеем что-нибудь типа длинной палки, чтобы отметить искомое направление.
1) Как добиться правильности показа Луны? Т.е. какие возможности или регулировки имеются в наличии?
2) Зачем наводиться на Луну и чем это принципиально отличается от любой программы компаса с коррекцией магнитной аномалии?

Отклонение магнитного поля Земли с 1590 по 1990:

Записаний

SP

• Moderator

Цитувати
Как добиться правильности показа Луны?
Если показывает неточно, описать несколько восьмёрок телефоном в разных плоскостях. После этого у меня, по крайней мере,показывает точно.
Цитувати
Зaчем навoдиться на Луну и чем это пpинципиально отличается от любой пpoгрaммы компаcа с корpекцией магнитной аномалии?
Затем, то ХЗ что там у нас с коррекцией, а по Луне видно сразу, правильно откалиброван телефон или нет.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165

а еще большинство телефонов  видят только Луну ночью :gigi:
Эту прогу юзал еще на айподе, зачетная штука.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс

Сравнивал работу компасов разных приборов (айфоны, самсунги и пр.).
Самым точным оказался обычный туристический компас. У всех цифровых при повороте направление на север плавает, т.е. есть нелинейность. При возврате обратно направление не восстанавливается. У новых моделей эффект заметно меньше. Эта же самая беда у БПЛА, на многих устанавливают два компаса. Там тоже есть пресловутая калибровка "восьмерками". Помогает, но не радикально. Направление движения определяют по GPS.

Это я к тому, что то, что калибруй - не калибруй, всё равно получишь север не точно, проверка по Луне отсеет уж совсем бредовые показания, но не больше.
Записаний

martalex

мне кажется, что все вышеописанные методы будут по точности не лучше обычного туристического компаса... я так понял, буду ждать просвета в облаках, или погуглю на предмет какого-то точного прибора

очень вероятно, что в пятницу могут быть дыры в облаках...
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс

GPS чем не устраивает?
Записаний

Kamenyar

• Подяк: 10

Как вариант найти топографическую карту 1:100000 и внести поправку(указана снизу под картой в легенде) к показаниям компаса. К примеру для квадрата М 36-37 среднее отклонение к востоку 7°16' на 1992 год.
Записаний

SP

• Moderator

Можно попробовать все методы сразу, сравнить результаты и ждать ясной погоды. ;D
Записаний