Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 21:57:59

Увійти

google

Автор Тема: Зеркальность снимков в астрофотографии.  (Прочитано 830 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года

Просматривая тему опять столкнулся с проблемой зеркального отображения. Достаточно часто, снимки в интернете зеркалят и не только в случае с М87.
Хотелось бы услышать мнение ла по этому вопросу.
Ибо ИМХО, что касательно красот неба для широкой публики, вероятно достаточно ВАУ. Но как по мне, будучи ла, работать с таким материалом сложно, с глупой потерей времени. Да и астрономия "кажись" точная наука.
Ссылки на снимки давать не буду, т.к. достаточно такой лабуды.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Nao

• Подяк: 2723
Re: Зеркальность снимков в астрофотографии.
« Відповідь #1 : 20 Квітня 2017, 17:24:27 »
. - .

А в чем сложность работы с таким материалом? Большинство астрономических программ и сервисов без проблем отождествляют даже зеркальные снимки, да и повернуть снимок - дело одного-двух щелчков мышью.

К тому же большинство астрофотографов-любителей занимаются именно художественным астрофото, а не научным, поэтому и не заморачиваются с правильной ориентацией снимка.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #2 : 20 Квітня 2017, 18:12:10 »
. - .

Сложности работы с материалом с помощью программ распознавания образов и астрометрии, наверное, никакой. И у Вселенной нет низа или верха. И дети, особенно маленькие, одинаково воспринимают ʀ, я или ʁ.

можно игнорить
Но чем старше, тем сложнее воспринимать зеркальные и перевернутые изображения.  :( Ничего страшного, просто дискомфорт. Но если художник так видит...
Записаний
Подякували

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 612
  • Refractorman
« Відповідь #3 : 20 Квітня 2017, 18:52:35 »
. - .

К тому же большинство астрофотографов-любителей занимаются именно художественным астрофото, а не научным, поэтому и не заморачиваются с правильной ориентацией снимка.

С таким успехом, можно не заморачиваться вообще - ни с ориентацией, ни с пропорциями, ни с достоверностью.
Можно вообще прифотошопить для красоты, иногда получается очень даже художественно  :shuffle:
"мало звёзд на снимке? ничего, щас дорисуем!"

Лично мне очень импонирует подход Эдварда Поповича.
Как он сказал на своей лекции на Равноденствии-2017,
"во время обработки снимка, я всегда вычитаю, но никогда ничего не добавляю". (не цитата, но смысл таков)
Записаний
Agema SD 150 + WS-400
Подякували

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #4 : 20 Квітня 2017, 19:10:29 »
. - .

Я всегда снимаю, расположив камеру строго по экваториальной сетке. Кроме очень уж редких случаев, когда другого кадрирования требует размер объекта и т.п.
Очень неудобно работать с чужими снимками, снятыми "криво". Хочешь посмотреть что это за звездочка и т.п., сравниваешь с планетарием - а там ничего похожего. И начинай крутить мозги. Мне это кажется неправильным. Но, как справедливо заметили, строгих правил здесь нет, поэтому никого ни в чем не убедишь.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Naboka Igor

« Відповідь #5 : 20 Квітня 2017, 19:14:02 »
. - .

Сложности работы с материалом с помощью программ распознавания образов и астрометрии, наверное, никакой. И у Вселенной нет низа или верха. И дети, особенно маленькие, одинаково воспринимают ʀ, я или ʁ.

можно игнорить
Но чем старше, тем сложнее воспринимать зеркальные и перевернутые изображения.  :( Ничего страшного, просто дискомфорт. Но если художник так видит...
Верх-низ в астрономии, это абсурд. Вопрос не в этом - зеркалка! И пишу не о программах, а о человеке у которого есть желание, необходимость, приходиться, работать с таким материалом лично. И зависимости от возраста, у меня например наоборот, всплывает сразу. Но почему, при этом, приходится использовать редакторы для возвращения в нормальное состояние? Что бы жизнь медом не казалась? Нечем заняться?
Да и не о художниках речь, а астрономии.
Относительно детей-легко, не верю! Прекрасно знаю, что такое начерталка (начертательная геометрия, где несколько точек и пару отрезков, а не звездные поля), которая мне давалась абсолютно легко, в отличии от большей части группы, где эти самые точки и отрезки выносили людям мозг.
В общем, пока пофиг...м на этом ресурсе, мне непонятен. Переубеждайте!  :shuffle: :)
Записаний

Nao

« Відповідь #6 : 20 Квітня 2017, 19:17:01 »
. - .

Вы когда с рефлектором Ньютона визуалите, то используете оборачивающий окуляр?

Naboka Igor

« Відповідь #7 : 20 Квітня 2017, 19:21:54 »
. - .

Вы когда с рефлектором Ньютона визуалите, то используете оборачивающий окуляр?
Я выше редактировал. Вопрос не в этом. Верх - низ, не приводит участок до полной неузнаваемости.
Записаний

Nao

« Відповідь #8 : 20 Квітня 2017, 19:36:20 »
. - .

Вообще-то в рефлекторе изображение слева направо тоже перевернуто. И не только в Ньютоне, но и в большинстве других оптических систем.

Naboka Igor

« Відповідь #9 : 20 Квітня 2017, 19:38:05 »
. - .

Вообще-то в рефлекторе изображение слева направо тоже перевернуто. И не только в Ньютоне, но и в большинстве других оптических систем.
??? Давайте о чистых системах, что там в фокусе :shuffle:
« Останнє редагування: 20 Квітня 2017, 19:51:03 від Naboka Igor »
Записаний

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #10 : 20 Квітня 2017, 19:52:10 »
. - .

Даже не думал, что это может быть проблемой в наше время:
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #11 : 20 Квітня 2017, 19:56:34 »
. - .

Вопрос не в этом - зеркалка!
Именно в этом. В зеркальном отображении, которое детьми вопринимается очень легко, они и пишут вначале буквы с произвольной ориентацией. А вот с возрастом легко читаем текст повернутый на бок или даже кверх ногами. Но зеркальный читается с напряжением. Дискомфорт. Перевернутый "Ambulance" в зеркале не воспринимается, специально переворачивают на скорых.

А уж о Луне столько писано...

Непривычно видеть Тихо вверху, но это еще как-то укладывается. А почему бы не вот так?

ИМХО ради хохмы можно, но не регулярной основе.

Вот что тут не так?

;D

Мне дискомфорт не нравится. Очень не нравится. Хотя против художника, "видящего не так", вслух возражать не буду.  ;D
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #12 : 20 Квітня 2017, 20:18:00 »
. - .

Прекрасно знаю, что такое начерталка (начертательная геометрия, где несколько точек и пару отрезков, а не звездные поля), которая мне давалась абсолютно легко, в отличии от большей части группы, где эти самые точки и отрезки выносили людям мозг.
В общем, пока пофиг...м на этом ресурсе, мне непонятен. Переубеждайте!  :shuffle: :)

та же история :D

А насчет снимков: ну заьывают проверить галку в настройках камеры, есть такие камеры что изначально зеркалят (SBIG например)
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #13 : 20 Квітня 2017, 20:21:25 »
. - .

Дискомфорт. Перевернутый "Ambulance" в зеркале не воспринимается, специально переворачивают на скорых.

Именно об этом и пишу! Не о программах. Беглый просмотр картинок в нете,  часто без ярких узнаваемых "блямб", глаз-мозг просто отказывается узнавать. А гонять каждый раз в проги, это всё-таки время, которое комп и так жрет как лощадь ;)
 То, что просто перевернуто-повернуто, узнает. С рождения заложено. В свое время так привык, что даже разницы не ощущал. А вот к искателю с диагоналкой, привыкай  не привыкай, а дискомфорт остается, это когда не просто смотреть, а ориентироваться.
« Останнє редагування: 20 Квітня 2017, 21:55:13 від Naboka Igor »
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #14 : 20 Квітня 2017, 20:26:03 »
. - .

А насчет снимков: ну заьывают проверить галку в настройках камеры, есть такие камеры что изначально зеркалят (SBIG например)
Есть даже программы, которые solve зеркалят  (например, PI)   :shuffle:
Ну подумаешь, знак перепутал, это не принципиально.  ;D
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #15 : 20 Квітня 2017, 20:31:10 »
. - .

Ну так...кому-то галочка, а кому :insane: от нечего делать ;D
Я когда первый раз заметил, что моя Аська "врет", быстрее на форум с заменой :invalid:, думал щас по голове получу. :whatthehell: А оказывается ла непритязательны, можно расслабиться :shuffle: :gigi:
Записаний

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #16 : 22 Квітня 2017, 20:17:19 »
. - .

в принципе вопрос автора темы я понимаю и разделяю. сам столкнулся с этим же на СВОИХ ЖЕ  :bigidea: снимках  :gigi: :shuffle:, когда сравнивал объект снятый в разные периоды. и мысль о правильном расположении камеры или хотя бы возвращении "перевернутостей" на свое место после обработки не показалась мне таким уж перфекционизмом. но опять таки ок, а что брать за "эталонное" положение камеры, снимки Хаббла, экваториальную сетку планетария, мне не понятно  :hz: ну и вопрос для меня пока в комфорте, а не в чем то более глобальном и мегаважном, больше выносят мозг снимки, где камера была расположена совсем под диким углом.
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн