Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Лютого 2025, 09:32:52

Увійти

google

Автор Тема: Короткофокусный рефрактор  (Прочитано 17837 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
Re: Короткофокусный рефрактор
« Відповідь #80 : 06 Листопада 2007, 16:55:48 »
. - .

значит так думаю что 705-ый должен держать эти 125х...вот только 8,9 у дяди Миши чё-то не нахожу...
У дяди Миши есть 9 мм Омни - 8 мм Омни ни у дяди Миши ни в природе не существует...  :) Есть 8 мм симметричник от Vixen-а.

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 846
Re: Короткофокусный рефрактор
« Відповідь #81 : 06 Листопада 2007, 19:35:47 »
. - .

Мне приходилось читать что большая апертура более требовательна к качеству оптики
Если быть точным, то требования к качеству оптики растут не с ростом аппертуры, а с ростом светосилы (диаметр деленный на фокусное расстояние). Другое дело, что бОльшие телескопы обычно зачастую более светосилны, поскольку есть разумные ограничения на размер трубы, но это не общее правило.

,поэтому  показалось что 70мм при одинаковом увеличении со 102 и 120мм будет менее подвержена всяким хроматизмам и т.д.,в пределах до 100х.
При 100х в 70мм Вы будете четко видеть диски эйри у звезд и уже не отличите Нептун от звезды. С ростом аппертуры растет и число видимых деталей. Это правило действует вплоть до 200-250мм объективов.

В описаниях 102 и 120 даются рекомендации типа-рекомендуемое увеличение для 102мм-100х,120мм-120х.Какое комфортное увеличение возможно с 705-ым?
Для рефракторов-ахроматов максимальное увеличение, при котором еще не очень сильно мешает хроматизм примерно равно 10*F/D (F-фокусное расстояние, D-диаметр объектива). Так, если фокусное у 70мм 700мм, то хроматизм не будет сильно мешать до 100х, а если 500мм, то 70х. С фильтрами типа фрин-киллер и ему пообными эту цифру можно умножать на 2.

Думаю покупая дорогой скоп и пользуясь дешевыми окулярами может быть не понятно где хроматит он а где окуляр.
По большому счету хроматят только рефракторы-ахроматы. У рефлекторов нет хроматизма. Окуляры, а тем более короктофокусные, фообще практически никтогда не хроматят (разве что Гюгенсы и Рамсдены, а они сегодня уже ископаемая редкость).

Поэтому мне  подумалось  в качестве первого мобильного телескопа о 705-ом, но с качественными окулярами 6,7,8мм-80,70,60х.,(неплохо было бы три в одном :))в будущем оставив его как мобильный но имея хорошие окуляры для более серьезного апарата.Что за скоп.этот 705-ый и какие окуляры с ним будут дружить?
Думаю по своему опыту, что лучше Вам купить среднефокусные окуляры и линзу Барлоу. Оптимально это окуляры, дающие 35х, 50х и Барлоу. У меня есть ТАЛ-75R, у него один окуляр 12.5мм НПЗ, дающий увеличение 50х, а также линза Барлоу 2х, и конвертор 2х->3х (по своей природе просто удлинительная трубка), позволяющие получить 100х и 150х. Думаю, что это был выбрано инженерами НПЗ очень разумное решение.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии