Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
21 Лютого 2025, 15:38:08

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото с Пивденного  (Прочитано 7280 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Alone_Ghost

• Подяк: 268
Re: Астрофото с Пивденного
« Відповідь #100 : 10 Червня 2018, 22:45:21 »
. - .

наоборот, если козявки так и остаются в тех же углах при повороте камеры то проблема в наклоне матрицы.
нет. или поясни. я с точки зрения того, что мы видим на мониторе. ведь при повороте камеры, на экране компа изображение перевернется? или ты имел ввиду угол относительно объекта на кадре. или я запутался? ::)
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #101 : 10 Червня 2018, 23:14:09 »
. - .

Тут главное понять кто что имеет в виду под словами "тех же" :)
Серега явно имеет в виду тот же угол матрицы, который при повороте камеры станет уже другим углом на изображении. Вы же имеете в виду тот же угол изображения, так что оба правы :)
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #102 : 10 Червня 2018, 23:34:07 »
. - .

наоборот, если козявки так и остаются в тех же углах при повороте камеры то проблема в наклоне матрицы.
нет. или поясни. я с точки зрения того, что мы видим на мониторе. ведь при повороте камеры, на экране компа изображение перевернется? или ты имел ввиду угол относительно объекта на кадре. или я запутался? ::)
обьект в кадре повернется. но дефокус от перекоса матрицы так и останется в том же углу где и был
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #103 : 10 Червня 2018, 23:36:19 »
. - .

просто я когда оцениваю качество по полю то совершенно не думаю о том что там в поле зрения попало, для меня есть только  картина абераций.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #104 : 11 Червня 2018, 00:18:36 »
. - .

"В том же" относительно чего?  :)
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #105 : 11 Червня 2018, 00:30:41 »
. - .

"В том же" относительно чего?  :)
на кадре. Не в космосе же, откуда там углы?? Прикалываешься?
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #106 : 11 Червня 2018, 00:49:57 »
. - .

Ладно, пусть автор сам задает вопросы, или не задает, если всё понял :)
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #107 : 11 Червня 2018, 12:54:24 »
. - .

я понял, что если при повороте камеры, козявки остаются в том же углу относительно объекта съемки то проблема в матрице фотика. но еще понял и то, что в данном случае, что я, что Серега-оба правы  :beer:
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #108 : 11 Червня 2018, 14:13:14 »
. - .

я понял, что если при повороте камеры, козявки остаются в том же углу относительно объекта съемки то проблема в матрице фотика. но еще понял и то, что в данном случае, что я, что Серега-оба правы  :beer:
Верно, если вычеркнуть относительно объекта съемки.
И быстрее всего верно, если предположить, что юсти скопа хорошая, стоит жестко и с правильными отрезками. Иначе может получиться черный ящик с сюрпризом для команды ЧГК.
Матрица, это последнее, что мы крутим.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

Alone_Ghost

« Відповідь #109 : 11 Червня 2018, 14:51:05 »
. - .

Верно, если вычеркнуть относительно объекта съемки.
И быстрее всего верно, если предположить, что юсти скопа хорошая, стоит жестко и с правильными отрезками. Иначе может получиться черный ящик с сюрпризом для команды ЧГК.
Матрица, это последнее, что мы крутим.
не понимаю вот этого если вычеркнуть. вот есть кадр на экране, проблемы в правом нижнем углу. поворачиваем камеру на 180 град. делаем снимок и варианта два:
1) проблемы перемещаются в левый верхний угол экрана, фото объекта переворачивается на экране;
2) проблемы остаются в том же месте, в правом нижнем углу, фото так же переворачивается на экране.
Проблемы с фотом-это первая ситуация, проблемы со всем остальным-вторая. Единственным исключением в проблеме с фотом в моем случае является возможная беда в связке корректор+внеосевик, т.к. в фокусере это будет поворачиваться все вместе.
Вангую проблему номер два, но проверю это все нескоро, ближе к концу месяца, после отпуска, если позволит погода.
Записаний

warden

• Подяк: 492
  • Денис
« Відповідь #110 : 11 Червня 2018, 17:18:56 »
. - .

Всё с точностью наоборот ;D
Если проблема смещается из одного угла в другой при повороте, то вопросы ко всему, что идет до фотика с корректором.
Если проблема остается в одном и том же углу, то вопросы к фотику и корректору.

Лучше возьмите кусочек изоленты и наклейте его на стенку внутри шахты матрицы в фотике в одном из углов. Так чтоб она торчала и закрывала один угол и создавала на снимке какую то помеху. Вы будете понимать, что вращается в кадре, а что остается неподвижным. Изолента на экране монитора будет в одном и том же углу, как бы не вращался фотик.
« Останнє редагування: 11 Червня 2018, 17:28:44 від warden »
Записаний
SW 200/1000, NEQ6 Pro (belt), Canon 400Da, guide: SW 80/400, QHY5
Подякували

Naboka Igor

• Подяк: 3887
« Відповідь #111 : 11 Червня 2018, 17:39:52 »
. - .

не понимаю вот этого если вычеркнуть.
Ось вращения матрицы должна быть перпендикулярна ее плоскости, как не крути, но тот угол который скажем завален (в фокусе!), размазанным углом и останется при любом изображении.
Наклон может быть вдоль продольной, поперечной и диагональной оси.
Далее, программы захвата астрокамер всегда дают окно просмотра одной ориентации. С аппаратами немного сложнее, мой 1100D автоматом переворачивал кадр на 180, при определенном положении камеры, может где и выключается эта фишка, не искал, но мешает и запутать может.

Далее, поворачивая, не факт, что фокусировка не нарушится. Т.е. теперь кривой угол окажется в фокусе, а ровный кривым, попав за.. Т.е. это плоскость, а не пропеллер матрицы.
В общем шайтан тема. Самое простое и быстрое ИМХО, если камера имеет людские винты регулировки наклонов.
Например свою, методом тыка, по пробным снимкам регулировал минут  20. Хотя в КУ8 и идиотская система смешений: 3+1+поворот.  А начал с простой прокладочки (толщина интуитивная ;D), которую подсовывал в разных углах. Но это, при уверенности в юсти остального.

Короче, вращая, смотрим на наш угол и пофик что там нарисовалось, смотрим на качество.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

Alone_Ghost

« Відповідь #112 : 13 Червня 2018, 11:39:44 »
. - .

Спасибо, посветлело  :)
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #113 : 20 Вересня 2018, 15:30:08 »
. - .

в общем да, я тут нечасто появляюсь в своей теме и публикую что то. из последних причин конечно стал переезд из нормального места съемки в красную зону засветки. но кое-как устаканилось и материал понемногу собирался, чето будет попозже, как дойдут руки до финишной обработки.
параллельно пытаюсь копить материал еще. и вот попробовал впервые монохром после Кенона, ненадолго, но время прочувствовать разницу будет :-)

вот сегодня снимал в треугольнике галактички две: телескоп ньютон 150/750, монтировка HEQ-5, основная камера Atik 383L, на внеосевике QHY-5L, Paracorr Type I, одиночник L-канал, 600сек, bin 1.

остатки комы я так понимаю у меня есть, возможно из-за неверного заднего отрезка после корректора. если кто знает правильную величину, то скажите. я делал все переходники и соединения под бэк 56мм, как у второго паракорра. но думаю не угадал.
меня сильно тревожат еще две вещи: 1) почему у ярких звезд есть диагональные лучи. видно хорошо по краю кадра, 2) форма звезд какая то странная, приплюснутая что ли. по первому вопросу вообще нет идей, а по второму гидирование наверное. как вообще влияет на кадр пережатие корректора например и вообще возможно ли такое при закреплении стандартными синтовскими винтами просто руками?
« Останнє редагування: 20 Вересня 2018, 16:12:02 від Alone_Ghost »
Записаний
Подякували

semolex

• Подяк: 393
    • StreetAstronomy
« Відповідь #114 : 20 Вересня 2018, 15:50:57 »
. - .

В мене таке було на Ньютоні коли Кфльцями пережимав трубу.
Але я мало розуміюся на такому - в мене проблема вирішилася коли ослабив трубу.
Тепер є схожа трабла з РК але її не вирішив
Записаний
ZWO ASI1600MM-Pro, ZWO EFW, iOptron CEM25P, Sky-Watcher ED80 + SW Reduces/Corrector, Optolong LRGBHaOIIISII filters, Daystar Solar Scout SS60-ds H-alpha
Подякували

Alone_Ghost

« Відповідь #115 : 20 Вересня 2018, 16:11:32 »
. - .

В мене таке було на Ньютоні коли Кфльцями пережимав трубу.
это касается диагональных лучиков или формы звезд? если первое, то в обычной связке труба+кэнон (которая пока основной способ съемки) лучиков не наблюдал. поле меньше что ли?  :hz: плаваю в этих понятиях.
Записаний

semolex

• Подяк: 393
    • StreetAstronomy
« Відповідь #116 : 20 Вересня 2018, 16:27:27 »
. - .

Форма "плавала" - була постійно у вигляді яйця
У дуже яскравих зірок було подвоєння променів.
Якраз з кеноном таке і було :(
Записаний
ZWO ASI1600MM-Pro, ZWO EFW, iOptron CEM25P, Sky-Watcher ED80 + SW Reduces/Corrector, Optolong LRGBHaOIIISII filters, Daystar Solar Scout SS60-ds H-alpha

Alone_Ghost

« Відповідь #117 : 20 Вересня 2018, 17:00:17 »
. - .

Форма "плавала" - була постійно у вигляді яйця
У дуже яскравих зірок було подвоєння променів.
Якраз з кеноном таке і було :(
у меня в сетапе поменялась только камера и все, зажим колец трубы не менялся, вообще ничего не менялось. в кадрах с кэнона звезды кругленькие, хорошенькие.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #118 : 20 Вересня 2018, 17:06:14 »
. - .

по кэнону обнаружил такую штуку, на которую не обращал внимания при калибровке. было как?... скидал все в DSS и погнали не задумываясь, сложил потом в фитстэкере. а вот недавно копался в калибровочных и обнаружил, что Bgd Avg у дарка 300 секунд и биаса величины одинаковые. насколько я понимаю это как "фон" что ли. а как такое может быть??? выдержки несоизмеримо разные. кстати, этот параметр одинаков и для разных выдержек дарков... какой то полный абзац  :facepalm: или я натупил и "величину фона" в MaxIm DL оценивают не так?
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #119 : 21 Вересня 2018, 00:43:12 »
. - .

Это нормально. У меня с камеры мастербиас ~1030, 5-минутный мастердарк ~1040.
Записаний