Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 17:49:26

Увійти

google

Автор Тема: Строительство обсерватории  (Прочитано 5948 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Irenicus

• Подяк: 307
Re: Строительство обсерватории
« Відповідь #40 : 15 Травня 2017, 11:46:08 »
. - .

У вас вилочная монтировка. А я планирую екваториал. :hz:

ПС. Я видел ваше видео на ютубе:)

Да, колонна будет мешать. Не спорю. Но как говорится.. Место для стола, стула и может даже кровати я думаю найду в любом случае:)

Я планирую делать параллелепипед 4х4 м и высотой в 5 м. 50 см на стены итого 3,5х,3,5. ИМХО, более чем достаточно.
« Останнє редагування: 15 Травня 2017, 12:00:39 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #41 : 15 Травня 2017, 12:52:44 »
. - .

При такой высоте вам нужно колону строить не меньше метра в диаметре, иначе она будет вибрировать больше, чем сама башня без колоны. при хорошем перекрытии (у меня швеллера, которые лежат на самих стенах и залиты бетоном, посредине "плетёнка" из арматуры 18мм) вибрации (очень кратковременные) появляются если подпрыгнуть.
Если будет стоять экваториал, то нужно будет сделать немного выше стенку, на которой покоится сам купол.
Квадратная башня в сечении это хорошо с точки зрения простоты строительства стен. Сложности возникнут с устройством перехода от квадратной плоскости к верхней круглой части (козырёк), а это важно, ибо протечки неминуемы. Плюс, я думаю, вибрации квадратной плоскости могут быть немного больше многогранной. Хотя её можно сделать и по мощнее. ;D
Записаний

Irenicus

« Відповідь #42 : 15 Травня 2017, 13:40:22 »
. - .

При такой высоте вам нужно колону строить не меньше метра в диаметре, иначе она будет вибрировать больше, чем сама башня без колоны. при хорошем перекрытии (у меня швеллера, которые лежат на самих стенах и залиты бетоном, посредине "плетёнка" из арматуры 18мм) вибрации (очень кратковременные) появляются если подпрыгнуть.
Если будет стоять экваториал, то нужно будет сделать немного выше стенку, на которой покоится сам купол.
Квадратная башня в сечении это хорошо с точки зрения простоты строительства стен. Сложности возникнут с устройством перехода от квадратной плоскости к верхней круглой части (козырёк), а это важно, ибо протечки неминуемы. Плюс, я думаю, вибрации квадратной плоскости могут быть немного больше многогранной. Хотя её можно сделать и по мощнее. ;D

Там не будет круглого перехода, так как не будет купола. Крыша будет обычная, с небольшим коньком. Будет отьезжать в сторону. Возможно будет что-то типа варианта на пред. странице.

Насчет вибраций.. Я планировал ее метра 3 загнать в землю на фундамент. Затем в саму колонну залить бетон. Ну и конечно, скакать как лошадь по обсерватории я не планирую :)

Насчет метра в диаметре - это что-то вы очень круто взяли. Я рассчитывал на 250-300 мм.
« Останнє редагування: 15 Травня 2017, 13:50:10 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #43 : 15 Травня 2017, 14:01:05 »
. - .

Посмотрите на обсерваторию Андрея Иоды. У него огромный телескоп на немецкой монтировке и всё без колонны. я понимаю что он снимает удалённо, но и Вы там не будете сидеть во время съёмки. Так что не стоит так заморачиваться с этой колонной.  ;)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Irenicus

« Відповідь #44 : 15 Травня 2017, 14:48:53 »
. - .

Я там точно сидеть не буду, так как я буду в комнате управления. Если не ставить колону, то тогда как еще можно поставить телескоп на экваториале? Что, просто на втором этаже  треногу разложить?  :gigi:
Записаний

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #45 : 15 Травня 2017, 14:53:31 »
. - .

Irenicus,
ИМХО, вы что-то чудите. Очень сильно чудите  ???

Я никого не ругаю и не говорю, что это плохо...
Просто концепция для меня показалась сильно странной.

Длина колонны 10 метров (!!!) при диаметре 25 см даёт отношение 40:1.
Прикрепите к теме эскиз обсерватории.

Есть ли в мировой практике обсерватории, где телескопы стоят на игольчатых колоннах с отношением диаметра к длине 1:40?
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #46 : 15 Травня 2017, 15:26:59 »
. - .

Что, просто на втором этаже  треногу разложить?  :gigi:
Можно и треногу, но колонна 70-80см высотой удобнее.
Сделать фальшпол, который будет опираться на стены по периметру или даже на само перекрытие, но возле самых стен. При ходьбе вибрация должна будет сначала зашатать стены, которые 50см, ей будет тяжело - профит.
Записаний
Подякували

Irenicus

« Відповідь #47 : 15 Травня 2017, 15:29:08 »
. - .

К сожалению, у меня нет опыта строительства обсерваторий.

Я не спорю, возможно я не прав.

10 метров это наверно я слишком круто взял.

Если высота  общая высота 5 метров, то колонна скорее всего будет такая же. 3 метра через весь первый этаж, 1,5 (выступ на втором этаже) и в фундамент на 1,5 метра.

Итого, 6 метров. Все равно конечно много.
« Останнє редагування: 15 Травня 2017, 15:33:49 від Irenicus »
Записаний

Irenicus

« Відповідь #48 : 15 Травня 2017, 15:30:27 »
. - .

Сделать фальшпол, который будет опираться на стены по периметру или даже на само перекрытие, но возле самых стен. При ходьбе вибрация должна будет сначала зашатать стены, которые 50см, ей будет тяжело - профит.

А вот это интересно. Можно поподробней пожалуйста?

ПС. Да не буду я там  вообще ходить:) Я буду сидеть снизу, на первом этаже. Сильно сомневаюсь, что я там буду исполнять танцы мумба-юмба.  :)
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #49 : 15 Травня 2017, 16:24:52 »
. - .

А вот это интересно. Можно поподробней пожалуйста?
Дык, я ж не строитель. :) Основная идея, что железка для телескопа стоит на перекрытии (тяжелом и крепком), а брус или доски, на которые настилается пол для хождения, опираются на что-то возле самых стен, например на еще какой-то брус или на ступеньку 5-7см из бетона. Страшно скрипеть и вибрировать как мембрана от хождения будет только фальшпол, а на перекрытие с телескопом этой вибрации будет сложно перейти.
Если ветер, поезд, хлопающие двери, храп, кроты будут сами стены шатать, то фальшпол не спасёт. :)
Записаний

Irenicus

« Відповідь #50 : 15 Травня 2017, 17:09:39 »
. - .

А... Т. е. сделать крепление, упором которых будут сами стены. И на этом креплении установить колонну. А уже сверху пол. Что бы он не касался этого крепления. Интересная идея кстати.

Поезда рядом нет. Там нет даже машин:). Двери хлопать так же не будут. Я буду сидеть несколькими метрами ниже :)
Записаний

Irenicus

« Відповідь #51 : 15 Травня 2017, 17:44:30 »
. - .

А вот еще идею предложили. Что бы пол первого этажа не касался стен. Т.е. сделать небольшой зазор. Дабы избежать вибраций. Хотя честно, я не представляю как это я должен скакать, что бы эти самые вибрации передались на второй этаж.
« Останнє редагування: 15 Травня 2017, 17:49:05 від Irenicus »
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1596
  • Nothing lasts forever but the earth and sky.
    • Above us only sky
« Відповідь #52 : 15 Травня 2017, 17:53:42 »
. - .

А вот еще идею предложили. Что бы пол первого этажа не касался стен. Т.е. сделать небольшой зазор. Дабы избежать вибраций. Хотя честно, я не представляю как это я должен скакать, что бы эти самые вибрации передались на второй этаж.
Это вполне нормально, когда монолитный пол (армированная бетонная плита, к примеру) не привязан к стенам. Но не привязан в смысле того, что проложены прокладки из чего-то типа гидроизола. Однако вибрациям это не очень препятствует. По моему опыту, основной источник вибраций -- не кто-то, скачущий по полу, а хлопнувшая дверь. Я как-то снимал комету камерой со штатива, который был установлен на подоконнике третьего этажа (короткими выдержками). Так когда на первом этаже хлопнула дверь (дом кирпичный), то картинка на экранчике фотоаппарата дернулась очень сильно.
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 134 new variables discovered; 19 revisions/submissions of known objects.
Подякували

Irenicus

« Відповідь #53 : 15 Травня 2017, 17:57:48 »
. - .

Так конечно, если дверью гупать будут вибрации. Дверь то в стене сделана. Тут никакая изоляция не спасет.

Наверно тогда я так и сделаю. На втором этаже наварим балок крест-накрест, а по-центру приварим колонну в 1,5 м высоты. И во внутрь колонный лучше песка насыпать. Он лучше гасит вибрации, чем бетон.

А пол первого этажа сделаем "отдельно" от стен - отделим его каким-нибудь материалом для погашения лишних вибраций.

Материал из которого будет построена обсерватория, я уже озвучивал: газобетонные блоки.
Записаний

Подякували

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #54 : 15 Травня 2017, 18:37:41 »
. - .

К сожалению, у меня нет опыта строительства обсерваторий.

Зато есть интернет ;) Можно попытаться найти действующий прототип, с описанием эксплуатации, а не просто красиво, ну и тупо содрать.
Не имея опыта, есть большой риск вбухать деньги и время, а в итоге получить памятник, т.к. некоторые вещи приходят только с опытом и не факт, что достаточно первого.

Чисто имхо, при отсутствии рядом железки и желании подняться,  автоматически напрашивается башня с полноценным куполом. Преимуществ масса - отсутствие конденсата, ветрозащищенность инструмента, легкий сход снега, минимум боковых засветок, ну и главное чертовски красиво. То, что это обсерватория будет и коню понятно.
Строить так строить, один фи... время и деньги. По куполу не так все и страшно, цена трубогиба утонет в общей смете, зато позволит все, что душе угодно.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Edward

• Подяк: 1989
  • Be free!
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)
Подякували

Юрко

• Подяк: 260
« Відповідь #56 : 15 Травня 2017, 22:11:47 »
. - .

Вспомнилась одна замечательная обсерватория в Якутии. Влад в одиночку взял и построил всё. Страниц безумно много, но есть чего почитать) http://www.starlab.ru/showthread.php?t=19598
Записаний
- SW 254/1200, клубный GSO Dob 16" "Бандура"
- Lumenera Lu070M + искатель 8х50,
- QHY163M, Astronomic LRGB 2", MPCC Mk.III

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #57 : 15 Травня 2017, 23:10:40 »
. - .

Планирую все же вернуться к проекту обсерватории башенного типа. Да это сложнее, дольше и скорее всего дороже. Но зато - это обсерватория, а не черт знает что...
-------------------------------------------------------------------

Там не будет круглого перехода, так как не будет купола. Крыша будет обычная, с небольшим коньком. Будет отьезжать в сторону.

;D

Что-то я не пойму - то ли вы башню строите, то ли павильон? Крыша отъезжающая в сторону на высоте 5-6 м. - это по крайней мере стрёмно.  ;D Парус, приводящий в движение всю башню при любом порыве ветра. Интересно как сама конструкция планируется для строительства на такой высоте? Это уже соизмеримо с затратами труда и денег с полноценным куполом.
Записаний

Irenicus

« Відповідь #58 : 15 Травня 2017, 23:33:59 »
. - .

Записаний

Irenicus

« Відповідь #59 : 15 Травня 2017, 23:35:43 »
. - .

Или возможен вот такой вариант крыши

Как я говорил ранее, с крышей вариант еще не окончателен.

Народ, но вы уже совсем насчет купола не загоняйтесь а? Купол стоит 300 тыс. грн. Базовый.

Сам из нержавейки лепить его не буду, так как не умею. Поэтому, даже не говорите мне про купол. :clever: Я знаю, купол это круто, но это ооооочень дорого.

Рассматриваются варианты с откатной крышей. Различных конструкций. От тех, что я показал на эскизе до каких нибудь других.

ПС. Я строю обсерваторию по типу обсерватории Олега Брызгалова. Купола у него  нет - крыша отьезжает в сторону - ничего не шатается. Все работает как надо.

В 1000 раз говорю: строение из газобетона. На фундаменте. Капитальное. Я незнаю, какой порыв ветра должен быть, что бы привести ее в движение даже с откатной крышей - (которая будет предельно легкая кстати с минимальным коньком). Ураган что ли? Ну я как бы снимать в ураган не собираюсь.

И еще раз: высота башни: 5 м. Площадь 4х4 м.   Первый этаж в высоту 3 м, второй 2 м.
« Останнє редагування: 15 Травня 2017, 23:49:50 від Irenicus »
Записаний