Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 19:30:14

Увійти

google

Автор Тема: Яркий болид под Камышином  (Прочитано 1033 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

slava3500

• Подяк: 1862
Яркий болид под Камышином
« : 27 Серпня 2017, 13:26:11 »
. - .

В ночь с 25 на 26-е августа примерно в 20-40 UT наблюдался яркий болид примерно -9-10m. Замечен был на западе, летел медленно, возможно секунд 4-5. В конце полета из тонкого и слабого метеора превратился в крупный светло-зеленый шар размером с Луну и с центральным ядром, после чего погас. Настолько яркая, что вся поляна стала светлой как днём! Произошло это все на высоте примерно 5грд. над горизонтом. Кроме меня, его видели еще 2 любителя астрономии. Причем они находились в автомобиле, смотрели в противоположную сторону, но все равно заметили, что произошло что-то яркое и грандиозное. Место наблюдения- между Саратовом и Камышином. Точные координаты- 50грд 47мин 14сек N и 45грд 34мин E.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.
Подякували

angelsky

• Подяк: 3609
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
Re: Яркий болид под Камышином
« Відповідь #1 : 27 Серпня 2017, 13:31:02 »
. - .

В сети ничего нет? Может кто фото видеофиксацию ( видеорегистраторы например) трека сделал?
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

slava3500

« Відповідь #2 : 27 Серпня 2017, 13:36:01 »
. - .

У меня пока ничего. Создал тему в своей группе в контакте, жду откликов.
https://vk.com/topic-12372407_38046793
Ну главная надежда у меня на Тимура, он все-таки самый известный охотник за метеоритами, обещал помочь.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Sergey07

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 427
  • Бывший boris07
« Відповідь #3 : 27 Серпня 2017, 14:30:38 »
. - .

У мене пусто - ніч досить хмарна була.
Записаний
Sky-Watcher MaxView 127SP NEQ5-GoToStar
Nikula (8-32)*x50

slava3500

« Відповідь #4 : 02 Вересня 2017, 13:46:55 »
. - .

У меня вопрос к знатокам- а кто-нибудь когда-нибудь воочию наблюдал падение метеорита? Если да, как это выглядит?
Записаний

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #5 : 02 Вересня 2017, 14:28:20 »
. - .

Вот тут люди видели.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

mihon4ik

• Подяк: 308
  • Михайло, м. Івано-Франківськ
« Відповідь #6 : 02 Вересня 2017, 14:34:56 »
. - .

Вот тут люди видели.

Непонятно что видели :)
Записаний
«Небо Сьогодні» — новини зі світу спостережної астрономії та астрономічні події
kiruna.nebo.today — магнітометр Кіруни
nebo.link/ecl — інтерактивна мапа сонячних затемнень (окрім часткових) до 2200

Серый

• Подяк: 85
  • 097-255-0-255
« Відповідь #7 : 02 Вересня 2017, 14:38:49 »
. - .

Я с женой наблюдал в бинокль Арсенал 12х25(больше ничего под рукой не было) вечером,почти на закате за день до падения Челябинского.Первая мысль была,что самолет терпит крушение,падает и горит.Взял бинокль и четко увидел 2 горящих хвоста и двойное ядро.Наблюдали минут 15-20.Когда зашел в атмосферу повалил белый дым,в конце дым стал темный. Зрелище просто потрясающее. Вот примерно то, что мы видели только наш был на много красивее и ядро побольше
Записаний
DOB 12" Retractable

slava3500

« Відповідь #8 : 02 Вересня 2017, 14:45:26 »
. - .

Так что же у меня было- просто болид или с выпадением метеорита? Я же в бинокль не смотрел, но ядро на фоне светящейся окружности диаметром с диск Луны, увидел четко.
Записаний

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #9 : 02 Вересня 2017, 15:18:12 »
. - .

Я с женой наблюдал в бинокль Арсенал 12х25(больше ничего под рукой не было) вечером,почти на закате за день до падения Челябинского.

Это и есть самолёт. Когда сам такое первый раз увидел - был в шоке! А потом уже попустило.  :)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

meltor

• Подяк: 24
« Відповідь #10 : 02 Вересня 2017, 15:22:37 »
. - .

У меня вопрос к знатокам- а кто-нибудь когда-нибудь воочию наблюдал падение метеорита? Если да, как это выглядит?
Иногда попадались новости про то как они падали, то в машину попадали, то в дом, разрушения конечно есть, но небольшие, атмосфера все таки гасит скорость.
На что действительно стоит посмотреть так это Челябинский метеорит, в сети есть много видео. ;) Такой себе Тунгусский метеорит №2
« Останнє редагування: 02 Вересня 2017, 15:42:07 від meltor »
Записаний

Grew

• Подяк: 35
« Відповідь #11 : 02 Вересня 2017, 17:31:24 »
. - .

Я наблюдал вечером 15 декабря 1982 года в Ивано-Франковской области яркий болид и, скорее всего, падение метеорита (дымный хвост наблюдался практически до самой земли). С тех пор и стал увлекаться астрономией. Чуть позже напишу более подробно.
Записаний

WEST

• Подяк: 307
« Відповідь #12 : 02 Вересня 2017, 22:49:39 »
. - .

В феврале 2009 я и ещё несколько человек (школьники) в начале ночи, собравшись у меня возле домашней обсерватории для изучения созвездий, вдруг увидели яркий метеор, летевший с востока на запад на высоте 45 градусов ( Луны не было). Как только он погас, мы услышали лёгкий свист: по всей вероятности, метеорит упал западнее п. Новотроицкое ( Донецкая обл.). А ещё раньше (в ноябре 1980) в облачный осенний день я проходил по своему двору рядом с невысоким сараем, крыша которого была покрыта смолой. Неожиданно рядом со мной (буквально в метре слева от меня) быстро промелькнул еле заметный камешек и упал на крышу.Смола вдребезги! Как я не старался найти метеоритик, так и не нашёл. Никаких звуков я не слышал.
Записаний
Подякували

Серый

• 097-255-0-255
« Відповідь #13 : 03 Вересня 2017, 16:03:25 »
. - .

Я с женой наблюдал в бинокль Арсенал 12х25(больше ничего под рукой не было) вечером,почти на закате за день до падения Челябинского.

Это и есть самолёт. Когда сам такое первый раз увидел - был в шоке! А потом уже попустило.  :)

Да, то что на видео скорее всего самолет, много раз такое наблюдал. Но то что мы видели с женой 100% метеорит, он при заходе в атмосферу начал разваливаться на куски, куски прекрасно были видны в бинокль, а дым еще долгое время рассеивался.
Записаний
DOB 12" Retractable

martian709

• Подяк: 358
« Відповідь #14 : 03 Вересня 2017, 16:53:10 »
. - .

Вы наблюдали это падение 15-20 минут?
Записаний
"И пускай фонари светят ярче далеких звезд,Фонари все погасим,а звезды будут светить."В.Цой.
Хмельницкий;N 49*25'00"   E 26*57'00" Delta Optical-GSO Dobson 8" F/6 M-CRF
4 камеры метеорного видеонаблюдения

Серый

• 097-255-0-255
« Відповідь #15 : 03 Вересня 2017, 17:57:28 »
. - .

Вы наблюдали это падение 15-20 минут?

Я точно не могу сказать время, это давно было. Может и меньше, я его заметил когда он еще не вошел в атмосферу.

P.S. Здравствуйте, это жена Сергея. Это наблюдение было на закате, мы ехали на машине и в небе заметили яркий объект. Муж остановился, в небе летело 2, так сказать болида, один больше, второй меньше. Мы достали бинокль и в него увидели, что на болиде побольше имеется два хвоста которые прям горят, я сначала думала что самолет терпит крушение. Тот что поменьше с одним хвостом, он как то быстро исчез (наверное сгорел). Спустя некоторое время наблюдений, мы увидели как этот болид заходит в атмосферу. В небе появился дым, потом дым стал темным и ядро распалось (оно казалось каким-то двойным, как два камня склеены вместе). Когда все это сгорело остался только тот дым который появился изначально, дальше его не было. След дыма долго было видно, его так не размыло(раздуло) как след после самолета. Это зрелище нельзя описать словами, это нужно увидеть. Мы почти каждый день выезжаем любоваться закатом, видели много самолетов на закате, разных размеров, на разной высоте, в разных ракурсах полета. Но это точно был метеорит. А на следующий день по ТВ сказали, что в Челябинске упал метеорит и будут еще лететь его осколки. Мы выезжали их смотреть, но не увидели. А мы наверняка видели первые осколки перед падением основного. Вот более менее подробный отчет от увиденного.Всем удачи!
Записаний
DOB 12" Retractable

martian709

• Подяк: 358
« Відповідь #16 : 03 Вересня 2017, 21:58:54 »
. - .

Интересное наблюдение,конечно.Но можно сказать "точно",когда в одной руке лежит метеорит,а в другой распечатка его анализа. Метеороидные тела не летают в атмосфере десяток минут. И вряд ли метровый осколок можно увидеть глазами до того,как он войдет в атмосферу.Тут,скорее всего,имеет место некоторое недопонимание.
Записаний
"И пускай фонари светят ярче далеких звезд,Фонари все погасим,а звезды будут светить."В.Цой.
Хмельницкий;N 49*25'00"   E 26*57'00" Delta Optical-GSO Dobson 8" F/6 M-CRF
4 камеры метеорного видеонаблюдения

Серый

• 097-255-0-255
« Відповідь #17 : 03 Вересня 2017, 22:47:48 »
. - .

Извините, а где у меня написано, что он в атмосфере летал 10 минут? Все действие происходило примерно 15-20 мин., может немного меньше, секундомер никто не включал.
Не в обиду, но мне кажется что если бы десяток очевидцев из Челябинска описали свои наблюдения, то у нас на форуме, думаю нашлись бы люди которые утверждали бы, что это были "китайские фонарики"  :rotate:
Записаний
DOB 12" Retractable

slava3500

« Відповідь #18 : 04 Вересня 2017, 03:01:41 »
. - .

Да поймите Вы, что будь то падение настоящего метеорита, всё действие заняло бы не 15-20мин как Вы пишите, а 15-20секунд! Между минутами и секундами есть разница, заметная без секундомера, как думаете? И не обижайтесь пожалуйста.
Записаний
Подякували

Серый

• 097-255-0-255
« Відповідь #19 : 04 Вересня 2017, 21:54:08 »
. - .

Да поймите Вы, что будь то падение настоящего метеорита, всё действие заняло бы не 15-20мин как Вы пишите, а 15-20секунд! Между минутами и секундами есть разница, заметная без секундомера, как думаете? И не обижайтесь пожалуйста.

Я и не думал обижаться,тут не на что обижаться.Это Вы все меня извините,может кого обидел.Сегодня несколько часов просидел в интернете,перешустрил массу информации.Дело в том,что после падения Челябинского  15 февраля 2013 года я тоже искал в интернете что же было 14  февраля вечером,когда мы его видели,но к сожалению тогда такой информации не нашел.Нашел сегодня.Эта вся груда камней начала сыпаться на нас еще с 11 числа.
https://ru.wikinews.org/wiki/Падение_метеорита_в_Челябинской_области
https://chudesamag.ru/ochevidnoe-neveroyatnoe/plan-perehvat-kto-sbil-meteorit-nad-uralom.html
http://earth-chronicles.ru/news/2013-03-12-40519
http://www.podaroknebes.ru/articles/8819/
Вот в первой ссылке есть 2 фото,очень похоже.На втором фото метеорит падает паралельно к наблюдателю,я же его видел как бы с хвоста и летел он по касательной,может и улетел бы назад в космос если бы не развалился.Я заметил его когда он только начинал гореть,то есть еще не было никакого дыма. При  входе в разреженные слои атмосферы они просто горят,потом при входе в более плотные слои начинают дымится,рассыпаться.Вот я это все видел почти с самого начала,а не только конец,когда уже дым.Кстати времени прошло больше когда он только горел,чем когда уже задымился.Не спорю ,думаю что ошибся со временем,может шок был от увиденного,кстати мне это больше понравилось чем полное солнечное затмение.Но это точно было падение метеорита,я же видел в бинокль как он сначала просто горел,потом за ним потянулся белый дым,затем начал разваливаться и в конце немного темного дыма.Спасибо за внимание,дай бог каждому это увидеть.
Записаний
DOB 12" Retractable