Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 22:06:28

Увійти

google

Автор Тема: Астрономическая точность - координаты Арктура и соседей.  (Прочитано 3012 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse

И мало того точность координат может зависеть просто от географического положения измеряющего, если речь идет о геоцентрических координатах.
Но тут этого не докажешь.
И вообще все просто, зачем содержать дорогостоящие инструменты и штат высокооплачиваемых сотрудников. Нужно просто взять канализационную трубу залить водой и попросить "кулибина" проверить и внести изменения в астрометрические каталоги  :rofl: :facepalm:
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Олег Малий

• Подяк: 604

...
Начну с того, что в Cтеллариуме сразу видны все указанные звезды, а в Картесе кроме Арктура - только HIP 69969 (HD 125450).
...
НИ КАРТЕС НИ СТЕЛАРИУМ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ АСТРОМЕТРИЧЕСКИМИ ПРОГРАММАМИ. ЭТО ПРОГРАММЫ НЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТОЧНЫХ КООРДИНАТ ОБЪЕКТОВ, А ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИХ ПОЛОЖЕНИЯ НА НЕБЕ  :bigidea: :facepalm:
Ну и в догонку - чтобы в Картесе видеть больше звезд ним нужно уметь пользоваться, т.е. подключать разные каталоги. Вплоть до действительно астрометрических из Интернета.
У меня почти нет опыта в работе со Стеллариумом, но я очень и очень хорошо в курсе точности пересчёта экваториальных координат звёзд в Картесе: она не хуже 0,001-002s и 0.01-0.02".

В Картесе есть функция виртуальной обсерватории.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

Я и не говорил, что он не точно считает. Я просто сказал, что все же это в первую очередь планетарий. И координаты он показывает не "от фонаря" как считает тута "экспериментатор", а те которые он вычитал из каталога подключенного на данный момент. А если подключить внешние каталоги при помощи той же виртуальной обсерватории, то координаты он будет показывать настолько точно насколько они точны в подключенном каталоге.
Так что тут без вариантов  :bigidea:
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

meandr

• Подяк: 17
  • Свалившийся с трех Лун

Олег,  еще раз предлагаю обратить внимание на то, что в посте 11 Вы дали скан, где Картес выдал на 2000 год среднее склонение Арктура 19*10'21,55", НЕ совпадающие с Синбадом,
а в посте 14 дали скан, где тот же Картес выдал на тот же 2000 год среднее склонение Арктура 19*10'56,67", совпадающее с Синбадом.
Вы опять не видите разницы или считаете это нормальным ?

И еще раз повторю, что у меня нет претензий к Картесу на текущий момент - я очень даже ЗА - а 2000 год меня не очень-то интересует, так как проверить все равно не могу.
« Останнє редагування: 26 Липня 2017, 14:48:13 від meandr »
Записаний
SW 130/650, МТО 11 СА, Юпитер 21,  Canon 350, QHY5,  Монти EQ-3,  EQ-1, ArduinoDrive
Водяной рефрактор "Бутылка", Спектроскоп SpectRoyal, астроинтрферометр Interstellar
Наблюдения кинетической аберрации света звезд

Олег Малий

Говорю за Картес.
Да. Он имеет очень высокую точность пересчёта эквториальных координат между их типами.
Да.Это Очевидно, что точность отображения/пересчёта зависит от точности и особенносте исходного каталога, с которым Картес работает.
Прошу заметить, что если исходный каталог НЕ имеет данных о собственных движениях звёзд, то они конечно НЕ будут учтены при пересчёте, что даст ошибку НЕ по вине Картеса.
Стандартные координаты J2000.0 Картес отображает без пересчёта, потому как пересчёт и не нужен для этого случая.

VO - это интересная штука, позволяющая подключать тысячи каталогов небесных объектов.

Также Картес поддерживает SAMP - специальный астрономический протокол передачи данных, который позволяет проводить ряд исследований каталогов.
См. Virtual Observatory SAMP interface

Поскольку Картес не может считать сильно возмущённые орбиты астероидов, проходящих очень близко к Земле, то он имеет возможность прорисовывать орбиты, используя готовые табличные данные Minor Planet Center и Horizons website from NASA JPL
Записаний

meandr

• Свалившийся с трех Лун

mnn72 писал
Цитувати
Ах да - вы в Картесе берете "линейку" и ведете от точки до точки, но в Картесе звезды не точками, а кружечками
"Линейка" Картеса показывает расстояние между каталожными координатами выделенных объектов (либо от объекта до точки, но поскольку координаты точки в процессе не высвечиваются, то и точное расстояние до звезды, которую не высвечивает Картес, определить нельзя)
Жаль, что Вы этого не знаете, но шлете упреки в мой адрес.

PS
Вот как раз я знаю что показывает линейка
Если знаете - зачем ерунду написали ?

Я польщен, что моя ерунда так Вас привлекает, но Ваше пристальное внимание утомляет, и я не единственный, у кого есть ерунда...
« Останнє редагування: 26 Липня 2017, 16:24:59 від meandr »
Записаний
SW 130/650, МТО 11 СА, Юпитер 21,  Canon 350, QHY5,  Монти EQ-3,  EQ-1, ArduinoDrive
Водяной рефрактор "Бутылка", Спектроскоп SpectRoyal, астроинтрферометр Interstellar

Олег Малий

Олег,  еще раз предлагаю обратить внимание на то, что в посте 11 Вы дали скан, где Картес выдал на 2000 год среднее склонение Арктура 19*10'21,55", НЕ совпадающие с Синбадом,
а в посте 14 дали скан, где тот же Картес выдал на тот же 2000 год среднее склонение Арктура 19*10'56,67", совпадающее с Синбадом.
Вы опять не видите разницы или считаете это нормальным ?

И еще раз повторю, что у меня нет претензий к Картесу на текущий момент - я очень даже ЗА - а 2000 год меня не очень-то интересует, так как проверить все равно не могу.
Ответ # 11
Привожу средние (средний экватор, равноденствие и эпоха для текущей даты - 2017.56164) экваториальные координаты Арктура на дату 27 июля 2017 (порядковый номер дня - 205), как их посчитал Картес.

А Синбад показывает стандартные J2000.0 экваториальные координаты, поэтому они и расходятся между собой, так как являются разными типами экваториальных координат.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

mnn72 писал
Цитувати
Ах да - вы в Картесе берете "линейку" и ведете от точки до точки, но в Картесе звезды не точками, а кружечками
"Линейка" Картеса показывает расстояние между каталожными координатами выделенных объектов (либо от объекта до точки, но поскольку координаты точки в процессе не высвечиваются, то и точное расстояние до звезды, которую не высвечивает Картес, определить нельзя)
Жаль, что Вы этого не знаете, но шлете упреки в мой адрес.
Вот как раз я знаю что показывает линейка и мало того я знаю как и откуда Картес берет координаты. А вот судя по вашим "экспериментам" вы понятия не имеете ни о том как работает Картес и вообще про астрометрию как таковую  :P
И вам шлют не упреки, а указывают на то в чем вы не разбираетесь. И желательно было бы прислушиваться к советам знающих, а не заниматься ерундой которая, как вам кажется является наукой.
Записаний
Николай Мышевский

meandr

• Свалившийся с трех Лун

Ответ # 11
Привожу средние (средний экватор, равноденствие и эпоха для текущей даты - 2017.56164) экваториальные координаты Арктура на дату 27 июля 2017 (порядковый номер дня - 205), как их посчитал Картес.

А Синбад показывает стандартные J2000.0 экваториальные координаты, поэтому они и расходятся между собой, так как являются разными типами экваториальных координат.
В этом же листинге в посте 11 помимо средние (средний экватор, равноденствие и эпоха для текущей даты - 2017.56164) экваториальные координаты Арктура на дату 27 июля 2017 (порядковый номер дня - 205), Картес указывает и средние координаты на 2000 год - склонение 19*10'21,55".

А потом в посте 14 тот же Картес выдал на тот же 2000 год среднее склонение Арктура 19*10'56,67", совпадающее с Синбадом.

Или в посте 11 среднее не на весь 2000 год, а именно на такую же дату на 27 июля 2000 года ?
По названию этого не видно - в обоих случаях Mean J2000

ЗЫ Насколько я понимаю, моя ерунда позволила Вам поймать жука в Картесе.
 :beer:
« Останнє редагування: 26 Липня 2017, 15:36:03 від meandr »
Записаний
Подякували

Олег Малий

P.S. Таки я выловил один баг в Картесе, который возникает для случая отображения стандартных координат (опция Mean J2000), когда активирована функция Expert mode: на то похоже, что Картес делает двойной пересчёт, который создаёт ошибку.

Если функция НЕ активирована - то всё корректно.
Записаний
Подякували

Олег Малий

ЗЫ Насколько я понимаю, моя ерунда позволила Вам поймать жука в Картесе.
 :beer:
Да. Это так. Пойман хитрый жук, который проявляется в режиме Expert mode.

Прогоню вычисления вручную, используя формулы пересчёта.
Записаний

meandr

• Свалившийся с трех Лун

Я и не подозревал, что своей ерундой работал в экспертном режиме
 :beer: :beer:
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

...
Я польщен, что моя ерунда так Вас привлекает...
Ошибаетесь. Мне глубоко плевать. Хоть на голове ходите... И жука насколько я понял поймал Олег, потому что у вас все сошлось и претензий к Картесу не было  :gigi:
И вообще вы доведите до логического завершения с полученным окончательным результатом хоть один свой "проект". Тогда можете говорить, что кого-то что-то привлекает. А пока ваши "фокусы" кроме иронического смеха ничего не вызывают. И лично я читаю ваши посты только для того чтобы от работы отвлечься и развлечься. Правда каюсь - не могу сдержаться, чтобы что-либо не написать :facepalm: Нужно видимо сдерживать свои эмоции, потому что судя по всему вы еще не одну похожую тему создатите. Например как и все ваши: "Вот я думаю что никто ничего не видел, не наблюдал, все рассчитывается не правильно. А вот поскольку я думаю, что умнее всех, то при помощи фанеры, стекляшек и канализационных труб сделаю переворот в физике..." Но поскольку ваши "фокусы" никого не впечатляют и вы сами подходите к тому, что никакого вменяемого результата получить не можете, то ваша тема соответственно тихонько угасает и вы не признавая этого беретесь за следующие бесплодные идеи которые никакого результата не дают при этом обижаясь, что никто особого внимания не обращает на ваши "супер точные научные эксперименты..."  :gigi: :facepalm:

« Останнє редагування: 27 Липня 2017, 10:42:11 від mnn72 »
Записаний
Николай Мышевский

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
Re: Астрономическая точность - координаты Арктура и соседей.
« Відповідь #33 : 01 Серпня 2017, 14:06:27 »
. - .

Обращаю внимание. Согласно п 3.1. правил форума, запрещено:   д) публиковать однотипные темы или сообщения сразу в нескольких темах или разделах Форума (кросс-постинг).
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

meandr

• Свалившийся с трех Лун
Re: Астрономическая точность - координаты Арктура и соседей.
« Відповідь #34 : 01 Серпня 2017, 14:53:03 »
. - .

Учитывая замечания модератора, просто сообщу, что все, о чем здесь шла речь, может быть наглядно проиллюстрировано фотоархивом на gmail.disc

Арктур
https://drive.google.com/open?id=0B4RoecH8YGWjOC1iNDNldWZwNUE

или единичным "ужатым" фото в спойлере

ПОдробности обработки и предварительные результаты изложил в Наблюдениях

Из-за "пухлости" Арктура для большей достоверности  собираюсь перейти к наблюдениям Мю Кассиопеи - она такая же быстрая как Арктур, но по яркости такая же как ближайший сосед - малоподвижная Тета Кас.
Калибровку расстояний удобно проводить по паре Ups 1,2 Cas.

Касаемо специфики предыдущего обсуждения здесь на Астрософте, сообщу, что для Мю Кас. на 2000 год Картес тоже выдает мне координаты, отличающиеся от СИнбада (пока не нашел, где выключить этот "expert mode" , а Олег Малий пока отсутствует).
Для текущих координат Мю Кас. пока "верю на слово" Картесу - скоро проверю по расстоянию до Теты Кас ("линейка" Картеса дает 1643" , для расстояния Ups1-2 1073").

А еще буду рад, если мне кто-нибудь подскажет, почему при управлении Кеноном 350 из Максима (даже при выдержке до 30 с) окно ISO не активно (это пол-беды), но аппарат всегда сбрасывается на ISO 100 - поэтому работать по звездам невозможно . Снимаю автономно шнурком или в EOS Utility - но там отснятые кадры в автомате попадают в Zoombrouswer - тоже неудобно для астрофото.

В спойлере фото Арктура с соседями в Бутылке
« Останнє редагування: 01 Серпня 2017, 21:08:23 від meandr »
Записаний