Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Лютого 2025, 07:34:56

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото с Пивденного  (Прочитано 7279 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Alone_Ghost

• Подяк: 268
Re: Астрофото с Пивденного
« Відповідь #60 : 16 Квітня 2018, 17:10:43 »
. - .

Спасибо! Еще раз пересмотрю настройки и попробую поменять параметры Cal. Time и рейтов. Для полноты картинки наверное поскриню настройки, что бы проще было разобраться. Ну это если не получится в следующий раз :-)
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #61 : 16 Квітня 2018, 17:35:28 »
. - .

Cal. time трогать бесполезно. 40 секунд - это и так уже запредельно. В eqmod по умолчанию, насколько я помню, стоит скорость 0.5 С этого и стоит начинать. Как правило, на этом и останавливаются ;)
На закладке Guide нажмите кнопку Settings и установите галку Small stars, это поможет программе не путать горячие пиксели со звездами.
Вообще, если связь с монтировкой установлена правильно и кнопками из максима она двигается, то отсутствие движения при калибровке гида может быть только из-за:
- неправильное указание интерфейса гида, т.е. Gude - Settings - Autoguider  output control via - здесь нужно выбирать Telescope
- слишком маленькое время калибровки (поставить 10-15 сек)
- слишком маленькая скорость с eqmod (поставить для начала 0.5)
- ошибочный захват программой горячего пикселя вместо звезды (включить фильтр Small stars, калибровать кадры гида).

« Останнє редагування: 16 Квітня 2018, 17:40:40 від bigol »
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.
Подякували

Alone_Ghost

« Відповідь #62 : 16 Квітня 2018, 18:29:18 »
. - .

Cal. time трогать бесполезно. 40 секунд - это и так уже запредельно. В eqmod по умолчанию, насколько я помню, стоит скорость 0.5 С этого и стоит начинать. Как правило, на этом и останавливаются ;)
40 секунд мне подсказали ставить когда то давно, 10 вроде по умолчанию и его то ли не хватало, то ли...не помню в общем.
вот по скорости 0.5 я не уверен, что у меня даже столько выставлено. нужно подключаться, но у меня не удаленка и не стационар, так что по погоде или хотя бы когда доберусь до монтировки, что бы подключиться и проверить. а с дугой стороны без неба толку ноль от таких телодвижений.
На закладке Guide нажмите кнопку Settings и установите галку Small stars, это поможет программе не путать горячие пиксели со звездами.
Вообще, если связь с монтировкой установлена правильно и кнопками из максима она двигается, то отсутствие движения при калибровке гида может быть только из-за:
- неправильное указание интерфейса гида, т.е. Gude - Settings - Autoguider  output control via - здесь нужно выбирать Telescope
- слишком маленькое время калибровки (поставить 10-15 сек)
- слишком маленькая скорость с eqmod (поставить для начала 0.5)
- ошибочный захват программой горячего пикселя вместо звезды (включить фильтр Small stars, калибровать кадры гида).
установки Small stars и время калибровки на память не помню, опять же под небом проверю, отпишусь или выложу результат, если заведется все...
а так я ж говорю выставлено Via Telescope, монтировка руками управляется и работает гидирование внешним гидом(прошлые снимки с ним сделаны), проблемы с внеосевиком возникли. короче, пересмотрю настройки эти, что вы, кто откликнулся, мне рекомендовали. не попустит-придется видимо лезть в железо  :)
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #63 : 16 Квітня 2018, 18:52:16 »
. - .

Еще раз перечитал описание проблемы. Вот это
Цитувати
При попытке калибровки макс снова пишет звезда смещается менее чем на пять пикселей. При этом от кадра к кадру координаты Х и У не меняются.
по мне на 99% говорит о том, что взят горячий пиксель вместо звезды.
И еще про время калибровки. Поле у внеосевика очень маленькое, за 40 сек звезда просто уйдет из него.
Записаний

MaxMan

• Moderator
  • Подяк: 3010
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #64 : 16 Квітня 2018, 20:24:41 »
. - .

самого главного никто не услышал - во время калибровки звезда остаётся на месте или она улетает из кадра? Если калибровка внешнего гида работает то нет никаких причин что-бы не работал гид на внеосевике. И если на внешнем гиде калибровка работает, то какого примерно размера получается буква "Г", которую вырисовывает звезда во время калибровки?
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Alone_Ghost

« Відповідь #65 : 17 Квітня 2018, 10:55:13 »
. - .

При калибровке внешнего гида, буква Г получается примерно такого размера, иногда меньше. Камера луменера 640х480.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #66 : 17 Квітня 2018, 10:59:23 »
. - .

Настройки гида такие у меня.
Записаний

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #67 : 17 Квітня 2018, 12:25:07 »
. - .

Чудес не бывает. Разница между внешним и внеосевым гидом только в масштабе. И всё. В обоих случаях оно либо двигается и там и там, либо и там и там стоит.
Изменять настройки даже не надо. Только фокус гида изменить и всё.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #68 : 17 Квітня 2018, 14:02:58 »
. - .

На представленном изображении в вершине буквы L никакой звезды не вижу. Вокруг звезд полно, а там - сомневаюсь. Звезда для калибровки и гидирования должна иметь SNR хотя бы 30, а лучше - больше.
Правильно делать так - делаете на вкладке гида Expose. Выбираете Calibrate и ОДНИМ кликом ЛЕВОЙ кнопки мыши указываете звезду для калибровки. Жмете Start
В вашем кадре вполне подходящие звезды видны на 3 часа, на 5, на 7.
И еще - настройка Minimum move 0,01 по х и по у - это будет бесконечное дергание монтировки за атмосферой. Поставьте здесь хотя бы по 0.1 и если будете по графику видеть, что ошибка большая, а управляющего воздействия нет - тогда уменьшаете на 0,01.
« Останнє редагування: 17 Квітня 2018, 14:10:34 від bigol »
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #69 : 17 Квітня 2018, 14:49:54 »
. - .

Правильно делать так - делаете на вкладке гида Expose. Выбираете Calibrate и ОДНИМ кликом ЛЕВОЙ кнопки мыши указываете звезду для калибровки. Жмете Start
я так и делаю всегда. но букву не всегда на звезде рисует и вроде пятиминутники гидировало  :hz: думаете предыдущей калибровки заслуга когда может быть буква была на звезде? кстати скриншот нашел в архивах, чисто для понимания, ведь оно плюс-минус такое всегда
И еще - настройка Minimum move 0,01 по х и по у - это будет бесконечное дергание монтировки за атмосферой. Поставьте здесь хотя бы по 0.1 и если будете по графику видеть, что ошибка большая, а управляющего воздействия нет - тогда уменьшаете на 0,01.
попробую
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #70 : 17 Квітня 2018, 14:51:13 »
. - .

Только фокус гида изменить и всё.
ставил галочку "как у основного телескопа", не попустило.
P.S. беру все замечания на карандашик :SLA:
Записаний

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #71 : 17 Квітня 2018, 14:58:14 »
. - .

ты как минимум должен видеть визуально смещение всех звёзд во время калибровки. Отсутствие звезды на красном уголке это аномалия - так не должно быть. А есть уверенность в том, что гидирование вообще до этого работало? Ну например во время гидирования ткнуть пальцем трубу. Звезда немного убежит с перекрестия а гид через непродолжительное время должен её вернуть обратно в крестик.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #72 : 17 Квітня 2018, 15:14:54 »
. - .

почитал ответы и у меня уже вообще во всем уверенность пропадать стала  :facepalm: вывод о работоспособности делаю по более-менее нормальным кадрам выдержкой 300сек. не работало бы, были бы трэки...разве не так? по этой же причине и не тыкал пальцем в трубу.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #73 : 17 Квітня 2018, 17:40:43 »
. - .

вывод о работоспособности делаю по более-менее нормальным кадрам выдержкой 300сек. не работало бы, были бы трэки...разве не так? по этой же причине и не тыкал пальцем в трубу.
Каждый копает той лопатой, которая ему удобна ;)
Видно абсолютно все: Процесс калибровки с подвижками и их размером, состояние звезды, процесс гидирования в который на ходу можно вносить изменения, легкую облачность и сиинг, дуновение ветра, переваливание гз, мониторинг загруженности поездов... В итоге понятно, какие получатся шаики и когда остановиться, дабы не тратить время зря.
Но жадность-жадность, как ее побороть :shuffle: ??? :gigi:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

Alone_Ghost

« Відповідь #74 : 17 Квітня 2018, 18:10:19 »
. - .

это такой себе радикальный совет? ;)
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #75 : 17 Квітня 2018, 20:59:17 »
. - .

это такой себе радикальный совет? ;)
Боже упаси!
Многие же пользуют внеосевик, я знаю...
Дабы снять подозрения :spy:, что лопата другой системы, отметился  ;D
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Alone_Ghost

« Відповідь #76 : 17 Квітня 2018, 21:22:46 »
. - .

по поводу лопаты понял  ;) но у меня лопата системы MaxIm DL v5.24 чисто из соображений-меньше софта, один комбайн и меньше глюков и направлений куда копать. разочаруюсь, не заработает-перейду на другое  ;)
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #77 : 18 Квітня 2018, 09:42:33 »
. - .

Нам самом деле осваивать гидирование с PHD конечно удобнее. Он гораздо информативнее, имеет массу дополнительных инструментов, его сохраненный лог можно внимательно проанализировать в PHDLab и т.п. А максим уже потом, когда по опыту станет ясно что и как регулировать и настраивать.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #78 : 08 Червня 2018, 14:37:33 »
. - .

В небольшом перерыве не сидел сложа руки, немного насобирал необработанного материала. НО! Главная штука, которую добил за последние два выезда-это внеосевое гидирование. Возможно кому то это покажется чем то рядовым, но для себя вижу в будущем качественый скачок в плане исходного материала для обработки.
Да, есть проблема с углами, но в моем внеосевике скорее всего их не удастся сделать лучше. Поэтому я выбрал способ "кропить" в будущем финальное изображение, благо у Кэнона размера кадра хватает, что и как будет дальше поживем-увидим.
Одиночный кадр 1x600s. Оборудование: HEQ-5, BD150/75, Canon 650D, Baader MPCC, off axis guide+ASI120MM
« Останнє редагування: 08 Червня 2018, 16:39:36 від Alone_Ghost »
Записаний
Подякували

Alone_Ghost

« Відповідь #79 : 08 Червня 2018, 14:48:11 »
. - .

Наверное предыдущий пост не очень нагляден. Вот еще область Денеба в Лебеде. Так же выдержка 600 секунд, смаза вроде не видно. Я не спец по углам оценивать юстировку, отчасти поэтому и выкладываю такое в вопросах :facepalm:
Записаний