Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Лютого 2025, 01:42:36

Увійти

google

Автор Тема: Красный фонарик для астронаблюдений.  (Прочитано 3209 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

titan070416

• Подяк: 4
  • Ньютон Sky Watcher 150/1200 на самодельном ДОБ-е
Красный фонарик для астронаблюдений.
« : 05 Квітня 2017, 21:23:58 »
. - .

Вопрос ко всем наблюдателям, по поводу фонарика с красным светом.
Месяц назад купил себе налобный фонарик с красным светом, пробовал наблюдать. В принципи - я доволен. Но все же хотелось бы узнать у знающих людей. Как определить - действительно ли красный свет нужной "красноты".
Я решил провести такой опыт: В полной темноте я включил фонарик в режиме красного цвета и пробовал полистать цветную детскую книжку и как не странно - все цветные картинки виделись чернобелыми.
Поразмышляв, я понял, что цвета не видно из-за того, что тот красный свет из моего фонарика не действует на колбочки, а только на палочки.
Ну это только моя теория. Правильная она или нет - помогите разобраться.
Вобщем вопрос таков: Как узнать, нарушает ли мой свет аккомодацию глаза?
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
Re: Красный фонарик для астронаблюдений.
« Відповідь #1 : 05 Квітня 2017, 22:57:57 »
. - .

Если брали обычный дешевый фонарик с красным светом, то он точно нарушает темновую адаптацию на 100%. Вы его свет как-нибудь ослабляли?
Тут важнее не столько яркость, сколько спектральная чувствительность. Чем больше длина волны, тем лучше.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #2 : 05 Квітня 2017, 22:59:37 »
. - .

Вобщем вопрос таков: Как узнать, нарушает ли мой свет аккомодацию глаза?

Может все-таки адаптацию? Ведь аккомодация- это настройка глаза на резкость, а адаптация- привыкание к темноте.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

titan070416

« Відповідь #3 : 05 Квітня 2017, 23:15:27 »
. - .

Я ж и хочу єто узнать, как определить, что свет не нарушает адаптацию?
Записаний

slava3500

« Відповідь #4 : 06 Квітня 2017, 00:26:07 »
. - .

Тогда так. Выходите под темное небо. Даете глазу адаптироваться с пол-часа. Смотрите на звезды и запоминаете самые слабые из них. Затем, включаете свой фонарик, читаете заранее приготовленную звездную карту, выключаете его. После этого опять смотрите на звезды в том же районе. если увидите все те же самые слабые- значит порядок. Если нет- фонарик не подходит.
Записаний

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 846
« Відповідь #5 : 06 Квітня 2017, 12:24:49 »
. - .

Если фонарик светодиодный, то лучше, что бы он был темнокрасный, а не как бы оранжево-красный. У светодиодов практически прямоугольный спектр излучения (то есть он излучает свет длиннее определенной длины волны).
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

titan070416

« Відповідь #6 : 06 Квітня 2017, 15:27:01 »
. - .

Тогда вопрос номер два. В можно как тр свет сделать темнокрасным, например наклеив на светодиод какойто темнокрасный прозрачный предмет? Или это уже не поможет?
Записаний

slava3500

« Відповідь #7 : 06 Квітня 2017, 19:12:28 »
. - .

Вы вначале проделайте мой опыт, а по результатам все станет ясно.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #8 : 06 Квітня 2017, 19:38:32 »
. - .

Рискну посоветовать попробовать сотворить простейшую подсветку на основе сине-зеленого светодиода, т.е. в зоне максимальной ночной чувствительности глаза. Ток в один милиампер или даже меньше, т.е. подводимая мощность порядка одного-двух миливатт. При этом яркость подсвечиваемой дороги, ну чтобы не споткнуться, примерно равна яркости ночного неба. Никаких проблем с цветовой адаптацией, ибо цветовые колбочки при такой яркости почти не работают. В случае любого рода красных фонариков цветовая адаптация сбивается, проверено. Сильно сбивается.  Их плюс только в том, что палочки на красный свет не реагируют, поэтому не страдает ночная чувствительность. Но это можно решить и другим способом, не напрягая красные колбочки.
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
« Відповідь #9 : 06 Квітня 2017, 22:05:26 »
. - .

хм... я так понял, речь изначально шла не о цветовой, а именно ТЕМНОВОЙ адаптации  ???
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

titan070416

« Відповідь #10 : 06 Квітня 2017, 22:10:47 »
. - .

Рискну посоветовать попробовать сотворить простейшую подсветку на основе сине-зеленого светодиода, т.е. в зоне максимальной ночной чувствительности глаза. Ток в один милиампер или даже меньше, т.е. подводимая мощность порядка одного-двух миливатт. При этом яркость подсвечиваемой дороги, ну чтобы не споткнуться, примерно равна яркости ночного неба. Никаких проблем с цветовой адаптацией, ибо цветовые колбочки при такой яркости почти не работают. В случае любого рода красных фонариков цветовая адаптация сбивается, проверено. Сильно сбивается.  Их плюс только в том, что палочки на красный свет не реагируют, поэтому не страдает ночная чувствительность. Но это можно решить и другим способом, не напрягая красные колбочки.
Мало что понял. Ну да ладно.

А по поводу "Вы вначале проделайте мой опыт, а по результатам все станет ясно." Отвечу - свечение фонаря - красное с оранжеватым оттенком, и как писал Леонид - такой свет не подходит. Вот я и спрашиваю, можно ли как-то переделать (типа прикрыть светодиод темнокрасным прозрачным предметом)? или тут уже ничего не поможет???
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #11 : 06 Квітня 2017, 22:21:03 »
. - .

Коротко: Проблема обычных фонариков - слишком ярко светят. Если земные объекты по яркости такие же, как небесные, то адаптация глазу не нужна.

С появлением светодиодов стало легко регулировать яркость источника света в широких пределах. И сине-зеленый тусклый фонарик, потребляя мизерное к-во энергии, проживет на одной батарейке в десятки раз дольше чем красный.
Записаний

UKBB

• Подяк: 72
  • Україна понад усе
« Відповідь #12 : 06 Квітня 2017, 22:41:50 »
. - .

Красный светофильтр- в простейшем случае часть заднего автомобильного фонаря(габаритного огня или стоп-сигнала) отсечет оранжевую составляющую а заодно и уменьшит яркость. Если окажется не достаточно, в несколько слоев. У меня валялся ненужный велосипедный задний фонарь. Там в ряду 8 красных светодиодов. Заклеил черной изолентой семь из них и получилось весьма приемлемо.
« Останнє редагування: 06 Квітня 2017, 23:01:06 від UKBB »
Записаний
Україна понад усе!

slava3500

« Відповідь #13 : 07 Квітня 2017, 00:49:49 »
. - .

А по поводу "Вы вначале проделайте мой опыт, а по результатам все станет ясно." Отвечу - свечение фонаря - красное с оранжеватым оттенком, и как писал Леонид - такой свет не подходит. Вот я и спрашиваю, можно ли как-то переделать (типа прикрыть светодиод темнокрасным прозрачным предметом)?

Можно!
Записаний

slava3500

« Відповідь #14 : 07 Квітня 2017, 00:52:02 »
. - .

или тут уже ничего не поможет???

Но убавлять и "краснить" яркость придется до тех пор, пока после выключения фонарика будете глазом видеть самые слабые звезды.
Записаний

slava3500

« Відповідь #15 : 07 Квітня 2017, 00:53:11 »
. - .

Надеюсь теперь ТС сможет полностью решить свой вопрос с фонариком.
Записаний

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 846
« Відповідь #16 : 07 Квітня 2017, 10:31:37 »
. - .

В случае любого рода красных фонариков цветовая адаптация сбивается, проверено. Сильно сбивается.  Их плюс только в том, что палочки на красный свет не реагируют, поэтому не страдает ночная чувствительность. Но это можно решить и другим способом, не напрягая красные колбочки.
Вообще-то цель темновой адаптации как раз в достижении максимальной чувствительности палочек. Мало того, если колбочки забить ярким красным светом, то способность видеть слабые кометы и галактики возрастает. Этим приемом пользовались наблюдатели для визуального поиска новых комет.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии
Подякували

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #17 : 07 Квітня 2017, 11:40:11 »
. - .

Возможно, у меня зрение не как у всех...

Наслушавшись рекомендаций о красном свете, собрал целый парк разного рода красных светильников. Светодиодных, накаливания с красными фильтрами, с красным люминофором итд. Итог разного рода экспериментов - под тусклой красной лампой видно очень плохо. После длительного использования умеренно яркого красного света небо и звезды становится зелеными. Т.е. любую звезду можно за комету принять. У меня свой метод проверки адаптации - видимость M31 и M33. После выключения красного фонаря несколько минут затруднительно что-то слабое увидеть. А слабенькую сине-зеленую подсветку можно и не выключать, не мешает. Выбор не случаен. Пик чувствительности палочек - 498нМ.
Из доступных ближе всего светодиод 505 нМ, но и 470нМ тоже вполне приемлем.

Еще раз, вполне возможно, это мои индивидуальные особенности. Поэтому просто предлагаю попробовать другим. Набрать статистику.

Цитувати
Мало того, если колбочки забить ярким красным светом...
Гложут меня большие сомнения. Чувствительность палочек к красному свету мала, но всё же не нулевая.
Записаний

titan070416

« Відповідь #18 : 07 Квітня 2017, 13:30:27 »
. - .

Спасибо за советы. Сколько людей, столько и мнений.
По этому я думаю, что идеальный ввариант -
 вообще фонариками не пользоваться, а просто спачала выучить что и где находится с фонариком по картах, а потом по памяти находить и наблюдать
Записаний

slava3500

« Відповідь #19 : 07 Квітня 2017, 13:37:40 »
. - .

Не получится, увы...
Если Вы собираетесь за всю ночь смотреть 1 новый и яркий объект, это еще возможно. Если слабый- проблематично, но можно. А вот если таковых будет более 10, без сопоставления наблюдаемого района в телескоп с картой поиска- никак. Уж поверьте моему опыту.
Записаний