Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 05:49:17

Увійти

google

Автор Тема: Не работает автонаведение  (Прочитано 2117 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Andriyu

• Подяк: 37
Не работает автонаведение
« : 22 Червня 2017, 23:21:46 »
. - .

Здравствуйте, уважаемые ЛА! Астрофотографы и другие юзеры астрософта)
Есть такая проблема, моя монтировка EQ3-2 c китовым набором от EQDrive при управлении через Cartes du Ciel, не наводится точно на указываем объект... Синхронизацию по трём звёздам провожу а при наведении на объект телескоп не попадает в указанный объект. предполагаемые причины:
1) не точно указаны координаты местоположения телескопа.
2) сбивается время. в кортесе у меня почему-то время само сбивается на несколько часов.
3) проскальзывают промредукторы - на моей монтировке имеет место проскальзывание шестерни на валу червяка, на оси Dec из-за незакрученного до конца фиксирующего винта, хотя выдержки монтировка держит до 300 секунд.
4) есть ещё предположение, что не правильно провожу синхронизацию по звёздам. ведь я делаю синхронизацию по ближайшим звёздам.
подскажите пожалуйста, может кто-то с таким сталкивался? Заранее спасибо)
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
Re: Не работает автонаведение
« Відповідь #1 : 23 Червня 2017, 00:23:48 »
. - .

Каждого из перечисленных пунктов достаточно для получения большой ошибки наведения. Поэтому все надо тщательно проверять. Кроме перечисленных есть и другие источники погрешностей:
- точность выставления полярки
- соосность механической и оптической осей
- стабильность положения оптических элементов

и др.

Тут главное не пасовать перед кажущейся сложностью. Все просто, но нужна педантичность.
Записаний
Подякували

Andriyu

« Відповідь #2 : 23 Червня 2017, 04:19:30 »
. - .

-Полярку выставляю довольно точно по искателю полюса...
-проскальзывание исправил. Да и появилось оно только в последнее время.
- насчёт несоосности... Сетап иногда попадает в цель и довольно точно, а иногда мажет. Я думаю несоосность влияния не оказывает.
- сбивающееся время устранил.
- место наблюдения отстоит от установленного в Кортесе на 35 км, неужели такая большая разница в координатах?
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #3 : 23 Червня 2017, 10:14:16 »
. - .

- Калиброван ли искатель полюса? Если он старого типа, то на нем положение Полярки в 1975-м году, а с тех пор она заметно убежала. Искатель часто используется только для первичной настойки, потом методом дрейфа уточняют.
- кроме проскальзывания есть еще люфт.
- большая несоосность может привести даже к невозможности навестись на объект (в приполярной зоне). Какие-то программы несоосность учитывают, какие-то - нет.
- хорошо бы еще время проверять по GPS или NTP.
- для экваториальных монтировок смена места наблюдения на +-50 км почти не заметна, если только речь не идет о наблюдениях покрытия и ИСЗ
Записаний

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
« Відповідь #4 : 23 Червня 2017, 11:45:02 »
. - .

Для калиборвки использовался EQMOD? Если да, то там есть несколько алгоритмов (по умолчанию используется ближайшая звезда). Соответственно, не выбирается ошибка конусности, возникающая из-за не строгой перпендикулярности осей монтировки (Даже на HEQ5 она есть, а на EQ3 и подавно).
Еще может повлиять рефракция, особенно, если одна из опорных звезд низковато над горизонтом.
Лично я строю модель неба из достаточно большого числа звезд, отстоящих друг от друга на 10-15 градусов. Это позволяет достаточно точно попадать, куда надо. 
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии
Подякували

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #5 : 23 Червня 2017, 11:52:29 »
. - .

- насчёт несоосности... Сетап иногда попадает в цель и довольно точно, а иногда мажет. Я думаю несоосность влияния не оказывает.
- место наблюдения отстоит от установленного в Кортесе на 35 км, неужели такая большая разница в координатах?
Не совсем понятно - после этого положение исправилось или нет?

Сетап иногда попадает в цель и довольно точно, а иногда мажет
Если это и сейчас так, то ошибка наверняка механическая, имхо.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #6 : 23 Червня 2017, 12:44:04 »
. - .

Соответственно, не выбирается ошибка конусности, возникающая из-за не строгой перпендикулярности осей монтировки (Даже на HEQ5 она есть, а на EQ3 и подавно).

Это две разных ошибки. Несовпадение оптической и механической осей телескопа и неперпендикулярность механических осей вращения соответственно.

У EQ3 есть еще одна ошибка, связанная с особенностью конструкции. Т.н. гистерезис, зависимость положения трубы от предыдущего направления движения. Делаем Goto к одной и той же звезде, но результаты разные, в зависят от того, откуда движемся. Величина зависит от степени разболтанности механики. Эта же проблема сильно мешает гидированию, ибо при небольших перемещениях труба движется под углом до 45 градусов(!) от ожидаемого вдоль линии RA или Dec. Лечится применением одностороннего гидирования, полярка выставляется с небольшим смещением, так, чтобы компенсация ошибки была в одну и ту же сторону. Ну и подойти трубой к объекту желательно с нужной стороны, чтобы не ждать пока отработает гистерезис (это несколько минут).
Записаний
Подякували

Andriyu

« Відповідь #7 : 23 Червня 2017, 12:52:46 »
. - .

Не совсем понятно - после этого положение исправилось или нет?

Сетап иногда попадает в цель и довольно точно, а иногда мажет
Если это и сейчас так, то ошибка наверняка механическая, имхо.
нет ничего не изменилось...
Записаний

Andriyu

« Відповідь #8 : 23 Червня 2017, 19:16:25 »
. - .

В общем пойду исправлять... Всем спасибо за советы
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #9 : 25 Червня 2017, 03:46:29 »
. - .

Не спешите, уважаемый.
Есть еще одна проблема, которую не затронул никто из ответивших. А питание монти у вас через что идет? Если от батареек, то у меня было несколько случаев неточного наведения монти на объект при старых батарейках. А если они и новые, то должны быть ТОЛЬКО АЛКАЛАЙНОВСКИЕ!
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Andriyu

« Відповідь #10 : 25 Червня 2017, 05:33:19 »
. - .

Не спешите, уважаемый.
Есть еще одна проблема, которую не затронул никто из ответивших. А питание монти у вас через что идет? Если от батареек, то у меня было несколько случаев неточного наведения монти на объект при старых батарейках. А если они и новые, то должны быть ТОЛЬКО АЛКАЛАЙНОВСКИЕ!
нет у меня монтировка под управлением EQDrive standart,  которая записывается от БП 12В, 3А.
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #11 : 25 Червня 2017, 13:05:55 »
. - .

Может 3А маловато? У меня ранее было 2А и монти испытывали проблемы, а когда стало 7А проблемы пропали
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #12 : 25 Червня 2017, 21:26:44 »
. - .

У екудрайва есть сигнализация о недостатке входного напряжения. А если в установках прописано недостаточно тока, то это сразу можно будет обнаружить на слух. Бесшумная работа становится очень даже шумной. Думаю, ТС заметил бы такое, поэтому сию причину не рассматривали в качестве вероятной в данном случае.

Записаний

Andriyu

« Відповідь #13 : 26 Червня 2017, 17:43:10 »
. - .

Может 3А маловато? У меня ранее было 2А и монти испытывали проблемы, а когда стало 7А проблемы пропали
в инструкции указано 3А я так и запитал
Записаний

Andriyu

« Відповідь #14 : 26 Червня 2017, 18:02:53 »
. - .

в инструкции указано 3А я так и запитал
хотя нет ошибся... У меня 12В и 2А... А сильно это может влиять на автонаведение??
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 612
  • Refractorman
« Відповідь #15 : 26 Червня 2017, 20:20:28 »
. - .

2) сбивается время. в кортесе у меня почему-то время само сбивается на несколько часов.
3) проскальзывают промредукторы - на моей монтировке имеет место проскальзывание шестерни на валу червяка, на оси Dec из-за незакрученного до конца фиксирующего винта, хотя выдержки монтировка держит до 300 секунд.
4) есть ещё предположение, что не правильно провожу синхронизацию по звёздам. ведь я делаю синхронизацию по ближайшим звёздам.
подскажите пожалуйста, может кто-то с таким сталкивался? Заранее спасибо)

Попробую вставить свои пять копеек. Вдруг поможет.

- сбивается время? эту проблему нужно в любом случае решить.
Я не знаю как (не пользуюсь CdC) - переустановить, найти более новую версию, найти и исправить какие-либо настройки - но точно нужно исправлять. Попробовать другую программу, например.

- проскальзывает редуктор? винтик стоит затянуть.
Вообще, если бы авто-наведение ошибалось бы только по склонению - это был бы кандидат на источник проблемы.

- синхронизация по звёздам, близким друг к другу?
Ну, стоит тратить немного больше времени, но синхронизироваться по звёздам, удалённым друг от друга.
Например, если я для 3-star alignment выберу звёзды в Лире, Лебеде и Орле - то я буду успешно наводиться лишь на объекты в этой области неба, это давно проверено.
Если есть возможность добавлять звёзды в синхронизацию - то имеет смысл добавлять несколько звёзд из разных участков неба. При этом, точность синхронизации снижается, если использовать околополярные звёзды.

Максимальная сила тока, отдаваемого блоком питания - вряд ли есть причина ненормального ГоТо.
Если тока не хватает, то шаговики или совсем не вращают, или пропускают шаги.
Почему могло бы не хватать напряжения - мне неведомо.
Из-за пониженного напряжения шаговик может сильно терять момент вращения на высоких скоростях (вплоть до прекращения вращения), но это было бы сразу заметно.
Записаний
Agema SD 150 + WS-400
Подякували

Andriyu

« Відповідь #16 : 26 Червня 2017, 22:25:05 »
. - .

Мотор на оси Dec иногда с сильным треском останавливался при наведении, я связывал это с тем что незатянут винт шестерни... Но может быть это из-за нехватки тока?
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #17 : 26 Червня 2017, 22:44:16 »
. - .

Мотор на оси Dec иногда с сильным треском останавливался при наведении, я связывал это с тем что незатянут винт шестерни... Но может быть это из-за нехватки тока?
Остановка в нужном месте, или сильно не доезжая до объекта? В первом случае это похоже на механический резонанс, проявляющийся в большей или меньшей степени почти у всех ШД на определенной скорости вращения. Во втором - либо сильно нарушен баланс, либо клинит червячная пара.
Записаний

Andriyu

« Відповідь #18 : 26 Червня 2017, 22:49:20 »
. - .

Остановка в нужном месте, или сильно не доезжая до объекта? В первом случае это похоже на механический резонанс, проявляющийся в большей или меньшей степени почти у всех ШД на определенной скорости вращения. Во втором - либо сильно нарушен баланс, либо клинит червячная пара.
не доезжая... Начинается движение, а затем треск и мотор останавливается...
Записаний

Andriyu

« Відповідь #19 : 28 Червня 2017, 10:22:04 »
. - .

Вчера пробовал БП на 10 А  стало ещё хуже, мотор по DEC странным образом залипал, громко тарахтел , а ось дергалась и не вращался. После танцев с бубном я решил поставить свой бп на 2 А,  подтянул шкивы на моторе и на червяка и всё заработало... Тихо почти без шума... Синхронизировать я по Летнему треугольнику, две звезды ловит хорошо... Третья чуть чуть не попадает в поле зрения, но уже намного лучше. Что интересно гидирует на ура, до 300 секунд субэкспозиции легко. В чем была причина залипания шаговика я так и не понял... На оси RA такого не наблюдал
Записаний