Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Лютого 2025, 16:54:22

Увійти

google

Автор Тема: Координаты Арктура и соседей - продолжение с наблюдениями через воду  (Прочитано 3777 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

meandr

• Подяк: 17
  • Свалившийся с трех Лун

Мне показалось, что Леонид поторопился с переносом темы в Астрософт.
Наверное, не заметил вот этого:

Цитувати
Я специально отснял эту область и проверил - по расстоянию между звездами прав Картес.
Это касается именно координат Арктура - координаты его окружения правильные и в других программах-каталогах.
Кроме Арктура с соседями для калибровки отснимал Мицар с Алькором - их собственное движение небольшое и движутся они с одинаковыми скоростями в одном направлении.
Я не акцентировал на этом внимание, хотя это неделя наблюдений всем имеющимся у меня арсеналом "вооружения" : SW 130/650,  МТО11 с ЛБх2 (F=1500) и Водяная Бутылка F=620(520) - с последующим  ручным обсчетом сотни фотокадров.
 Я понимаю, что это не большой подвиг для любителей астрофотографии, "автоматом" обрабатывающих гораздо больше.
Тем не менее, я получил ПРАКТИЧЕСКОЕ доказательство того, что на текущий момент правильные координаты Арктура выдает Картес, а "компилятор" Стеллариума врет.
Расстояния до соседей Арктура по SW 130/650 получились следующие
HD 124953    1009"
HD 125450    2940"
HD 124772    2663"
HIP 69751     3497"

Но и это - не большое достижение.
Гораздо важнее то, что эти же результаты подтвердились на МТО 11 с ЛБх2 (в кадре поместился только ближайший сосед Арктура HD 124953 )

и на телескопе с водой

(в Максиме видны HD 124953 и HIP 69751)
Впрочем, Водяной дает небольшие отклонения (меньше тех, которые возникали из-за неправильных текущих координат Арктура в Стеллариуме), которые намерен перепроверять.
Это позволяет практически решить определенные теоретические вопросы, оспариваемые в альтернативных кругах.
С другой стороны, эти результаты полезны и остальным законопослушным любителям, чтобы не путались в тех "соснах", в которых пришлось побродить мне.

PS
Так как с запозданием выяснилось, что моих фото через radikal.ru вам не видно (хотя я вижу), даю ссылки на фотоархивы на gmail.disc

Водяной
https://drive.google.com/open?id=0B4RoecH8YGWjbUFTVE1FbVJwZlk

Арктур
https://drive.google.com/open?id=0B4RoecH8YGWjOC1iNDNldWZwNUE

NW100
https://drive.google.com/open?id=0B4RoecH8YGWjYnB0QTNqMzBOQkk
« Останнє редагування: 07 Серпня 2017, 09:13:47 від meandr »
Записаний
SW 130/650, МТО 11 СА, Юпитер 21,  Canon 350, QHY5,  Монти EQ-3,  EQ-1, ArduinoDrive
Водяной рефрактор "Бутылка", Спектроскоп SpectRoyal, астроинтрферометр Interstellar
Наблюдения кинетической аберрации света звезд

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час

Закрыто до решения модератора раздела
Записаний
Подякували

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1394

Предлагаю снизить уровень флуда ;) Человек усомнился в правильности широкораспространенных данных, решил проверить - в чем проблемма? тут есть элементы научного метода - все ок.
Потом другими участниками были указаны слабые места в используемом подходе - тоже все ок

А потом пошло обсуждение личности автора темы.  :spy: Поэтому, обсуждальщики и осуждальщики идут читать Правила форума в пункте 3.

Если по сути сказать нечего - то лучше пройти мимо, и нервы у всех сторон будут крепче :)
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 846

Тему відкриваю.
Флуд і повідомлення з порушеннями правил форуму видалено.
Прохання до всіх учасників не переходити на особистості та образи. Хто буде порушувати, буде покараний!
Також прошу уникати суперечки щодо рішень модераторів та адміністраторів форуму.
Форум створено для дружнього спілкування та обміну думками.
Також звертаю увагу, що ніхто нікому нічого не зобов'язаний, то ж ображатися, що на якісь питання ніхто не надасть відповідь, не варто.
« Останнє редагування: 28 Липня 2017, 13:29:49 від tlgleonid »
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

meandr

• Свалившийся с трех Лун

С опозданием выяснилось, что моих фото через radikal.ru вам не видно (хотя я вижу), даю ссылки на фотоархивы на gmail.disc

Водяной
https://drive.google.com/open?id=0B4RoecH8YGWjbUFTVE1FbVJwZlk

Арктур
https://drive.google.com/open?id=0B4RoecH8YGWjOC1iNDNldWZwNUE

NW100
https://drive.google.com/open?id=0B4RoecH8YGWjYnB0QTNqMzBOQkk

Для наглядности без скачивания:
Здесь  в спойлере в нижней части кадра Арктур, ближайшая к нему HD 124953 (расстояние 1008" на "сухом" и 1012" на водяном) и на одной линии с ними по другую сторону от Арктура менее яркая HD 124772    (2664" на "сухом" и 2060" на водяном)
Арктур движется почти по этой же линии в сторону ближайшей HD 124953 со скоростью 120 км/с.
Положение слабых звезд на кадрах определял "мишенью" в Максиме отдельно от Арктура, сдвигая правый движок влево (увеличивая яркость).
Положение Арктура на кадрах определял, сдвигая левый движок вправо (уменьшая яркость), но он все равно оставался довольно "пухлым" (на всю "мишень") - поэтому оппонентам эти результаты покажутся неубедительными.

Для большей достоверности повторяю наблюдения Арктура с водой И через зеркало.
А затем собираюсь перейти к наблюдениям Мю Кассиопеи - она такая же быстрая как Арктур, но по яркости такая же как ближайший сосед - малоподвижная Тета Кас.
Калибровку расстояний удобно проводить по паре Ups 1,2 Cas.

Кстати, для Мю Кас. Картес на 2000 год тоже выдает мне координаты, отличающиеся от СИнбада (пока не нашел, где выключить этот "expert mode", а Олег Малий с 26.07. молчит).
« Останнє редагування: 01 Серпня 2017, 15:06:28 від meandr »
Записаний
SW 130/650, МТО 11 СА, Юпитер 21,  Canon 350, QHY5,  Монти EQ-3,  EQ-1, ArduinoDrive
Водяной рефрактор "Бутылка", Спектроскоп SpectRoyal, астроинтрферометр Interstellar

meandr

• Свалившийся с трех Лун

To mnn72 и других упомянутых выше модератором ChAS  "оБсуждальщиков", которые не могут пройти мимо, поясню излишнее по их мнению количество тем:
Тему в Астрософт ПЕРЕНЕС Леонид - там она  получила продолжение со своей "каталожной" спецификой, которую и сейчас хотел бы продолжить касаемо Мю Кассиопеи.
Здесь намерен продолжать обсуждение НАБЛЮДЕНИЙ в водяной телескоп - с различными ухищрениями для повышения достоверности результатов.
А в Hand Made кроме самих водяных телескопов выставил ЦЕЛОСТАТ с зеркалом, который уже использовал в стационарном режиме для наблюдения приполярных звезд в вертикальном Ньютоне с водой (Кувшин), сейчас использую в режиме ведения для наблюдений Арктура в горизонтальной Бутылке, а затем намерен использовать в спектроскопе.

Но если модератор настаивает - пока сосредоточусь здесь.

Надеюсь, что когда всеми этими способами будут получены достоверные результаты, их можно будет обобщить в Непознанном, а публикации тоже можно будет разместить в разных журналах.
« Останнє редагування: 01 Серпня 2017, 15:08:27 від meandr »
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse

... публикации тоже можно будет разместить в разных журналах.
Блин, хоть конечно зарекся не обращать внимания, но не могу не спросить - "А о чем будет публикация ?"
Может я конечно тупой, ну вот никак понять не могу: Какова конечная цель ваших "экспериментов"? Думаю тут многие (если не все) задаются тем же вопросом. Смысл-то в чем  ??? :hz: Может будет намного проще задать конкретный вопрос и люди подскажут  ???
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

meandr

• Свалившийся с трех Лун

Цитувати
Блин, хоть конечно зарекся не обращать внимания, но не могу не спросить - "А о чем будет публикация ?"
Может я конечно тупой, ну вот никак понять не могу: Какова конечная цель ваших "экспериментов"? Думаю тут многие (если не все) задаются тем же вопросом. Смысл-то в чем
Меня уже об этом спрашивали
пардон, а зачем...это...все...?
и я уже отвечал
Тащить сюда ответ не буду, чтобы ВЫ не теребили модератора, упрекая меня в кросс-постинге.

Цитувати
Может будет намного проще задать конкретный вопрос и люди подскажут
Я уже получил ОБЩИЙ ответ Леонида на подобные вопросы:
Цитувати
Також звертаю увагу, що ніхто нікому нічого не зобов'язаний, то ж ображатися, що на якісь питання ніхто не надасть відповідь, не варто.
Хочу выразить взаимное пожелание, чтобы ВЫ не обижали(сь), когда я сам ищу и даю ответы на свои вопросы.
« Останнє редагування: 02 Серпня 2017, 07:30:25 від meandr »
Записаний

Alone_Ghost

• Подяк: 268

вчера наводился на Арктур без проблем после анпаркинга монтировки :) так что там с ним случилось то, что с координатами?

P.S. снова куча кросс-постинга  :spy:
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

meandr

• Свалившийся с трех Лун

Расскажу о проделанной за неделю работе.

Во-первых, при подготовке к новым наблюдениям обнаружил, что линза объектива Бутылки немного сдвинулась от оси ("поплыла" изолента).
Сдвинул ее еще в том же направлении (все равно переделывать) и получил от Арктура  "небесную лямблию" (в спойлере).
После этого перезаделал линзу наново (взял в центрирующий хомут) и в водяных наблюдениях 3,4 и 5 августа получил те же 1008" от Арктура до ближайшей HD124953, которые предписаны Картесом и наблюдались мной параллельно в гидирующий Юпитер 21 с QHY5 (а до ближайшей с другой стороны HD124772 соответственно положенные 2666").
Так что "эффект" полученный 26-27.08 объясняется сдвигом линзы объектива от оси и "кривобокостью" пятна от Арктура.
Записаний

meandr

• Свалившийся с трех Лун

Во-вторых, 3,4 и 5 августа проделал наблюдения Арктура в Бутылку через зеркало целостата, и получил в зеркальном отображении те же самые предписанные результаты (при таком большом пятне не отличаться так же просто, как и отличиться - было бы желание)
« Останнє редагування: 06 Серпня 2017, 23:17:36 від meandr »
Записаний

meandr

• Свалившийся с трех Лун

В-третьих, провел наблюдения Мю Кассиопеи (на фото в спойлере в верхней правой четверти кадра) и измерения расстояния до ближайшей к ней Теты (нижняя левая часть кадра) - получил предписанные Картесом 1643".
Фотоархив на Гугл-диске в папке Кассиопея
https://drive.google.com/open?id=0B4RoecH8YGWjd1VxbFk5VEhYNGM
 Калибровку масштаба делал и по Ups1,2 Cas (должно быть 1073") и автокалибровку по двум соседям Мю Кас. - HD 6833 и HD6656 (перпендикулярны линии Мю-Тета) - между ними должно быть 1732".
Замечу, что в данном случае обе калибровки давали одинаковый масштаб (2.57" на пиксель).
А при наблюдениях Арктура авто-калибровка масштаба по расстоянию между его соседями на тех же кадрах (HD 124953 и HD124772, 3662" ) до процента отличалась от калибровки по Мицару с Алголем.
 Наверное сказывалась рефракция атмосферы, на время наблюдений (около 22-23 часа) разница по высоте составляла 10-15*.
« Останнє редагування: 07 Серпня 2017, 09:25:34 від meandr »
Записаний

meandr

• Свалившийся с трех Лун

В завершение водяной феерии - вид на частичное затмение Луны через Бутылку
Записаний
Подякували

meandr

• Свалившийся с трех Лун

В отношении Арктура у меня остался невыясненным один вопрос (на этот раз без воды):
- Арктур это одиночная переменная звезда, как это следует из заметки в Вики
Цитувати
Из наблюдений спутника предполагается, что Арктур — переменная звезда, его блеск изменяется на 0,04 звёздной величины каждые 8,3 дня. Как и для большинства красных гигантов, причиной переменности является пульсация поверхности звезды.
или это двойная звезда, как значится в Картесе ?
 ???
Вопрос не праздный, а связан с моими спектроскопическими наблюдениями.
Одни ночи линии спектра Арктура идентифицируются более-менее четко (по крайней мере в оранжевой части с дуплетом натрия), а в другие какая-то неразбериха.
Похоже, что на первом фото два дуплета натрия - 4 темные риски справа изображения звезды, одна пара тусклее, другая пара более темная, чуть правее (линии обеих пар чередуются)
На втором фото (через два дня после первого) вообще не могу разобраться с этими дуплетами, где какой (линий там штук 5-6)
Похоже, что это два дуплета гуляют относительно друг друга, меняя свою яркость - как присуще двойной звезде - и еще какие-то накладки (духи ?).
« Останнє редагування: 21 Вересня 2017, 12:57:25 від meandr »
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
Записаний
Подякували

meandr

• Свалившийся с трех Лун

Спасибо.
Оказывается, я на 20 лет опоздал с открытием, которого в Вики не сделали до сих пор.
Кстати, в ВИки есть ссылки и позднее 1998 года, например вот это
6.↑ I. Ramirez, C. Allende Prieto (December 2011). «Fundamental Parameters and Chemical Composition of Arcturus». The Astrophysical Journal (The Astrophysical Journal) 743 (2): 135. arXiv:1109.4425. DOI:10.1088/0004-637X/743/2/135. Bibcode: 2011ApJ...743..135R.
Всю статью еще не прочитал, но в Ведении Арктур значится как "прекрасный образец для спектроскопических исследований звезд-гигантов" - а это похоже на мнение Вики.
« Останнє редагування: 21 Вересня 2017, 12:58:30 від meandr »
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse

Получать подробную информацию по звездам из Вики мягко говоря не совсем правильно. Это тоже самое, что читать на заборе  ;D И вообще у таких ярких звезд сделать какое-нибудь открытие сложно, т.к. они довольно хорошо изучены. Хотя могу подкинуть цель для спектроскопических наблюдений. Как-то натыкался на информацию, что Вегу подозревают в переменности и период этой переменности исчисляется буквально минутами.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

meandr

• Свалившийся с трех Лун

Получать подробную информацию по звездам из Вики мягко говоря не совсем правильно. Это тоже самое, что читать на заборе  ;D
Я привел ссылку из Вики на статью в arXiv - а это слишком компетентный "забор", чтобы в 2011 г игнорировать открытие, сделанное в 1998 г - значит, для Арктура не все еще " довольно хорошо изучено" и есть серьезные основания для разногласий.
Мои наблюдения - в пользу двойственности Арктура
А Ваши ?

Цитувати
Хотя могу подкинуть цель для спектроскопических наблюдений. Как-то натыкался на информацию, что Вегу подозревают в переменности и период этой переменности исчисляется буквально минутами.
Вот, есть же сомнения и для Веги, хотя сами писали:
Цитувати
И вообще у таких ярких звезд сделать какое-нибудь открытие сложно, т.к. они довольно хорошо изучены.

Спасибо за целеуказания.
Вы уже нацеливали меня на Шелиак рядом с Вегой, но они обе слишком голубые и слишком высоко.
Я пока "стреляю" по красно-желтым звездам спектрального класса КIII и подобным, с более-менее выраженными линиями натрия, потому что  калибруюсь по натриевой лампе на столбе в удалении 1,5 км.
Это единственная лампа (вернее прожектор) в округе, дающая четкий дуплет - остальные лампы на уличных фонарях хотя тоже натиево-желтые, но вместо дуплета дают просто широкое темное пятно.
Каждую ночь молюсь, чтобы этот прожектор горел долго не сгорая.

К тому же, спектроскоп с телескопами теперь у меня на горизонтальной поворотной платформе с управляемым по альтитуде зеркалом целостата. Альт-азимутальная система ведения гораздо сложнее экваториальной и пока в зачаточном состоянии, поэтому удовлетворительно работает только по низко летящим целям (хотя Капеллу отснял и со временем планирую подниматься выше).
Так что Вега и Шелиак - пока за Вами
« Останнє редагування: 21 Вересня 2017, 12:58:59 від meandr »
Записаний

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 846

Вики не является авторитетным источником информации, но этим источником пользуется множество людей. По сути, вики создается и наполняется информацией благодаря бескорыстной деятельности множества людей, в большинстве своем не профессионалов. Вы можете дополнить статью про Арктур и помочь сделать эту статью лучше.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

AlexCherny

• Подяк: 209

Лучше.. не надо!
Записаний