Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 14:08:00

Увійти

google

Автор Тема: не дорогие широкоугольные окуляры  (Прочитано 11594 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Edward

• Подяк: 1994
  • Be free!
Re: не дорогие широкоугольные окуляры
« Відповідь #140 : 13 Вересня 2017, 02:10:13 »
. - .

У нашей атмосфэры не шибко проскочишь... :rain: ;D
Не знаю как у вашей, а с нашей давно расслабился. Хочешь потерять время - наблюдай планеты ;D Ну, может раз в год, пару минут, Радиан 4 себя и оправдывает.
На Колорадщине так турбулит, что редко можно 150× поставить...один хрен что и у вас, тока с другой стороны...
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)
Подякували

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #141 : 13 Вересня 2017, 02:14:38 »
. - .

От чего же? У Максутова одна из его первых стаьей так и называется: "Максимальное и минимальнольное увеличение телескопа"(мог мах. и мin. местами попутать - пишу по памяти)

Вот именно, но она же 1925г!(да и ту сначала найдите), когда большинство оптики было совсем другого качества. Или вы и с этим будете спорить?
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Edward

• Be free!
« Відповідь #142 : 13 Вересня 2017, 04:01:11 »
. - .

От чего же? У Максутова одна из его первых стаьей так и называется: "Максимальное и минимальнольное увеличение телескопа"(мог мах. и мin. местами попутать - пишу по памяти)

Вот именно, но она же 1925г!

А Что в глазу с тех пор поменялось?

(да и ту сначала найдите) - есть в "твердой" копии

когда большинство оптики было совсем другого качества. Или вы и с этим будете спорить?
 Буду. Основными инструментами были небольшие рефракторы, и многие были вполне приличного качетва(показывали "дифракцию"). Так что "закидоны" про прорыв(скорее "нарыв" ;D) в качестве современной продукции ширпотреба необоснованы и они принципиально ничем не отличаются от своих собратьев век назад, во всяком случае не настолько, чтобы что изменить в теме мах/мin увеличений  телескопа.
« Останнє редагування: 13 Вересня 2017, 06:47:31 від Edward »
Записаний

slava3500

« Відповідь #143 : 13 Вересня 2017, 13:26:43 »
. - .

Вот именно, но она же 1925г!

А Что в глазу с тех пор поменялось?

(да и ту сначала найдите) - есть в "твердой" копии

когда большинство оптики было совсем другого качества. Или вы и с этим будете спорить?
 Буду. Основными инструментами были небольшие рефракторы, и многие были вполне приличного качетва(показывали "дифракцию"). Так что "закидоны" про прорыв(скорее "нарыв" ;D) в качестве современной продукции ширпотреба необоснованы и они принципиально ничем не отличаются от своих собратьев век назад, во всяком случае не настолько, чтобы что изменить в теме мах/мin увеличений  телескопа.

Вот именно, что тогда  большинство ЛА имели только мелкие рефракторы. А к примеру 300мм рефлекторов было очень мало, да и те в основном "ручного производства" со свойственному ему "завалу края" и прочим проблемам.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Quarz

• Подяк: 30
« Відповідь #144 : 13 Вересня 2017, 15:10:39 »
. - .

В общем, зум рисует замечательные черточки по перефирии поля зрения....
Теперь еще буду пробовать Zoom на 1309...
"Никогда не покупай эту гадость"© ;)
Согласен.
На 1309 тоже, кстати, не всё хорошо рисуется. По Луне, правда, не пробовал. Только по звездам.
Записаний
Celestron Cometron 7x50, Nikon Action 7x35 EX, Sears 7x35, БПЦ 12х40, Arsenal 15x70, Celestron Travel Scope 70, SW 15075AZ4, SW Dob 10 Retract
Подякували

Edward

• Be free!
« Відповідь #145 : 13 Вересня 2017, 18:23:40 »
. - .

:up: ;D
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #146 : 13 Вересня 2017, 18:39:17 »
. - .

Вот именно, что тогда  большинство ЛА имели только мелкие рефракторы. А к примеру 300мм рефлекторов было очень мало, да и те в основном "ручного производства" со свойственному ему "завалу края" и прочим проблемам.
В наших рассуждениях это ничего не меняет. Если оптика хорошая, она позволяет использовать большие увеличения (2D+) Это было как сто лет назад, так это есть и сейчас. У Максутова все довольно обгрунтовано написанно: если ставишь "разрешающее" увеличение значит в пределе видишь то, что способен дать инструмент, но еще некоторое его повышение может улучшить комфорт наблюдения, однако информации в картинке от этого не добаляется. Марс в 100мм рефрактор как имел, скажем 20 дифракционных точек по диаметру, столько он и будет иметь, как увеличение не повышай...
Против физики не попрешь.
Упования на рефлектор/сорваный край/ колличество наблюдателей - не из этой оперы.
Читаем: Г.Г. Слюсарев " О возможном и невозможном в оптике"
ПС. Статью Максутова пороюсь и сосканирую, положу здесь.
« Останнє редагування: 13 Вересня 2017, 19:51:20 від Edward »
Записаний
Подякували

slava3500

« Відповідь #147 : 13 Вересня 2017, 21:18:29 »
. - .

Меняет, и еще как. Потому как одно дело поставить 200Х на 100мм телескопе и совсем другое- 400-800Х для 200-400мм.
« Останнє редагування: 13 Вересня 2017, 21:25:51 від slava3000 »
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #148 : 13 Вересня 2017, 22:02:19 »
. - .

Меняет, и еще как. Потому как одно дело поставить 200Х на 100мм телескопе и совсем другое- 400-800Х для 200-400мм.
Ты читаешь о чем тебе пишут? У 100 мм 2D свое - 200×, 200 - свое 400×. У разного диаметра, разное "разрешающее" увеличение. В чем здесь противоречие? Я просто взял цифры для примера, а ты тут продолжаешь "мутить воду"... :down:
« Останнє редагування: 13 Вересня 2017, 23:25:54 від Edward »
Записаний

Pyroman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 268
  • Игорь. Оптичний "збочинец"
« Відповідь #149 : 13 Вересня 2017, 22:50:01 »
. - .

Для глаза наблюдателя имеет значение только размер выходного зрачка системы объектив - окуляр. В трех случаях 200х на 100мм, 400х на 200мм и 800х на 400мм значение выходного зрачка будет одинаковое - 0,5 мм. И, как писАл Эдуард, оно соответствует увеличению 2D во всех этих случаях. Различие будет только в разрешении самого телескопа (в уровне детализации). По моему скромному мнению, тема максимального (разрешающего) увеличения достаточно интересна для того, чтобы быть выделенной в отдельную ветку.
Я сам с ней столкнулся, когда начал изучение темы выбора телескопа. В процессе ознакомления с астрономией, я вышел на труд Д.Д.Максутова "Астрономическая оптика". В нем, в главе 6, рассматривается данная тематика. В тексте нет прямых математических выкладок по ограничению предельного разрешения, связанных со свойствами глаза наблюдателя. Есть лишь фразы :"...помиримся на произволе довольно правдоподобном и примем условно...", "Оказывается...", "Чувствуется...". Действительно, исходя из прочтения этой главы  можно сделать вывод, что результаты основаны на экспериментальных наблюдениях за дифракционным изображением для разных размеров зрачка наблюдателя (читай условий: дневное, сумеречное, ночное) и размера выходного зрачка окуляра. И, если с нижним пределом увеличения картина ясна (тут только возможно диафрагмирование размером зрачка), то вот с верхним пределом немного сложнее. Здесь мы увеличиваем масштаб изображения на сетчатке путем уменьшения размера выходного зрачка системы объектив-окуляр. И в определенный момент упираемся в такое значение, при котором увеличение детализации (а ведь мы за ней, что называется, гонимся), достигнутое для определенного значения апертуры, не происходит с увеличением масштаба. Не говоря о других побочных эффектах.
Основной вывод Максутова следующий:"При d, близком к 0,7 мм (для разных глаз - различно), дифракционная картина видна достаточно четко и полно, а потому увеличение выше этого предела лишены практического смысла" (Кроме... исследования дифракционной картины и ее искажений... .сокр. мной). Дальше в тексте озвучены причины по которым нет смысла "разгонять" увеличение.
   Я проводил эксперимент с разгоном увеличения на своем “астрокопье” 45/450. Выступил эдаким ЛА 30-х годов с телескопом небольшой апертуры :-) В эксперименте использовал 2 телеконвертера  2х и 3х и 12мм окуляр системы Кельнера с полем 45 градусов. Я наблюдал Луну, как наиболее яркий объект, имеющий большое количество деталей изображения . В городских условиях я не мог использовать увеличение более 112,5 (2,5D). Уже было трудно сфокусироваться, да и деталей это не добавляло. Мне подвернулась возможность побывать на базе в Петровском 12.08.2017 года, где я, попутно с наблюдением Персеид, попытался наблюдать Луну при теоретических 5D. Для этого были задействованы последовательно 2 телеконвертера, дающие увеличение фокусного расстояния в 6х. В сумме это дало 225х теоретических. Практически, было около 4.2D, которое вычислил по прилагаемому фото в окулярной проекции, которое сделал на камеру смартфона в 2:41 по Киевскому времени.
Скрытый текст
(По клику можно скачать с источника фото в исходном формате).
На фото в левой верхней четверти кратеры THEOPHILUS, CYRILLUS, CATHARINA, FRACASTORIUS.
Да, масштаб увеличился, эти объекты удобнее рассматривать. Но их детализация не возросла. К снижению яркости и контраста изображения добавляется проблема фокусировки. Любое касание инструмента при таком увеличении приводит дрожанию картинки, что не дает качественно провести эту процедуру. Еще становятся видимыми все дефекты окуляра в виде пылинок на поверхности линз. Кстати, этот эффект Максутов также описывает в своей работе. И самое забавное, объект настолько быстро начинает перемещаться в поле окуляра, что здесь необходимо моторизированное ведение. Иначе, вы не сможете одновременно делать записи наблюдений и ведение инструмента. Разве что записывать на диктофон, что в зимнее время, возможно, будет несколько проблематично из за воздействия на окуляр теплого дыхания. И да, сиинг решает.
Наблюдения же ярких объектов, таких как Луна, Венера, Марс, где мы наблюдаем темные детали на светлом фоне, описаны Максутовым в 5 главе "Предельна видимость деталей. Разрешающая сила".
« Останнє редагування: 13 Вересня 2017, 23:01:24 від Pyroman »
Записаний
Каждый, у кого нет МАКа (равно как и Долл-Кирхэма), мечтает его заиметь. Каждый, у кого он есть...
Celestron Pacific C5 TF,  LOMO Astele 102MN, VNewt 180/750 f/4.17
Подякували

slava3500

« Відповідь #150 : 13 Вересня 2017, 23:57:50 »
. - .

Ты читаешь о чем тебе пишут? У 100 мм 2D свое - 200×, 200 - свое 400×. У разного диаметра, разное "разрешающее" увеличение. В чем здесь противоречие? Я просто взял цифры для примера, а ты тут продолжаешь "мутить воду"... :down:

Во-первых, попрошу мне не тыкать, а во-вторых, уважаемый, если Вы читаете с самого начала, вопрос не в том. что там теоретически, а в том, при каком максимальном увеличении в наших краях возможно видеть новые детали на планетах в средние(от 200мм и более) и крупные телескопы.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #151 : 14 Вересня 2017, 00:43:38 »
. - .

(от 200мм и более) и крупные телескопы.
200 затрудняюсь, в 400 мах ок.1D в наших краях, как большая удача, чертовски редко в кратковременные моменты успокоений.
ЗЫ: Я понимаю, что вспышки на Солнце и повышенная радиация вероятно влияет и на наш форум. ;D Но стоит ли :hz:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

slava3500

« Відповідь #152 : 14 Вересня 2017, 00:55:47 »
. - .

Это в городе, вблизи города или от 100км и далее?
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #153 : 14 Вересня 2017, 01:12:21 »
. - .

Во-первых, попрошу мне не тыкать, а во-вторых, уважаемый, если Вы читаете с самого начала, вопрос не в том. что там теоретически, а в том, при каком максимальном увеличении в наших краях возможно видеть новые детали на планетах в средние(от 200мм и более) и крупные телескопы.

Вообще, речь тут шла об широкоугольних окулярах...
Теоретизировать ты можешь и в другой теме, если наконец сформулируешь правильно то, о чем ты именно хочешь сказать. Понять то, что ты "городишь" в обрывках фраз, вперемежку с восклицаниями и терминами не к месту - бесполезная трата времени.
ПС." А теперь, можете жаловаться модераторам, как вы это любите"© ;D
« Останнє редагування: 14 Вересня 2017, 02:27:24 від Edward »
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #154 : 14 Вересня 2017, 01:14:39 »
. - .

Это в городе, вблизи города или от 100км и далее?
Киев 60км ЮЗ. Равнина. Есть места почти в Киеве, Паша снимал, близость Днепра, перепада высот каких-то других факторов, сиинг неплохой проскакивает. Но этих мест я так понимаю очень мало, у Ярослава правда еще.
Для планет основная проблема не локальная засветка. У меня например, где-то очень высоко несется постоянный полосатый поток. Т.к. долго мучил трубу на предмет вентиляции, пока не посмотрел теневую по реальным звездам. Такое ощущение, что быстрый водопад в одном направлении, на фоне которого остаточные явления в трубе выглядят очень блекло, да и с продувкой практически исчезают.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #155 : 14 Вересня 2017, 01:19:13 »
. - .

Вообще, речь тут шла об широкоугольних окулярах, теоретизировать ты можешь и в другой теме.
Эд, эта тема сплошняком офф. ;) Т.к. в самом названии темы, два исключающих самих себя понятия  ;D
Записаний
Подякували

Edward

• Be free!
« Відповідь #156 : 14 Вересня 2017, 01:29:55 »
. - .

Вообще, речь тут шла об широкоугольних окулярах, теоретизировать ты можешь и в другой теме.
Эд, эта тема сплошняком офф. ;) Т.к. в самом названии темы, два исключающих самих себя понятия  ;D
:up: :gigi: я понял: "недорогие" "широкоугольные"  ;). Но это жизнь: люди хотят "много"(в данном случае градусов ;)) и на халяву...
Но согласись, мутить, что раньше все было в принципе ерунда, а сейчас все стало "нарывно" лучше и пора пересмотреть базовые вещи,  тоже не лезет ни в какие ворота... Всем и так понятно, что при качественной оптике лимит увеличению ставит атмосфера. Если она позволяет, то кто будет что-то говорить против 2D+? Ну не абсурд?
« Останнє редагування: 14 Вересня 2017, 01:34:20 від Edward »
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #157 : 14 Вересня 2017, 01:41:00 »
. - .

Но согласись, мутить что раньше все было в принципе ерунда, а сейчас все стало "нарывно" лучше и пора пересмотреть базовые вещи,  тоже не лезет ни в какие ворота... Всем и так понятно, что при качественной оптике лимит увеличению ставит атмосфера. Если она позволяет, то кто будет что-то гочорить против 2D+? Ну не абсурд?
Наблюдатели и строгатели, это разные люди. Правда еще есть теоретики ::) Ой, как трудно все это совместить в одном человеке  ;D
Я вот сейчас пытаюсь наблюдать, и прекрасно понимаю добсонианцев. С таким небом, не то что зеркало для бритья, а вообще руками выгибать можно, ну как то - с пластилина :rofl:
Отговори меня продавать телескоп, пожалуйста, отговори :rofl: :rofl: :rofl:
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #158 : 14 Вересня 2017, 01:43:22 »
. - .

Продашь 400 - "я из памяти сотру друзей" :gigi:
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #159 : 14 Вересня 2017, 01:58:08 »
. - .

Продашь 400 - "я из памяти сотру друзей" :gigi:
Не переживай, подарки нельзя продавать ;) Предохранитель есть, в этом скопе много хороших людей-друзей участвовало! Да и не открыл пока еще астероид, ну тот, последний, на который все скинулись. :rofl:
А что касается темы. Я бы в первую очередь, тащил то, что купил на скамью, потом искал место(или наоборот :hz:). А потом уже диаметры-формулы и другая лабуда.
Записаний