Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Лютого 2025, 06:53:28

Увійти

google

Автор Тема: Яка ваша практика спостережень діпскаїв на мінімальних висотах?  (Прочитано 1396 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Олег Малий

• Подяк: 604

На моїй географічній широті, велике кульове скупчення NGC 5139 Омега Центавра має висоту кульмінації приблизно 5.5 градусів над обрієм над океаном.
Чи ця висота є достатньою для спостережень NGC 5139?

Яка ваша практика спостережень діпскаїв на мінімальних висотах?
Записаний

Andrei Ioda

• Подяк: 2072
  • Беларусь, К.Стан.

У меня большого опыта съемки низких объектов нет. Но все что ниже 20 град., как правило в корзину. Что можно снять на 5.5, даже и не знаю. Контуры и сам объект конечно будет виден, но все остальное....
Записаний
ScopeDome M3 v3, Astrosib RC360, WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7, FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
RoboFocus, SX Lodestar X2.

angelsky

• Подяк: 3648
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com

Мы в Маяках при хорошем небе, на юге, дипы на 10 грд бомбили. Но нужно ловить момент без дымки.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Polaris

• Подяк: 79

Спробуйте активну радіогалактику NGC 5128.
Записаний

Олег Малий

Мы в Маяках при хорошем небе, на юге, дипы на 10 грд бомбили. Но нужно ловить момент без дымки.
Можно наблюдать на о.Мадейра, где NGC 5139 кульминирует на высоте около 10 градусов.

Ото мне нужно переселиться на Мадейру :)
Ну, то такое дело.
Записаний

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 846

Під час марафонів Месьє вдавалося ловити окремі об'єкти на висоті в декілька градусів, зокрема М2, М4, М19. Також я ловив у Криму об'єкти зі схиленням -39 (а це 5-6 градусів над горизонтом). На висоті в 4 градуси над горизонтом у полі в Житомирській області спостерігав кулясте скупчення 6624. то ж нічого неможливого немає. Головне, щоб атмосфера була прозорою. Якщо Сонце в момент заходу світить яскраво, є всі підстави очікувати високої прозорості вночі і можливості спостерігати низькі об'єкти. Омега Центавра - яскраве і на висоті в 5 градусів в телескоп 150мм повинно виглядати пристойно.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Andrei Ioda

• Беларусь, К.Стан.

спостережень - это наблюдения, т.е. визуал?
Записаний

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...

спостережень - это наблюдения, т.е. визуал?
Да.
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

Andrei Ioda

• Беларусь, К.Стан.

Ну тогда наверное можно и увидеть, это же звездное скопление.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094

Ну, то такое дело.
Чому б не поїхати заради цікавого спостереження?

На світлині на 5 градусах витягнути цей досить яскравий об'єкт точно можна, візуал - мабуть теж, бо на південь у тебе ж підсвітки нема.
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время

На моїй географічній широті, велике кульове скупчення NGC 5139 Омега Центавра має висоту кульмінації приблизно 5.5 градусів над обрієм над океаном. Чи ця висота є достатньою для спостережень NGC 5139?
У якомусь із Sky&Telescope в кінці минулого століття прочитав про спостереження саме цього зоряного скупчення З КАНАДИ. Прікол фтом, шо найпівденніша точка цієї північної країни лежить на широті Батумі. ω Центавра там піднімається над горизонтом менше ніж на ґрадус - і все одно його вдалося побачити (наскільки пам'ятаю, в 100-мм бінокуляр). Так шо 5° для нього навіть трохи занадто  :)

Цікаво, кстатє, з обсерваторії "Рожен" було б його глянути... там широта практично така ж сама.
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

SP

• Moderator
  • Подяк: 1323

Я наблюдал омегу Кентавра на высоте 5 град. над горизонтом в монокуляр 8х30.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=129.msg524947#msg524947
Записаний

angelsky

• Подяк: 3648
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com

В настоящее время, благодаря прогрессу , произошло объединение самого понятия "наблюдения". Если раньше , в прошлом веке, можно было четко разделять на фотонаблюдения и визуальные, то сейчас как правило преобладают фотографические наблюдения. И это неудивительно, так как объективно, вполне доступно, а самое главное результат на порядок бОльший . чем просто наблюдения глазом. Знаю точно, что в исключительных условиях, профессионалы наблюдали объекты на высоте 2грд! Но там такое поглощение атмосферы, дисперсия и прочее, что в те времена были на гране фола. Сейчас в принципе тоже, но обработка компьютером, возможность сложить серии кадров, повторно снять в разных каналах позволяют творить чудеса.  ;)
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Nazgol

• Подяк: 16
  • Слава Україні!

Можно наблюдать на о.Мадейра, где NGC 5139 кульминирует на высоте около 10 градусов.

Ну, то такое дело.

[/quote]
А можно и на Сера де Стрелаш, в районе Пёдо. Когдато там утопал в глубине неба.
Записаний
Даже сломаные часы-дважды в сутки не ошибаются.
 ПИДРУЧНИК  И   ПОСИБНИК

slava3500

• Подяк: 1862

В далеком 2006-м, в ночь перед своим ДР и полным солнечным затмением, смотрел NGC 5139  в Турции, около Сиде на высоте 5грд. Видна была легко. Попробовал искать невоор. глазом- что-то промелькнуло на уровне глюка, но не более.
На след. день рассказывал об этом событии группе немецких ЛА. Они были в восторге!
Ведь NGC 5139 - очень яркий объект. Чего не скажешь о комете Панстарс, которую наблюдал в своих краях тоже на высоте 5 грд. в созвездии Волка, но тогда она была 13m!
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.
Подякували

Олег Малий

Горный хребет Serra da Estrela от меня довольно далеко...  Около 500 км на север.
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея

Яка ваша практика спостережень діпскаїв на мінімальних висотах?

Практика наблюдения на минимальных высотах оправдана только в том случае, если других условий нет, а пронаблюдать/сфотографировать интересный/редкий объект хочется. На моей практике вполне оправданы наблюдения на высоте 15° и выше. Таким образом наблюдал в Южном Вьетнаме объекты Южного Креста и Киля.

Вот фото, сделанное в самом центре Киева. Высота кометы C/2011 L4 (PANSTARRS) над горизонтом всего 6°. Наблюдалась невооруженным глазом и в бинокли 15х70 и 25х70. Звездная величина ок. 1,5m. На мой взгляд, вполне оправданное наблюдение.
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.
Подякували

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол

Еще был опыт наблюдения низких объектов во время осеннего и весеннего марафонов Мессье.

Наблюдал в свой  "БТР-12" шаровики в Стрельце М69, М70, М54 на высоте 10-13°, в Водолее М2 - на высоте 7,5°, в Скорпионе - М6 и в Зайце М79 - на высоте 5,5°...

Но это оправдано только во время "марафона". Все эти объекты можно лучше рассмотреть в верхней кульминации.
Записаний
Моя фотогалерея

slava3500

• Подяк: 1862

На моей практике вполне оправданы наблюдения на высоте 15° и выше. Таким образом наблюдал в Южном Вьетнаме объекты Южного Креста и Киля.

А где можно почитать отчет?
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол

А где можно почитать отчет?

Хороший вопрос...  :hz: А я и не помню, писал ли тут отчет... Кажется, что нет. Если память мне не изменяет - устно рассказывал на клубе. Значит негде почитать  :rofl:
Записаний
Моя фотогалерея