Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 11:12:20

Увійти

google

Автор Тема: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы  (Прочитано 23584 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы
« Відповідь #140 : 28 Серпня 2018, 20:17:05 »
. - .

Просто у Вас нету опыта  ее видеть(РАБОТАТЬ ПОСЛЕ ТОНКОЙ ШЛИФОВКИ С ЗЕРКАЛОМ) .
Zealous о чем Вы пишете??? Какой мокрый метод в теневых испытаниях? Где у Навашина, Сикорука, Максутова... Абы писать? Опыта нет у Вас, понятия. Это все на уровне "юного техника".
Зачем вводить человека в заблуждение?
« Останнє редагування: 28 Серпня 2018, 20:35:55 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

1POBHOPT

• Подяк: 25
« Відповідь #141 : 28 Серпня 2018, 21:10:38 »
. - .

Просто у Вас нету опыта  ее видеть(РАБОТАТЬ ПОСЛЕ ТОНКОЙ ШЛИФОВКИ С ЗЕРКАЛОМ) .
Zealous о чем Вы пишете??? Какой мокрый метод в теневых испытаниях? Где у Навашина, Сикорука, Максутова... Абы писать? Опыта нет у Вас, понятия. Это все на уровне "юного техника".
Зачем вводить человека в заблуждение?

Игорь, здравствуйте.
Вы правы!
Наверное, только, специалисты с опытом могут ответить конкретно и правильно!
 Виктор.
Записаний

Zealous

• Подяк: 123
« Відповідь #142 : 28 Серпня 2018, 22:58:11 »
. - .

Да у меня понятия на уровне  юного техника согласен.Но Вы раньше писали  про амплитуду ошибки. Сказали что увидели по опыту.Я по своему опыту ,когда после тонкой шлифовке  мокрим способом смотрел теневую то тоже мог определять  эту  же  амплитуду. Если чем-то ввожу в заблуждение прошу прощения и не принимать во внимание.Как пишет Виктор пускай спецы  поправят и напишут правильно.  Спасибо.
Записаний

chabapok

• Подяк: 13
« Відповідь #143 : 29 Серпня 2018, 20:29:12 »
. - .

Если есть практический опыт - то мне интересно, даже если Сикорук не писал.
тестировать зеркало на этапе обдирки абразивом М10 было бы очень удобно, и это може сэкономить кучу времени. Так что, буду пытаться это делать.

Для теневого теста приспособил суппорт от маленького токарного станка, найденный еще дедушкой на свалке лет 50 назад. Наконец железка дождалась своего звездного часа.

С этой приспособой фокус ловится достаточно точно, теневик из дерева был бы менее точным. Единственное что, не хватает степени свободы по вертикали. С лезвием и глазами эта степень свободы ненужна, но чтобы закреплять на нем телефон и нормально фотографировать, нужно будет туда что-нибудь приделать.

Записаний

Сєрж

• Подяк: 75
« Відповідь #144 : 29 Серпня 2018, 21:03:37 »
. - .

Там,де п,яточка індікатора упирається в пофарбований кутник,треба прикріпити шліфовану пластину.Фарба і звичайний кутник не дасть необхідної точністі виміру.Та й кутник треба перевернути,бо всередині у нього нема 90 градусів а це буває важливо під час вимірів.
Записаний
Подякували

chabapok

« Відповідь #145 : 30 Серпня 2018, 01:19:53 »
. - .

В настоящий момент сферы нет - и индикатор вообще ненужен, потому что такой точности нет у зеркала. Потом, когда будет актуально, доделаю, если это потребуется. Но вообще конструкция достаточно жесткая, уголок хороший у него близкий к 90 градусов угол, точней пластину все равно вряд ли поставишь, тем более что ось отверстия, в которое крепится индикатор, тоже наверняка с какой-то погрешностью просверлена. А слой краски можно смыть в том месте. Но зато там большие проблемы с люфтами в рельсочках суппорта, и сейчас они меня волнуют гораздо больше краски и уголка. Туда пришлось подсовывать подкладки. Его предыдущий владелец на свалку не просто так выбросил. Вобщем неважно, тут же не железные детали точить, нагрузок нет, так что по идее это все исправляемо, все равно жесткость конструкции выше, чем делать прибор целиком из фанеры. Несмотря на то, что это железка, с точной металлообработкой у меня слабо.

Я тут еще немножко поупражнялся с решеткой Ронки. Распечатал на пленке из файла, который тут гулял по форуму где-то. Решетка ~100линий на дюйм (реально наверное 80), как рекомендовалось на картинке. Но на мой взгляд, это слишком крупно, надо будет попробовать сделать более мелкую.

У линий края "расческой" получаются. Наверное, это из за принтера. Нужно будет попробовать распечатать эту решетку повернутую на 90 градусов.

« Останнє редагування: 30 Серпня 2018, 02:05:53 від chabapok »
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #146 : 30 Серпня 2018, 09:52:33 »
. - .

Я по своему опыту ,когда после тонкой шлифовке  мокрим способом смотрел теневую то тоже мог определять  эту  же  амплитуду.
Шлифовка, даже тонкая дает достаточно грубую поверхность с точки зрения оптики. Вода, заполняя неровности позволяет немного сгладить форму поверхности, но тем не менее она будет еще достаточно грубой для исследования зональных ошибок, хотя вполне достаточна для определения фокусного расстояния зеркала с точностью до сантиметра. Если смотреть на изображение волоска лампы накаливания, видно, что он еще не очень точен.
Но достаточно прополировать минут 40, и вершины неровностей окажутся срезаны полиритом и будут хорошо отражать свет. И волосок той же лапочки стает очень четким, а положение фокуса уже можно определять с точностью до долей миллиметра. И на этом этапе уже можно анализировать теневую картину.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии
Подякували

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #147 : 30 Серпня 2018, 12:47:28 »
. - .

печатать решетку - плохая затея. Используйте метод нити.  очень тонкое волокно просто найти в любой синтетической нити.
Записаний

Jacques

• Подяк: 435
« Відповідь #148 : 30 Серпня 2018, 12:58:18 »
. - .

Изучаем литературу.9 из 10 вопросов не появились у тех ,кто проштудировал Стронга ,Максутова, Сикорука...."Техника физического эксперимента" Д. Стронг .Читаешь -не оторвёшься.
Описан способ контроля и подгонки радиуса кривизны для малых радиусов(мениски) у Максутова Д.Д
  Пробных стекол нет. Сферометр не" работает". Я действовал по Максутову так:
    -После М40 малым полировальником (D/4), из того что под руками,полирую по диаметру дорожку.
Время 10-15 минут.Царапин не боимся.
    -Измеряем радиус кривизны теневым  (рулетка,концевые меры).
    -Делаю коррекцию:сколько еще шлифовать,заготовка снизу или сверху
      Переходя на все более мелкий абразив мы все точнее определяем R.
  Для менисков добавляются припуски на коррекцию двух поверхностей,косины,толщины,припуски на удаление трещиноватого слоя после каждого абразива и полировки.Все это каждый раз пересчитываетя. .Бухгалтерия еще та.Хорошо вести записи,оформить таблицу. Для зеркала всё проще.
    Проделывал это четверть века тому назад.Надеюсь, все изложил верно.
Записаний
Подякували

Naboka Igor

« Відповідь #149 : 30 Серпня 2018, 13:27:47 »
. - .

Проделывал это четверть века тому назад.Надеюсь, все изложил верно.
Вопрос. Зачем это все, нужно для зеркала?
Наша задача удачно закончить шлифовку, ближе к сфере, а не радиус.
Леонид выше правильно отметил, 20-30минут полировки и все видно теневым методом.

« Останнє редагування: 30 Серпня 2018, 13:32:56 від Naboka Igor »
Записаний
Подякували

chabapok

« Відповідь #150 : 30 Серпня 2018, 13:40:50 »
. - .

печатать решетку - плохая затея.
Это вопрос личный предпочтений. Вот тут в теме http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1948.0 люди получали более хорошие результаты. Жаль только там ссылки уже нерабочие.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #151 : 30 Серпня 2018, 14:49:00 »
. - .

Это вопрос личный предпочтений. Вот тут в теме http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1948.0 люди получали более хорошие результаты. Жаль только там ссылки уже нерабочие.

Вам действующий оптик совет дал! Специалист! Что ещё?
Год уже думаете "ободрадь зеркало". Где результат?  ;D
Записаний

chabapok

« Відповідь #152 : 30 Серпня 2018, 15:19:11 »
. - .

Год уже думаете "ободрадь зеркало". Где результат?  ;D

И дальше тоже быстро не будет, потому что не всегда есть возможность этим заниматься. Это вопрос того, сколько времени удается выделить на задачу.

И кстати, когда я тему создавал, даже еще заготовки не было, а продавец ответил на мое сообщение спустя 2 или 3 месяца. А заготовку из ссылки на олх которая в #31 сообщении мне до сих пор обещают.

Вам действующий оптик совет дал! Специалист! Что ещё?

Вы напрасно ругаетесь. Сикорук про Ронки писал? Писал. Совет придеживаться Сикорука был? Был. Так что это не вредная самодеятельсть, и не разбазаривание времени. И натянутым волокном я тоже попробую, разумеется.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #153 : 30 Серпня 2018, 16:54:00 »
. - .

Причем здесь метод...

Вы напрасно ругаетесь. Сикорук про Ронки писал? Писал. Совет придеживаться Сикорука был? Был.
...контроля?
« Останнє редагування: 31 Серпня 2018, 00:34:49 від Naboka Igor »
Записаний

1POBHOPT

« Відповідь #154 : 30 Серпня 2018, 22:22:57 »
. - .

Да у меня понятия на уровне  юного техника согласен.Но Вы раньше писали  про амплитуду ошибки. Сказали что увидели по опыту.Я по своему опыту ,когда после тонкой шлифовке  мокрим способом смотрел теневую то тоже мог определять  эту  же  амплитуду. Если чем-то ввожу в заблуждение прошу прощения и не принимать во внимание.Как пишет Виктор пускай спецы  поправят и напишут правильно.  Спасибо.

Юначе? А хто "специ" в твоєму розумінні?  ти знаєш?  Помилки , які ти добускаєш в роботі--Абсолютно смішні!!!
 І ти,на жаль, не вмієш зрозуміти!

ВП.   
Записаний

edvic81

« Відповідь #155 : 30 Серпня 2018, 23:06:19 »
. - .

Хлопці,я не спец..спробую запитати-якщо після тонкої шліфовки тіньовим методом дивитись на мокре дзеркало,то по ідеї,вода під дією гравітації сповзе до нижнього краю дзеркала...То воно там покаже казна що...-так же воно має бути? Водяна плівка то тонка,але перепадами товщини плівки нехтувати неможна наче при такій чутливості методу? :hz:
Записаний

1POBHOPT

« Відповідь #156 : 30 Серпня 2018, 23:18:04 »
. - .

Хлопці,я не спец..спробую запитати-якщо після тонкої шліфовки тіньовим методом дивитись на мокре дзеркало,то по ідеї,вода під дією гравітації сповзе до нижнього краю дзеркала...То воно там покаже казна що...-так же воно має бути? Водяна плівка то тонка,але перепадами товщини плівки нехтувати неможна наче при такій чутливості методу? :hz:

Ви зовсім правильно розумієте і вірно питаєте...
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #157 : 30 Серпня 2018, 23:37:55 »
. - .

Причем здесь метод?
ну так выше уже видно, почему :) края рваные. 
раз уж решетка, то нормальная, правильная.
Это о решетке, без привязки к этапу изготовления и вообще.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #158 : 30 Серпня 2018, 23:40:02 »
. - .

Вы напрасно ругаетесь. Сикорук про Ронки писал? Писал. Совет придеживаться Сикорука был? Был. Так что это не вредная самодеятельсть, и не разбазаривание времени. И натянутым волокном я тоже попробую, разумеется.

уверен что он не имел в виду напечатанные на принтере решетки.  На пленке Микрат рекомендовал печатать, если мне не изменяет память.  Комментировать не буду, ибо не сталкивался.
Метод Ронки и я бы рекомендовал, но с нормальной решеткой.  Если ее нет то нить.
Но главнее всего - нож!
Записаний
Подякували

Naboka Igor

« Відповідь #159 : 31 Серпня 2018, 00:00:50 »
. - .

Причем здесь метод?
ну так выше уже видно, почему :) края рваные. 
раз уж решетка, то нормальная, правильная.
Это о решетке, без привязки к этапу изготовления и вообще.
Дядя Сережа, это я не тебе. Пост в контексте, забыл дописать...контроля. Но так и чувствовал, что спросишь  :gigi:
А может и не забыл. Оскільки щиро вірю, що ті, хто тут тре, все-таки книжки читають, а не малюнки розглядають..
Записаний