Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 02:46:16

Увійти

google

Автор Тема: Кратенький обзор SN10  (Прочитано 6722 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
Re: Кратенький обзор SN10
« Відповідь #20 : 20 Серпня 2007, 09:36:20 »
. - .

Вентилятор Glaciar Tech 80мм на 3-х резинках для денег, прицепленных к ручкам юстировки. Надо ставить воздушный фильтр, так как гонит воздух так, что из окулярного уза дует приличный сквозняк!
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
« Відповідь #21 : 02 Листопада 2007, 09:38:41 »
. - .

После продолжительного астробезделья вчера я собрал всю фолю в кулак и закончил оправу для главного зеркала ШНб которую мы с Юрой сделали на 85% наверное месяц назад. Оправа с разгрузкой на 6 точек, расчитанная в Plop. На пятачки на коромыслах были налеплены плюхи из силиконового клея толщиной около 2-3мм и оставлены застывать с зеркалом, под которое были проложены нарезанные полосочками интернет-карточки (чтобы силикон образовал подушечки). Смысл, я думаю, понятен :)
Записаний

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #22 : 02 Листопада 2007, 09:42:13 »
. - .

и стоило ПОКУПАТЬ готовый аппарат, чтобы его переделывать...? да еще так серьезно...

надеюсь, результат будет убойный...
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
« Відповідь #23 : 02 Листопада 2007, 09:47:27 »
. - .

Леша, когда покупал, я знал, что это будет "Сделай Сам" :)
Но в мою ценовой категорию мало что попадало из аппертурного и светосильного  ;)
Как говорится, будм посмотреть :)
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #24 : 02 Листопада 2007, 13:40:39 »
. - .

Денис, а шляпки винтиков утоплены в пятаки или торчат? Они до зеркала не достанут ненароком?
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
« Відповідь #25 : 02 Листопада 2007, 15:00:24 »
. - .

Шляпки утоплены. Силиконовые пятачки около 2-3мм в толщину.
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #26 : 02 Листопада 2007, 15:49:16 »
. - .

Вот это да. Мне очень понравилось то, как сделана разгрузка. Коромысла в виде "П"-образного профиля в другом "П"-образном профиле - замечательная идея. Как жаль, что я уже сделал оправу для "Алиота" и мне такое решение в голову не пришло.   :(
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #27 : 02 Листопада 2007, 15:58:03 »
. - .

А как насчет трения коромысел о внешний профиль?  Свободное качание обеспечивается?
Не получится ли так, что концы качели прижмутся противоположными плоскостями к внешнему профилю?
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
« Відповідь #28 : 02 Листопада 2007, 16:01:42 »
. - .

Butter smooth :)
Абсолютно свободно качаются, но не болтаются. Самое сложное было просверлить пятачки! Они только на вид такие мягкие!!! Сломал 3 сверла и затупил еще 2!!! :) Хотя... задурною головою... можно и чего похуже сломать :)
Записаний

alex~

« Відповідь #29 : 02 Листопада 2007, 16:08:10 »
. - .

О... тогда еще вопрос:   а угла качания достаточно будет? Ведь он ограничен пятачками и небольшим возвышением качелей над внешним профилем.
Хотя.. если всё будет находится в одной плоскости, то просевших пятаков не должно быть.
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
« Відповідь #30 : 02 Листопада 2007, 16:13:40 »
. - .

Ну вообще-то им и не надо особо качаться. Это же не качели  ;D
После приклеивания просевших пятачков нет. Все приблизительно на одном уровне.
Записаний

alex~

« Відповідь #31 : 02 Листопада 2007, 16:19:48 »
. - .

Ну вообще-то им и не надо особо качаться. Это же не качели  ;D
После приклеивания просевших пятачков нет. Все приблизительно на одном уровне.
Имелось ввиду, что типа из-за неодинаковой высоты силиконовых бляшек (ну мало ли, могло же такое получиться) для нормального уравновешивания потребовался бы больший угол свободы для качелей.  :shuffle:
Записаний

martalex

« Відповідь #32 : 02 Листопада 2007, 17:04:07 »
. - .

Самое сложное было просверлить пятачки! Они только на вид такие мягкие!!! Сломал 3 сверла и затупил еще 2!!! :)

расскажу отцу, его гордость проймет... кто ж сплав разрабатывал ;D
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
« Відповідь #33 : 02 Листопада 2007, 17:07:50 »
. - .

Так и передай! Сплав ДУРАЦКИЙ! Не сверлится совсем  :D
Записаний

martalex

« Відповідь #34 : 02 Листопада 2007, 17:10:32 »
. - .

Так и передай! Сплав ДУРАЦКИЙ! Не сверлится совсем  :D

а его что, для этого делали? ;D

Отец как раз пришел, говорит: "сверлить надо уметь" ;D
берешь тоненькое сверлышко, кусочек сала и на маленьких оборотах потихоньку... говорит, что сверлил в свое время даже отбеленный чугун, который в принципе не сверлится :P
Записаний

Олег Чекалин

• Подяк: 7
  • Забанений!
  • Удалите мою регистрацию. Мне не нужен этот форум.
« Відповідь #35 : 02 Листопада 2007, 19:41:04 »
. - .

Абсолютно свободно качаются, но не болтаются. Самое сложное было просверлить пятачки! Они только на вид такие мягкие!!! Сломал 3 сверла и затупил еще 2!!! :) Хотя... задурною головою... можно и чего похуже сломать :)
В советские годы я смотрел новости 30-х с показами суда над укрывателями мелкой монеты. Здесь даже хуже - осмысленная порча дензнаков почти евродержавы!
Записаний
Удалите мою регистрацию. Мне не нужен этот форум.

martalex

« Відповідь #36 : 02 Листопада 2007, 20:04:29 »
. - .

В советские годы я смотрел новости 30-х с показами суда над укрывателями мелкой монеты. Здесь даже хуже - осмысленная порча дензнаков почти евродержавы!

недавно был в Москве... меня спрашивают: "а вы там мясо едите?" :rofl: а тут: "почти евродержава!"
хороший контраст
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
« Відповідь #37 : 13 Січня 2008, 23:47:30 »
. - .

Эпопея с телескопом продолжается :)
Итак в этой серии:
1. Усиливаем трубу кольцом от мэтра Огаркова
2. Черним трубу изнутри, чтобы пугать детей
3. Ставим новый фокусер-внеосевик.

После того как я заменил креполение главного зеркала настал второй эта - усиление окулярного узла. Труба телескопа довольно тонкая и фокусер под весом камеры несколько прогибался. После рассмотрения нескольких вариантов конструкции и консультаций с Сергеем Огарковым было принято решение усилит трубу с помощью стягивающего кольца. Сергей обмерял телескоп из за пару недель сделал отличное кольцо-хомут и 2мм алюминия, которое обжимало телескоп в районе окулярного узла и придавало ему невиданную жесткость :) Теперь за перекос фокусера можно не переживать. Все держится очень крепко.
Ниже приведена пара фотографий как это все выглядит. Думаю все наглядно и понятно.
« Останнє редагування: 13 Січня 2008, 23:54:17 від LifeIsGood »
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
« Відповідь #38 : 14 Січня 2008, 00:02:45 »
. - .

Второй этап чернение трубы. Не могу сказать, что у тебескопа было плохое чернение или что мне где-то там мешала засветка, но раз уже решил доводить скоп до ума - буду делать все по правилам.
Пару месяцев назад на www.scopestuff.com была приобретена самоклеящаяся флок-бумага flocking paper). Когда это чудо пришло - я был реально поражен - насколько она ЧЕРНАЯ. В общем бумаги на весь скоп не хватило, поэтому я оклеял 30 сантиметров вокруг зеркала и 30 сантиметров вокруг окулярного узла. Немножко геморное занятие, так как бумага липнет куда надо и не надо, но результат порадовал. Труба стала намного темнее. На фотографиях это хорошо видно. Снять нормально внутренности трубы не получилось так как фотику было не зачто захватиться для фокусировки.

Записаний

LifeIsGood

• Moderator
« Відповідь #39 : 14 Січня 2008, 00:12:33 »
. - .

Ну и последний шаг установка нового фокусера.  Фокусер я поставил вот этот http://www.taurus-tech.com/mini-tracker.htm
Он предназначен специально для Шмид-Ньютонов от Мида. Это совмещенный фокусер и внеосевой гид.
Хотя на трубу я его уже раньше ставил в после установки усилительно кольца его пришлось переставлять. Из-за того, что кольцо было немного неровное у меня серьезно съехала коллимация. Вторичка была на треть закрыта фокусером. Проблема решилась установкой прокладок под один край фокусера. Для выставления дмиагонального зеркала я воспользовался бумагой на которой была напечатана жирная клетка 10х10мм. Это очень сильно помогло отцентрировать диагоналку.
На самом деле фокусер был уже был опробован в бою. С поиском звезд особых проблем не было. Форма звезд  тоже была вполне удовлитворительной. Единственная проблема - неудобная фокусировка. Надо вращать фокусер и фотоаппарат вместе, что не очень удобно. И цифровой индикатор не куда втулить. В общем есть еще над чем подумать :)
Записаний