Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
03 Квітня 2025, 04:05:22

Увійти

google

Автор Тема: Изменения в конкурсе  (Прочитано 78673 раз)

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
Re: Изменения в конкурсе
« Відповідь #20 : 10 Квітня 2017, 10:49:11 »
. - .

Мое мнение.

Конкурс однозначно нужен. И ИМХО менять нужно только схему определения победителя.
Форумное голосование должно быть только одним из пунктов в выборе, и тут думаю большую роль сыграет художественная красота снимка.
Вторым пунктом должна быть оценка професионального жюри, которое решит насколько снимок выполнен качественно с технической точки зрения.
Эти две оценки должны складываться.
Для уравнения технических особенностей каждого после этого должны применятся коэфициенты в зависимости от:
- апертуры телескопа (при чем рефракторы и ревлекторы отдельно). К примеру от 300мм - коэф. 1, 200-300 - коэф. 1.1, 150-200 - 1.2 и т.п.
- монтировки. 1 - за большого лебедя, и 1.8 за EQ-3 (все цифры пока чисто навскидку)
- камеры. 1 - за Sbig сохлаждением, и 1.8 за CMOS вебку.
- наличие обсерватории и автоматизации
- возможно что-то еще что добавят более опытные.

То есть снимки выполненные на классном оборудовании с апертурными телескопами должны быть действительно идеальными что бы попасть в топ конкурса. И в тоже время снимок на 130-м ньютоне на еку-3, должен оцениваться соответсвенно возможностям такой связки, что и будет сделано повышающими коэфициентами.

Ну и обязательно призовая составляющая. Не знаю есть ли она сейчас, но даже привселюдное получение распечатанного снимка-победителя на большом хурале или равноденствиии бывает ценнее дорого подарка, особенно для новичков. А финансовые затраты минимальные.
« Останнє редагування: 10 Квітня 2017, 11:02:50 від Mutant »
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

Konstantin

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 99
  • Константин Юдин, Харьков
« Відповідь #21 : 10 Квітня 2017, 11:06:59 »
. - .

Вместе с конкурсом, уйдет в историю целая эпоха - как ушли в историю встречи в Крыму, как стала все более иллюзорной мечта о успешной (в обозримом будущем) Украине. Это последняя площадка на 40 миллионную страну, где на астрофото смотрят осознанно, понимая объем затраченных сил.
Имхо, конкурс надо оставлять. Хотя формат, не может быть вечно один и тот-же. Тут перемены нужны.
Записаний
Астрограф Ньютон 15", f/4. Обсерватория в Харьковской области

Andrei Ioda

• Подяк: 2072
  • Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #22 : 10 Квітня 2017, 11:32:35 »
. - .

Мое мнение.

Конкурс однозначно нужен. И ИМХО менять нужно только схему определения победителя.
Форумное голосование должно быть только одним из пунктов в выборе, и тут думаю большую роль сыграет художественная красота снимка.
Вторым пунктом должна быть оценка професионального жюри, которое решит насколько снимок выполнен качественно с технической точки зрения.
Эти две оценки должны складываться.
Для уравнения технических особенностей каждого после этого должны применятся коэфициенты в зависимости от:
- апертуры телескопа (при чем рефракторы и ревлекторы отдельно). К примеру от 300мм - коэф. 1, 200-300 - коэф. 1.1, 150-200 - 1.2 и т.п.
- монтировки. 1 - за большого лебедя, и 1.8 за EQ-3 (все цифры пока чисто навскидку)
- камеры. 1 - за Sbig сохлаждением, и 1.8 за CMOS вебку.
- наличие обсерватории и автоматизации
- возможно что-то еще что добавят более опытные.

То есть снимки выполненные на классном оборудовании с апертурными телескопами должны быть действительно идеальными что бы попасть в топ конкурса. И в тоже время снимок на 130-м ньютоне на еку-3, должен оцениваться соответсвенно возможностям такой связки, что и будет сделано повышающими коэфициентами.

Ну и обязательно призовая составляющая. Не знаю есть ли она сейчас, но даже привселюдное получение распечатанного снимка-победителя на большом хурале или равноденствиии бывает ценнее дорого подарка, особенно для новичков. А финансовые затраты минимальные.

Так оценивать будем снимок или самого астрофотографа?

P.S. Может получиться так, что "хреновы" снимок сделаный с рук будет по данным критериям лучше чем снимок сделаный на отличном оборудовании. И кому нужен такой результат?
« Останнє редагування: 10 Квітня 2017, 13:42:39 від Andrei Ioda »
Записаний
ScopeDome M3 v3, Astrosib RC360, WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7, FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
RoboFocus, SX Lodestar X2.

Берендей

• Подяк: 367
« Відповідь #23 : 10 Квітня 2017, 12:24:35 »
. - .

Как вариант разделить участников по весовым категориям, как в боксе :)
Конечно же не делать много категорий в зависимости от апертуры и прочего, но даже разделение  на две
категории, в соответствии с "серьезностью" оборудования, должно принести разнообразие в участниках. 
Записаний

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3068
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #24 : 10 Квітня 2017, 12:29:22 »
. - .

Надо коэффициенты рассчитать так, что-бы офигительный снимок со штатива по балам был примерно равен офигительному снимку с удалёнки в чили. Но к балам я бы тогда еще добавил трудозатраты на съёмку и трудозатраты на технику и условия съёмки. Но чисто математически естественно это нереально учесть. В идеале было бы назначить несколько гуру для определения победителя. И вот пусть они и учитывают все тонкости.  :)
Разбивать на весовые категории нет смысла так как разнообразие техники слишком велико.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Mutant

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #25 : 10 Квітня 2017, 12:36:39 »
. - .

P.S. Может получиться так, что "хреновы" снимок сделаный с рук будет по данным критериям лучше чем снимок сделаный на отличном оборудовании. И кому нужен такой результат?
Если коефициенты правильно подобраны, то не может. Разве что участник подкупит жюри или считит голосование. :)
То есть сумарная формула должна быть такова, что максималльный коректирующий коэфициент, умноженный на количество баллов полученных снимком из середины списка, не должен превышать 75% работ из нижней части рейтинг. Значит неудачная работа, которой и жюри и зрители поставили низкие оценки, никогда не поднимется в призы.
А вот уже снимок с 5-го места голосований сделанная на 110мм ньютоне на 350-й кенон, может обойти снимок на 3-м месте сделанный на лебеде в обсерватории.

Все это не сложно просчитать и сделать правильные коэфициенты, что бы не допустить фейлов с некачественными работами.
Записаний

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #26 : 10 Квітня 2017, 12:45:39 »
. - .

Да...
Предложений много, а решения предлагаются одно "круче" другого.
ИМХО
1. Жюри приведет к тому же что и было в более ранних конкурсах-срачу до небес и третьим позициям ног.
2. Разбить по стоимости оборудования? На сколько категорий? до 1000$ от 1000$, а если всего на 50000$ барахла то человек в пролете?
3. Вот если именно в дипскае разбить допустим на три категории, условно три лиги, а конкурсант уж сам выбирает в какой участвовать.
Тут тоже могут быть свои косяки, самый вероятный недостаток, по началу, количества работ и участников, но попробовать думаю было бы можно.
4. Можно было бы организовать мини конкурс, фото месяца или недели, думаю тоже оживит фотографов.
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #27 : 10 Квітня 2017, 12:50:00 »
. - .

Вот мне интересно, а много человек приняло бы участие в конкурсе, но не участвуют ибо им подходит только призовое место?

Представляете себе какое-то любительски-спортивное объединяющее мероприятие типа марафона по улицам города, в конце которого время всех участников умножают на коэффициенты пола, возраста, качества кроссовок, генетики и наличия вредных привычек?
Записаний

Берендей

« Відповідь #28 : 10 Квітня 2017, 12:56:08 »
. - .

Все это конечно правильно, но в марафоне по улицам города есть не просто абсолютный победитель, но и выделяют  к примеру первую  женщину, первого дедушку  и т.д. :)
Не берусь разрабатывать методику разделения, но необходимость разных Лиг определенно напрашивается. 
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #29 : 10 Квітня 2017, 13:04:52 »
. - .

условно можно поделить на 2 категории. те кто уже занимал призовые места и новички. в первую автоматом попадут все те, у кого хорошие навыки и много дорогого астрохлама, а во вторую новички даже с топовым оборудованием. как только новичек сможет сделать качественный снимок - она автоматом попадет в соответствующую категорию на следующем конкурсе.
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

Mutant

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #30 : 10 Квітня 2017, 13:12:28 »
. - .

Вот мне интересно, а много человек приняло бы участие в конкурсе, но не участвуют ибо им подходит только призовое место?
Думаю много. Достаточно посмотреть победителей хотя бы двух последних конкурсов, что бы понять с какими работами можно даже не соваться. Планка очень высока.
Представляете себе какое-то любительски-спортивное объединяющее мероприятие типа марафона по улицам города, в конце которого время всех участников умножают на коэффициенты пола, возраста, качества кроссовок, генетики и наличия вредных привычек?
Дело в том что "Марафоны" у нас происходят постоянно, у каждого есть своя тема в астрофото, где комментируют, ценивают и т.д.

Суть участия в конкурсе, это как раз бороться за победу. Если победа не нужно то для этого есть форум.
Записаний

MaxMan

• Подяк: 3068
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #31 : 10 Квітня 2017, 13:18:45 »
. - .

А давайте каждый у кого есть любой астрофотосетап напишет тут по каким причинам он участвует или не принимает участие в конкурсе астрофото. Я думаю что без подобной статистики трудно будет понять что побудит людей в нём участвовать. Только давайте отпишемся массово а не 5-6 человек.
Начну с себя  :gigi:
Я последние пару лет подзабил на конкурс по причине того, что мои снимки последних лет могли бы быть гораздо лучше, но у меня просто резко пропало время на астрономию.  Нет времени ни на обслуживание телескопов, ни на съёмку с обработкой. Но я постараюсь исправится и с лета снова вернуться в строй!  :SLA: Правила конкурса и формат в моём случае не являются причиной.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #32 : 10 Квітня 2017, 13:25:19 »
. - .

Мы с Виктором не участвовали для того чтоб дать себя показать другим претендентам, да и у меня лично к организаторам было пару вопросов, на мой взгляд существенных, которые они просто проигнорировали, а эти вопросы, довольно существенны.
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

tlgleonid

• Подяк: 852
« Відповідь #33 : 10 Квітня 2017, 13:33:50 »
. - .

У меня есть астрофотосетап, посему откликаюсь на призыв Юры ответить, почему я не участвую в конкурсе астрофото.
Основная причина в том, что мне вообще практически неитересно художественное астрофото. Лет 20 назад меня впечатляли красочные картинки с Хабла. Но сейчас я к ним привык и особого впечатления они не вызывают. Да и вообще, ясные ночи можно потратить на что-то более полезное.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Mutant

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #34 : 10 Квітня 2017, 13:46:21 »
. - .

Я собственно не участвую, как писал выше, по причине высокой планки конкурса. В свое время уперся в то что для дальнейшего роста нужны инвестиции в сетап. Пока инвестирую в астроплощадку, надеюсь дойдет время и для сетапа.
Записаний

Берендей

« Відповідь #35 : 10 Квітня 2017, 13:55:18 »
. - .

Я собственно не участвую, как писал выше, по причине высокой планки конкурса. В свое время уперся в то что для дальнейшего роста нужны инвестиции в сетап. Пока инвестирую в астроплощадку, надеюсь дойдет время и для сетапа.

+1
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #36 : 10 Квітня 2017, 13:56:57 »
. - .

Я раньше участвовал в "дипскае" и "планетам" с тем, что было. Год назад перестал участвовать в планетах, так как продал соотв. сетап в пользу дипскайного. Последний раз снимал пол года назад, тогда же и выставил на конкурс то, что наснимал за 2 часа. Участвовал бы и дальше вместе с кем угодно, наоборот приятно, когда твоя работа набирает 70% голосов от того, сколько проголосовало за кого-то из мэтров. Но общие тенденции, увы, меня не устраивают.
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #37 : 10 Квітня 2017, 14:54:23 »
. - .

В любом соревновании (конкурсе) у каждого есть шанс на победу, правильно?
Как это делается? Да банальным способом, равные стартовые условия, что в нашем случае невозможно.
Так о каких соревнованиях может идти речь?
Рано или поздно интерес к такому  “спорту” пропадет.
Скажем честно участвовать чтобы проиграть заведомо никто не будет.
И полетят в личку предложения от организаторов поддержать конкурс своим снимком, ну шоб було, ну что бы конкурс не загнулся.

Хочу повторить что любой снимок достоин публикации на страницах форума.

Астрофото сезона (весна, лето,осень,зима) без всяких конкурсов.
Поднять активность и интерес к потухшей теме астрофото (если преследуется эта цель).
Потом устраивать соревнования, делить на группы, вводить коэффициенты, оценивать художественность и тд и лтп....

Вопрос ко всем, что вы хотите этим соревнованием, конкурсом достичь?
Зачем он нужен? Какова его цель?
Увеличить количество астрофотографов на душу населения?
Или чего?

Больше фотографий, больше фотографов, кто лучший мы и так все знаем!
« Останнє редагування: 10 Квітня 2017, 15:11:23 від MAKsutik »
Записаний

Andrei Ioda

• Подяк: 2072
  • Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #38 : 10 Квітня 2017, 15:42:26 »
. - .

Думаю конкурс стоит разделить на две группы - любители и "профессионалы". Распределять по группам не надо, каждый сам решит в какой группе участвовать. Не думаю, что "профессионалу" с обсерваторией будет интересно участвовать в группе любителей. Также как и любителю участвовать в "профессиональной" группе с простым оборудованием. Но еще раз хочу обратить внимание на то, что запрещать участие в той или иной группе не стоит.  Все решиться само по себе.

P.S. Лично мне интересно посоревноваться с Олегом Брызгаловым и Александром Радионовым. Но так как они перестали участвовать, то я также решил не участвовать в конкурсе.
Записаний
ScopeDome M3 v3, Astrosib RC360, WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7, FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
RoboFocus, SX Lodestar X2.

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3681
  • Павло Пресняков
« Відповідь #39 : 10 Квітня 2017, 16:11:51 »
. - .

Я не участвую, так как считаю, что соревновательный момент давно себя изжил, это чувствовалось еще во времена, когда конкурс продвигал Андрей-Чечако. Я бы оставил призы, что-то типа: "За лучшие достижения", "За лучший прогресс", "Лучшему новичку", которые жюри, на свое усмотрение вручают раз в году. И это делалось бы даже без подачи работ на конкурс. :hz:
« Останнє редагування: 10 Квітня 2017, 16:16:06 від S.Fire »
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.