Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 03:49:20

Увійти

google

Автор Тема: ЩДК - Рівнодення 2017  (Прочитано 4053 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Склянка

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 104
  • Quos ego
Re: ЩДК - Рівнодення 2017
« Відповідь #80 : 03 Квітня 2017, 23:07:45 »
. - .

как участник команды-победителя скажу шо очень понравилось
даже бы если бы не был участником команды-победителя сказал бы то же самое

от вопросов веет уровнем Александра Друзя и Федора Двинятина
Записаний
Orion 11x80, вінтажний TAL 150ПМ на WS-180
садиби в зеленій та сірій зонах, комплект сіталової оптики 500мм Ньютона, починаю вже років 5 облаштовувати обсерваторію

Витторио

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 111
« Відповідь #81 : 03 Квітня 2017, 23:51:05 »
. - .

Некоторые ответы были очень оригинальны.

Вопрос: Можно соблазнить мужчину, у которого есть жена, можно соблазнить мужчину, у которого есть любовница, но нельзя соблазнить мужчину, у которого есть ...
Ответ девушки-зрителя из зала: ...телескоп.
Это была не девушка-зритель, а девушка-учасник команды "Вася Пупкин". :)

Это неправильный ответ  :clever:    Спасибо за организацию, :beer:  было сложно но интересно  :super:   Честно говоря, я думал вопросы будут типа "Уж не в парсеках ли измеряется расстояние в космосе?". Хотя, на мой взгляд, есть смысл проводить ЧГК в следующие разы в более бодрое время. Может, в пятницу?
Записаний
МРШ, Celestron Nexstar 6SE

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #82 : 04 Квітня 2017, 00:25:21 »
. - .

и в более просторном помещении.
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
« Відповідь #83 : 04 Квітня 2017, 04:50:16 »
. - .

Ідея влучна і така гра потрібна. Але проводити таку гру треба вранці. І питання були побудовані за одним специфічним алгоритмом, у розгадці роль грала не так ерудиція, як швидкість побудови логічних ланцюжків.
Хм... а мені здалося - навпаки! Ну ось наприклад реґіони ядра комети Чурюмова-Герасименко треба було просто ЗНАТИ, ніяких "логічних ланцюжків" там не виникає фпрынцыпі. Приблизно те ж саме з "вітрильниками"... З питань на "чисту лоґіку" мені найбільше сподобалося про квадратну туманність (хоча це суб'єктивно - бо це я його "розкусив"  8) )

Взагалі ще треба якось удосконалити принципи формування команд. У нас в одній купі опинилося відразу дві людини, які постійно по роботі мають справу з великими об'ємами інформації (причому космічно-астрономічної), та ще й давно знайомі, тобто в певному сенсі "сыгранные". А це, як на мене, половина успіху...
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #84 : 04 Квітня 2017, 09:28:37 »
. - .

Лично мое мнение, что вопросы были интересные и упрощать их смысла нет. Наша команда взяла только два вопроса, но по большинству вопросов правильные версии все-таки звучали. Главный недостаток нашей команды - отсутствие опыта. Я только где-то во второй половине игры научился записывать вопросы, а в ряде случаев мы не успевали запомнить целый ряд деталей. Часто даже спорили: "а какой был вопрос?". Думаю, что было бы проще, если бы мы во время обсуждения могли увидеть вопрос. Если меня поддержат, предлагаю в следующий раз выводить вопросы дополнительно на экран при помощи проектора.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #85 : 04 Квітня 2017, 09:53:10 »
. - .

А видео игры будет?
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
« Відповідь #86 : 04 Квітня 2017, 09:57:43 »
. - .

А видео игры будет?
Нет, вроде никто не снимал. Да и эта версия игры не так интересна в плане видеокартинки... обсуждения команд не слышно, поданные ответы не обьявляются.
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #87 : 04 Квітня 2017, 10:13:30 »
. - .

А видео игры будет?
Нет, вроде никто не снимал. Да и эта версия игры не так интересна в плане видеокартинки... обсуждения команд не слышно, поданные ответы не обьявляются.
Ну так хоть статистика... Какие команды (состав), кто в итоге взял хрустального ХЕКа...
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Mutant

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #88 : 04 Квітня 2017, 10:27:09 »
. - .

Лично мое мнение, что вопросы были интересные и упрощать их смысла нет. Наша команда взяла только два вопроса, но по большинству вопросов правильные версии все-таки звучали. Главный недостаток нашей команды - отсутствие опыта. Я только где-то во второй половине игры научился записывать вопросы, а в ряде случаев мы не успевали запомнить целый ряд деталей. Часто даже спорили: "а какой был вопрос?". Думаю, что было бы проще, если бы мы во время обсуждения могли увидеть вопрос. Если меня поддержат, предлагаю в следующий раз выводить вопросы дополнительно на экран при помощи проектора.
Нет, вопросы не показываются. Это одно из условий игры. Нужно или запомнить ключевые фразы вопроса или упеть записать, какая команда сумеет эту лучше делать, получает определенное преимущество. Обычно в команде выделяют двух человек для записи, они между собой договариваются кто что будет записывать, обычно это парные и непарные предложения или фразы. Остальные стараются воспринять вопрос на слух.
Также некоторые вопросы строятся так, что подсказки или логические намеки передаются интонацией, и к таким вопросам еще пишется инструкция ведущему как его правильно зачитывать. Поэтому трансляция вопросов на экране отпадает.

Как заметил Леня, и как я отмечал выше, главная проблема была это отсутствие опыта и сыгранности команд.
Но это дело поправимое, у нас еще есть год что бы потренироваться. :)
« Останнє редагування: 04 Квітня 2017, 11:40:39 від Mutant »
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
« Відповідь #89 : 04 Квітня 2017, 12:51:31 »
. - .

Кстатє, питання про Уран все-таки було з помилками: останнє рівнодення на цій планеті мало місце у 2007 році (й навіть якшо вважати його "осіннім", то попереднє - "весняне" - було в 1965-му)
http://galspace.spb.ru/index415.html
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

Mutant

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #90 : 04 Квітня 2017, 13:21:16 »
. - .

Кстатє, питання про Уран все-таки було з помилками: останнє рівнодення на цій планеті мало місце у 2007 році (й навіть якшо вважати його "осіннім", то попереднє - "весняне" - було в 1965-му)
http://galspace.spb.ru/index415.html
Так, помилку визнаю. Просто в тому джерелі що я використовував, табличка з цими данними зроблена кривенько, тому помилився при переносі.
Записаний

tlgleonid

• Подяк: 845
« Відповідь #91 : 04 Квітня 2017, 14:14:40 »
. - .

В нашій команді обговорювалася версія про весняне рівнодення, але я вважав, що вона помилкова, бо період між названими роками був 105 років, а період обертання Урану навколо Сонця точно менше ста. 
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Mutant

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #92 : 04 Квітня 2017, 14:19:54 »
. - .

В нашій команді обговорювалася версія про весняне рівнодення, але я вважав, що вона помилкова, бо період між названими роками був 105 років, а період обертання Урану навколо Сонця точно менше ста.
Прийміть вибачення  від оргкомітету гри. Усім командам це питання зараховується!
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #93 : 04 Квітня 2017, 15:58:02 »
. - .

Нет, вопросы не показываются. Это одно из условий игры.

На мой взгляд, логичное предложение - показывать вопрос на экране! Нужно учитывать формат мероприятия. А что касается условий, то мы можем сами решать, какие условия лучше - "спортивные/профессиональные" или "комфортные/любительские". :)
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.
Подякували

Mutant

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #94 : 04 Квітня 2017, 16:04:12 »
. - .

Нет, вопросы не показываются. Это одно из условий игры.

На мой взгляд, логичное предложение - показывать вопрос на экране! Нужно учитывать формат мероприятия. А что касается условий, то мы можем сами решать, какие условия лучше - "спортивные/профессиональные" или "комфортные/любительские". :)
Не важно какой формат мероприятия, это игра в которой есть четкие правила.  :bigidea:
Давайте тогда на равноденствии и преферанс без тузов играть, и Тряму добавим клавиши на гитару, и запретим искателями на добсонах пользоваться.... :)
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #95 : 04 Квітня 2017, 18:21:39 »
. - .

Цитувати
У же то, что команда-победитель взяла 7 вопросов, первый раз играя, говорит о том что упрощать вопросы нет смысла,
Нет, позвольте, что значит "взяла 7 вопросов, первый раз играя"? Это разве много? Во-первых, неизвестно кто чем раньше занимался и сколько раз, а во-вторых, может мы просто умные мужчины в расцвете сил?  :gigi: Такого не допускаете?
Я, честно говоря, был очень удивлен, что другим удалось дать так мало правильных ответов. Здесь, скорее всего, неудачное стечение обстоятельств. Плюс команда Гамбы была, по-моему, в неполном составе и вместо поиска ответов, капитан "майданил" всю игру  :gigi:
Отдельное спасибо за отличный приз! Всей семьей теперь любуемся на творение Олега Брызгалова.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #96 : 04 Квітня 2017, 19:34:42 »
. - .

а вторую часть приза как через таможню перевез, Олег? :gigi:
Записаний

SP

• Подяк: 1315
« Відповідь #97 : 04 Квітня 2017, 19:38:00 »
. - .

Цитувати
Как заметил Леня, и как я отмечал выше, главная проблема была это отсутствие опыта и сыгранности команд. Но это дело поправимое, у нас еще есть год что бы потренироваться.
И как вы себе это представляете?
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #98 : 04 Квітня 2017, 19:42:18 »
. - .

а вторую часть приза как через таможню перевез, Олег? :gigi:
Да вообще никто ничего не смотрел. Более того, впервые с таким столкнулся - прошел уже наш паспортный контроль, взял багаж и иду в "зеленый коридор". А там ВООБЩЕ НИКОГО НЕТ! Ни одного человека. Только компьютеры включенные стоят. Так и прошел на выход. Жаль, Венеру не прихватил  :gigi:

Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Mutant

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #99 : 04 Квітня 2017, 19:51:24 »
. - .

Цитувати
Как заметил Леня, и как я отмечал выше, главная проблема была это отсутствие опыта и сыгранности команд. Но это дело поправимое, у нас еще есть год что бы потренироваться.
И как вы себе это представляете?
Пока что первое приходит на ум это скайп-игру. В любом случае еще есть год что б над этим подумать.
Записаний