Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 19:15:43

Увійти

google

Автор Тема: Координаты Арктура и соседей - продолжение с наблюдениями через воду  (Прочитано 3752 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845

Попробую присмотреться к Альдебарану.
Лучше гиганты и сверхгиганты не трогать. Они большие и скорости движения газов там могут быть весьма большими. Лучше брать что-то стабильное, например звезды главной последовательности.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse

Но тут есть одна сложность, для этого нужно иметь фазовую кривую блеска, а как и где ее получить не известно.
Насколько я понимаю, фазовую кривую можно получить только для периодических переменных звезд. А когда блеск меняется хаотически, то ни о каком периоде речь идти не может. Можно только матмодели строить.
Леня я о том что Арктур двойная в каталогах, но в базе переменок нет. Поэтому нужна фазовая, чтобы добавить двойственность.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

Попробую присмотреться к Альдебарану.
Лучше гиганты и сверхгиганты не трогать. Они большие и скорости движения газов там могут быть весьма большими. Лучше брать что-то стабильное, например звезды главной последовательности.
Оптимальными будут звезды спектральных классов F-G.
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

meandr

• Подяк: 17
  • Свалившийся с трех Лун

Лучше гиганты и сверхгиганты не трогать.
Тут не до жиру...
Для меня сейчас нижний предел - звезды 2-й величины,как Полярная или Альфа Овна (экспозиция менее 1 минуты)
Менее яркие нужно дольше экспонировать - а для этого мой альт-азимутальный стол с зеркальным целостатом нужно дорабатывать хорошим гидом. Ведение по Альт-азимуту это уже само по себе проблема по сравнению с экваториалом, к тому же для одинакового качества ведения при наличии зеркала точность системы должна быть в два раза выше, чем без зеркала.

Про спектральный класс уже писал, что вынужден ограничиться КIII и подобными из-за калибровки по дуплету натрия.
Смысл исследования - научиться определять скорости звезд по спектру (радиальную как минимум, а для моей "сивой кобылы" - возможно еще и тангенциальную.
Поэтому спектроскоп принципиально делаю бесщелевой апертурный, что пока воплощается в поворотный стол с двумя телескопами и целостатом.
Вот если бы mnn72 с Буйным сделали и протестировали систему со спектро-Ньютоном, его можно было бы нести экваториальной монтировкой - проблем гораздо меньше.

ТАк что список кандидатов весьма ограничен:
Капелла  +30 км/с
Альдебаран +54 км/с
Бетельгейзе  +22 км/с
Альфа Овна   -14,6 км/с
Гамма Дракона    -28 км/с 
Полярная   -17 км/с  (можно снимать вообще без ведения)

Если можете что добавить - буду рад.
Записаний
SW 130/650, МТО 11 СА, Юпитер 21,  Canon 350, QHY5,  Монти EQ-3,  EQ-1, ArduinoDrive
Водяной рефрактор "Бутылка", Спектроскоп SpectRoyal, астроинтрферометр Interstellar
Наблюдения кинетической аберрации света звезд

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

...
Вот если бы mnn72 с Буйным сделали и протестировали систему со спектро-Ньютоном, его можно было бы нести экваториальной монтировкой - проблем гораздо меньше.
...
Я к сожалению загружен программой по переменкам, так, что со свободным временем у меня напряг. А наблюдательного времени осталось максимум месяц, а там затянет все тучами до апреля.

А по звездам - я бы взял полярку что не мудохаься с ведением К стати Полярная является еще и двойной, поэтому можно еще потренироваться и спектр двойной наблюдать. Да и спектральный класс та по-моему F.

Записаний
Николай Мышевский

meandr

• Подяк: 17
  • Свалившийся с трех Лун

Вот может быть под тучами и сделаете спектро-Ньютон к весеннему равноденствию и новому сезону.
А я за это время Полярную "протестирую" и гид прилеплю.
Записаний
SW 130/650, МТО 11 СА, Юпитер 21,  Canon 350, QHY5,  Монти EQ-3,  EQ-1, ArduinoDrive
Водяной рефрактор "Бутылка", Спектроскоп SpectRoyal, астроинтрферометр Interstellar
Наблюдения кинетической аберрации света звезд

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

Вот может быть под тучами и сделаете спектро-Ньютон к весеннему равноденствию и новому сезону.
А я за это время Полярную "протестирую" и гид прилеплю.
Так мы с Валерой находимся на расстоянии 200 км. друг от друга. Проблематично будет что-то делать совместно  :rofl: Да и наснимал я за лето столько материала, что мне до следующего лета хватит гарбаться в нем  :facepalm:
Записаний
Николай Мышевский