Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 05:09:18

Увійти

google

Автор Тема: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы  (Прочитано 23593 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
Re: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы
« Відповідь #40 : 26 Лютого 2018, 22:18:42 »
. - .

У вас между столом и основанием какой зазор?
Абразив попадать не будет?
В дереве и гетинаксе застревать не будет?
Болты бывают разные. :)
Не у всех резьба нарезана на всю длину.
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #41 : 26 Лютого 2018, 22:21:07 »
. - .

2. Выше писал: черными химическими (для хим. посуды) пробками из жесткой резины,

Пробки надо будет поискать, и при возможности куплю и заменю. А какой диаметр пробок является предпочтительным? И как купить жесткую, а не мягкую? Я по сайтам посмотрел - диаметры пробок бывают, навскидку, от 3.5мм до 95.
Может, вырезать из подушек для двигателя? у меня где-то в сарае валялась от москвича, может удастся найти.

3. Ручку на зеркало пока рано, многие вообще предпочитают без нее. Материал ручки и ее наклейка, не такая уж и простая задача, влияющая на результат.
Да. Я вот над этим думал. Думаю, можно обойтись без ручки - работать в перчатках для дайвинга/виндсерфинга/кайтинга. Но до этого этапа надо еще дожить.

Можно любую жесткую резину, даже армированные шланги высокого давления с небольшим проточным отверстием, но проблема будет именно с концентричностью отверстия исключающего регулировку (хотя можно и вставку какую  :shuffle:) Диаметр, да любой 20-40.
А чем плохи лапки, да в общем ничем, кроме как, опять таки мойка! Чем больше всяких загогулинок в рабочей зоне, тем легче пропустить то самое зернышко, которое на последних минутах влепит жирную царапину. В таких случаях, очень хочется шмякнуть зеркалом об пол :P Или спокойно вернутся на пару-тройку шагов по фракциям. Кому нравится, я например не возражаю ;)

Относительно перчаток, ну не очень удобно работать долго. Да и опять таки, сыпаться с них может. Руки с мылом легче вымыть.
Все это познается на опыте, строгих рецептов нет. Возможна только потеря времени. Каждому свое.

Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #42 : 26 Лютого 2018, 23:58:48 »
. - .

У дисков из каленого стекла практически всегда есть у края следьі от щипцов, небольшие ямки с двух сторон, напротив друг друга.
Записаний

Edward

• Подяк: 1989
  • Be free!
« Відповідь #43 : 27 Лютого 2018, 00:42:14 »
. - .

Относительно перчаток, ну не очень удобно работать долго. Да и опять таки, сыпаться с них может. Руки с мылом легче вымыть.
Все это познается на опыте... Каждому свое  ;D.

" Рибу, птицю, молодицю - беруть голими руками"©
дзеркало  теж ;)
« Останнє редагування: 27 Лютого 2018, 01:09:34 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Stalker

« Відповідь #44 : 27 Лютого 2018, 05:38:11 »
. - .

Все это познается на опыте... Каждому свое  ;D.

" Рибу, птицю, молодицю - беруть голими руками"©
дзеркало  теж ;)
+100% :up: :gigi:
Записаний

chabapok

• Подяк: 13
« Відповідь #45 : 27 Лютого 2018, 21:08:28 »
. - .

У вас между столом и основанием какой зазор?

Никакого. На стол положил лист гетинакса (гетинакс выбран не идейно - а просто потому, что он у меня уже был в сарае с древних времен), на нем лежит поворотный столик.

Абразив попадать не будет?
Без понятия. Попробую - и напишу. Думаю, это тот случай, когда проще проверить на практике самому. По опыту лишь могу сказать, что когда говорят - будет много грязи - это значит, что действительно будет много грязи. :) Но пока это сам не увидишь - как с этим работать не поймешь.

В дереве и гетинаксе застревать не будет?
Гетинкас, скорей всего, будет сошлифовываться. Он твердый, тверже пластмассы. И отмыть лист гетинакса водой будет легко. Насчет дерева сказать не могу - надо пробовать как он себя ведет, и потом решать, как с ним бороться.

Я почему сначала думал покрывать воском. Воск можно потом прогреть феном строительным - и он "поглотит" абразив, что предохранит дальнейшее его попадание на зеркало. Это еще не факт, что так будет, это я думаю, что так должно быть. Второй вариант - эпоксидка, и тогда после каждого номера абразива столик надо будет хорошо промыть, или прошлифовать.

Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #46 : 27 Лютого 2018, 21:34:52 »
. - .

Второй вариант - эпоксидка, и тогда после каждого номера абразива столик надо будет хорошо промыть, или прошлифовать.
или прошлифовать ??? Зачем?
Ее можно просто покрасить, до того как, что и делал.
Без понятия. Попробую - и напишу. Думаю, это тот случай, когда проще проверить на практике самому....
Но пока это сам не увидишь - как с этим работать не поймешь...
..скорей всего, будет...
Насчет дерева сказать не могу - надо пробовать как он себя ведет, и потом решать, как с ним бороться.

...Это еще не факт, что так будет, это я думаю, что так должно быть.
Тогда и я могу предположить, что у вас за дверью хорошие грабли стоят. ;)
Записаний

Stalker

« Відповідь #47 : 27 Лютого 2018, 21:55:30 »
. - .

Второй вариант - эпоксидка, и тогда после каждого номера абразива столик надо будет хорошо промыть, или прошлифовать.
Без понятия. Попробую - и напишу. Думаю, это тот случай, когда проще проверить на практике самому....
Но пока это сам не увидишь - как с этим работать не поймешь...
..скорей всего, будет...
Насчет дерева сказать не могу - надо пробовать как он себя ведет, и потом решать, как с ним бороться.

...Это еще не факт, что так будет, это я думаю, что так должно быть.
Тогда и я могу предположить, что у вас за дверью хорошие грабли стоят. ;)
...Где моя шляпа и пальто?!... >:(
Записаний

chabapok

« Відповідь #48 : 27 Лютого 2018, 23:26:59 »
. - .

Попробую. У меня было опасение: там же вода, а вода ухудшает адгезию, поэтому краска может сдираться и попадать на стекло. Собственно, поэтому я прикидывал, что понадобится шлифовка.

Тогда и я могу предположить, что у вас за дверью хорошие грабли стоят.

Образно говоря, да.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #49 : 28 Лютого 2018, 00:14:48 »
. - .

Тогда и я могу предположить, что у вас за дверью хорошие грабли стоят.

Образно говоря, да.
Удачи в использовании! Имею честь откланяться.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #50 : 28 Лютого 2018, 01:56:54 »
. - .

Попробую. У меня было опасение: там же вода, а вода ухудшает адгезию, поэтому краска может сдираться и попадать на стекло. Собственно, поэтому я прикидывал, что понадобится шлифовка.
канавки эпоксидных шлифовальников всегда краской покрывал, и ничего не сдиралось.
Записаний

chabapok

« Відповідь #51 : 04 Березня 2018, 01:49:04 »
. - .

Начал обдирку.

Сначала шлифовал прямым штрихом около 2-2.5 часов. (На видео присутствует рассинхрон звука. Это дурит guvcview, видео пришлось конвертировать, иначе оно не резалось.)

Вытер заготовку померял яму. 1мм. И обнаружил бугор на ~половине диаметра. Его было видно невооруженным глазом, поэтому заменил прямые штрихи овальными штрихами, как советует Сикорук. Как видно из видео, приловчиться вышло не сразу

Так же видно, что пробки из твердой резины я еще не купил. Реально просто времени не было. Надо будет купить. Оно конечно потом это все мыть - сложно.

В итоге дошлифовал яму до 1.2мм - и на сегодня все, ночью не обдираем, не работаем перфоратором, молотком и другими звукоиздающими дэвайсами :).

Планирую шлифовать до глубины 1.6...2мм, что соответствует фокусу 1500...1200. Надо сказать, что после того, как я обнаружил, что фокус меньше 1800 потребует параболизации, я так и не определился с конкретным значением фокуса, который я хочу получить. В итоге я решил начать обдирку - а там будет видно.

Абразива тратится относительно мало. Я купил 1кг фракции 160-200. Для предварительной обдирки потратится, наверное, грамм 100-150. Видимо, мягкое стекло.

Смысла заменять гвоздь более толстым болтом - пока не вижу. Оно и так вроде крутится.

Отработку собрал в бутыль. На глаз - там еще полно крупного абразива. Когда кольцом елозишь - он выталкивается на края и попадает в отход раньше времени. Воду предусмотрительно использовал дистилированную - чтобы можно было хранить долго.

Обдирка велась неотмученым и неотсеянным абразивом. Для предварительной обдирки - это ок, вроде бы.
Однако при шлифовке, так уже нельзя. Для этого я заказал сита с ячейками 0.16, 0.08, 0.04мм, по 170грн за сито. 0.04 - это самое мелкое, которое бывает в природе. На фото оно

И все вроде супер - да только размеров сит недостаточно. Понял я это только теперь. Видимо, придется дозаказать 0.2мм, и 2 недели ждать пока сделают. Потому, что самая крупная фракция - 160-200. То есть, на 0.16 сите она вся останется, вместе с более крупным абразивом. При этом, она не отмучивается: настолько тяжелая, что лежит на дне. То есть, без сита 0.2мм не обойтись. Разумеется, я попробую сначала просеять через 0.16 сито. А вдруг что-то просеется? Хотя скорей всего - нет. Второй вариант - это шлифовать сразу более мелкой фракцией, которую есть возможность отсеять.

Отмучивать мелкие фракции думаю в цилиндре для ареометра. Как раз удобно: высокий (31см) и не сильно большой диаметр, твердые стенки.

Записаний
Подякували

Edward

• Be free!
« Відповідь #52 : 04 Березня 2018, 04:17:05 »
. - .

Таки ободрал! ;) :up:
Записаний

chabapok

« Відповідь #53 : 04 Березня 2018, 19:06:46 »
. - .

Да. Сегодня еще обдирал. Ободрал до глубины 2мм, что при диаметре 200 соответствует фокусу 1250мм. Это и будет целевое значение фокуса.
Обдирку кольцом на этом закончил.

Теперь надо думать о шлифовальнике. Это займет некоторое время. Как раз, чтобы сделали сито 0.2.
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #54 : 04 Березня 2018, 19:19:18 »
. - .

Теперь надо думать о шлифовальнике.
Шо там думать - вiдливай!
Записаний

chabapok

« Відповідь #55 : 05 Березня 2018, 10:24:57 »
. - .

Ну, "думать" - это я неправильно выразился. Думать - о материалах и способах его изготовления.

Можно сделать эпоксидным, но желательно на железном основании. Тогда возникает вопрос, где найти основание. Надо сначала оценить, найдется ли у меня такая железка.

Можно из цемента, с наклеенными квадратиками плексигласа. Нужно поискать плексиглас в продаже. И еще нужно поискать песок, потому что зимой с этим проблема. Кстати, а почему везде советуют 1часть цемента к 2 частям песка? цемент же 1 к 4 мешается. Так же, туда надо арматуру, ее тоже надо покупать. Так же, рекомендуется алебастр, ПВА и жидкое стекло - это если пошарить по форуму. Я могу вбухать туда и все, и что-то одно, но вопрос что оптимально.

Нужно понять, что является оптимальным для меня. Эпоксидный делать не очень хочется, потому что мой авиамодельный опыт показывает, что эпоксидка в объеме имеет кучу пузырьков, которые не выгонишь. В идеале ее надо под вакуумный колпак, но у меня такого нет.  Можно греть, тогда она становится менее вязкой - и пузырьки уходят, но мне этот вариант не нравится, т.к. потом на стекло горячую смолу надо выливать. А когда смола горячая - она текучая как вода, может еще и к зеркалу прихватится.

К тому же, моя эпоксидка, оставшаяся с авиамодельных времен, хватанула воду. Выглядит она как засахареный мед, и такая же по консистенции, даже тверже. Это известная проблема, и лечение уже найдено - греть. Я грел феном строительным на максимуме, в жестяной банке от кофе. В какой-то момент вода уходит, и смола приобретает первоначальные характеристики и вид - да только это работает летом, на улице. А зимой это работает плохо(когда-то проверял уже), фена мало, слишком высока теплоотдача. Значит, надо делать в доме, а в доме такой процедурой неохота заниматься. Хотя если сильно надо будет - сделаю. Смолы без воды у меня мало, не хватит для полировальника. Покупать нормальную смолу имея кучу смолы потенциально годной - тоже как-то неохота. Да и вопрос, найду ли железное основание подходящее.

По этой причине, вариант с цементным основанием и плексигласовыми квадратиками мне видится как основной.  :shuffle:
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #56 : 05 Березня 2018, 10:51:40 »
. - .

Посмотрел видео - и нахлынуло... Где мои 17 лет? На Обсерваторной... Где обдирочный станок? На Обсерваторной... А где нас сегодня нет? На Обсерваторной...
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #57 : 05 Березня 2018, 11:01:20 »
. - .

Да. Сегодня еще обдирал. Ободрал до глубины 2мм, что при диаметре 200 соответствует фокусу 1250мм. Это и будет целевое значение фокуса.

Теперь надо думать о шлифовальнике. Это займет некоторое время. Как раз, чтобы сделали сито 0.2.
Попросите у Константина Юдина в аренду шлифовальник, я ему со станком подарил оргстеклянный, фокус около 1200. Диаметр 200 мм. Он в Харькове живет, значит соседи...
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #58 : 05 Березня 2018, 11:55:44 »
. - .

Попросите у Константина Юдина в аренду шлифовальник, я ему со станком подарил оргстеклянный, фокус около 1200. Диаметр 200 мм. Он в Харькове живет, значит соседи...
он тер зеркало себе? не знал... если так, поговорю с ТС  ;) и может так и будет
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #59 : 05 Березня 2018, 12:08:35 »
. - .

Можно из цемента, с наклеенными квадратиками плексигласа. Нужно поискать плексиглас в продаже. И еще нужно поискать песок, потому что зимой с этим проблема. Кстати, а почему везде советуют 1часть цемента к 2 частям песка? цемент же 1 к 4 мешается. Так же, туда надо арматуру, ее тоже надо покупать.
А можете пояснить свои слова: "Так же, туда надо арматуру, ее тоже надо покупать."?  ???
Записаний