Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Лютого 2025, 07:14:07

Увійти

google

Автор Тема: Астрофизика тут кому нибудь интересна?  (Прочитано 2364 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

AlexLev

• Подяк: 2
Астрофизика тут кому нибудь интересна?
« : 17 Квітня 2017, 21:47:28 »
. - .

А астроклубе собрались только наблюдатели красот звездного неба или еще есть те кому интересна астрофизика, ядерная физика, фундаментальное устройство материи, квантовая механика?
Записаний

malex

• Подяк: 815
Re: Астрофизика тут кому нибудь интересна?
« Відповідь #1 : 17 Квітня 2017, 22:00:30 »
. - .

Интересно конечно. Стараюсь почитывать, правда старые книги, что бы хоть что то в голове осталось, от того что было. А вот новое... Так тут без английского и без 48-ми часов в сутках, очень тяжело.  :)
Записаний
... Если все открыть пути, куда идти и с кем идти,
и как бы ты тогда нашел свой путь ...
А. Макаревич

AlexLev

« Відповідь #2 : 17 Квітня 2017, 22:07:27 »
. - .

Давайте мотивировать людей серьезно изучать физику, завлекая их астрономией.
Подбираемся осторожно к человеку, вот мол смотри какие звезды красивые! Какие галактики чудесные. А вот смотри как там внутри звезд что происходит. А вот тут тебе и устройство атома, и кварки и квантовая механика!
А дальше вовлечь человека в серьезную физику, чтобы сереьзно начал заниматься наукой.
Сейчас хорошие физики в мире очень высоко ценятся!
Да и заниматься сейчас серьезно наукой можно сидя дома с ноутбуком. Всю информацию туда сюда через интернет передавать. Можно быть сотрудником Оксфорда и при этом физически находиться в Украине.

А там глядишь благодаря физикам человечество и разберется откуда произошла вселенная и что с ней будет дальше.
Записаний

malex

« Відповідь #3 : 17 Квітня 2017, 22:17:28 »
. - .

Подозреваю, что серьезно заниматься физикой я и мало кто другой не станет. Кто хотел, тот уже ею занимается. Я не понаслышке знаю что такое физика. И ею надо заниматься не распыляясь ни на что другое, или не заниматься вообще. Может я и ошибаюсь, а точнее это уже так выглядит с моей колокольни. Но если у Вас есть интересные материалы, хотя бы для почитать, то кидайте ссылки. Лично мне будет интересно.
Записаний
А. Макаревич

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #4 : 17 Квітня 2017, 22:18:48 »
. - .

Подбираемся осторожно к человеку, вот мол смотри какие звезды красивые! Какие галактики чудесные. А вот смотри как там внутри звезд что происходит. А вот тут тебе и устройство атома, и кварки и квантовая механика!
А дальше вовлечь человека в серьезную физику, чтобы сереьзно начал заниматься наукой.
Да и заниматься сейчас серьезно наукой можно сидя дома с ноутбуком. Всю информацию туда сюда через интернет передавать. Можно быть сотрудником Оксфорда и при этом физически находиться в Украине.

А там глядишь благодаря физикам человечество и разберется откуда произошла вселенная и что с ней будет дальше.
Прикрепите к своему сообщению документ с концепцией реализации идей.
Записаний

AlexLev

« Відповідь #5 : 17 Квітня 2017, 22:33:20 »
. - .

Для больших взрослых людей, начинать изучать физику тяжело, но вот мотивировать школьников и студентов, при помощи астрономии, глубже изучать физику, это самое оно.
Записаний

malex

« Відповідь #6 : 17 Квітня 2017, 22:50:42 »
. - .

Если так ставить вопрос, то тему надо бы переименовать в "Педагогика, тут кому нибудь интересна?"
Записаний
А. Макаревич

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #7 : 17 Квітня 2017, 22:53:25 »
. - .

Цитувати
А астроклубе собрались только наблюдатели красот звездного неба или еще есть те кому интересна астрофизика, ядерная физика, фундаментальное устройство материи, квантовая механика?

Цитувати
Для больших взрослых людей, начинать изучать физику тяжело, но вот мотивировать школьников и студентов, при помощи астрономии, глубже изучать физику, это самое оно.

Не вполне ясна цель вопроса.
Поиск популяризаторов, желающих поработать с детьми и подростками? Или поиск специалистов для решения какой-то сложной задачи, требующей серьезных знаний ядерной и астрофизики, квантовой механики, с пожеланием иметь какое-то представление о фундаментальном устройстве материи?
Записаний

AlexLev

« Відповідь #8 : 17 Квітня 2017, 23:11:55 »
. - .

Давайте обсудим современную астрофизику, состояние дел.

Какие сейчас главные проблемы стоят перед астрофизикой?
Записаний

AlexLev

« Відповідь #9 : 17 Квітня 2017, 23:28:24 »
. - .

Третий раз прошу: прикрепите к своему сообщению документ с концепцией реализации идей.
Уточните формат концепции, что именно вам нужно?
Записаний

LifeIsGood

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 446
« Відповідь #10 : 17 Квітня 2017, 23:32:33 »
. - .

Третий раз прошу: прикрепите к своему сообщению документ с концепцией реализации идей.
Обязательно с мокрой печатью, а то Олег не будет отвечать! :gigi:
Записаний
Подякували

Олег Малий

« Відповідь #11 : 17 Квітня 2017, 23:40:05 »
. - .

Уточните формат концепции, что именно вам нужно?
AlexLev,
мне нужен ваш план действий, которые вы собираетесь проводить для реализации вами задуманного:

Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #12 : 17 Квітня 2017, 23:59:15 »
. - .

AlexLev,
мне нужен ваш план действий, которые вы собираетесь проводить для реализации вами задуманного:
Может, перед или одновременно с требованием предъявить документ здесь и сейчас есть смысл очертить кратко план по использованию плана действий?
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #13 : 18 Квітня 2017, 01:06:04 »
. - .

AlexLev,
Может, перед или одновременно с требованием предъявить документ здесь и сейчас есть смысл очертить кратко план по использованию плана действий?
Спасибо за шутку.
Я очень ценю юмор.

AlexLev,
мне в мае 50 лет, из которых я уже 42 года читаю книги по астрономии, т.е. являюсь её любителем.
Вы начали разговор с предложения мотивировать серьезно изучать физику, завлекая их астрономией.
Хорошо.
Моё детство прошло за ежедневным чтением книг по астрономии, физике, математике, химии, биологии, истории, археологии, психологии, философии, вопросам религий, медицине и т.д.
Всё это формировало моё мировоззрение в школьные годы.

Вы предлагаете поднять очень и очень серьёзный пласт.
Отлично!

Как вы себе всё это представляете воплотить в жизнь?
1. как именно и чем именно мотивировать людей серьезно изучать физику, завлекая их астрономией?
2. более сложный этап: как дальше вовлечь человека в серьёзную физику, чтобы он серьёзно начал заниматься наукой, чтобы после захотел стать профессиональным учёным?
Записаний

BVG

• Подяк: 1
« Відповідь #14 : 18 Квітня 2017, 22:06:45 »
. - .

нужно просто объяснить невзрослым людям, что « благодаря физикам человечество и разберется откуда произошла вселенная и что с ней будет дальше».
Записаний
SW 804,909,1206

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 846
« Відповідь #15 : 19 Квітня 2017, 09:32:06 »
. - .

Вот тут хорошо все обощено: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%88%D1%91%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B8
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии
Подякували

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #16 : 19 Квітня 2017, 09:45:33 »
. - .

Бесполезное занятие. Меня попросили прочитать лекцию в школе. Собрали четыре класса и шо... Сидели 60 шеловек с пустыми, абсолютно ничем не интересующимися глазами, не знающие элементарщины и думали "Быстрей бы этот дядька закончил и мы бы рванули домой к свои компьютерам..."
Это я к тому, что среди школьников ничего не выйдет. Имвообще это все нафиг не нужно. Разве что пообщаться с предователями и чтобы те посоветовали одного-двух интересующихся (а такие обязательно должны быть) и с ними работать. Но это так сказать "штучный товар", но по другому никак.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #17 : 19 Квітня 2017, 11:22:00 »
. - .

Дык, какой вообще может быть интерес к лекции у школяров после бесконечных уроков с тоннами бубнежа?
Какие-то активности с возможностью пощупать что-то своими руками, собрать, разобрать, посмотреть, тогда больше шансов заинтересовать, имхо.
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #18 : 19 Квітня 2017, 11:49:19 »
. - .

В любом случае я лекцию построил в виде общения и некой викторины, а не просто бубнежа. Так сказать интерактивно. И что? А ничего - скучные лица ничего не знающие и не желающие знать. Я просто был в шоке. Можно себе представить как эти лица отреагируют на размытое пятно какого-нибудь дипа  :-\
По своему детскому опыту хождения по разным кружкам я понял, что в любом случае остается заинтересованных единицы. Так может просто эти единицы выявить с помощью преподавателей и заниматься не тратя зря ни времени ни сил.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #19 : 19 Квітня 2017, 12:03:36 »
. - .

Рискну предположить, что викторина была проведена после стандартных 6-ти уроков.
Записаний