Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 21:00:08

Увійти

google

Автор Тема: Софт для выставления полярки  (Прочитано 3072 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ask76

• Подяк: 54
Re: Софт для выставления полярки
« Відповідь #20 : 21 Травня 2017, 15:27:31 »
. - .

Какой принцип работы данной программы ?
[/quote]
Это комбайн все в одном.Перешел на нее после EOS Utility.По скрину думаю поймете в чем принцип.Если по быстрому то,продуманный алгоритм действий при съемке,можно задать название объекта,тип (Дарк,Лайт,флэт,Биас) который будет в названии файла,плюс в названии файла можно задать отображение температуры сенсора на момент съемки,выдержка,ISO вобщем по желанию все очень гибко.Для меня важным моментом было то что можно задать паузы перед блокировкой зеркала и эта пауза и блокировка зеркала будет работать на каждый кадр в отличии от EOS Utility в котором блокировка зеркала работает только на первый кадр.Плюс съемка планет с зумом 5х.Выравнивание методом дрефа.Дизеринг ,есть маска для кадрирования ,фокусировка по FWHM и маске Бахтинова(своеобразный граббер)ну и много всего интересного.
« Останнє редагування: 21 Травня 2017, 18:44:58 від ask76 »
Записаний
Забудьте Иисуса. Звёзды умирают, чтобы вы могли находиться здесь и сейчас.
Лоуренс Максвелл Краусс
Подякували

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #21 : 21 Травня 2017, 16:35:02 »
. - .

Записаний

VadimKunickiy

• Подяк: 460
« Відповідь #22 : 21 Травня 2017, 17:36:43 »
. - .

Speedy Polar Alignment.

Для SPEEDY POLAR ALIGNMENT необходима видимая полярка ?
Записаний
Meade 80mm Triplet, ZWO 1600MM-PRO, ZWO ASI120MM, Canon 500D, SW HEQ5 Pro, фильтры Astronomik Ha, OIII, SII 6nm., ZWO EFW 1,25"

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #23 : 21 Травня 2017, 19:00:01 »
. - .

Ну читайте же пожалуйста вопросы, прежде чем на них отвечать.
Здесь уже накидали кучу ссылок на выставление полярки по Полярной звезде.
А вопрос совсем в другом!
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

ask76

« Відповідь #24 : 21 Травня 2017, 19:06:14 »
. - .

Я так понимаю наблюдаете с балкона ,монти EQ6 на стальной триноге.Если так,то выставьте один раз полярку методом дрейфа (потратите 30-60мин),после на полу сделайте отметки для ног и на ногах маркером отметьте их длинну(если ноги складываются) ,и всех делов,в последующие наблюдения (съемка) выдвигаете ноги по меткам и выставляте триногу тоже по меткам на полу.
Записаний
Лоуренс Максвелл Краусс

VadimKunickiy

« Відповідь #25 : 21 Травня 2017, 19:23:41 »
. - .

Я так понимаю наблюдаете с балкона ,монти EQ6 на стальной триноге.Если так,то выставьте один раз полярку методом дрейфа (потратите 30-60мин),после на полу сделайте отметки для ног и на ногах маркером отметьте их длинну(если ноги складываются) ,и всех делов,в последующие наблюдения (съемка) выдвигаете ноги по меткам и выставляте триногу тоже по меткам на полу.
Да, все верно. Я б так и сделал, вот инструкция

(1) Грубо устанавливаем полярную ось монтировки. Высоту полярной - по широтной шкале, ориентацию (наклона полярной оси) по компасу или замеченному в полдень направлению на Солнце (это будет юг, полярная ось должна быть наклонена в противоположном направлении).
(2) Дожидаемся темного времени суток с звездным небом. Вставляем подготовленный окуляр с перекрестьем в фокусер телескопа или гида.
(3) Теперь корректируем высоту (наклон) полярной оси.
(3а) Наводимся как можно точнее на восточную (или западную, если это удобнее) звезду в 10-15 градусах над горизонтом, так чтобы звезда "легла" на центр перекрестья окуляра, и, подождав несколько минут (в первой итеррации быват достаточно 1-2 минуты, под конец может постребоваться 10-15), определяем куда от центра перекрестья "дрейфует" (смещается) эта звезда (часовой механизм при этом следует держать включенным, но можно и руками сопровождать, но только вокруг полярной оси).
(3б) Если звезда уходит к северу от сопровождающего его перекрестья (принимайте во внимание оборачивание изображения в телескопе), то нашу полярную ось надо несколько опустить (для западной звезды - поднять), то есть уменьшить широтный угол (угол между горизонталью и осью). В случае, если смещается к югу то наоборот. Примерно на угол 4*d/t градусов, где d - величина дрейфа в угловой мере, t - время за которое этот дрейф накопился (скажем и то и другое в секундах).
(3в) Повторяем (3а) до тех пор пока восточные (западные) звезды не перестанут "уходить" с креста при достаточно длительном сопровождении.
(4) Теперь корректируем азимут полярной оси.
(4а) Тут следует навестись на какую-нибудь приэкваториальную звезду в южном направлении и сопровождать уже ее.
(4б) Если она при сопровождении (вращением только вокруг полярной оси) "уползает" с перекрестья к северу, то северный конец полярной оси (голову монтировки) следует повернуть винтами азимутальной регулировки чуть к востоку. Если дрейфует к югу, то наоборот - к западу.
(4а) Повторяем до тех пор пока южные звезды не будет твердо держаться перекрестья при достаточно длительном (5-10-15 минут, в зависимости от требуемой точности) сопровождении.
(5) Для надежности можно повторить пункт (3) и затем проверить (4)

Меня смущает пункт 3а - у меня высота будет не 10-15 градусов, а все 25. И пункт 4а - юг уже недоступный.
Записаний
Meade 80mm Triplet, ZWO 1600MM-PRO, ZWO ASI120MM, Canon 500D, SW HEQ5 Pro, фильтры Astronomik Ha, OIII, SII 6nm., ZWO EFW 1,25"

ask76

« Відповідь #26 : 21 Травня 2017, 19:54:37 »
. - .

Меня смущает пункт 3а - у меня высота будет не 10-15 градусов, а все 25. И пункт 4а - юг уже недоступный.
25 так 25 ,это не принципиально ,главное западная и восточная сторона ,примерно вытавить градус насколько это возможно,так же и с югом,у меня юг тоже недоступен,поэтому ищу звезду максимально приближенную к экватору в южной стороне.Точность аЦЦкая,звезда после такого выравнивания с перекрестия вообще не уходит,но тут уже как говорил выше,на первый план выйдет механика монтировки.Если хотите один раз выставить ,не поленитесь потратье  30-40 мин. на несколько интераций и точность будет выше всякого софта.ИМХО :shuffle: ;D
« Останнє редагування: 21 Травня 2017, 19:59:49 від ask76 »
Записаний
Лоуренс Максвелл Краусс

VadimKunickiy

« Відповідь #27 : 21 Травня 2017, 20:17:27 »
. - .

25 так 25 ,это не принципиально ,главное западная и восточная сторона ,примерно вытавить градус насколько это возможно,так же и с югом,у меня юг тоже недоступен,поэтому ищу звезду максимально приближенную к экватору в южной стороне.Точность аЦЦкая,звезда после такого выравнивания с перекрестия вообще не уходит,но тут уже как говорил выше,на первый план выйдет механика монтировки.Если хотите один раз выставить ,не поленитесь потратье  30-40 мин. на несколько интераций и точность будет выше всякого софта.ИМХО :shuffle: ;D
а если западной стороны тоже нет ?
Записаний

ask76

« Відповідь #28 : 21 Травня 2017, 20:34:49 »
. - .

Ну вы же написали балкон выходит на восток,вот в восточной части и ищите звезду ,потом в южной как можно ближе к экватору.
Записаний
Лоуренс Максвелл Краусс

VadimKunickiy

« Відповідь #29 : 21 Травня 2017, 20:48:40 »
. - .

Ну вы же написали балкон выходит на восток,вот в восточной части и ищите звезду ,потом в южной как можно ближе к экватору.
Доступный восток и если постараться вытащить трубу с окна балкона, то и немного юг. Завтра будет небо - попробую. Спасибо.
Записаний

VadimKunickiy

« Відповідь #30 : 23 Травня 2017, 19:52:00 »
. - .

Я сам когда-то выставлял полярку с помощью PoleAlignMax и Кэнон 1000Д. Так что это вариант точно рабочий. Где-то Вы ошибаетесь.
Последовательность действий правильный ?
1. Необходимо выставить монтировку на север ?
2. Подключаю монти и фотик к ноуту.
3. Включаю Ascom Diagnostics, выбираю монтировку и нажимаем Connect. Настройки EQMOD на фото1.
4. Включаем камеру - если стоит EOS Utility - выходим с нее.
5. В инструкции по настройке PAM написано - "Очень полезно еще до запуска PAM попробовать снять и решить снимок PinPoint'ом в MaximDL." Запускаем MaximDL. Connect Camera. Фото2 с настройками. После делаем контрольный снимок и нажимаем кнопку PinPoint. Но у меня кнопка "Process" не активна - почему ? фото3.
6. Запускаем PAM. Фото4. В закладке Plate Solve необходимо указать Path каталога. Где-то на форуме нашел. И в «Сhange Scale & binning» указываем параметры фотика. Фото5.
7. И настройки закладки "Setup" Фото6
8. Нажимаем кнопку "Run" в закладке "Polar Align" Фото7, но в первый раз у меня в левом верхнем углу выскочила ошибка "Failed to Start camera"
9. Перезагрузил камеру и ноутбук - запустил EQMOD и PAM - нажал снова кнопку "Run", сработал затвор камеры. Но пишет в логах "Polar Align Aborted" Фото8
У Вас, по-моему, не подключена монтировка в максиме вообще. Ее нужно подключать не через ASCOM diagnostics, а из программы, которая управляет телескопом или нуждается в данных о его положении. Т.е. из максима, планетария и пр.
Меню Obsrvatory окошко Telescope и там выбирается свой вариант и коннектится. А без этого РАМ и максим не имеют понятия куда направлена труба, поэтому астрометрия не происходит.
Советую Вам пару недель потратить на базовое освоение максима, например по роликам Олега Брызгалова. А потом уже углубляться в тонкости. На первое время хватит выставления полярки по искателю.

Правильно.
Выставил монтировку на север, подключил к ноуту, запустил StarCalc и нажал "подключить" монтировку. Сразу запустился EQMOD с звездным ведением. По StarCalc монтировка показывает примерно на полярку. Открываю Maxim, нажимаю сверху "Obsrvatory" -> "Setup"-> "Connect" монтировки. Тоже делаю с камерой, сверху нажимаю камеру и Connect". По StarCalc привязываюсь к какой-то звезде и телескоп перемещаться примерно в эту область. Потом хочу сделать контрольный снимок, что бы сделать pinpoint (pinpoint заработал, необходимо было указать Image Centr from PinPoint в "Obsrvatory" -> "Setup") и посмотреть куда же действительно смотрит телескоп, но у меня на снимке выходят не звезды ( см. фото
По Юпитеру с линзой 2х Барлоу в прямом фокусе с камерой смещения почти не было. Но при еще 5х цифровом зуме - планета стала немного смещаться. 
Записаний

VadimKunickiy

« Відповідь #31 : 23 Травня 2017, 19:52:51 »
. - .

Правильно.
Выставил монтировку на север, подключил к ноуту, запустил StarCalc и нажал "подключить" монтировку. Сразу запустился EQMOD с звездным ведением. По StarCalc монтировка показывает примерно на полярку. Открываю Maxim, нажимаю сверху "Obsrvatory" -> "Setup"-> "Connect" монтировки. Тоже делаю с камерой, сверху нажимаю камеру и Connect". По StarCalc привязываюсь к какой-то звезде и телескоп перемещаться примерно в эту область. Потом хочу сделать контрольный снимок, что бы сделать pinpoint (pinpoint заработал, необходимо было указать Image Centr from PinPoint в "Obsrvatory" -> "Setup") и посмотреть куда же действительно смотрит телескоп, но у меня на снимке выходят не звезды ( см. фото
По Юпитеру с линзой 2х Барлоу в прямом фокусе с камерой смещения почти не было. Но при еще 5х цифровом зуме - планета стала немного смещаться.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #32 : 23 Травня 2017, 22:10:20 »
. - .

Пока малость сумбур, продолжайте осваивать :)
Нужно делать немного не так.
Цитувати
По StarCalc привязываюсь к какой-то звезде и телескоп перемещаться примерно в эту область.
В максиме тоже есть планетарий, можно и без старкалка. В чем плюс. Указываете максиму к какому перейти объекту. Он переходит и после завершения движения делает снимок автоматом. Вы его решаете пинпоинтом и СИНХРОНИЗИРУЕТЕСЬ по этому решению. Всё, теперь вычислена ошибка наведения и следующий объект попадет гораздо точнее. И так несколько раз. В разных частях неба, для лучшей точности.
Если наведение идет через сторонний планетарий, тогда нужно так. Дали команду в планетарии на наведение. Оно произошло. Делаете максимом снимок и решаете его. Синхронизируетесь по решению. Следующий объект. И т.д.
Цитувати
pinpoint заработал, необходимо было указать Image Centr from PinPoint
Эта функция служит для другого. Например, наснимали вы кучу кадров. Причем кадрирование сделали по своему вкусу. Т.е. центр кадра там, где Вам захотелось. А в следующую ночь нужно снова навестись на этот же центр, чтобы продолжить сессию и сохранить кадрирование. Вот тогда Вы загружаете в максим кадр с прошлой ночи, астрометрируете его пинпоинтом и потом указываете - Image Centr from PinPoint. И монтировка наведется в ту же точку, что и на старом кадре. Естественно, телескоп уже должен быть выставлен и синхронизирован по нескольким звездам.
Записаний
Подякували

VadimKunickiy

« Відповідь #33 : 23 Травня 2017, 22:44:34 »
. - .

Пока малость сумбур, продолжайте осваивать :)
Нужно делать немного не так.
Цитувати
По StarCalc привязываюсь к какой-то звезде и телескоп перемещаться примерно в эту область.
В максиме тоже есть планетарий, можно и без старкалка. В чем плюс. Указываете максиму к какому перейти объекту. Он переходит и после завершения движения делает снимок автоматом. Вы его решаете пинпоинтом и СИНХРОНИЗИРУЕТЕСЬ по этому решению. Всё, теперь вычислена ошибка наведения и следующий объект попадет гораздо точнее. И так несколько раз. В разных частях неба, для лучшей точности.
Если наведение идет через сторонний планетарий, тогда нужно так. Дали команду в планетарии на наведение. Оно произошло. Делаете максимом снимок и решаете его. Синхронизируетесь по решению. Следующий объект. И т.д.
Цитувати
pinpoint заработал, необходимо было указать Image Centr from PinPoint
Эта функция служит для другого. Например, наснимали вы кучу кадров. Причем кадрирование сделали по своему вкусу. Т.е. центр кадра там, где Вам захотелось. А в следующую ночь нужно снова навестись на этот же центр, чтобы продолжить сессию и сохранить кадрирование. Вот тогда Вы загружаете в максим кадр с прошлой ночи, астрометрируете его пинпоинтом и потом указываете - Image Centr from PinPoint. И монтировка наведется в ту же точку, что и на старом кадре. Естественно, телескоп уже должен быть выставлен и синхронизирован по нескольким звездам.

Спасибо Вам !
Вчера с максима пробовал сделать пробное фото с разными выдержками и iso, но результат один и тот же. Звезд нет. Одни шумы. Что делаю неправильно ?
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #34 : 23 Травня 2017, 22:56:31 »
. - .

Причин может быть много. Самая простая - нет фокуса. Наведитесь на яркую звезду и убедитесь, что она в центре видоискателя фотоаппарата. Далее включите в максиме съемку Continuous с выдержкой 1 сек. и крутите фокус, пока она не начнет появляться на снимках. Далее выставить фокус точно доступными средствами - и пойдет дело.
Если причина не в фокусе - тогда нужно подробное описание что и как делаете. Будем искать что не так.
Записаний
Подякували

VadimKunickiy

« Відповідь #35 : 28 Травня 2017, 10:59:41 »
. - .

Причин может быть много. Самая простая - нет фокуса. Наведитесь на яркую звезду и убедитесь, что она в центре видоискателя фотоаппарата. Далее включите в максиме съемку Continuous с выдержкой 1 сек. и крутите фокус, пока она не начнет появляться на снимках. Далее выставить фокус точно доступными средствами - и пойдет дело.
Если причина не в фокусе - тогда нужно подробное описание что и как делаете. Будем искать что не так.
Да, проблема была в фокусе. Нашел на небе Спику, навелся на нее. Начал фотографировать, чуть непонравились кольца предфокала, внутренне кольцо было смещено чуток направо. Но потом фокус поймал.
Запустил Maxim DL, запустил монтировку, камеру. Сделал контрольный снимок, звезды на снимке были. По инструкции PAM необходимо было сначала решить снимок PinPointom. Запустил PinPoint, но через некоторое время программа мне выдала, что "не нашла звезд в каталоге". Потом вспомнил, что по видеоурокам Олега Брызгалова, он сначала запускал карту Cartes, потом нажимает Slew телескопа на яркую звезду, делает контрольный снимок и только потом PinPoint. Только так телескоп примерно знает в какой области ведется съемка. И PinPoint обрабатывает эту область неба. Я так и сделал, и только после этих процедур (или я ошибаюсь ? ) у меня на снимке PinPointa появилось перекрестие. В которое я должен был завести звезду.
Записаний

VadimKunickiy

« Відповідь #36 : 28 Травня 2017, 11:00:38 »
. - .

фото1
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #37 : 28 Травня 2017, 11:42:10 »
. - .

Наводится на яркую звезду можно для первой ориентировки и настройки фокуса (у Вас маска Бахтинова есть? Как фокус настраиваете? На глаз - это совсем не фокус). После настройки фокуса нужно наводится на область со звездами, не очень яркими, но чтобы их было больше. Выдержку делать примерно 5 сек, чтобы на снимке визуально были десяток-другой и более звезд. Снимок лучше в bin 2x2. На вашем я вижу только одну яркую :)
Также в максимовском пинпоинте нужно ограничить диапазон поиска по каталогу, вместо дефолтного от -2 до 20 поставить что-то типа от 1 до 14. Будет быстрее.
Полярку на первое время достаточно выставить по искателю полюса на монтировке. Работа с PAM требует больше умения работать с астросетапом, не нужно это пока.
Записаний
Подякували

VadimKunickiy

« Відповідь #38 : 28 Травня 2017, 12:00:41 »
. - .

Наводится на яркую звезду можно для первой ориентировки и настройки фокуса (у Вас маска Бахтинова есть? Как фокус настраиваете? На глаз - это совсем не фокус). После настройки фокуса нужно наводится на область со звездами, не очень яркими, но чтобы их было больше. Выдержку делать примерно 5 сек, чтобы на снимке визуально были десяток-другой и более звезд. Снимок лучше в bin 2x2. На вашем я вижу только одну яркую :)
Также в максимовском пинпоинте нужно ограничить диапазон поиска по каталогу, вместо дефолтного от -2 до 20 поставить что-то типа от 1 до 14. Будет быстрее.
Полярку на первое время достаточно выставить по искателю полюса на монтировке. Работа с PAM требует больше умения работать с астросетапом, не нужно это пока.
Маски нет, на глаз. На снимке парочка звезд есть ) А что значит bin 2x2 ? Этот параметр выставляется в настройках камеры -> Exposure Settings -> Binning - ставим "2" ?
Сегодня попробую сделать выдержку 5 сек, вчера ставил 10 сек - там было больше звезд, но они уже было вытянутыми.
По искателю можно, но полярку ж не вижу.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #39 : 28 Травня 2017, 21:58:36 »
. - .

Для съемки, тем более с цветной камерой, нужно ставить bin 1x1. А вот для пристрелочных кадров, для астрометрии, для наведения и т.д. - лучше bin 2x2.
Цитувати
Этот параметр выставляется в настройках камеры -> Exposure Settings -> Binning - ставим "2" ?
Да. Но лучше просто настроить пресеты. Первый из них называется Find star. Вот нужно выставить желаемые параметры и сохранить пресет. И еще в обсерватории - телескоп - Setup auto exposure. Там тоже настроить задержку пару секунд после наведения, бин 2 и экспозицию 3-5 сек.
Цитувати
На снимке парочка звезд есть
По "парочке" пинпоинт ничего не решит, либо решит неправильно. Нужно наводится на такой участок и давать такую экспозицию, чтобы программа уверенно находила несколько десятков звезд хотя бы.
Цитувати
По искателю можно, но полярку ж не вижу.
Точно, я забыл.

Записаний