Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 22:46:04

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото на беззеркалках  (Прочитано 23237 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Shadow

• Подяк: 801
Re: Астрофото на беззеркалках
« Відповідь #100 : 13 Травня 2020, 10:53:47 »
. - .

Fujifilm X-E1 + Samyang 12/2.0
f2.2

6 кадров по 28сек, iso3200
sequator + ps, resize
Записаний

Егор

• Подяк: 57
  • Клуб "АстроНик" г.Николаев
« Відповідь #101 : 13 Травня 2020, 11:07:39 »
. - .

:up: :up: :up:
Записаний
SW 25012P BD Montidobson handmade, Asterion Ecliptica Pro 50 EQ-platform, DobsonDream8 ,Рефрактор Orion 120/8,3 ЕQ5( модернизированная Niknik)+моторы , delta optical silver 10x50,7x50

Андрій Кожанов

• Подяк: 13
« Відповідь #102 : 27 Липня 2020, 11:32:57 »
. - .

Тільки роблю перші кроки в астрофото, знімаю на беззеркалку Fujifilm X-T100 (наймолодша та найдешевша модель).
Не без дефектів, але як для одного з перших результатів начебто нічого :).

M27 Dumbbell Nebula.
с. Мощун Києво-Святошиньский район, жовта зона засвітки.
Celestron SCT CPC 925 з екваторіальним клином, в прямому фокусі, без гідування.
57 лайтів, 60 секунд, ISO800
дарки, байаси, без флетів
Оброблялося в PixInsight.

Основні очевидні як для новачка проблеми:
- Недоекспоновано, але більше 60 секнд не хотів ставити без гідування, чекаю на ZWO ASI120 mini. Може ще трохи підняти ISO.
- Було він'єтування (вирізав) - треба буде робити флети.
« Останнє редагування: 27 Липня 2020, 11:44:33 від Андрій Кожанов »
Записаний

OlegAstroLviv

• Подяк: 5144
  • Головне бажання
« Відповідь #103 : 27 Липня 2020, 12:22:54 »
. - .

Найссссс супер! :SLA:
Якщо хороше монтування можна і 180 сек ставити без гідування :beer:
Записаний
TS 150/900#AZ-EQ6-PRO#QHY 294mm-pro#Astronomik MaxFR 6 nm set+ LRGB Deep Sky set#Lunt 40/B600#AZ-EQ6-PRO#Apollo MaxM 432/429/462

clavutich

• Подяк: 7439
  • Ярослав
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #104 : 27 Липня 2020, 12:24:33 »
. - .

Дуже хороший результат  :up: особливо як для перших спроб!
Записаний
Слава Україні!

AYN

• Подяк: 3830
  • Одесса, Астродес
« Відповідь #105 : 27 Липня 2020, 13:10:32 »
. - .

Большой потенциал ! У камеры и у всего сетапа.
Вопрос можно ? В X-T100 задний экран сделан как на серии X-T10/20 - когда увеличиваешь область, начинается эдакое мельтешение точек, и сложно сфокусироваться, или как на X-A серии, где все четко при увеличении? Наверное связано с разной частотой съема/обновления картинки с сенсора.
Записаний

Андрій Кожанов

« Відповідь #106 : 27 Липня 2020, 13:42:28 »
. - .

Вопрос можно ? В X-T100 задний экран сделан как на серии X-T10/20 - когда увеличиваешь область, начинается эдакое мельтешение точек, и сложно сфокусироваться, или как на X-A серии, где все четко при увеличении? Наверное связано с разной частотой съема/обновления картинки с сенсора.
Дякую.
Ні, на екрані при збільшенні жодні проблеми не заважають, все стабільно і чітко, звісно в залежності від об'єкта та його розташування на небі.
Сфокусуватися по якійсь яскравій зірці особливо з маскою Бахтінова дуже легко.
Записаний
Подякували

Андрій Кожанов

« Відповідь #107 : 27 Липня 2020, 13:44:03 »
. - .

Всім дякую за позитивні відгуки! Це надихає на подальші спроби  :)
Записаний

Андрій Кожанов

« Відповідь #108 : 27 Липня 2020, 13:52:35 »
. - .

Ще одне спостереження щодо DeepSkyStacker з RAW файлами від Fujifilm X-T100: були проблеми - він неправильно визначав їх розмір, було щось типу 6000x1000. Доводилося спочатку конвертувати в DNG.
В PixInsight таких проблем не було.
Записаний

Андрій Кожанов

« Відповідь #109 : 27 Липня 2020, 13:58:37 »
. - .

Найссссс супер! :SLA:
Якщо хороше монтування можна і 180 сек ставити без гідування :beer:
Дякую.
Монтування як для астрофото, я так розумію, далеко від ідеала: штатний Celestron CPC 925 azimuth fork з Celestron equatorial wedge.
Спробую ще погратися з polar alignment і спробувати 180сек.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #110 : 27 Липня 2020, 15:09:28 »
. - .

а это разве не помощник фокусировки (выдел.пик.фокуса)? он отключается, по крайней мере на x-m1
Записаний

AYN

• Подяк: 3830
  • Одесса, Астродес
« Відповідь #111 : 28 Липня 2020, 00:36:14 »
. - .

а это разве не помощник фокусировки (выдел.пик.фокуса)? он отключается, по крайней мере на x-m1

не, не он - пробовал включать и выключать пикинг, одинаково.  Такое впечатление, что считывание у X-T10/20 идет быстрей с сенсора, и быстрей частота обновления картинки на ЖКИ, но за счет большей ее шумности. Для фокусировки ночью это минус...
Записаний

metall_version

• Подяк: 49
« Відповідь #112 : 28 Липня 2020, 19:52:28 »
. - .

посмотрел тему и вдохновился :D
у меня Sony a5100, годна ли она для начинаний в астрофото, или есть подводные камни которые сильно этому помешают?

зы: скоп у меня 150/750, монти ожидаю heq5 или az-eq6 (под заказ жду...)
Записаний
SC8" + Advanced VX, SW 150/750
Vixen SLV 6mm; ES82: 6.7, 11, 18, 30; ES68: 24; Celestron Ultima LX 5mm; TMB Planetary II 4mm

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #113 : 28 Липня 2020, 19:58:04 »
. - .

Ну а почему нет? Если рав честный, и есть режим bulb то подойдет
Записаний

metall_version

« Відповідь #114 : 28 Липня 2020, 20:13:17 »
. - .

Если рав честный
что значит честный и как это определить?
все время на него фоткали в jpeg (фотоаппарат для отпусков), в настройках есть raw но ни разу не пробовали

bulb есть
Записаний
Vixen SLV 6mm; ES82: 6.7, 11, 18, 30; ES68: 24; Celestron Ultima LX 5mm; TMB Planetary II 4mm

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #115 : 28 Липня 2020, 20:16:44 »
. - .

да бывает что камера в равах некую обработку делает, типа шумодава. У никонов такая беда была.
Думаю что с вашей камерой все в порядке.

И возможность внешнего управления нужна, с пульта

Кстати, к телескопу еще корректор комы нужен
Записаний

metall_version

« Відповідь #116 : 28 Липня 2020, 20:29:15 »
. - .

да бывает что камера в равах некую обработку делает, типа шумодава. У никонов такая беда была.

постобработка как раз в НЕ raw режимах в моей есть, шумодав и баланс белого оно точно корректируем в jpeg формате.
насчет raw не нашел инфы по моей камере, но думаю что для этого они и добавили raw режим чтобы передать полное "управление" юзеру.

внешнее управление есть с телефона, насчет поддерживает ли мобильное приложение bulb нужно будет мне проверить

да насчет корректора верно подмечено, его еще нету  :)

не совсем по теме, но спрошу насчет фильтров, если ставить корректор коммы, то у него должна быть резьба под 2" фильтр, как я понимаю. есть ли возможность выбирать какой стороной ставить корректор (я имею ввиду фильтр между корректором и камерой, или между корректором и телескопом) если есть возможность то какой порядок правильнее, если это конечно влияет?
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #117 : 28 Липня 2020, 21:05:10 »
. - .

фильтр удобнее ставить после корректора, благо задний отрезок камеры позволяет. Корректор в сьюстированном астрографе лучше лишний раз не трогать - пусть стоит постоянно.

насчет равов - в том и дело что есть случаи когда даже к раву некоторая обработка применялась.
Записаний

Андрій Кожанов

« Відповідь #118 : 28 Липня 2020, 22:05:39 »
. - .

Думаю что с вашей камерой все в порядке.

Кстати, к телескопу еще корректор комы нужен
Стосовно пульта - взяв для свого Fuji X-T100 ось такий пульт https://aliexpress.ru/item/32964279367.html
Дуже класна штука, є все що потрібно для астрофото - виставляєш на камері bulb, задаєш витримку, кількість та інтервал, запускаєш і йдеш спати :D.
Якісно зроблено і працює надійно.
Там є і модифікація для Sony A5100 і для багатьох інших камер.
Записаний

metall_version

« Відповідь #119 : 29 Липня 2020, 13:57:45 »
. - .

Стосовно пульта - взяв для свого Fuji X-T100 ось такий пульт https://aliexpress.ru/item/32964279367.html
Дуже класна штука, є все що потрібно для астрофото - виставляєш на камері bulb, задаєш витримку, кількість та інтервал, запускаєш і йдеш спати :D.
Якісно зроблено і працює надійно.
Там є і модифікація для Sony A5100 і для багатьох інших камер.
спасибо за наводку, пока не буду покупать, так как сегодня настроил на фотике удаленный затвор (с помощью родного мобильного приложения imaging edge mobile) с режимом bulb
правда кол-во снимков и интервалы между ними там не настроишь, все ручками надо, но для начала думаю хватит :)

кстати кому интересно как настроить на Sony a5100 bulb режим с удаленным контролем с помощью приложения (sony a5100 bulb with remote control app).
пришлось поколдовать с фотиком, проблема что Sony не поддерживают Украину для ихнего софта, то есть если я даже готов купить их софт для фотика - они не продают в нашем регионе.
и за этих ограничений я также не могу проапдейтить приложения на фотике и прошивку.

в моем сони стояла версия Remote Control v3.10 , а bulb для удаленного режима появился только в v4.10 ( https://briansmith.com/sony-smart-remote-control-update-4-10-bulb-shooting/ )
то есть мне было достаточно проапдейтить прошивку на фотике, но из за ограничений региона я не мог это сделать.
решение создать аккаунт сони под другим регионом (я выбрал Россию), список поддерживаемых регионов https://www.playmemoriescameraapps.com/portal/usbregions.php
кстати я создавал аккаунт под ВПН, на всякий случай.
после создания аккаунта я успешно зашел под ним на фотике, затем обновил remote control app приложение в фотике до последней версии (v4.31) через wifi

после этих махинаций в мобильном приложении imaging edge mobile появилась кнопка bulb, а также много других функций по настройке фотика: диафрагма, выдержка, фокус, формат и тд (до этого была только кнопка "спуск" :) )

надеюсь инфа будет полезна обладателям Sony a5100 (и похожих моделей) которые зарегистрированы в регионе, который Sony не поддерживает
Записаний