Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 05:01:20

Увійти

google

Автор Тема: Вчерашний НЛО. Помогите разобраться  (Прочитано 919 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Galaxy

• Подяк: 17
  • Обсерваторія "Astro Ground"–50°56'21.4 N 31°25'3 E
Вчерашний НЛО. Помогите разобраться
« : 28 Травня 2017, 10:44:29 »
. - .

Моя обсерватория находится в Черниговской области. Во время наблюдения я приблизительно в зените увидел яркий движущийся объект, который двигался безшумно с юго-запада на северо-восток, скорость как у обычного спутника, но яркость его не менялась на всем протяжении движения (яркость такая же как у юпитера). Я сразу же попытался поймать его и посмотреть в телескоп. Несколько раз смог попасть в поле зрения окуляра, на вид как спутник - по центру тело а по двум краям что-то типа панелей солнечных батарей. Глянул на часы было 22-00. В легком недоумении продолжал дальше свои наблюдения. И тут гдето через часа полтора - опять летит, но уже с запада на восток (я так понял земля провернулась вокруг своей оси и по этому изменилась траэктория), я опять смог пару раз поймать его. Разве может спутник быть очень ярким с неизменной яркостью???
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
Re: Вчерашний НЛО. Помогите разобраться
« Відповідь #1 : 28 Травня 2017, 10:46:53 »
. - .

MKC
Записаний

Galaxy

« Відповідь #2 : 28 Травня 2017, 10:53:21 »
. - .

Понятно, хотя непонятно почему ее яркость неизменна. Ведь не может же быть такого, что солнечные батареи постоянно отбрасывается солнечный зайчик в мою сторону... ведь свечение солнечных батарей и всего обьекта была постоянна. Прямоугольное очертание батарей - четко просматривалось
Записаний

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1394
« Відповідь #3 : 28 Травня 2017, 15:30:10 »
. - .

... Прямоугольное очертание батарей - четко просматривалось
МКС 99.999% ;)
солнечные панели по идее зафиксированы в направлении на Солнце. на относительно небольшом участке пролета изменения положения будет незначительным. и не обязательно "зайчик" просто та штука огромная
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #4 : 28 Травня 2017, 18:58:13 »
. - .

К тому же плавное изменение блеска такого яркого объекта в пределах 1m можно и не заметить.
Записаний

Galaxy

« Відповідь #5 : 28 Травня 2017, 19:07:42 »
. - .

Я просто знаю как идет угасание яркости обычного спутника - исчезает полностью. А тут яркость почти неизменна на всем пути
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #6 : 28 Травня 2017, 19:27:11 »
. - .

отут все розписано: що, коли, куди і скільки.
http://www.heavens-above.com/PassSummary.aspx?satid=25544&lat=50.45&lng=30.5238&loc=Kiev&alt=157&tz=EET
Записаний

Marafon333

• Подяк: 39
« Відповідь #7 : 29 Травня 2017, 08:56:48 »
. - .

Моя обсерватория находится в Черниговской области. Во время наблюдения я приблизительно в зените увидел яркий движущийся объект, который двигался безшумно с юго-запада на северо-восток, скорость как у обычного спутника, но яркость его не менялась на всем протяжении движения (яркость такая же как у юпитера). Я сразу же попытался поймать его и посмотреть в телескоп. Несколько раз смог попасть в поле зрения окуляра, на вид как спутник - по центру тело а по двум краям что-то типа панелей солнечных батарей. Глянул на часы было 22-00. В легком недоумении продолжал дальше свои наблюдения. И тут гдето через часа полтора - опять летит, но уже с запада на восток (я так понял земля провернулась вокруг своей оси и по этому изменилась траэктория), я опять смог пару раз поймать его. Разве может спутник быть очень ярким с неизменной яркостью???
Похожий объект и я наблюдал, тоже Черн обл. В субботу, примерно в 23-30. Панелей не увидел. Яркость оч. приличная, примерно как Венера, -4 зв.вел. Считаю это МКС.
Записаний

WEST

• Подяк: 307
« Відповідь #8 : 29 Травня 2017, 19:35:26 »
. - .

МКС на 100 процентов.
Записаний

Galaxy