Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 20:02:31

Увійти

google

Автор Тема: Вопросы по DitherMaster  (Прочитано 1036 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ask76

• Подяк: 54
Вопросы по DitherMaster
« : 19 Квітня 2017, 02:10:22 »
. - .

Вечер всем добрый.После долгих "мытарств" и борьбой с шумами ,решил попытаться немного улучшить качество фона да и самих снимков в целом.Долго присматривался к программе DitherMaster for eos utility.Снимаю на Кенон 550Da в связке с PHD2 и как раз эта программа и есть связующим звеном между PHD2 и EOS Utility,позволяющая делать межкадровые подвижки.
Скажу сразу ,что все работает и щелкакает и вроде как имеются подвижки,но хотелось бы более ясно для себя понимать взаимосвязь всех параметров.
Ниже приложил скрин с окном программы.С 1-ым блоком вроде все и так ясно ,с 6-ым тоже ,я так понимаю это результирующие данные,а вот с 2,3,4,5 хотелось бы разобраться более подробно.5-ый пункт вроде тоже ясен,я так понимаю это выставляется такая же выдержка как у гида? Просветите более подробно по пунктам 2.3,и 4.Читал что подвижки по науке должны быть в двух направлениях и это как то взаимосвязано с шагом калибровки в PHD2.Делает ли DitherMaster эти подвижки по двум осям и помогите разобраться с 2,3 и 4-ым пунктами. Спасибо.
Записаний
Забудьте Иисуса. Звёзды умирают, чтобы вы могли находиться здесь и сейчас.
Лоуренс Максвелл Краусс

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
Re: Вопросы по DitherMaster
« Відповідь #1 : 19 Квітня 2017, 09:21:11 »
. - .

Вроде, как PHD2 умеет сам делать подвижки  ???
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #2 : 19 Квітня 2017, 09:51:34 »
. - .

В максиме все это реализуется просто и притом разными способами.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #3 : 19 Квітня 2017, 12:54:50 »
. - .

Ясен пень, умеет. ;)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #4 : 19 Квітня 2017, 12:57:06 »
. - .

Давно я этой программой не пользовался. DitherMaster делает подвижки по двум осям в различных направлениях согласно пункту 2 в установленных пикселях. Dithering stability- максимальные колебания гидирующей звезды перед началом съёмки нового изображения.
Dithering timeout- время простоя, разрешенное для гида после дизеринга. Кстати, pause должна равняться сумме выдержки и нужной паузы в сек. ИМХО, лучше на всём этом потренироваться на симуляторе в PHD, чтоб потом меньше ночью тратить времени.
Записаний
Подякували

ask76

« Відповідь #5 : 19 Квітня 2017, 15:14:27 »
. - .

Умеет,но как он будет сообщать программе для съемки ,что надо сделать паузу ибо я буду делать подвижку... ;)

Vladimirovich т.е. пункт 2 ,это количество пикселей в двух направлениях на которое сдвинется звезда? Пункт Dithering stability ,все равно как то не ясен...какое значение поставить или оставить как есть по умолчанию?
        Допустим я хочу сделать 10 кадров по 30 сек с паузой между кадрами 5 сек.
Frames -10
Exposure-30
Pause-35
Dithering radius-2
Dithering stability-0.7
Dithering timeout-10
Guide exposure- время выдержки гида (скажем 2 сек)

Верно ли я понял алгоритм действий на вышеуказанном примере?И какое оптимальное значение Dithering radius в пикселях лучше ставить? Dithering timeout,я так понимаю это время которое после дизеринга гид отработает подвижку и продолжит гидирование перед съемкой следующего кадра?
« Останнє редагування: 19 Квітня 2017, 15:31:10 від ask76 »
Записаний
Лоуренс Максвелл Краусс

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #6 : 19 Квітня 2017, 16:48:03 »
. - .

В принципе Вы всё правильно поняли. Только паузу лучше больше выбирать. Dithering radius зависит от того, с помощью чего гидируете. Для Кэнон желательно, чтоб кадры смещались порядка 10 пикселей, можно больше, чтоб не было полосатости на сумме. Вообще здесь всегда нужен эксперимент, ИМХО. Dithering stability пока оставте как есть.
Записаний
Подякували

ask76

« Відповідь #7 : 19 Квітня 2017, 17:35:13 »
. - .

Только паузу лучше больше выбирать.
Паузу между кадрами?Я указал 5 сек.Болше это сколько и для каких целей?
Для Кэнон желательно, чтоб кадры смещались порядка 10 пикселей, можно больше
Гидирую камерой PointGrey ,в принципе аналог ZWO ASI120MM,Pixel size: 3.75 µm(1280*960).Если Dithering radius поставлю 3,получится подвижка на Кеноне(5184 × 3456) порядка 12 пикселей.Верно?
« Останнє редагування: 20 Квітня 2017, 00:33:53 від ask76 »
Записаний
Лоуренс Максвелл Краусс

Vladimirovich

• Борис US5WU
Re:
« Відповідь #8 : 19 Квітня 2017, 18:13:03 »
. - .

Это ещё зависит, какой гид используется, внеосевик или внешний. Пауза нужна, чтоб успела монтировка устаканиться после дизеринга и Кэнон немного подостынет. Кстати, Dithering timeout тоже надо выбирать десятки секунд. В общей сложности между кадрами может происходить пауза 1-2мин., всё зависит от монтировки и её люфтов, поэтому нужен экперимент. Если у Вас гид-искатель ставте 2-3 пикселя на радиус, ИМХО должно хватить. Здесь точности большой не надо, много- можно, слишком мало-плохо.
« Останнє редагування: 19 Квітня 2017, 18:17:32 від Vladimirovich »
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #9 : 19 Квітня 2017, 19:02:22 »
. - .

Обычно критерием начала съемки нового кадра после подвижки является ИЛИ окончание фиксированной временной паузы, или приход гидирующей звезды в нужную по точности область. Здесь прописаны сразу оба критерия. Какой из них первичен и как оно всё взаимодействует - нужно экспериментировать.
В максиме я всегда ставил по точности, но неоднократно кадры начинали сниматься когда еще завзда и близко не пришла в центр. Так что на заборе написано одно, а лежит другое :) Поэтому не верьте всему написанному, пробуйте.
Цитувати
Гидирую камерой PoinGrey ,в принципе аналог ZWO ASI120MM,Pixel size: 3.75 µm(1280*960).Если Dithering radius поставлю 3,получится подвижка на Кеноне(5184 × 3456) порядка 12 пикселей.Верно?
Это зависит от масштаба обоих сетапов (сколько арксекунд приходится на пиксель) - размер пикселя и фокусное. Поскольку Вы этого не указали, сказать сложно.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.