Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Лютого 2025, 14:10:00

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото - Херсон  (Прочитано 1161 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Данил

• Подяк: 9
    • Велофорум Херсона
Астрофото - Херсон
« : 09 Квітня 2017, 20:14:39 »
. - .

Здравствуйте.
Представляю вашему вниманию первые пробы в астрофотографии. Конечно, ничего особенного, и качество оставляет желать лучшего. Хочу немного усовершенствовать и изменить сетап, но без фанатизма, так как на серьезные снимки нет времени, да и не дешево это.
Условия съемки - город, балкон. Все в прямом фокусе с использованием телеэкстендера и двух фотоаппаратов(кроп и ФФ)
Луна и Юпитер

Записаний
Meade ETX-90 / WO bino-viewer / Grandeye 20x80 triplet
Подякували

Данил

• Велофорум Херсона
Re: Астрофото - Херсон
« Відповідь #1 : 09 Квітня 2017, 20:19:25 »
. - .

Луна
Записаний

Данил

• Велофорум Херсона
« Відповідь #2 : 09 Квітня 2017, 20:20:10 »
. - .

Юпитер
Записаний
Подякували

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #3 : 09 Квітня 2017, 21:50:06 »
. - .

В конфигурации на первом фото как-то удается сбалансировать сетап? По-моему, должна быть жуткая перегрузка задней части? Боюсь, монтировке это не понравится.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Данил

• Велофорум Херсона
« Відповідь #4 : 10 Квітня 2017, 22:00:13 »
. - .

В конфигурации на первом фото как-то удается сбалансировать сетап? По-моему, должна быть жуткая перегрузка задней части? Боюсь, монтировке это не понравится.

На самом деле, тушка не тяжелая. Там полупрозрачное неподвижное зеркало, поэтому вес меньше классических зеркалок.

Из-за рычага определенный дисбаланс есть, но телескоп стоит не перекашиваясь. Навожусь вручную, не используя пульт и двигатели
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 613
  • Refractorman
« Відповідь #5 : 10 Квітня 2017, 23:15:25 »
. - .

Хорошее начинание!
Пожалуйста, продолжайте снимать.
Но, предупреждаю - это увлечение может захватить Вас!

коль скоро есть камера - может, и длиннофокусный есть?
Сегодня Луна в 2.5 градусах от Юпитера
« Останнє редагування: 10 Квітня 2017, 23:30:46 від Саша Наумов »
Записаний
Agema SD 150 + WS-400
Подякували

Данил

• Велофорум Херсона
« Відповідь #6 : 11 Квітня 2017, 06:32:54 »
. - .

Хорошее начинание!
Пожалуйста, продолжайте снимать.
Но, предупреждаю - это увлечение может захватить Вас!

коль скоро есть камера - может, и длиннофокусный есть?
Сегодня Луна в 2.5 градусах от Юпитера

Да, так же думал об этом, и решил, что пока не выжму максимум из этого примитивного сетапа(в плане фото), то никаких дорогих покупок астрокамера и прочего. В будущем, конечно, хочетс я полноценную монтировку в первую очередь.
 спасибо. Длиннофокусные есть не большой, 200мм на кропе, но не было возможности вчера
Записаний

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #7 : 17 Квітня 2017, 01:19:25 »
. - .

Здравствуйте.
Представляю вашему вниманию первые пробы в астрофотографии. Конечно, ничего особенного, и качество оставляет желать лучшего. Хочу немного усовершенствовать и изменить сетап, но без фанатизма, так как на серьезные снимки нет времени, да и не дешево это.
Условия съемки - город, балкон. Все в прямом фокусе с использованием телеэкстендера и двух фотоаппаратов(кроп и ФФ)
Луна и Юпитер

Ну усовершенствовать и изменить сетап - дело хорошее, но попробуйте сначала другие варианты съемки. (не серьезные :))
Не нашел, или не увидел :hz: - какие камеры использовали?
Делать одиночные снимки, это - экстрим. ИМХО
Если камеры позволяют делать видео, попробуйте двигаться в этом направлении.
На первом этапе в ведении нет необходимости. Достаточно и того времени, когда в режиме "видео" объект проходит в поле кадра.
Советую исключить экстендеры и ЛБ с кратностью 2* и более. Поэкспериментируйте с более слабыми с кратностью до 1*
Я использовал корректор от МТО-1000. У него У=0,75*
Может эти две темки вас вдохновят, и будут служить новым стимулом - к новым экспериментам.
1. http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=31208.msg317871#msg317871
2. http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=7092.0
Очень внимательно и до конца, прочтите вторую тему! Многие вопросы - отпадут, а появится еще больше - других :) (но более - конкретных).
P.S. Замените штатный искатель на лазерную указку.
Все выше сказанное ИМХО.
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)
Подякували

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #8 : 17 Квітня 2017, 11:06:29 »
. - .

Для начала стоит сделать серию снимков Юпитера с уменьшением времени выдержки. Чтобы почувствовать влияние выдержки на изображение.  1/2, 1/4, 1/10, 1/15, 1/30, 1/100. Думаю, увидите полосы.
Записаний
Подякували

Данил

• Велофорум Херсона
« Відповідь #9 : 17 Квітня 2017, 19:02:40 »
. - .

Здравствуйте.
Луна и Юпитер

Ну усовершенствовать и изменить сетап - дело хорошее, но попробуйте сначала другие варианты съемки. (не серьезные :))
На первом этапе в ведении нет необходимости. Достаточно и того времени, когда в режиме "видео" объект проходит в поле кадра.
Советую исключить экстендеры и ЛБ с кратностью 2* и более. Поэкспериментируйте с более слабыми с кратностью до 1*
Может эти две темки вас вдохновят, и будут служить новым стимулом - к новым экспериментам.
Очень внимательно и до конца, прочтите вторую тему! Многие вопросы - отпадут, а появится еще больше - других :) (но более - конкретных).
Все выше сказанное ИМХО.

Stalker, спасибо. Все понял. На форуме я достаточно давно уже, и темы перечитываю.
Обе камеры это Sony. Полноформатная и кроп. Обе позволяют вести съемку видео. Обязательно попробую используя видеоряд. Для Мака похоже меньше Астро софта в сети(или не получается найти пока). Имею в виду для пост обработки астро-снимков.
Экстендер использовал для большего масштаба Луны.
Темы которые вы упомянули пересмотрю обязательно.
Записаний

Данил

• Велофорум Херсона
« Відповідь #10 : 17 Квітня 2017, 19:06:34 »
. - .

Для начала стоит сделать серию снимков Юпитера с уменьшением времени выдержки. Чтобы почувствовать влияние выдержки на изображение.  1/2, 1/4, 1/10, 1/15, 1/30, 1/100. Думаю, увидите полосы.

M_M, да я пытался. У меня несколько кадров с разными выдержками. К сожалению ни на одной не проявились полосы атмосферы. Тут возможно еще дело в том, что съемка с балкона, со всеми вытикающими.
Записаний

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #11 : 17 Квітня 2017, 19:15:33 »
. - .

Здравствуйте.
Луна и Юпитер

Все выше сказанное ИМХО.

Stalker, спасибо. Все понял. На форуме я достаточно давно уже, и темы перечитываю.
Обе камеры это Sony. Полноформатная и кроп. Обе позволяют вести съемку видео. Обязательно попробую используя видеоряд. Для Мака похоже меньше Астро софта в сети(или не получается найти пока). Имею в виду для пост обработки астро-снимков.
Экстендер использовал для большего масштаба Луны.
Темы которые вы упомянули пересмотрю обязательно.
1. http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1576.0
2. http://www.astroscope.su/astrofotografiya_semka_luny_i_planet/9722.htm
3. http://www.astroscope.ua/viewtopic.php?f=8&t=11426
4. http://astrodummies.com/index/astrofoto_probuem_planety/0-18 .... и т. д.
И еще много, много ...... ссылок.
Может это уже и вчерашний день, но я делал те снимки из роиков в RegiStax
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)
Подякували

deymos34

• Подяк: 6
« Відповідь #12 : 18 Квітня 2017, 05:33:20 »
. - .

Для Мака похоже меньше Астро софта в сети(или не получается найти пока). Имею в виду для пост обработки астро-снимков.
Так ведь софт для постпроцессинга по оптическим схемам не делится. Да, есть особенности картинки, присущие тому или иному типу телескопа, но они не столь значительны. Так что рекомендованный Stalker'ом RegiStax, пусть и давно не обновлялся, по-прежнему program of choice. Есть альтернативы, но начать проще с него.
А вот камера может иметь значение; точнее, формат выдаваемого видеоролика - совершенно не факт, что та или иная программа сможет его "проглотить". Тогда можно использовать другую программу для предварительной разборки видео на отдельные кадры - только важно, чтоб на этом этапе был минимум постпроцессинга (нуль часто невозможен, современные видеоформаты довольно хитры для того, чтоб запихнуть HD-видео на накопитель разумного объема).
Но для того, чтоб программы могли что-то дать, важно иметь подходящий исходник.

У меня несколько кадров с разными выдержками. К сожалению ни на одной не проявились полосы атмосферы. Тут возможно еще дело в том, что съемка с балкона, со всеми вытикающими.
Неа, дело не в балконной съемке - разумеется, тепловые потоки жрут мелкие детали, но уж никак не полосы. Просто диск планеты "выбит", пересвечен - вот и не видно их. Почему они не проявились при уменьшении выдержки - надо разбираться, не зная всех нюансов съемки этого не скажешь. Режим был полностью ручной, фотоаппарат не подтягивал экспозицию за счет задирания ISO, например? Или за счет постпроцессинга? Это может быть актуально, если съемка велась в JPEG'е. Впрочем, Sony активно и RAW обрабатывает - но это проблема скорее для тусклых звезд, полосы пострадать не должны.
Записаний
Подякували

Данил

• Велофорум Херсона
« Відповідь #13 : 18 Квітня 2017, 06:30:58 »
. - .

Для Мака похоже меньше Астро софта в сети(или не получается найти пока). Имею в виду для пост обработки астро-снимков.
Так ведь софт для постпроцессинга по оптическим схемам не делится. Да, есть особенности картинки, присущие тому или иному типу телескопа, но они не столь значительны. Так что рекомендованный Stalker'ом RegiStax, пусть и давно не обновлялся, по-прежнему program of choice. Есть альтернативы, но начать проще с него.
А вот камера может иметь значение; точнее, формат выдаваемого видеоролика - совершенно не факт, что та или иная программа сможет его "проглотить". Тогда можно использовать другую программу для предварительной разборки видео на отдельные кадры - только важно, чтоб на этом этапе был минимум постпроцессинга (нуль часто невозможен, современные видеоформаты довольно хитры для того, чтоб запихнуть HD-видео на накопитель разумного объема).
Но для того, чтоб программы могли что-то дать, важно иметь подходящий исходник.

deymos34, прошу прощения, не ясно выразил мысль. Иел в виду комьютер с операционкой От Apple
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #14 : 18 Квітня 2017, 10:20:53 »
. - .

M_M, да я пытался. У меня несколько кадров с разными выдержками. К сожалению ни на одной не проявились полосы атмосферы. Тут возможно еще дело в том, что съемка с балкона, со всеми вытикающими.
Возможно, все передержаны?
Записаний

deymos34

• Подяк: 6
« Відповідь #15 : 18 Квітня 2017, 10:41:57 »
. - .

Иел в виду комьютер с операционкой От Apple
А, логично  :) Сам под Линуксом сижу - увы, бОльшая часть любительского астрософта под *nix-like операционки не адаптирована, так что либо дуалбут, либо Wine, Wineskin, Parallels...
Записаний