Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 11:29:57

Увійти

google

Автор Тема: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы  (Прочитано 23585 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы
« Відповідь #160 : 31 Серпня 2018, 00:19:56 »
. - .

Хлопці,я не спец..спробую запитати-якщо після тонкої шліфовки тіньовим методом дивитись на мокре дзеркало,то по ідеї,вода під дією гравітації сповзе до нижнього краю дзеркала...То воно там покаже казна що...-так же воно має бути? Водяна плівка то тонка,але перепадами товщини плівки нехтувати неможна наче при такій чутливості методу? :hz:
Понеслась :rofl: Один "умный" вброс :-\
Ловите зайчик, определяйте примерный радиус или фокусное, а остальном просто забудьте!
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #161 : 31 Серпня 2018, 01:09:20 »
. - .

на шлифовке ориентироваться на плавность движения!!!
Можно конечно микрокатором пройтись, по радиусу, но это для больших зеркал актуально.
Записаний

edvic81

• Подяк: 25
« Відповідь #162 : 31 Серпня 2018, 17:07:32 »
. - .

Хлопці,я не спец..спробую запитати-якщо після тонкої шліфовки тіньовим методом дивитись на мокре дзеркало,то по ідеї,вода під дією гравітації сповзе до нижнього краю дзеркала...То воно там покаже казна що...-так же воно має бути? Водяна плівка то тонка,але перепадами товщини плівки нехтувати неможна наче при такій чутливості методу? :hz:
Понеслась :rofl: Один "умный" вброс :-\
Ловите зайчик, определяйте примерный радиус или фокусное, а остальном просто забудьте!

Ігор,це не понеслася ;D -Я просто почитав про "Мокру тіньову картинку",і прикинув чому так робити нетреба і щоб пересвідчитись запитав про механізм цього"Нетреба" :clever:... про те ,що після тонкої шліфовки,щоб проміряти фокусну відстань - краще води з сонечком і рулеткою- кращого немає то те я знаю...Підсохне полірувальник-створю свою тему-там тож буду питати про те чого незнаю :SLA:
Записаний

chabapok

• Подяк: 13
« Відповідь #163 : 02 Лютого 2019, 15:58:55 »
. - .

Вернулся в строй.
Долгое время работы были приостановлены всвязи с состоянием здоровья. Потом долго неполучалось с теневиком. Наконец вроде бы приспособился.
Зеркало перешлифовывал. Купил нормальный (предположительно) полирит!!! Брал там же где и edvic81 (у него тут тоже тема) Выглядит так же, как на фотографии Набоки.
Но. Полирит тонет в столбе воды 30см за ~5 минут. При плотности полирита 6.1г/см3, по формуле Сикорука V = 6000(p-1)*d*d получается размер частиц полирита около 18мкм, а по идее должен быть в 20 раз меньше! Чтото тут не то, тем более что и у edvic81 и у меня оно вроде бы полируется.

полировальник - канифоль+касторовое масло+мука + немножко битума, (оставшийся на стенках кружки, в которой все это грелось).

После часа полировки (штрих ~1/3..1/4 диаметра, симметрично по 1/6 в каждую сторону) зафокал выглядит так (нож слева направо)

а предфокал так(нож слева направо)

Не уверен, что правильно научился читать теневую. Мой диагноз - край глобально подвернут, но на самом краю завал(светлая каемка по периметру). В центре немножко яма.

И у меня возникли мысли о том, почему возникает завал на краю. У зеркала есть фаска. Когда мы делаем формовку полировальника грузом, то эта фаска переходит на полировальник как бортик, и как только мы начинаем это зеркало елозить по полировальнику для лучшей формовки (а полирита, допустим, на нем есть немножко) этот бортик натирает завал края, и самую малость яму в центре(потому что площадь контакта больше), после чего сполировывается и осаживается.
Это выглядит так:

Причем, эксперименты показали, что избежать этого эффекта не удается, потому что зеркало присасывается, и снять его "вверх" с только что отформованного полировальника не получается. Поэтому, я уменьшил диаметр полировальника на 3..4 мм, чтобы этого бортика просто не возникало. Но это я догадался сделать уже после того, как увидел проблему, поэтому завал края на теневой картине есть.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #164 : 02 Лютого 2019, 16:26:38 »
. - .

Полирит и будет быстро тонуть, это не абразив с отдельными зёрнами.
На теневой бугор с подвергнутым краем. Очень короткий штрих, подбирайте.
Формовка делается не накладываним под нагрузкой, обязательно нужно небольшими штрихами начиная с минимального прижима вводить в процес. Зеркало должно, как бы свободно двигаться, без рывков.
Зы: Еще. Избыток полирита, также ведет к подвернутому  краю.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #165 : 02 Лютого 2019, 18:07:45 »
. - .

Я вот не пойму почему ножи слева начали ставить?)) нос не мешает?
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #166 : 02 Лютого 2019, 18:19:20 »
. - .

Смотря какой  ведущий глаз.
Заодно "динозаврам" мозг вынести :gigi:
Записаний
Подякували

chabapok

« Відповідь #167 : 02 Лютого 2019, 20:25:19 »
. - .

Я вот не пойму почему ножи слева начали ставить?)) нос не мешает?

Это из за конструкции теневика. Новая версия теневика вообще не предполагает возможности смотреть глазами. На сегодня смотреть глазами на зеркало - не актуально и не практично. Во-первых, зеркало слишком маленькое и слишком далеко расположено - трудно что-то разглядеть, хочется смотреть на него с более близкого расстояния. Во-вторых, фотография все равно нужна, например для форума, а с рук фотографировать сложно.

Конечно, если бы старый теневик давал приемлемые результаты, с этим всем можно бы было мириться. Но от старого теневика пришлось отказаться(не по перечисленным причинам, а из за его погрешности).

На новый теневик сразу устанавливается телефон, на телефон "одевается" передвижной нож.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #168 : 02 Лютого 2019, 21:05:42 »
. - .

Это из за конструкции теневика. Новая версия теневика вообще не предполагает возможности смотреть глазами. На сегодня смотреть глазами на зеркало - не актуально и не практично.
Интересно откуда такие выводы, на основании какого опыта ???
В этом и есть недостаток интернета. Инфы много, а толку мало. :down:
С обдирки сразу в писатели. Не торопитесь!?
Записаний
Подякували

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #169 : 02 Лютого 2019, 21:06:32 »
. - .

кхм... что у вас за телефон, который позволяет больше рассмотреть чем глаз?  Глаз, особенно когда есть воздушные помехи, намного больше увидит. И половинку бинокля никто не отменял.
Записаний
Подякували

Naboka Igor

« Відповідь #170 : 02 Лютого 2019, 21:16:45 »
. - .

Глаз, особенно когда есть воздушные помехи, намного больше увидит.
Главное с опытом, он начнет видеть амплитуду ошибки, ее величину. Т.е. четко давая команду мозгу, сколько осталось тереть, минуту-две или вечность.
Записаний
Подякували

chabapok

« Відповідь #171 : 02 Лютого 2019, 22:04:19 »
. - .

Это из за конструкции теневика. Новая версия теневика вообще не предполагает возможности смотреть глазами. На сегодня смотреть глазами на зеркало - не актуально и не практично.
Интересно откуда такие выводы, на основании какого опыта ???

Да при чем тут "писатели"? Это - на основании личного опыта. Я довольно долго экспериментировал с теневиком, смотрел глазами, пробовал потом фоткать и тд и тп.

кхм... что у вас за телефон, который позволяет больше рассмотреть чем глаз?  Глаз, особенно когда есть воздушные помехи, намного больше увидит. И половинку бинокля никто не отменял.
Телефон самый обычный - lenovo s660. Но вот зрение минус 3.5, это когда уже Ш Б не видно. В итоге получаем - или смотреть глазом без очков(с таким зрением видно расплывчатый кружок вдалеке), или с очками (блики, нож близко не придвинешь, все равно хочется ближе), или телефон. Ну вот половинку бинокля и контактные линзы я не пробовал. Идея с половинкой бинокля мне нравится, надо будет попробовать.
Есть еще довольно актуальная проблема с тряской. Когда вокруг теневика крутишься, то пространство вокруг немножко деформируется (дом старый, пол дощатый)  и картинка уплывает. По хорошему, конечно, это все надо расположить на одной металлоконструкции, но пока я до такого не дошел. Наверное, если бы пол был бетонный то такого не было бы, но мне это приходится учитывать.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #172 : 02 Лютого 2019, 23:55:10 »
. - .

Глаз, особенно когда есть воздушные помехи, намного больше увидит.
Главное с опытом, он начнет видеть амплитуду ошибки, ее величину. Т.е. четко давая команду мозгу, сколько осталось тереть, минуту-две или вечность.
в том и прикол что видит мозг) и учится. глаз то такое. нужно в мозгу нужные нейронные связи организовать.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #173 : 02 Лютого 2019, 23:57:35 »
. - .

Идея с половинкой бинокля мне нравится, надо будет попробовать.
да! там диоприйная настройка имеется.
Вы же на путь оптика стали, ищите выходы! ;)
абы не астигматизмизище в глазу - остальное решаемо
Записаний
Подякували

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #174 : 03 Лютого 2019, 00:01:37 »
. - .

Есть еще довольно актуальная проблема с тряской. Когда вокруг теневика крутишься, то пространство вокруг немножко деформируется (дом старый, пол дощатый)  и картинка уплывает.
известная проблема. по молодости я спокойно мог замирать и орудовать теневиком в таких условиях. Щас бы спина не обрадовалась бы :insane: :gigi:
а вообще - зависит от конкретных условий. был момент когда на разнесенных опорах было лучше чем на общей скамье. И наоборот. И все на бетонном полу в одном помещении, но в разных местах.
Нужно искать выходы. ;)
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #175 : 03 Лютого 2019, 00:04:01 »
. - .

а в целом - судя по характерным признакам теневой, все норм с гладкостью поверхности и чувствительности теневого
Записаний
Подякували

chabapok

« Відповідь #176 : 08 Лютого 2019, 02:37:36 »
. - .

Полировал полтора часа штрихом 1/2...1/3 в обе стороны. Поначалу зеркало довольно сильно "цепляло" а не плавало. Даже не получалось делать такой размашистый штрих. И я решил его еще раз отформовать. После формовки дело пошло чуть лучше.
Но видимо, я переборщил. Наверное, нужно было полировать минут 40 и штрихом меньше.
Результат полировки, насколько понимаю, - яма в центре и полная анархия (рябь) на краях.

предфокал, нож слева (там у зеркала не царапина, а видимо грязь)

ближе к зафокалу, нож слева

еще зафокальнее, нож слева

Края мне не нравятся. Зеркало на краю, получается, разделилось на 3 зоны. Дальше буду пробовать полировать выносом только в одну сторону.
Но есть и хорошая новость. Я часовой индикатор не ставил, но по ощущениям ход от полного предфокала до полного зафокала стал меньше.

Еще мне кажется, что полирит дает заметно хуже поверхность. Она как-то хуже блестит, чем та полировка, которая получалась плохим полиритом на базе крокуса. Но может это субъективно. Если часа за 4 не отполирует до того же блеска, как получалось крокусом, то наверное буду пытаться делать крокус :shuffle:
Думаю, что проблемы с краями могут быть связаны со слишком мягкой смолой. Когда варил смолу, то в нее касторки пришлось добавить больше раза в 3, чем было в рецепте на форуме (ноготь не оставлял следа).
Записаний

Zealous

• Подяк: 123
« Відповідь #177 : 08 Лютого 2019, 21:22:32 »
. - .

Так я теж думаю. Ви маєте по цетру яму, та завалений край. Був довгий штрих 1\2 та ще і 1.5 години. Тепер, щоб повернути поверхню до сфери потрібно полірувавти на дуже короткому штриху.Я зірваний край виправив  дуже коротким  штрихом .Но смоли у нас різні по мякості. До цього я бачив у вас підвернитий край та бугор в цетрі. Був цей полірувальник ?. Рябі на краю я не помічаю  :hz: .Мождиво рябь маєте на увазі зональні. А те, що ви описуєте про хуже блистить поверхня я проходив. Якщо тверда смола та погано відмучений полірит( присутні грубі частинки, які і дають таку поверхню). Під мікроскоп така поверхня вся в цятках від 2 до 5 мікрон.
« Останнє редагування: 08 Лютого 2019, 21:41:17 від Zealous »
Записаний

Zealous

• Подяк: 123
« Відповідь #178 : 08 Лютого 2019, 21:37:20 »
. - .

А який зараз розмір продольної?
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #179 : 08 Лютого 2019, 23:54:18 »
. - .

Так я теж думаю. Ви маєте по цетру яму, та завалений край.
Де???
немає там завалу
Є ніби кратер на плоскій поверхні. Яма з бубликом навколо
Записаний
Подякували