Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 10:58:50

Увійти

google

Автор Тема: Короткофокусный рефрактор  (Прочитано 17805 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

kritik22

• Подяк: 0
Re: Короткофокусный рефрактор
« Відповідь #20 : 15 Серпня 2007, 10:22:52 »
. - .

В короткофокусные инструменты хуже наводится резкость
GD, извините, но это абсолютно неверно, имхо.
Это абсолютно верно. В короткофокусных телескопвх сложнее навестись на резкость. Дело в том, что глубина резкости (диапазон положений окуляра, при котором изображение остается резким) с ростом светосилы быстро убывает. В результате в короткофокусных телескопах нужно устанавливать окуляр очень точно. К тому же растут требования к соосности окуляра и оптической оси телескопа и к поверхности самого окуляра, по этому с короткофокусным телескопом будет работать далеко не любой окуляр. Ну и последний момент: с короткофокусным телескопом придется использовать короткофокусные окуляры, которые либо имеют очень малый вынос зрачка (наблюдать некомфортно), либо имеют 7-10 линз и множество бликов.

У Synta SW 80/400 есть в коплекте "Комплектуется двумя окулярами Super 20 (20x) 1,25" и Super 3.6 (111x)". Они ведь должны подойти?
Записаний

mak

• Модератор
  • Подяк: 265
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
« Відповідь #21 : 15 Серпня 2007, 17:42:42 »
. - .

Господа, последнее китайское предупреждение. еще один пост не потеме - и останется только по теме.

kritik22

« Відповідь #22 : 16 Серпня 2007, 09:14:42 »
. - .

Что же все-таки брать SW 80/400, DeepSky 90/500 или мак90? Уже и я не знаю - начитался форумов - голова квадратная, сравнить бы вживую.
Записаний

Gloom Demon

• SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #23 : 16 Серпня 2007, 10:14:17 »
. - .

Вам же посоветовали брать Мак.  :insane:
У него нет ни хроматизма ни комы, он компактный, и с  большим фокусом, позволяет ставить большие увеличения. Из приведенного Вами списка это, ИМХО, наиболее оптимальный вариант.

Кстати, не забудьте купить звездный атлас с объектами Мессье, или распечатайте его из Интернета. Плюс красный фонарик - без него тяжело.

Удачи :-)
« Останнє редагування: 16 Серпня 2007, 14:20:16 від mihail »
Записаний
Знание рождает скорбь

kritik22

« Відповідь #24 : 16 Серпня 2007, 11:26:59 »
. - .

Всем спасибо. Нверное буду брать Мак90.
Записаний

PaOl

« Відповідь #25 : 16 Серпня 2007, 21:35:30 »
. - .

Ну и зря. Брать надо DeepSky 90/500
Цитувати
но дипскай - мне кажется будет лучше на DeepSky 90/500
Вот это абсолютно верно.
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #26 : 16 Серпня 2007, 23:01:34 »
. - .

Цитувати
Вот это абсолютно верно.
Во как категорично...  :)
Человек же не сказал, что ему нужен ОДНОЗНАЧНО дипскайный инструмент. Да и какой дипскай в 90 мм дудку? Нужен компромисный вариант, да и к тому же компактный.
В теории, да, DeepSky 90/500 покажет дипскай лучше, чем МАК90.
Но исполнение и комплектация первого не сравниться с комплектацией и механикой МАКа. И по планетам и Луне первый однозначно уступит второму...

Diskus

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #27 : 17 Серпня 2007, 00:20:28 »
. - .

Цитувати
Вот это абсолютно верно.
От одного словосочетаня DeepSky  у меня мурашки по спине , а если оно еще  в паре с цифрами 90/500 ...  дрянь редкостная ...
Я его использую в качестве гида , больше он ни на что не годится ...
Записаний

kritik22

« Відповідь #28 : 17 Серпня 2007, 12:43:14 »
. - .

Вообще я понял, что одним телескопом мне не отделаться. Пока возьму SW Мак90 - понаблюдаю, если будет не хватать его куплю короткофокусный рефрактор. :SLA:
Записаний

Gloom Demon

« Відповідь #29 : 17 Серпня 2007, 12:56:40 »
. - .

Вы правильно поняли, только выводы неправильные сделали. Потом Вам нужно будет купить Доб побольше, если не собираетесь заниматься астрофото!!! Уж поверьте.  :)

P.S. Кстати, очень советую сразу с МАКом прикупить хороший окуляр с большим полем зрения - удовольствие от наблюдений вырастет в несколько раз, да и находить объекты будет значительно легче. Для 1/2D, насколько Я понимаю, нужен 25 или 30мм.
Записаний
Знание рождает скорбь

tlgleonid

• Подяк: 845
« Відповідь #30 : 17 Серпня 2007, 13:26:50 »
. - .

МАК90 - это довольно экзотический инструмент под довольно узкие задачи. Экранирование большое, светосила маленькая. ИМХО МАКи, как и другие рефлекторы нельзя сделать интересными универсальными инструментами при апперутрах меньше 110 мм. А до 100 мм выигрывают однозначно рефракторы с хорошей хроматической коррекцией. Это либо длиннофокусные инструменты (а 70-80 см трубы не так уж и много) либо, если размеры критичны, то самым оптимальным будет покупка чего-то вроде Синта ED80.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

mihail

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #31 : 17 Серпня 2007, 14:21:25 »
. - .

МАК90 - это довольно экзотический инструмент под довольно узкие задачи. Экранирование большое, светосила маленькая. ИМХО МАКи, как и другие рефлекторы нельзя сделать интересными универсальными инструментами при апперутрах меньше 110 мм. А до 100 мм выигрывают однозначно рефракторы с хорошей хроматической коррекцией. Это либо длиннофокусные инструменты (а 70-80 см трубы не так уж и много) либо, если размеры критичны, то самым оптимальным будет покупка чего-то вроде Синта ED80.
Лёня, всё это так, но человеку нужен мобильный и бюджетный инструмент - длиннофокусные ахроматы и ED80 под эти критерии не подходят...

Gloom Demon

« Відповідь #32 : 17 Серпня 2007, 14:35:58 »
. - .

А что такое экранирование?
Записаний
Знание рождает скорбь

tlgleonid

• Подяк: 845
« Відповідь #33 : 17 Серпня 2007, 14:44:27 »
. - .

Экранирование - это наличие непрозрачной преграды перед объективом телескопа. В рефлекторах это обычно вторичное зеркало. При экранировании уменьшается количество собранного телескопом света (в прочем весьма незначительное, например при диаметре вторички 25% от главного зеркала потеряется только 1/16 часть света). К тому же наличие экранирования приводит к ухудшению ЧКХ телескопа. Самые мелкие детали становяться видны чуть лучше, средние детали несколько хуже. В целом любители часто сильно преувиличивают влияние экранирования. На самом деле при диаметре вторички до 25% изображение практически не портится совсем и при диаметре 33% лишь слегка ухудшается. Тем не менее, следует избегать экранирования более 33% по диаметру.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Gloom Demon

« Відповідь #34 : 17 Серпня 2007, 15:01:10 »
. - .

Тогда может быть Критику как то вытащить это экранирование и, тем самым увеличить светосилу?
Записаний
Знание рождает скорбь

Shadow

• Подяк: 801
« Відповідь #35 : 17 Серпня 2007, 15:19:56 »
. - .

Тогда может быть Критику как то вытащить это экранирование и, тем самым увеличить светосилу?

:rofl:  и МАК плавно  превращается в ....  :gigi: :rofl: :rofl: :rofl:
Записаний

kritik22

« Відповідь #36 : 17 Серпня 2007, 16:28:47 »
. - .

Если бы у меня был бюджет по-больше,- без сомнения взял бы АПО. Но главный критерий выбора- мобильность и вес, ну и естественно цена. Выбирал между короткофокусным рефрактором (мобильность+хорошая цена-хроматизм=не совсем универсальный инструмент) и Маком 90(мобильность+хорошая цена+отсутствие хроматизма=почти универсальный аппарат). Чем то всегда приходится жертвовать - в данном случае меньше контрастность и необходимость юстировки(думаю для меня трудностей не возникнет). Посмотрю, куплю окуляр 32мм. Будет мало докуплю недорогой рефрактор DeepSky 90/500. И будет душа моя довольна. А дальше посмотрим..
Записаний

PaOl

« Відповідь #37 : 17 Серпня 2007, 21:06:55 »
. - .

Когда выбор сделан, спорить бесполезно. Но, тем не менее: Мак при 90 мм просто не может быть универсальным инструментом, f/13.8 - какой уж тут дипскай, планеты - да, при надлежащем качестве и после термостабилизации.
После таких вопросов советы особенно ценны
Цитувати
Вот это абсолютно верно.
От одного словосочетаня DeepSky  у меня мурашки по спине , а если оно еще  в паре с цифрами 90/500 ...  дрянь редкостная ...
Было бы странно, если бы Вы использовали его для чего-то другого. К тому же у Вас явно неудачный экземпляр.
Записаний

Gloom Demon

« Відповідь #38 : 17 Серпня 2007, 22:21:33 »
. - .

PaOl Спасибо за Ваш комментарий ;-)
Записаний
Знание рождает скорбь

mihail

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #39 : 17 Серпня 2007, 23:01:20 »
. - .

Когда выбор сделан, спорить бесполезно. Но, тем не менее: Мак при 90 мм просто не может быть универсальным инструментом, f/13.8 - какой уж тут дипскай, планеты - да, при надлежащем качестве и после термостабилизации.
После таких вопросов советы особенно ценны
Цитувати
Вот это абсолютно верно.
Было бы странно, если бы Вы использовали его для чего-то другого. К тому же у Вас явно неудачный экземпляр.
МАК 90 термостабилизируется быстро, это не 150 и выше мм, к тому же оптика такого МАКа в большинстве экземпляров будет лучше, чем у DS90/500...
Уважаемый PaOl, Вы смотрели в DeepSky 90/500 на Юпитер с увеличением более 90 крат? Посмотрите... Красочная картинка...  ;)   
Ещё раз: никто не спорит, что DeepSky 90/500 покажет дипы лучше МАКа90 (при условии хорошей оптики у обоих!), но нужно выбирать компромиссный вариант... ИМХО, по сумме всех недостатков/достоинств МАК 90 выиграет...