Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Грудня 2024, 18:11:45

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото от VadimKunickiy  (Прочитано 42842 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
Re: Астрофото от VadimKunickiy
« Відповідь #120 : 10 Грудня 2017, 10:14:54 »
. - .

Менять телескоп я не хочу, для планет, Луны в городе с балкона- C8, я думаю, хороший телескоп. Значит по калькулятору получается, что для моего телескопа для планет будет норм с камерой ZWO 120 Binning 2x2. А для дипов, например, триплет TS Photoline 80 неплохой вариант, и к нему камеру zwo 178, и получаем 1". Я понимаю, что ШК не для дипов (большой фокус и маленькая светосила), но пока снимаю на то что есть.
ШК для дипов - нормальный вариант, свои плюсы и свои минусы. Также дипы дипам - рознь. Посмотрите тему Vladimirovich - он таким же телескопом снимает дипы. У него дорогой корректор, но пока можно обойтись более дешевым 0,63 или даже без него. В качестве камеры вполне можно использовать ваш кэнон, но лучше бы конечно была модель с удаленным фильтром и более крупным пикселем. Что касается покупки камеры - 120ММ (монохром!) будет нормальным вариантом для гидирования и съемки планет (без всякого биннинга, наоборот, скорее с линзой Барлоу, но это Вы узнаете позже), со временем обзаведетесь фильтрами и колесом.
Ваша главная задача на сейчас - не смена камеры, а освоение гидирования и съемки длинными выдержками. Монтировка это позволяет, искатель на первых парах в качестве гид-телескопа сгодится, поэтому покупаем камеру и осваиваем процесс.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.
Подякували

VadimKunickiy

• Подяк: 473
« Відповідь #121 : 10 Грудня 2017, 11:17:38 »
. - .

Учитесь использовать гистограмму для получения информации. Пики цветных каналов должны быть в одной точке. В Фитсворке их можно свести вручную, или кликнув по фону правой кнопкой мыши и левой выбрать Area (15x15) as Blacklevel. Кстати, там же есть и выбор баланса белого, но тогда кликать необходимо по звезде. Флаттен в Фитсворке более гибок, чем в Фитстэккере из-за возможности применения маски и не надо сразу в первый заход ожидать супер результата, можно сделать повторный заход с другой маской. Можно очень выровненное изображение ещё раз сложить в Фитсворке с невыровненным, получив при этом значительное уменьшение провалов.
И в DSS гистограмму можно править. Спасибо Вам за замечания )
Фото, которое я выложил - немного отредактировал еще на телефоне. Из-за этого гистограмма и поплыла )
Вот фото сразу с Fitswork. Гистограмма нормальная, совмещенная. 
Записаний
Meade 80mm Triplet, ZWO 1600MM-PRO, ZWO ASI120MM, Canon 500D, SW HEQ5 Pro, фильтры Astronomik Ha, OIII, SII 6nm., ZWO EFW 1,25"

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #122 : 10 Грудня 2017, 11:52:22 »
. - .

Гораздо лучше. Только раз объект такой мелкий, неплохо вместе с полным кадром показывать кроп области с объектом съемки в 100% масштабе.
Цитувати
"Объект при съёмке нужно держать в центре кадра" - изначально он и был в центре, но начал сползать в угл.
Как это? При включенном ведении это может быть только если полярка ОЧЕНЬ криво установлена.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

VadimKunickiy

« Відповідь #123 : 10 Грудня 2017, 11:58:51 »
. - .

Всё смешали в кучу. Совет по съемке звезд применили к планетам, на планетную камеру собрались снимать дипы  :facepalm:
[/quote]
Извините, значит еще не разобрался с камерами ) есть термины которые еще не понятные, например диф. предел. и т.д. Не хочу употреблять их не имея понятия что они означают и задавать глупые вопросы. Буду еще изучать данный вопрос.
Записаний
Meade 80mm Triplet, ZWO 1600MM-PRO, ZWO ASI120MM, Canon 500D, SW HEQ5 Pro, фильтры Astronomik Ha, OIII, SII 6nm., ZWO EFW 1,25"

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #124 : 10 Грудня 2017, 12:02:14 »
. - .

Вадим, всё нормально у Вас получается. Просто надо работать над подачей материала в сеть. Зачем показывать кадр со смещенным объектом, лучше лишнее кропнуть. Вот смотрите, Ваш снимок. Ничего особо не делал, чуть цветности, совмещение цветов на звёздах, немного резкости, шумодав не применял. У Вас уже достаточно много деталей в самой планетарке. Мог бы ещё кому поправить, но у Вас нет таких инструментов. Просто, если бы объект был в центре, то подошёл бы инструмент "правка дисторсии". Это я к тому, что не нужно ничего Вам менять, а нужно учиться "выжимать все соки" из имеющегося оборудования. ;)
Записаний
Подякували

VadimKunickiy

« Відповідь #125 : 10 Грудня 2017, 12:07:04 »
. - .

Гораздо лучше. Только раз объект такой мелкий, неплохо вместе с полным кадром показывать кроп области с объектом съемки в 100% масштабе.
Цитувати
"Объект при съёмке нужно держать в центре кадра" - изначально он и был в центре, но начал сползать в угл.
Как это? При включенном ведении это может быть только если полярка ОЧЕНЬ криво установлена.
Может Вы и правы, хотя монтировку не трогал, всегда стоит на одном месте, а после съемки просто паркую в Максиме. Ничего, скоро должна прийти камера и более точно выставлю полярку в PHD2 Guiding.
Записаний

VadimKunickiy

« Відповідь #126 : 10 Грудня 2017, 12:14:25 »
. - .

Менять телескоп я не хочу, для планет, Луны в городе с балкона- C8, я думаю, хороший телескоп. Значит по калькулятору получается, что для моего телескопа для планет будет норм с камерой ZWO 120 Binning 2x2. А для дипов, например, триплет TS Photoline 80 неплохой вариант, и к нему камеру zwo 178, и получаем 1". Я понимаю, что ШК не для дипов (большой фокус и маленькая светосила), но пока снимаю на то что есть.
ШК для дипов - нормальный вариант, свои плюсы и свои минусы. Также дипы дипам - рознь. Посмотрите тему Vladimirovich - он таким же телескопом снимает дипы. У него дорогой корректор, но пока можно обойтись более дешевым 0,63 или даже без него. В качестве камеры вполне можно использовать ваш кэнон, но лучше бы конечно была модель с удаленным фильтром и более крупным пикселем. Что касается покупки камеры - 120ММ (монохром!) будет нормальным вариантом для гидирования и съемки планет (без всякого биннинга, наоборот, скорее с линзой Барлоу, но это Вы узнаете позже), со временем обзаведетесь фильтрами и колесом.
Ваша главная задача на сейчас - не смена камеры, а освоение гидирования и съемки длинными выдержками. Монтировка это позволяет, искатель на первых парах в качестве гид-телескопа сгодится, поэтому покупаем камеру и осваиваем процесс.
Спасибо Вам !
Просматривал тему Vladimirovich - фотографии отличные ! Да, кроме корректора, у Vladimirovich и камера совсем другого класса. 
Записаний

VadimKunickiy

« Відповідь #127 : 16 Грудня 2017, 21:28:29 »
. - .

Вот и наконец-то пришла моя камера ZWO ASI120MM. Сразу поставил драйвера на камеру, потом и последнюю версию программы FireCapture, перезагрузил ноутбук. Подключаю камеру - определилась, запустил FireCapture - картинка есть. Начал двигать камерой, и тут в FireCapture картинка начала подтормаживать, а затем в FireCapture выдало - "Capture failed", а в диспетчере устройств в Windows появилось неизвестное устройство. Пробовал на двух компах - ситуация идентичная. После переподключения камеры - Windows отказывался видеть камеру. Я решил подключить камеру через другой USB кабель, на другом кабеле проблема не повторялась. Вначале грешил на камеру - но обошлось ) И еще - на камере когда я снял all aky линзу, заметил что сам чип камеры приклеен чуть криво (могу фото скинуть). Не знаю на что это может влиять, но камера пока работает )
Записаний

VadimKunickiy

« Відповідь #128 : 17 Грудня 2017, 12:41:45 »
. - .

На другом шнурке так же ( может есть у кого firecapture версии 2.3 или 2.4.
Записаний

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #129 : 17 Грудня 2017, 13:32:32 »
. - .

Не думаю, что проблема в программе. Попробуйте в драйвере камеры, при подключенной камере (программа ASI120MM Camera, Options -> Video Capture Filter ) или в настройках программы  FireCapture уменьшить USB traffic. Кстати, можете попробовать ещё программу SharpCapt.
Записаний
Подякували

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #130 : 17 Грудня 2017, 13:44:33 »
. - .

На другом шнурке так же ( может есть у кого firecapture версии 2.3 или 2.4.
Есть 2,3.
У меня ASI120MС. И мне так и не удалось подружить ее с этой прогой, т.к. были аналогичные глюки. Сразу перешел на SharpCap.
Но есть еще один момент. В обсерватории комп на базе АМД, используя SharpCap, так-же не могу сказать, что работает стабильно. Другие машины на базе Интел,  с камерой работают хорошо.
Вероятно, все это можно вылечить, при желании. Но когда его нет, а есть возможность заменить железо и программу, я выбираю второй путь. Понятно ИМХО.

Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

VadimKunickiy

« Відповідь #131 : 17 Грудня 2017, 13:52:57 »
. - .

На SharpCap все нормально, работает. А на FireCapture нет ;( проверял и на 2.4 версии.
Записаний

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #132 : 17 Грудня 2017, 14:08:56 »
. - .

В общем, я написал куда копать. Имею такие камеры, цветная и монохром. Обычно дефолтное значение трафика Auto, поэтому эту галку лучше снять и подобрать процентное соотношение по наилучшей стабильности. Кстати, моя цветная оказалась более стабильная в работе, чем монохром и при записи в формате ser вообще "летает" в любой программе, так что пробуйте.  ;)
Записаний
Подякували

VadimKunickiy

« Відповідь #133 : 17 Грудня 2017, 19:39:59 »
. - .

В общем, я написал куда копать. Имею такие камеры, цветная и монохром. Обычно дефолтное значение трафика Auto, поэтому эту галку лучше снять и подобрать процентное соотношение по наилучшей стабильности. Кстати, моя цветная оказалась более стабильная в работе, чем монохром и при записи в формате ser вообще "летает" в любой программе, так что пробуйте.  ;)
В закладке control -> More, выбрал параметр USB traffic 50. При таких параметрах ошибка "capture failed" появилась всего один раз и сразу пропала. Подскажите, насколько понял, что если я использую обычный hdd, то параметр USB traffic надо снизить до оптимального значения, если стоит ssd, то можно и поставить и 100, и выставить параметр highspeed для максимальной скорости 35fps ?
Записаний

Acidlex

• Подяк: 540
  • Олександр
« Відповідь #134 : 17 Грудня 2017, 19:54:06 »
. - .

У мене камера нормально працювала і при Traffic 100% і вибраному HighSpeed (Samsung N150 Plus, Intel Atom, USB 2.0)

Цікаво глянути на перекошену матрицю
Записаний
Саморобний легкий 370mm F/5.2 (системи Ньютона), Celestron EdgeHD 8",  Barska Magnus ED Triplet 80mm F/7, DayStar Solar Scout SS60-ds
Celestron SkyMaster 15x70
HEQ5 Pro, EQ3

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #135 : 17 Грудня 2017, 20:32:51 »
. - .

У меня опыта использования SSD нет, поэтому не подскажу. Давно я не включал свою ASI120MM для видеозахвата. В общем, в FireCapture 2.3 я разогнал скорость 31 fps  при трафике 90% через USB 2.0 и при полном разрешении камеры . Что интересно, что когда подключаю через USB 3.0 то камера при данных параметрах зависает и только уменьшение трафика до 65% её запускает, но fps более 22 получить не удаётся.  :hz:
« Останнє редагування: 17 Грудня 2017, 20:48:38 від Vladimirovich »
Записаний
Подякували

Naboka Igor

« Відповідь #136 : 17 Грудня 2017, 20:45:42 »
. - .

Что интересно, что когда подключаю через USB 3.0 то камера при данных параметрах зависает и только уменьшение трафика до 65% её запускает, но fps более 22% получить не удаётся.  :hz:
Очень похожая ситуация :-\
А по диску, заменил на  SSD, но не проверял еще, повода не было. Все остальное летает, да и так нормально было, кроме девайса от ZWO.
Записаний

VadimKunickiy

« Відповідь #137 : 17 Грудня 2017, 21:38:14 »
. - .

Подключал и через USB 2.0 и 3.0 менял USB traffic, и в обоих случаях подвисаний, рваных картинок, ошибок capture failed небыло только при значении 50.
Записаний

VadimKunickiy

« Відповідь #138 : 17 Грудня 2017, 22:13:59 »
. - .

Теперь осталось еще прикрутить/примотать ) камеру к искателю 6x30. И как написано вот тут http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=15865.0, надо подпиливать искатель. Но пилить как-то не охота. Я взял диагональное зеркало, открутил блок с линзой с искателя, соединил этот блок и диагональное зеркало, надел Т-адаптер на камеру, а уже камеру с Т-адаптером в призму. И только так я смог навести фокус на соседний дом.
« Останнє редагування: 17 Грудня 2017, 22:25:39 від VadimKunickiy »
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #139 : 17 Грудня 2017, 22:26:43 »
. - .

В теме по ссылке 9Х50.
Вы собираетесь 200 с фокусным под 2000, гидировать 30мм?
Записаний