Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 17:52:39

Увійти

google

Автор Тема: Ремонт пульта управления HEQ5  (Прочитано 1186 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Morinez

• Подяк: 2
Ремонт пульта управления HEQ5
« : 13 Березня 2017, 12:02:27 »
. - .

Неожиданно (перепадов напряжения в сети не было) перестали работать кнопки пульта монтировки HEQ5 (черная без синскана). Пульт как на фото ниже:

Просто при включении на пульте ON двигатель монтировки по оси RA начинает вести со звездной скоростью (что есть штатным режимом). Но вот на переключение скоростей и кнопки не реагирует. Только вкл-выкл.

Коннектор переобжал (мало ли) результат тот же. Разобрал пульт. Обвязка целая, но вот сомнения у меня насчет самого микропроцессора на микросхеме Atmel AT8902051-24PU Вот: Такой

Возможно, он таки выгорел, а как это проверить, не знаю? Предположение косвенно подтверждается тем, что если его полностью извлечь из платы, то монтировка все равно включается и выключается с пульта (значит за вкл-выкл отвечает не он). А вот за регулировку скорости и перемещение... Сам микропроцессор стоит копейки, но, насколько я понимаю, там же микропрограмма какая-то зашита и даже если я просто воткну новый, то вряд ли оно будет работать? Нужен программатор чтобы "вытащить" прошивку со старой и то при условии что она еще рабочая. Или я не правильно рассуждаю?

Может, кто-то сталкивался с подобной проблемой или может подсказать, наиболее разумный и рациональный выход из сложившейся ситуации? Буду очень признателен!
« Останнє редагування: 13 Березня 2017, 12:11:19 від Morinez »
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
Re: Ремонт пульта управления HEQ5
« Відповідь #1 : 13 Березня 2017, 12:38:51 »
. - .

Старую прошивку вы, скорей всего, никак не вытащите, в чипе могут быть фьюзы установлены. Фото платы с двух сторон можете выложить? Внутри самой монтировки какой-то платы нет?

Я когда-то писал для старой EQ5 и похожего пульта свою программу, может и сюда получится применить...
Записаний

Morinez

« Відповідь #2 : 13 Березня 2017, 16:08:44 »
. - .

Спасибо за ответ!
Сегодня считали микросхему AT89C2051-24PU программатором, получили вот такой дамп
Правда, записали потом не в AT89C2051-24PU а в AT89C2051-24PI Не знаю, имеет это принципиальное значение или нет? Сегодня вот хочу "подкинуть" на пульт этот перешитый чип (AT89C2051-24PI) и попробовать включить с ним. Фотографии пульта платы с обеих сторон сегодня вечером сделаю и выложу.

Есть ли плата внутри монтировки? Думаю, что должна быть, как иначе? Или я не правильно понял вопрос?

« Останнє редагування: 13 Березня 2017, 16:26:47 від Morinez »
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #3 : 13 Березня 2017, 19:04:45 »
. - .

Сегодня считали микросхему AT89C2051-24PU программатором, получили вот такой дамп
Правда, записали потом не в AT89C2051-24PU а в AT89C2051-24PI Не знаю, имеет это принципиальное значение или нет?
Сегодня вот хочу "подкинуть" на пульт этот перешитый чип (AT89C2051-24PI) и попробовать включить с ним. Фотографии пульта платы с обеих сторон сегодня вечером сделаю и выложу.
PU - "экологичный" чип, PI - "грязный". Считанное похоже на код после дизассемблера, правда не факт, что туда не закрался какой-то глюк.

Цитувати
Есть ли плата внутри монтировки? Думаю, что должна быть, как иначе? Или я не правильно понял вопрос?
В старой EQ5 всё управление шаговиками было спрятано в точно такой же коробочке, поэтому, после всей прошлой возни, у меня при её виде соответствующие ассоциации. :gigi:

Если есть плата внутри монти (и именно она рулит шаговиками, а пульт только команды шлёт), то потенциально проблема с отсутствием реакции на кнопки может и там быть, т.е. монти не слышит пульт. Может быть неконтакт в разъеме, сгнила дорожка, или что-то там окислилось от недосмытого флюса/попадания влаги, слегка подкорачивает и не даёт сигналам пройти. Реальная история: плата от новой уже EQ6 не видела пульта, заработала после чистки/протирки спиртом в районе разъемов.

На всякий случай, был такой старый проект по апгрейду чипа внутри EQ-6: http://projects.gbdt.com.au/eq6-old/
« Останнє редагування: 13 Березня 2017, 19:12:21 від Yvk »
Записаний

Morinez

« Відповідь #4 : 13 Березня 2017, 22:27:05 »
. - .

"Экологичный" это в смысле бессвинцовый (NoPb) который? А "грязный" свинцовосодержащий?
Сейчас ситуация следующая: из старого микроконтроллера прошивку (дамп) вытащили, в новый чип записали. Управление с пульта монтировкой восстановилось: скорости переключаются, оба мотора задействованы. Возможно, будут какие-то "глюки", но тут уж по небу проверять надо. На предмет адекватности звездной скорости, к примеру. С виду, сейчас все в норме (дамп считался и записался корректно, вроде бы) :)

За ссылку - спасибо! С Вашего разрешения, буду обращаться, я в этих делах новичок!
Записаний
Подякували