Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 18:52:39

Увійти

google

Автор Тема: ЩДК - Рівнодення 2017  (Прочитано 4056 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
Re: ЩДК - Рівнодення 2017
« Відповідь #60 : 30 Березня 2017, 14:19:18 »
. - .

Якщо буде десь стрім "Що, де, коли?", скажіть час.
Если интернет там будет такой же как и в прошлые годы,то о никаком стриме речь не идет, к сожалению...
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #61 : 30 Березня 2017, 14:20:21 »
. - .

Якщо буде десь стрім "Що, де, коли?", скажіть час.
Если интернет там будет такой же как и в прошлые годы,то о никаком стриме речь не идет, к сожалению...
К сожалению это правда.... :( Так и будет...
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #62 : 30 Березня 2017, 16:02:34 »
. - .

опыт участия в реальной ЧГК это очень интересно!

Если где-то будет "некомплект" - может быть!   ;)
Ну и, конечно, если ЧГК не помешает пиву!   :beer: :rofl:
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

Mutant

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #63 : 03 Квітня 2017, 17:24:12 »
. - .

Спасибо всем принявшим участие в игре!  :super:
Я был очень рад после 7-ми летнего перерыва опять побывать в мире ЧГК!

Не смотря на разнообразные комментарии и эмоции после игры (а у некоторых и во время игры), я считаю этот опыт полностью успешным!
Моя команда, в первой игре на чемпионате Украины взяла всего 2 вопроса из 45. На фоне этого наши астрокоманды выступили очень результативно. Понятно что всем хотелось взять побольше вопросов, но не следует забывать что ЧГК это спорт, и хорошие результаты требуют хотя бы минимальной подгоовки и опыта. В каждом вопросе есть обычно подсказки и намеки отсекающие неверные версии, и навык их находить появляется уже после нескольких игр.
Также сказалось то, что время для игры было выбрано не совсем удачно, все были уставшими после целого дня докладов, также на подходе были шашлык, пиво и общение. Если традиция игры приживется, мы это скорректируем на следующих Равноденствиях.

Прикрепляю в этом сообщении список использовавшихся вопросов. Может учасникам захочется еще раз разобраться в них. А тот кто не поучавствовал в игре, попробовать свои силы заочно.
Ответы в файле скрыты. Они появытся если в Ворде включить отображение непечатаемых символов (как на картинке).

Еще раз всем спасибо за игру, а организаторам за возможность ее организовать!
Записаний
Подякували

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #64 : 03 Квітня 2017, 17:51:30 »
. - .

Некоторые ответы были очень оригинальны.

Вопрос: Можно соблазнить мужчину, у которого есть жена, можно соблазнить мужчину, у которого есть любовница, но нельзя соблазнить мужчину, у которого есть ...
Ответ девушки-зрителя из зала: ...телескоп.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Mutant

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #65 : 03 Квітня 2017, 17:53:20 »
. - .

Некоторые ответы были очень оригинальны.

Вопрос: Можно соблазнить мужчину, у которого есть жена, можно соблазнить мужчину, у которого есть любовница, но нельзя соблазнить мужчину, у которого есть ...
Ответ девушки-зрителя из зала: ...телескоп.
Это была не девушка-зритель, а девушка-учасник команды "Вася Пупкин". :)
Записаний

SP

• Подяк: 1315
« Відповідь #66 : 03 Квітня 2017, 17:55:02 »
. - .

Было очень интересно поучаствовать, но всё-таки хотелось бы ближе к любительской астрономии, большинство вопросов имели более или менее отдалённое отношение к теме нашего хобби. И поменьше "зауми" - мы всё-таки не профессиональные игроки в ЧГК (и не собираемся ими быть!) - на это надо делать поправку.
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 612
  • Refractorman
« Відповідь #67 : 03 Квітня 2017, 18:04:29 »
. - .

Конечно, сказался недостаток опыта в ЧГК.
Но мне всё равно понравилось!
Надеюсь, ЧГК станет традиционной игрой на Равноденствиях.
Может быть, появятся даже опытные "сработанные" команды.

Благодарность организаторам игры!
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

Mutant

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #68 : 03 Квітня 2017, 18:08:57 »
. - .

Было очень интересно поучаствовать, но всё-таки хотелось бы ближе к любительской астрономии, большинство вопросов имели более или менее отдалённое отношение к теме нашего хобби. И поменьше "зауми" - мы всё-таки не профессиональные игроки в ЧГК (и не собираемся ими быть!) - на это надо делать поправку.
Я сразу предупреждал что не все вопросы будут астрономическими. Но "неастрономических" впросов была где-то треть.
По-поводу сложности вопросов, о это была и так очень непростая задача. На самом деле вопросы где-то в два раза более простые чем используются на чемпионатах. И это было непростой задачей, так как я не знаю силу отдельных людей и комманд, я по сути готовил все "вслепую".
Плюс в плане "упрощения" вопросов, важное не переборщить, иначе игра превратится в Брейн-ринг, когда все команды будут давать досрочные правильные ответы, и определение победителя превратится в лотерею.
У же то, что команда-победитель взяла 7 вопросов, первый раз играя, говорит о том что упрощать вопросы нет смысла, просто нужно чуть больше поиграть. Если будет интерес, возможно организуем несколько онлайн или оффлайн турниров.

Также просьба отметить какие вопросы из поданных были "заумными" и почему, что бы для меня был какой-то ориентир.
Записаний

Dm

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 17
« Відповідь #69 : 03 Квітня 2017, 18:12:46 »
. - .

Ідея влучна і така гра потрібна. Але проводити таку гру треба вранці. І питання були побудовані за одним специфічним алгоритмом, у розгадці роль грала не так ерудиція, як швидкість побудови логічних ланцюжків. Це як різниця між математикою і програмуванням, останнє далеко не всім швидко дається. Мені здається, слід більше питань додати на ерудицію, 1 чи навіть 7 правильних відповідей з 20-ти - все-таки псує враження.
Записаний
Orion EON 120ED + вилка від Celestron 8 ST на дерев'яному штативі; Celestron C80ED + AZ3.

Mutant

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #70 : 03 Квітня 2017, 18:18:05 »
. - .

Ідея влучна і така гра потрібна. Але проводити таку гру треба вранці. І питання були побудовані за одним специфічним алгоритмом, у розгадці яких роль грала не так ерудиція, як швидкість побудови логічних ланцюжків. Мені здається, слід більше питань додати на ерудицію, 1 чи навіть 7 правильних відповідей з 20-ти - все-таки псує враження.
Якщо питання базується тільки на ерудиції, то ймовірність правильно відповісти залежить тільки від того знаєш ти інформацію чи ні. А далі починається лотерея, скльки питань попаде у облать ерудиції команди. Тому правильне питання має давати можливість знайти відповідь навіть не знаючи точної інформації, длоя цього у питанні даються різні логічні підказки. Також вони допомагають відсікти неправильні версії.
Повторюсь, на мою думку ерудиції у команд було вдосталь для таких питань, просто поки немає досвіду гри.
Записаний

SP

• Подяк: 1315
« Відповідь #71 : 03 Квітня 2017, 18:21:55 »
. - .

Цитувати
У же то, что команда-победитель взяла 7 вопросов, первый раз играя, говорит о том что упрощать вопросы нет смысла,
Вряд ли где-то ещё найдутся неизвестные публике "аналоги" Касторыча ;), поэтому смысл всё же есть - здесь я высказываю не только моё личное мнение.
Цитувати
Но "неастрономических" впросов была где-то треть.
А в чём заключается необходимость добавления трети неастрономических вопросов?
« Останнє редагування: 03 Квітня 2017, 18:46:30 від SP »
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #72 : 03 Квітня 2017, 19:04:58 »
. - .

Было неожиданно интересно, как мне кажется. Большое спасибо организаторам, уверен, что в следующий раз будет больше энтузиастов. Правда, отдельные вопросы оставили в полном недоумении, типа как затмение - это бархатный берет, надетый, получается, на лицо Луны  :hz: Может, художники так видят  ;D , но по-моему это какой-то бред. Если этого не знаешь, догадаться невозможно.
Пожелание такое - вопросы по астрономии могут быть и на знание и на соображение, а посторонние вопросы - лучше бы на соображение, ну или на знание каких-то действительно важных или необходимых общечеловеческих вещей :)
 :up:
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.
Подякували

Dm

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 17
« Відповідь #73 : 03 Квітня 2017, 19:15:20 »
. - .

Якщо питання базується тільки на ерудиції, то ймовірність правильно відповісти залежить тільки від того знаєш ти інформацію чи ні. А далі починається лотерея, скльки питань попаде у облать ерудиції команди. Тому правильне питання має давати можливість знайти відповідь навіть не знаючи точної інформації, длоя цього у питанні даються різні логічні підказки. Також вони допомагають відсікти неправильні версії.
Імхо, тактовніше було б дати можливість любителям астрономії заробити більше балів і порадіти своїм успіхам. Ця ж гра не була формальною.

Але повторюся, задумка чудова, а частина питань були інтригуючими. Побажання половину питань зробити на знання, половину залишити на швидкість здогадки.
« Останнє редагування: 03 Квітня 2017, 19:39:34 від Dm »
Записаний
Orion EON 120ED + вилка від Celestron 8 ST на дерев'яному штативі; Celestron C80ED + AZ3.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #74 : 03 Квітня 2017, 19:26:17 »
. - .

Было неожиданно интересно, как мне кажется. Большое спасибо организаторам, уверен, что в следующий раз будет больше энтузиастов. Правда, отдельные вопросы оставили в полном недоумении, типа как затмение - это бархатный берет, надетый, получается, на лицо Луны  :hz: Может, художники так видят  ;D
и я так вижу, поэтому сразу угадал правильный ответ :) вообще 3 из 20 ответил правильно(про Годзиллу вообще в шутку), но ведь намного легче с дивана ответы давать, когда никакой ответственности нет :gigi:

Вот берет, кокетливо сдвинутый набок :):
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #75 : 03 Квітня 2017, 19:47:59 »
. - .

Так нет, там была какая-то формулировка, что получалось берет именно прямо на всё лицо  :gigi:
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Mutant

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #76 : 03 Квітня 2017, 19:55:14 »
. - .

У же то, что команда-победитель взяла 7 вопросов, первый раз играя, говорит о том что упрощать вопросы нет смысла,
Вряд ли где-то ещё найдутся неизвестные публике "аналоги" Касторыча ;), поэтому смысл всё же есть - здесь я высказываю не только моё личное мнение.
На самом деле никто не знает как человек проявит себя в ЧГК. Эрудиция тут не самое основное. Игра готовилась впервые, и сказать кто окажется самым сильным было нереально, тем более что опыта общения с Касторычем, да и сдругими ЛА у меня минимум. Одного общения на форуме в этом вопросе мало.

Но все равно пока что вопрос "упрощения" для меня открыт. Есть определенные правила составления вопросов для ЧГК. Упрощение этих вопросов, это уже другая игра - "Брейн-ринг".
И по опыту скажу что не следует делать скоропостижных выводов из одной игры. Как я писал выше, после первой игры на чемпионате, я подумал что ЧГК не мое. А уже через год мы заняли четвертое место на чемпионате Западной Украины. Просто надо было чуть набраться опыта.

А в чём заключается необходимость добавления трети неастрономических вопросов?
Было два фактора: первый это то что на конференцию люди регистрировались целыми семьями, и хотелось дать возможность участвовать всем, а не только ЛА.
Ну и второе, как я писал выше не зная реальной силы в игре, подавляющего большинства участников, была вероятность провести "сухую" игру, так как я уже лет семь не писал вопросов для ЧГК, навыки могли уйти. Поэтому и добавил треть вопросов с реальных игр, где авторы вопросов опытные, и вопросы прошли отбор на чемпионат.
« Останнє редагування: 03 Квітня 2017, 20:33:42 від Mutant »
Записаний

Mutant

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #77 : 03 Квітня 2017, 19:58:00 »
. - .

Так нет, там была какая-то формулировка, что получалось берет именно прямо на всё лицо  :gigi:
Не, ну если читать сугубо дословно то да...

Цитувати
Кокетливое личико луны
В чёрном бархатном берете
.....

"Круглая морда Портоса в шляпе..." не означает же что у него шляпа на лице..  :D
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #78 : 03 Квітня 2017, 22:28:01 »
. - .

Спасибо, игра получилась интересной и практику нужно продолжать!  :SLA:

И поменьше "зауми"

Поддерживаю это замечание... Тут собираются не спортсмены! Дело даже не в том, легко или трудно, - должно быть интересно и познавательно. Может быть действительно, формат брейн-ринга (с легкими изящными вопросами на скорость ответа) был бы предпочтительнее?
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 612
  • Refractorman
« Відповідь #79 : 03 Квітня 2017, 23:03:01 »
. - .

формат брейн-ринга

Одному ли мне кажется, что формат брейн-ринга на порядок сложнее традиционного формата что-где-когда?
Впрочем, давайте попробуем!
Записаний
Agema SD 150 + WS-400