Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 05:04:25

Увійти

google

Автор Тема: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы  (Прочитано 23581 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

chabapok

• Подяк: 13
Re: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы
« Відповідь #80 : 17 Квітня 2018, 02:28:49 »
. - .

На этом видео (и там на канале еще есть) хоть новички - но они же под надзором мастера работают.

Заготовка действительно шатается, да и сам поворотный столик шатается. Я это уже заметил, и работаю над вопросом.
Плюс, думаю реализовать рекомендации с креплением (пробки не искал еще).
Плюс, скорей всего, обдирку мелкими фракциями буду вести в положении "зеркало сверху", но до нее еще надо дойти. Пока рано об этом думать.

Насчет формы одежды. Думал при обдирки мелкими абразивами прикупить дождевики. По идее, они бывают с рукавами, и теоретически, можно найти на базаре гривен по 10. Под каждый номер абразива - новый дождевик.

А что не так с картонными понтами с кисточкой? Это же Сикорук советует, чтобы абразив со дна не зачерпнулся.
Записаний

ks

• Подяк: 57
« Відповідь #81 : 17 Квітня 2018, 07:50:22 »
. - .

На этом видео (и там на канале еще есть) хоть новички - но они же под надзором мастера работают.
Нет, мастера среди них нет. Если бы был мастер он бы сказал, что размешивать микропорошок в стеклянной посуде нельзя, что рукава и часы на руке это источник царапин (работать надо в одежде с короткими рукавами), что по этой же причине нельзя держать ни руки ни голову над открытым шлифовальником (когда работаешь микропорошком и при полировке), что криволинейные штрихи при шлифовке это лишнее..., в общем это видео как делать не надо, подобные видео удовлетворяют амбиции выложивших его и не несут полезной информации о правильном технологическом процессе. Информация с ютуба может быть полезна тому, кто может отделить мусор от редко встречающихся полезных советов, для остальных это потеря времени.
Записаний
Подякували

wanowar

• Подяк: 37
« Відповідь #82 : 17 Квітня 2018, 10:47:58 »
. - .

Просто что получается, если крутить в разные стороны. Поворачивается на ~15 градусов зеркало и на ~ -15 шлифовальник. В сумме выходи близко к 0, а это значит, что шлифовальник как бы и вовсе не будет поворачиваться, и это приведет к бороздкам на нем, и нехорошим эффектам в дальнейшем. Это конечно, если поворачивать зеркало и шлифовальник на примерно одинаковый угол.
Извиняюсь. Да, я чуть не досмотрел на видео. Показалось что поворачиваете отдельно столик, а потом шлифовалькик. Не досмотрел что столик с заготовкой вместе с шлифовальником тоже поворачивается.

Сикорук в этом вопросе менее однозначен. В pdf-версии книги (та что с красной обложкой) этого вопроса не касаются впринципе, а в текстовой версии, которую можно найти на множестве сайтов рекомендуется поворачивать столик в одну сторону на 30 градусов, а зеркало в другую и на 15. Значит, где-то так и надо делать...

Сикорук Л.Л. Телескопы для любителей астрономии. - 2-е изд. - 1989. (та что с красной обложкой) - с.81, последний абзац и далее на с.82.
+ с.77 первый абзац.
« Останнє редагування: 17 Квітня 2018, 11:01:51 від wanowar »
Записаний
Подякували

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #83 : 17 Квітня 2018, 11:41:53 »
. - .

А что не так с картонными понтами с кисточкой? Это же Сикорук советует, чтобы абразив со дна не зачерпнулся.
Есть более простой способ. Насыпать больше, взболтать и дать отстоятся. Брать кисточкой только сверху не доходя до дна, заканчивается 2/3, досыпать-долить и опять взболтать, все.
И не собирайте шлам, там уже не абразив, а мусор, смесь стекла с абразивом. Мутить далее, проблемы на свою голову. Экономия на "лишних" сто гр. абразива, могут вылиться часами перешлифовок.
Заготовка действительно шатается, да и сам поворотный столик шатается. Я это уже заметил, и работаю над вопросом.
Плюс, думаю реализовать рекомендации с креплением (пробки не искал еще).
Там даже не так в пробках дело, а в правильной разгрузке на которой не прыгает, исключающей момент опрокида. Попробуйте, если стекло снизу (и такое иногда нужно), клеить на пластилиновые шарики.
« Останнє редагування: 17 Квітня 2018, 12:02:17 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

chabapok

« Відповідь #84 : 17 Квітня 2018, 21:56:49 »
. - .

Сикорук Л.Л. Телескопы для любителей астрономии. - 2-е изд. - 1989. (та что с красной обложкой) - с.81, последний абзац и далее на с.82.
+ с.77 первый абзац.

ну да. Тут, насколько понимаю, больше важна сама идея. Сравним например это издание Сикорука: "..равномерно обходить вокруг тумбы и одновременно вращать зеркало в противоположную сторону с той же скоростью" С Сикоруком набраным в html например тут http://lib.ru/NTL/ASTRONOMY/teleskop/teleskop.txt_with-big-pictures.html: "поворачиваем столик с укрепленным на нем шлифовальником на 300 и одновременно поворачиваем зеркало правой рукой в противоположную сторону примерно на половину угла поворота шлифовальника."

Очевидно, издания Сикорука немножко противоречат одно другому, если придираться к словам. На мой взгляд, более однозначно написано в первом, потому, что когда обходишь вокруг тумбы, то зеркало можно или держать в руках или не держать. И, соответственно, оно может повернуться вместе с шагом - а потом мы его обратно на тот же угол - и получаем фигню. Поэтому формулировка из второго издания 1989года допускает неоднозначность, причем второй вариант именно что приведет к астигматизму. А вот в первом более однозначно сформулировано.

Думаю, неособо важна сторона в которую они крутятся, а важна именно неодинаковость направлений. Поэтому, пока я не напортачил особо сильно, но разумеется, делать впредь буду по рекомендациям.

И не собирайте шлам,
Я собираю больше не для последующего переиспользования - а для аккуратности. Не на пол же его кидать?
То что я 1 раз его переиспользовал - это от нежданчика с размером зерен. У меня сито максимальное 0.2мм, и абразив 200-160 через него не просеялся. Получилось, что у меня нет сита, которое бы ограничило сверху размер зерен. Соответственно, был выбор - или брать сразу меньший номер абразива, или просеять шлам, или покупать сито 0.25. Проще всего было просеять шлам. На самом деле, с крупным абразивом это относительно легко: он тяжелый и сразу оседает на дне. Несколько циклов заливов/сливов воды, стекло уходит - остается чистая вода. Дальше сливаем воду, прокаливаем, просеиваем.
Надеюсь, конечно, что впредь так делать не придется. Понятно, что овчинка не стоит выделки.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #85 : 17 Квітня 2018, 23:06:11 »
. - .

Думаю, неособо важна сторона в которую они крутятся, а важна именно неодинаковость направлений. Поэтому, пока я не напортачил особо сильно, но разумеется, делать впредь буду по рекомендациям.

Неодинаковостью направлений используется без фанатизма. Это один из элементов управления поверхностью, при котором срабатываются больше внешние зоны обеих деталей. Если например на станке с приводом придержать верхнюю деталь, можно такого натереть, мама не горюй. Но, например кратковременно убрать определенную ошибку, или быстро запустить полик в скоростной подсыхающий режим с попискиванием реально. Интересных нюансов тьма, все впереди. ;)
ЗЫ: Можно спокойно делать 5полных (туда-обратно) прямых штрихов, а потом проворачивать. Да, инструмент обратно, примерно на половину оборота стола.
Я собираю больше не для последующего переиспользования - а для аккуратности. Не на пол же его кидать?
Для мойки существует вода, которая смывает ненужный шлам замедляющий процесс.
У меня сито максимальное 0.2мм, и абразив 200-160 через него не просеялся. Получилось, что у меня нет сита, которое бы ограничило сверху размер зерен.
По размерам не так критично, главное однородно. Ступенчатость может "шататься" и компенсироваться немного увеличенной длительностью перехода. И зачем вообще сита? Неужели было куплено такое "Г"? Взбалтывать, не брать до дна и вперед!

По Сикоруку. И это только начало. :) Если дойти до финиша, в этой книге найдется немало "тараканов". В общем концепцию они не разрушают и результат будет. Но попарить мозг по моментам придется.
Записаний
Подякували

chabapok

« Відповідь #86 : 18 Квітня 2018, 20:16:12 »
. - .

На глаз размеры фракций абразива выглядят однородно. Уверен, что нормальный абразив, по одной простой причине: завод по производству плохого абразива в Украине? Это же не Китай, у нас это просто невозможно, да и на форуме ни разу жалоб таких не встречал, так что на этот счет можно быть спокойным.

Сикорук писал - надо просевать, бывают сетки для маслофильтров. Сеток таких я не нашел, и о чем он вообще - не знаю, но зато нормальные сита можно заказать в любой фирме по продаже оборудования для лабораторий. Размер от 0.04мм и выше.

Записаний

chabapok

« Відповідь #87 : 24 Червня 2018, 22:20:41 »
. - .

Закончил, наконец, обдирку М10. С отмучиванием конечно намучился. Бутылочно-трубочную конструкцию из книжки получилось более-менее нормально сделать далеко не с первого раза. Абразивы куплены в разных местах, но все почему-то по факту оказались больше, чем заявлено. В итоге я остановился на абразиве купленом как М7, но отмученом как М10.

Царапин в микроскоп вроде бы нет, мат однородный, но вот отмыть от "стружек" стекла не так просто, а тереть пальцем или губкой как-то стремно. Некоторое время держал стекло под струей воды, но так и не отмыл.

И что еще. Поверхность, когда сухая то особо не отражает свет, а если ее намочить - она пропускает свет, и это тоже не то, чего хочется. Поэтому, поймать от зеркала зайчик так и не получилось.

Завтра попробую купить глицерин, может с глицерином получится.

полирит еще не покупал...
Записаний

ks

• Подяк: 57
« Відповідь #88 : 25 Червня 2018, 07:37:00 »
. - .

Царапин в микроскоп вроде бы нет, мат однородный, но вот отмыть от "стружек" стекла не так просто, а тереть пальцем или губкой как-то стремно. Некоторое время держал стекло под струей воды, но так и не отмыл.
Можно тереть и не бояться, поцарапать стекло пальцем(чистым) у меня пока не получалось, как и поролоном или чистой хб-тканью. Без давления конечно.
Смоченное водой должно Солнце отражать, только высыхает быстро.
« Останнє редагування: 25 Червня 2018, 19:56:12 від ks »
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #89 : 25 Червня 2018, 11:29:33 »
. - .

Закончил, наконец, обдирку М10.
Это уже не обдирка, а окончательная шлифовка.

Царапин в микроскоп вроде бы нет, мат однородный,

Главное не пропустить отдельные точки "выбоины", это качество переходов. Полировка может их не убрать.

И что еще. Поверхность, когда сухая то особо не отражает свет, а если ее намочить - она пропускает свет, и это тоже не то, чего хочется. Поэтому, поймать от зеркала зайчик так и не получилось.

Завтра попробую купить глицерин, может с глицерином получится.

Не нужен глицерин абсолютно, фокус от Солнца поймать +-10мм, или радиус по волоску лампы, дело пяти секунд. Больше там смотреть нечего. Воды достаточно.
Записаний

edvic81

• Подяк: 25
« Відповідь #90 : 25 Червня 2018, 12:21:31 »
. - .

Після шліфовки М10,брав звичайну рулетку,чіпляв за щось її,розтягував,край дзеркала на стрічці рулетки-туди- сюди,і мокрим дзеркалом,перпендикулярно Сонцю(перпендикулярність +- рукавиця :gigi: ) мокрим дзеркалом ловив без всяких проблем зайчик(фокус),павда сохне швидко,але змочити ще раз то не проблема....
Записаний

chabapok

« Відповідь #91 : 25 Червня 2018, 23:44:21 »
. - .

Зайчик поймать получилось.
Проблема в том, что у меня вода не растекается по зеркалу, а лежит на зеркале как бы капельками или волнами.

в результате, картинка зависит не от формы зеркала, а то того, как капли распределились. Пшик воды на зеркало полностью меняет картинку. Таких красивых видов как тут на форуме люди выкладывают не получается.

Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #92 : 26 Червня 2018, 01:49:31 »
. - .

фокус от Солнца поймать +-10мм, или радиус по волоску лампы, дело пяти секунд. Больше там смотреть нечего.
:)
Записаний
Подякували

Сєрж

• Подяк: 75
« Відповідь #93 : 26 Червня 2018, 22:52:01 »
. - .

По предыдущим постам понятно,просто отмой зеркало пальцами с проточной водой.Не беспокойся о нарушении поверхности зеркала после М10.Такие мелочи полировка исправит.
Для измерения радиуса зеркала достаточно лампочки на 100 Ватт.С водой естественно.
Записаний
Подякували

Zealous

• Подяк: 123
« Відповідь #94 : 07 Липня 2018, 21:24:32 »
. - .

до 45 секунди видно ,що вода на зеркалі розтеклася так як треба. Проблема зі світлом  та ножем. не в точному фокусі.Для того щоб ,зараз побачити повехню зеркала потрібен опит  для початку потрібно хоч раз бачити  взагалі тіньову щоб мати уяву( ЩО з чим їдять як кажуть).Вам Ігор писав про виколки на поверхні зеркала якщо їх  не мае  то приступайте  до виготовлення полірувальника  та почніть полірувати. Як трохи почне блистіти зеркало тоді попробуете першу тіньову.Для цього потрібен  тіньовий пристрій.
Записаний

Zealous

« Відповідь #95 : 07 Липня 2018, 21:32:08 »
. - .

Для такої поверхні зеркала  вода розтеклася як треба.Про хвилі які описуете то це нормально для такої поверхні. Далі поверхня  буде гладкішою з кожним часом поліруванням і вода теж по іншому буде стікати.
Записаний

Zealous

« Відповідь #96 : 07 Липня 2018, 21:36:23 »
. - .

Ігор вам підкреслив ,що  ви побачете фокус зеркала.  А не саму тіньову картину, тобто поверхню зеркала.
Записаний

Zealous

« Відповідь #97 : 09 Липня 2018, 12:44:41 »
. - .

Таких красивых видов как тут на форуме люди выкладывают не получается.  :binolook:

Такі красиві види тіньової картини будуть і у  Вас, якщо зробите  хороший тіньовик та продовжите роботи (полірування зеркала ). На даному єтапі нічого не побачите.
Записаний
Подякували

chabapok

« Відповідь #98 : 14 Серпня 2018, 00:03:20 »
. - .

Такой вопрос.
Какая скорость осаждения полирита в воде комнатной температуры - нормальная?
У меня получается около 13см за 5 мин, что как по мне много. По формуле из Сикорука это соответствует размеру частиц около 0.01мм. Это 10мкм, а везде, где продают полирит, пишут размер основной фракции 0.8мкм. Типа, продали фракция в 10 раз крупней.

Это мне втюхали плохой полирит?

С другой стороны, это странно - я нигде не видел, чтобы размер полирита был дифференцирован по фракциям. Везде продают "японский" полирит, везде где пишется размер, заявлено 0.8 мкм. Может это я что-то не то посчитал?

« Останнє редагування: 14 Серпня 2018, 00:12:29 від chabapok »
Записаний
Подякували

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #99 : 14 Серпня 2018, 12:47:59 »
. - .

Полирит не абразив. К нему те же формулы не применимы. И полирит полирует не за счет механического воздействия (царапания) а в результате физико-химического процесса.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии
Подякували