Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 19:11:06

Увійти

google

Автор Тема: Авто-фокусировка с маской Бахтинова?  (Прочитано 2661 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
Re: Авто-фокусировка с маской Бахтинова?
« Відповідь #20 : 06 Квітня 2017, 08:48:26 »
. - .

Цитувати
Я к тому ,что процесс съемки все равно надо прерывать и автоматизировать процесс наводки на яркую звезду с последующим возвращением к объекту съемки.
Как Вы себе представляете ситуацию, когда "нет подходящей звезды"? Звезды в кадре есть всегда, фокусироваться можно фактически по любой, особенно если это делает софт. Софту вообще "по барабану", лишь бы лучики отличались от шума фона. Таких звезд на любом кадре будет от нескольких сот до нескольких тысяч.
Записаний

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
« Відповідь #21 : 06 Квітня 2017, 13:37:02 »
. - .

Если снимаете дипскай - попробуйте связку FocusMax и Maxpilote, уже полгода использую. Про маску Бахтинова забыл уже.
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 612
  • Refractorman
« Відповідь #22 : 06 Квітня 2017, 14:12:46 »
. - .

Благодарю за рекомендации!

В идеале, я хотел бы избавиться от CCDSoft, заменив её на что-то самописное.
Поэтому разные прилабуды пристройки к CCDSoft мне не нужны, особенно фокусмакс за $150.
А от одного внешнего вида макспилота мне становится плохо.

Ё, что-то всё тут топчится по кругу.

В начале темы я задал вполне конкретный вопрос.
Я получил ответы на него.
Также я получил много ответов на вопросы, которых не задавал.
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
« Відповідь #23 : 06 Квітня 2017, 14:30:39 »
. - .

Старая версия FocusMax'a бесплатна. ИМХО ее функционала достаточно.
http://www.astronomylog.co.uk/focusmax-downloads/
Записаний
Подякували

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #24 : 06 Квітня 2017, 15:45:15 »
. - .

Цитувати
Да ничего там страшного, большинство опций, закладок и пр. не понадобятся. Правда, эта программа скорее "интегратор", всё равно для съемки используется максим или ccdsoft.
В принципе, по нынешним временам на объект уходит целая ночь, а то больше. Поэтому можно в принципе обойтись одним максимом. Особенно, если сетап на балконе. А вот если реальная удаленка - тут уже другое дело.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 612
  • Refractorman
« Відповідь #25 : 06 Квітня 2017, 17:32:33 »
. - .

Цитувати
Да ничего там страшного, большинство опций, закладок и пр. не понадобятся. Правда, эта программа скорее "интегратор", всё равно для съемки используется максим или ccdsoft.

Прошу меня простить... я эстет.
Как увижу дельфовскую формочку, на которой 100500 кнопочек, и всё цветастое - сразу отворачиваюсь.
Если большинство кнопочек - не нужны, тогда зачем их рисовать на самом видном месте?
Нельзя было сделать одну большую кнопку "выполнить задачу", а все настройки вынести куда-то?

CCDSoft использую, потому что достался с камерой, и неплохо с ней справляется (хотя то и дело возникают косяки).
Придёт время - откажусь от него. Тем более что моя версия программы устарела и не поддерживается разработчиком.
Поскольку интерфейс управления камерами открыт, я планирую написать свой аналог этой софтины.
Знаю, что с обработкой изображений придётся повозиться - ничего страшного, я люблю решать непростые задачи.

А про максим - даже не говорите, пожалуйста.
Год назад я скачал свежее демо (попробовать, если понравится - купить), которое упало трижды за час, по разным причинам.
Я честно написал креш-репорт, но разработчик на него отреагировал неадекватно.
Платить за это кучу денег - нет уж, дудки.
Записаний
Agema SD 150 + WS-400
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #26 : 06 Квітня 2017, 17:45:23 »
. - .

Ну это во многом справедливо, про максим я имею в виду. Но если возвращаться к теме - Focusmax (бесплатный! платный только последний на несколько фокусеров сразу, но кому это надо?) может работать либо с максимом, либо с CCDSoft. Если действительно будет вариант писать свой софт - предусмотрите в нем взаимодействие с focusmax. Фокусировка по закрывающейся маске с помощью грабера это полный изврат по сравнению с фокусмаксом ;)
Записаний

Andrei Ioda

• Подяк: 2072
  • Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #27 : 06 Квітня 2017, 22:17:06 »
. - .

FocusMax стоит у меня в обсерватории уже пару лет. Что я снимаю и с каким сиингом (от фокусировки зависит сильно) можно посмотреть на моем сайте. Последняя 4 версия стала платной, но те фичи, которые в ней появились реально на фиг не нужны. 3-й FocusMax - бесплатный. Рекомендую. Если будут вопросы по его использованию и настройке обращайтесь. Там есть пару очень важных моментов в настройках, от которых будет зависеть качество фокусировки
Записаний
ScopeDome M3 v3, Astrosib RC360, WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7, FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
RoboFocus, SX Lodestar X2.
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #28 : 06 Квітня 2017, 23:12:16 »
. - .

Цитувати
Там есть пару очень важных моментов в настройках, от которых будет зависеть качество фокусировки
Ну-ка, ну-ка? Вот у нас даже темка есть :) http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=37556.0
Записаний

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
« Відповідь #29 : 07 Квітня 2017, 10:22:49 »
. - .

Саша, если хочешь программировать сам, можно обратиться к AudeLA. С одной стороны это универсальный комбайн типа Максима, но свободный и для профи, а с другой - хороший конструктор, написанный на Tcl/Tk При желании можешь легко поубирать кнопочки и менюшки или добавить свои и своих размеров, в том числе и своих функций дописать. У меня, к примеру, есть функция поиска переменных звезд из списка, доступных с балкона, наведение на них и съемка с двумя фильтрами. Для создания своих функций есть огромная библиотека. (различные пересчеты координат, управление монтировкой и камерой, обработка снимка, расчет полуширины звезд, уровня фона и т.п.)
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии
Подякували

Andrei Ioda

• Подяк: 2072
  • Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #30 : 07 Квітня 2017, 15:58:27 »
. - .

Цитувати
Там есть пару очень важных моментов в настройках, от которых будет зависеть качество фокусировки
Ну-ка, ну-ка? Вот у нас даже темка есть :) http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=37556.0

Так я в этой теме почти все уже описал.
Записаний
ScopeDome M3 v3, Astrosib RC360, WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7, FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
RoboFocus, SX Lodestar X2.