Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Лютого 2025, 05:40:12

Увійти

google

Автор Тема: Спостереження в Малий Шкільний Рефрактор в Києві  (Прочитано 2313 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

viktor

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 155

Всім привіт.
Цього літа планую розпочати невеличкий проект по опису об'єктів, які можна спостерігати в малі телескопи в межах міста-мільйонника. На форумі вже є тема про спостереження в місті і досить інформативна. Цей проект буде більш спеціалізований. Використовуватиметься фіксований набір інструментів:
-МШР, апертура 60 мм, фокус 600 мм, на рідному азимутальному штативі
-окуляри кельнера (барель 1.25"): 25 мм (К25), 20мм (К20), 10 мм (К10)
-лінза Барлоу 2x (Vixen)
-діагональне дзеркало
Спостереження проводитимуться в КАО (за сприяння Міші), сподіваюсь.
Окрім опису об'єктів планую прикріплювати власні зарисовки. Межову зоряну величину визначатиму методом, запропонованим в ІМО.
Попередньо складений список об'єктів на літо додаю в текстовому файлі. Там досить широкий спектр об'єктів зібраний. Каталог Месьє не включався повністю оскільки, апріорі, я його всеодно проглядатиму (все що зможу, хоча б).
МЕТА: експериментально визначити список об'єктів, які можна успішно спостерігати в малий рефрактор в межах великого міста.
ЦІЛЬ: допомогти астрономам початківцям, які живуть у великому місті, зробити перші кроки в астроспостереженнях. Багато хто починає спостерігати саме в малі рефрактори (60-70 мм) так як вони найдоступніші, але часто зупиняються вже на Місяці бо не знають що іще можна спостерігати, або розчаровуються коли наводяться на популярний об'єкт, який за містом виглядає вражаюче, але в місті від нього залишається розмита пляма, в кращому випадку. В ідеалі має вийти така собі методичка типу "мої перші спостереження" з описом об'єктів (зарисовкою), умовами спостереження (сезон, збільшення, інструмент,...), методом пошуку на небі.

При складанні списку використовував статті Філа Харрінгтона в перекладі (http://www.realsky.ru/articles/binocularuniverse/), список цікавих подвійних зірок від журналу S&T, список астеризмів (http://deepsky.waarnemen.com/asterisms/Asterisms_EN_VER4.2.pdf).

Якщо в когось виникнуть побажання чи поради - завжди радий. :SLA:
« Останнє редагування: 11 Червня 2017, 11:44:25 від viktor »
Записаний
Подякували

SP

• Moderator
  • Подяк: 1323
Re: Спостереження в Малий Шкільний Рефрактор в Києві
« Відповідь #1 : 24 Квітня 2017, 10:41:10 »
. - .

Не думаю, что для МШР доступна "Улитка" в городе.
Существует большое количество компактных планетарных туманностей, как раз доступных МШР. Некоторые из них упоминаются в моей статье "Астрономические наблюдения в городе" http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=tpmod;dl=get71
Ваш список далеко не полный и какой-то однобокий (куда-то подевались зимние созвездия), источников информации в сети масса (urban, suburban object list), сразу бросается в глаза отсутствие Плеяд, М44, М42, М31, х & h Per и т.д. А вот М51 - спорный вопрос...

П.С. " - это угловые секунды, минуты - это '.
« Останнє редагування: 24 Квітня 2017, 11:01:19 від SP »
Записаний
Подякували

viktor

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #2 : 24 Квітня 2017, 11:15:08 »
. - .

Це список на літо. Влітку Плеяди не спостерігають, хіба що в серпні, годинці о третій ночі. Всьому свій час. Касіопею та Персея вирішив на осінь залишити.
" - минути, "" - секунди (писав на різних машинах, не всюди налаштовано клавіатуру, а так швидше писати, список чорновий).

Стосовно різних списків це чудово, але на які інструменти вони розраховані, DOB8 чи DOB12, а на які умови засвітки? Але я їх ще перегляну.
А галактики взагалі сумніваюсь, що побачу, але спробувати треба.
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #3 : 24 Квітня 2017, 11:43:40 »
. - .

Якщо в когось виникнуть побажання чи поради - завжди радий. :SLA:

Попробуйте пройтись по "списку Астрополиса" - будет интересно узнать, что из него доступно в такую апертуру в таких условиях.
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1185
  • концентрація.......
« Відповідь #4 : 24 Квітня 2017, 13:16:05 »
. - .

Очень хорошее начинание, буду за Вас болеть ))).
Замечательный и очень активный наблюдатель Владимир Манько, в своё время, очень хорошо отписался
по этой теме здесь и здесь.
Записаний
Подякували

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #5 : 24 Квітня 2017, 13:41:16 »
. - .

При всем уважении к viktor и остальным, никак не могу одобрить его проект. Такое "начинание" может кому-то и помочь, но у большинства скорее наоборот убьет напрочь всё желание заниматься наблюдениями.
Поясню. Вид редких звездочек в наиболее ярких рассеянных скоплениях, туманности на уровни глюка в туманностях, галактиках и шаровиках- разве такое способно вызвать интерес? Да еще и летом, когда полноценная ночь не наступает...
За последние 2 мес. показывал новичкам дипы в 130мм недалеко от города и в 150мм в центре при фонарях.
Народ едва видел то, что я показываю, говорил, почему так мало звезд и так плохо видны галактики. А тут  апертура всего 60 мм.
P.S. Не знаю какая засветка в КАО, но думаю что проекту это сильно не поможет.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

zverush

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 187
  • Вічний початківець. Пропажа-рецидивіст :)
    • Earn a bit of free crypto
« Відповідь #6 : 24 Квітня 2017, 18:18:05 »
. - .

Истинный астроном обрадуется еле заметному размазанному пятнышку :) Так как телескоп - это инструмет, помогающий изучить космос, а не телеэкран со спецэффектами :) ИМХО конечно.
Так что я поддерживаю  :up: Когда я начинал, то мне не хватало такого исследования. Еще и с зарисовками. А так сразу будет видно, чего стоит ожидать от подобного инструмента.
Записаний
Паша, Київ.
Synta SW DOB 10" ретрак, Synta SW 804 на EQ2, Arsenal 10x50
------------------------------

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 613
  • Refractorman
« Відповідь #7 : 24 Квітня 2017, 18:44:36 »
. - .

у большинства скорее наоборот убьет напрочь всё желание заниматься наблюдениями.

Не согласен с оратором.

С одной стороны - даже скромный инструмент может показать очень многое и интересное.
Не только "дипы" - но и красивые двойные звёзды, и Луну, и планеты, и кометы с астероидами.
В своё время - я начинал со скромных "школьного Максутова" и Телементора (63/840).
Да, я понимаю, оптика такого калибра не покажет так, как современный 16-дюймовый добсон -
но мне и другим было интересно даже с 6-см телескопом.
Очень запомнились с тех пор комета Темпеля-Туттля, астероиды Географ и Тоутатис, а также падение Шумейкер-Леви на Юпитер.
Да и яркие дипы тоже радовали.

С другой стороны - у меня была возможность повизуалить в профессиональный 46-см телескоп, там всё намного ярче, и после него смотреть в какой-то условный "Мицар" просто не хотелось. Так что же мне было делать - не наблюдать вовсе?
(slava3000, какая у вас апертура? 250? ну, наверняка не 460... значит, видно плохо!)

P.S. Стоит пообщаться с Вовой Манько, он полжизни наблюдал в малый школьный, и не разочарован.
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

slava3500

« Відповідь #8 : 24 Квітня 2017, 19:39:29 »
. - .

1. Передергивать не надо
2. Потрудитесь-ка внимательно прочитать мой пост, а потом делайте такие выводы.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

viktor

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #9 : 25 Квітня 2017, 06:38:16 »
. - .

Проясню пару моментів:
1. Це лише чорновий перелік об'єктів, які будуть перевірятись на можливість їх спостереження в МШР в місті. Більшість об'єктів швидше за все буде відсіяно. Саме тому їх там так багато і декому здається, що є не підходящі. Можливо так і є, але "лучше перебдіть ніж недобдіти"(с).
2. Список лише на літо, тому тут не буде Плеяд, Аш-Хі Персея і петлі Барнарда ;D. Після того як пройду "літо" почну "осінь". Чому літо, тому що сезон зручний і найближчий по часу.
Записаний

angelsky

• Подяк: 3648
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #10 : 25 Квітня 2017, 08:01:30 »
. - .

При всем уважении к viktor и остальным, никак не могу одобрить его проект. Такое "начинание" может кому-то и помочь, но у большинства скорее наоборот убьет напрочь всё желание заниматься наблюдениями.
Поясню. Вид редких звездочек в наиболее ярких рассеянных скоплениях, туманности на уровни глюка в туманностях, галактиках и шаровиках- разве такое способно вызвать интерес? Да еще и летом, когда полноценная ночь не наступает...
За последние 2 мес. показывал новичкам дипы в 130мм недалеко от города и в 150мм в центре при фонарях.
Народ едва видел то, что я показываю, говорил, почему так мало звезд и так плохо видны галактики. А тут  апертура всего 60 мм.
P.S. Не знаю какая засветка в КАО, но думаю что проекту это сильно не поможет.
Увы должен согласиться.
Сейчас народ избалован картинками из интернета, красочными фото Хабла и  снимками с межпланетных станций.  Такое начинание было бы оправдано лет этак ...40 назад.
Нужна апертура и возможно фото-видео съемка с демонстрацией, прямо на месте, ярких объектов. Глаз , как инструмент уже прошлое.
« Останнє редагування: 25 Квітня 2017, 08:06:13 від angelsky »
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.
Подякували

obid.42

• Подяк: 22
« Відповідь #11 : 25 Квітня 2017, 17:28:58 »
. - .

А я згоден з Автором! Маю рефрактор 125мм і ньютон 200 мм. Проте 80% спостережень здійснюю в 75мм телескоп перероблений із ЗРТ-452. Причому в умовах засвітки. Причини - оперативність малої апертури, іноді небажання возитись з добом. І зараз приблизно орієнтуюсь, що і коли та за яких погодних умов можу спостерігати. Тому автору - респект.
р.s. Аматор від астрономічних спостережень повинен отримувати задоволення. І якщо автор отримує від своєї роботи задоволення то йому респект!
Записаний
БПЦ-7Х50, біно Gelios 11х80, ЗРТ-452 на АZ-3, ТАЛ-125R на EQ-5. Незважаючи на "допомогу" різних обставин в планах Ньютон 320

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #12 : 25 Квітня 2017, 22:46:19 »
. - .

будуть перевірятись на можливість їх спостереження в МШР в місті.

Результативность и увлекательность наблюдений прямо пропорциональна правильно поставленной задаче.
1. Можно озадачиться просто фактом - увидел!  :SLA: Такая задача довольно легкая и любопытство будет быстро удовлетворено. На 20-м (условно) объекте станет скучно...
2. Можно поставить задачу сложнее - определить видимый размер (протяженность), какие детали объекта видны (по каждому классу объектов свои нюансы), сравнить при различных условиях видимости (высота над горизонтом, состояние атмосферы и т.д.)
3. Высший пилотаж - к описанию добавить зарисовку.

Учитывая, что речь идет о наблюдениях с кружковцами, каждое наблюдение должно оформляться как лабораторная работа с четко поставленными задачами и зафиксированными результатами. В таком режиме можно сохранить интерес к наблюдениям на года (не меняя апертуру и условия). Еще один фактор - регулярность! В свое время в том же Дворце мы наблюдали каждую среду и субботу при наличии погоды. Когда бывали интересные объекты в ночное время (в основном кометы или явления в системе спутников Юпитера/Сатурна) - оставались на ночь. Выписывали разрешение, давали справки о возможности не ходить в школу и т.д.

Виктор, желаю успехов! МШР - вполне рабочий инструмент, если правильно обозначить цели и задачи. Для кружка важно, кроме всей прочей "эстетики" - формирование навыков регулярной работы с инструментами, полученными данными и умением извлечь из наблюдений реальную учебную (а возможно и научную) пользу.

P.s. Очень сожалею, что редко последнее время бываю в Киеве. В противном случае присоединился бы со своим МШР.

Записаний
Моя фотогалерея
Подякували

viktor

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #13 : 26 Квітня 2017, 06:55:48 »
. - .

будуть перевірятись на можливість їх спостереження в МШР в місті.

Результативность и увлекательность наблюдений прямо пропорциональна правильно поставленной задаче.

Не можу не погодитись. В даному випадку потрібно добре описати вигляд об'єкта який видно в таку апертуру, звертати увагу на якісь цікавинки. Підбирав об'єкти, які мають або якісь цікаві особливості або пов'язані з науковими відкриттями. Тому було включено окрім всього багато астеризмів та зірку 51 Пегаса.

Як на мене, то важливо пов'язати "гучні заголовки" та реальні об'єкти на небі. Що я маю на увазі. Існує багато контенту в мережі який розповідає про всесвіт та космічні об'єкти, на який (контент) сьогодні люди і "підсідають". Але при цьому всесвіт все одно залишається далеким, імхо. Реальні спостереження роблять ці об'єкти ближчими: дивишся на Туманність Оріона, наприклад, і думаєш "о, то ось де формуються сотні нових зірок". Зрозуміло, що далеко не всі "топові" (з точки зору наукового журналіста) об'єкти можна спостерігати з міста в малий рефрактор, але хоча б частину.
Записаний
Подякували

slava3500

« Відповідь #14 : 26 Квітня 2017, 13:47:31 »
. - .

А почему нельзя выехать вместе с этим инструментом хотя бы недалеко за город, где небо совсем другое, да и возможности инструмента раскроются заметно больше? Для желающих дать объявление, среди них вероятно найдутся люди с авто, может кто-то и более крупный телескоп с собою возьмет.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 722
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #15 : 26 Квітня 2017, 17:23:37 »
. - .

А почему нельзя выехать вместе с этим инструментом хотя бы недалеко за город, где небо совсем другое, да и возможности инструмента раскроются заметно больше? Для желающих дать объявление, среди них вероятно найдутся люди с авто, может кто-то и более крупный телескоп с собою возьмет.

Так Виктор может при желании и в Петровское (Выселка) поехать и в 16" Доб смотреть... И МШР с собой взять но смысл проекта теряется... Он же четко сформулирован в стартовом посте:

"Цього літа планую розпочати невеличкий проект по опису об'єктів, які можна спостерігати в малі телескопи в межах міста-мільйонника."
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

slava3500

« Відповідь #16 : 26 Квітня 2017, 18:52:01 »
. - .

Тогда не понимаю вот чего. Если заявленной целью является помощь новичкам при наблюдении объектов в МШР, то почему нельзя просто приглашать их в Петровское вместе со своими телескопами и уже под хорошем небом раскрывать потенциал их инструментов? Зачем надо мучиться с ними в сильно засвеченном городе?
Записаний

zverush

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 187
  • Вічний початківець. Пропажа-рецидивіст :)
    • Earn a bit of free crypto
« Відповідь #17 : 26 Квітня 2017, 19:23:09 »
. - .

А какой вообще смысл заниматься астрономией, если у тебя нет метрового скопа под темным небом?
И не у всех есть время на выезды...
Записаний
Паша, Київ.
Synta SW DOB 10" ретрак, Synta SW 804 на EQ2, Arsenal 10x50
------------------------------

slava3500

« Відповідь #18 : 26 Квітня 2017, 19:44:28 »
. - .

Под темным небом достаточно и бинокля, чтобы получить удовольствие от созерцания красот неба, а вот в сильно засвеченном городе и  от метрового телескопа будет одно разочарование :)
« Останнє редагування: 26 Квітня 2017, 19:50:54 від slava3000 »
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #19 : 26 Квітня 2017, 21:05:24 »
. - .

Тогда не понимаю вот чего...

В данном случае речь идет о регулярной работе кружка астрономии. Это не "любители астрономии" - это дети...  :)
Записаний
Моя фотогалерея