Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 09:34:32

Увійти

google

Автор Тема: 355 мм на ОЛХ  (Прочитано 12736 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Tryam

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1860
  • Адмін, але не тут :-)))
    • Астрономы. Любители и профессионалы.
Re: 355 мм на ОЛХ
« Відповідь #100 : 24 Жовтня 2017, 00:17:27 »
. - .

Эдик, давно хотел спросить... Как сложилась судьба Богорада? А то я его как-то в том же году 1993-м на эсклаторе на Шулявке встретил, буквально пару минут о чём-то поболтали - и с тех пор я его так и не видел. Даже у вас в тех бараках на Довженко побывал, помнится, после той встречи. Но то уже лет через 5 было, кажись.
Записаний
SW 25012P BD; SW 1206A; SW EQ-6; Orion StarShoot

Edward

• Подяк: 1989
  • Be free!
« Відповідь #101 : 24 Жовтня 2017, 00:30:51 »
. - .

Семеныч уже на пенсии, живет на Якуба Коласа(как сейчас называется не знаю). У него все нормально. Дочек выдал замуж. Куча внуков. Старшая (кажись) вышла замуж и уехала в Штаты. Младшая уехала на хутор под Киевом. Он немного подрабатывает. Все горюет, что Шура рано ушел... Когда общаемся часто вспоминает и кружок и контору. Говорит что с ним никто из бывшего кружка не общается (только один хлопец, но я его не помню). Я ему говорю дети они , что с них возьмешь. Дочка у него гостила этим летом, так он звонил спрашивал  может что передать. Вот так время летит...
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)
Подякували

Edward

• Be free!
« Відповідь #102 : 24 Жовтня 2017, 05:11:25 »
. - .

Вот, подтверждение моих слов о том, что технология работает, или ее просто не существует. Сегодня получил алмазный порошок АСМ от лучшего производителя в России, который перепродает местный дистрибютор.  Взял 50 карат на пробу для полировки флюоритовых линз на свои "апошки". Перед вами фото детали после 30-ти минутной полировки. Перед этим она была чисто отшлифована японским 10-ти микронным абразивом и не имела ни одной царапины. Результат полировки высокопрочным, а точнее "высокоскрепным" алмазом на лицо... :gigi:
Вопросы еще есть? Не будет никакого пятого поколения, не будет никакого ПАК ФА Т50, будет раз 50 ФАК и все... ;D
« Останнє редагування: 24 Жовтня 2017, 20:00:53 від Edward »
Записаний
Подякували

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #103 : 24 Жовтня 2017, 05:29:36 »
. - .

мрак фак пак...
Записаний
Подякували

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 6652
  • Omnes in astronomo continentur.
« Відповідь #104 : 24 Жовтня 2017, 09:53:51 »
. - .

Вот, подтверждение моих слов о том, что технология работает, или ее просто не существует. Сегодня получил алмазный порошок АСМ от лучшего производителя в России, который перепродает местный дистрибютор.  Взял 50 карат на пробу для полировки флюоритовых линз на свои "апошки". Перед вами фото детали после 30-ти минутной полировки. Перед этим она была чисто отшлифована японским 10-ти микронным абразивом и не имела ни одной царапины. Результат полировки высокопрочным, а точнее "высокоскрепным" алмазом на лицо... :gigi:
Вопросы еще есть? Не будет никакого пятого поколения, не будет никакого ПАК ФА 50, будет раз 50 ФАК и все... ;D
треба було шліфпорошок на святій воді замішувати
і притягти маssкофскава попа-крутопопа щоб освятив :gigi:
а вони ще триндять що перетворять "мир в радіоактівний пєпєл" :rofl:

з картинки висновок - з кацапами краще не звязуватись
як вони туди ще піску не додумали всипати
« Останнє редагування: 24 Жовтня 2017, 13:58:39 від ZVEZDOZRETEL »
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре
Подякували

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #105 : 24 Жовтня 2017, 11:06:44 »
. - .

Ну, і нащо брати порошок з країни, що знаходиться під санкціями?
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

ks

• Подяк: 57
« Відповідь #106 : 24 Жовтня 2017, 11:10:11 »
. - .

Посмотрел сегодня зеркало.
Диаметр 355мм, толщина - 42мм, радиус 3170мм-2мм, стекло К8 (по информации продавца).
Очень хорошее зеркало, на твердую 5. Угадывается валик шириной 5 см по краю, образующий слабый завал 2,5 см, в центре видны слабые следы располировок - видимо убирал бугор по центру своим обычным способом. Вчера, когда выставлял схему с компенсацией со сферой с радиусом 3830 никак не мог избавиться от астигматизма. Сегодня посмотрел - астигматизма почти нет: отстоялось. Короче зеркало ляля, если бы не К8 можно было бы в космос запускать. На Ронки просматривается край 1мм, мелочь. У меня оно стоит на ребре, поэтому астигматизм от деформации конечно есть, надо его проверить на нормальной разгрузке, надеюсь все будет норм. Делать количественные оценки при качественном методе контроля дело неблагодарное, но думаю Штрель 0,85 не меньше. Если интересны уточненные цифры - к Юре Кузнецову и Денису Сакве.
Записаний

obid.42

• Подяк: 22
« Відповідь #107 : 24 Жовтня 2017, 13:03:19 »
. - .

Диаметр 355мм, толщина - 42мм, радиус 3170мм-2мм, стекло К8 (по информации продавца).
Очень хорошее зеркало, на твердую 5. Угадывается валик шириной 5 см по краю, образующий слабый завал 2,5 см, в центре видны слабые следы располировок - видимо убирал бугор по центру своим обычным способом. Вчера, когда выставлял схему с компенсацией со сферой с радиусом 3830 никак не мог избавиться от астигматизма. Сегодня посмотрел - астигматизма почти нет: отстоялось. Короче зеркало ляля, если бы не К8 можно было бы в космос запускать. На Ронки просматривается край 1мм, мелочь. У меня оно стоит на ребре, поэтому астигматизм от деформации конечно есть, надо его проверить на нормальной разгрузке, надеюсь все будет норм. Делать количественные оценки при качественном методе контроля дело неблагодарное, но думаю Штрель 0,85 не меньше. Если интересны уточненные цифры - к Юре Кузнецову и Денису Сакве.

А чому "...если бы не К-8..." Цей сорт скла не підходить для виготовлення астрономічних дзеркал?
Записаний
БПЦ-7Х50, біно Gelios 11х80, ЗРТ-452 на АZ-3, ТАЛ-125R на EQ-5. Незважаючи на "допомогу" різних обставин в планах Ньютон 320

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #108 : 24 Жовтня 2017, 13:19:15 »
. - .

К8 має значний коефіцієнт температурного розширення. При великому діаметрі та товщині таке дзеркало досить довго приходить до температрної рівноваги з навколишнім повітрям, Причому при остиганні температура біля краю падає швидше, що дає помітний ефект завалу краю (ефект Ронкі). Також можуть бути помічені під час остигання токи теплого повітря у трубі. Якщо вночі температура стрімко падає, як це буває ясної ночі, то при товщині 4см температура дзеркала може не доганяти температуру повітря.
З іншого боку, В наших умовах атмосфера рідко дозволяє спостерігати при збільшеннях більше 200-300х, то ж ці ефекти не завжди помітні.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

obid.42

« Відповідь #109 : 24 Жовтня 2017, 13:28:32 »
. - .

К8 має значний коефіцієнт температурного розширення. При великому діаметрі та товщині таке дзеркало досить довго приходить до температрної рівноваги з навколишнім повітрям, Причому при остиганні температура біля краю падає швидше, що дає помітний ефект завалу краю (ефект Ронкі). Також можуть бути помічені під час остигання токи теплого повітря у трубі. Якщо вночі температура стрімко падає, як це буває ясної ночі, то при товщині 4см температура дзеркала може не доганяти температуру повітря.
З іншого боку, В наших умовах атмосфера рідко дозволяє спостерігати при збільшеннях більше 200-300х, то ж ці ефекти не завжди помітні.

Дякую! Але ж можна використовувати кулери? Вони дають змогу швидше врівноважити температуру дзеркала. А для 355 мм мабуть треба не менше 3 кулерів...
Записаний
БПЦ-7Х50, біно Gelios 11х80, ЗРТ-452 на АZ-3, ТАЛ-125R на EQ-5. Незважаючи на "допомогу" різних обставин в планах Ньютон 320

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
« Відповідь #110 : 24 Жовтня 2017, 13:39:24 »
. - .

Дякую! Але ж можна використовувати кулери? Вони дають змогу швидше врівноважити температуру дзеркала. А для 355 мм мабуть треба не менше 3 кулерів...
Кулери у космосі? 
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #111 : 24 Жовтня 2017, 13:42:39 »
. - .

А чому "...если бы не К-8..." Цей сорт скла не підходить для виготовлення астрономічних дзеркал?
В первую очередь для оптика из за длительных отстоев.
Общеизвестный список материалов для зеркал по убыванию:
1.Ситалл
2.Кварц
3.ЛК
4.К8
По форме поверхности думаю Сергей меня поправит, если что. Т.к. с его слов, форма параболической поверхности не изменяется от температуры, плывет только фокусное. Т.е. с учетом КТР трубы и современных компенсаторов, это не проблема, особенно для стационара.
При резких перепадах температуры с краевыми зонами, прав Леонид. Просто так взять и вытащить на холод, мало хорошего. Ситалл например, можно особо не охлаждать, достаточно сдуть поверхностный слой и не допустить теплой конвекции от гз внутрь трубы, вентиляцией.
« Останнє редагування: 24 Жовтня 2017, 14:07:40 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

obid.42

« Відповідь #112 : 24 Жовтня 2017, 13:45:41 »
. - .

Кулери у космосі?

Клас! Я на МКС з кавою, добом і бутербродами. Росіяни точно вдавляться коли почну шукати розетку для зарядки мобільного...
Записаний

Yura

• Подяк: 25
« Відповідь #113 : 24 Жовтня 2017, 14:00:13 »
. - .

Клас! Я на МКС з кавою, добом і бутербродами. Росіяни точно вдавляться коли почну шукати розетку для зарядки мобільного...
Шутки-шутками, а все-таки интересно, какие есть планы по этому зеркалу?
Записаний
Доб 12,5".

Pyroman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 268
  • Игорь. Оптичний "збочинец"
« Відповідь #114 : 24 Жовтня 2017, 14:08:12 »
. - .

Шутки-шутками, а все-таки интересно, какие есть планы по этому зеркалу?
Я так понимаю, у продавца - продать, и чтоб не кота в мешке. С этого и тема началась.
Записаний
Каждый, у кого нет МАКа (равно как и Долл-Кирхэма), мечтает его заиметь. Каждый, у кого он есть...
Celestron Pacific C5 TF,  LOMO Astele 102MN, VNewt 180/750 f/4.17

Pyroman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 268
  • Игорь. Оптичний "збочинец"
« Відповідь #115 : 24 Жовтня 2017, 14:20:31 »
. - .

Кулери у космосі?

"Доктор" не дает справку для полёта в космос:
Посмотрел сегодня зеркало... если бы не К8 можно было бы в космос запускать.
"Пациенту" уготован стационар?
Записаний
Каждый, у кого нет МАКа (равно как и Долл-Кирхэма), мечтает его заиметь. Каждый, у кого он есть...
Celestron Pacific C5 TF,  LOMO Astele 102MN, VNewt 180/750 f/4.17

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #116 : 24 Жовтня 2017, 14:25:43 »
. - .

О! Вот такой подход к теме мне нравится  :super:
Записаний
Подякували

Edward

• Be free!
« Відповідь #117 : 24 Жовтня 2017, 15:36:12 »
. - .

Вопросы еще есть? Не будет никакого пятого поколения, не будет никакого ПАК ФА 50, будет раз 50 ФАК и все... ;D

Серега/Лёня/Миша не переживайте! Есть у меня нормальный порошок я уже кучу поверхностей сделал. А потом думаю дай проверю "че там у кацапов", оказалось все просто зашибись...  ;D :down:
« Останнє редагування: 24 Жовтня 2017, 16:21:37 від Edward »
Записаний

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 6652
  • Omnes in astronomo continentur.
« Відповідь #118 : 24 Жовтня 2017, 15:53:48 »
. - .

Серега/Лёня не переживайте! Есть у меня нормальный порошок я уже кучу поверхностей сделал. А потом думаю дай проверю "че там у кацапов", оказалось все просто зашибись...  ;D :down:
і в результаті осквернив тонко відшліфовану поверхню флюориту
покайся ибо суть гръшенъ :rofl:
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

Edward

• Be free!
« Відповідь #119 : 24 Жовтня 2017, 16:31:42 »
. - .

Угадывается валик шириной 5 см по краю, образующий слабый завал 2,5 см, в центре видны слабые следы располировок - видимо убирал бугор по центру своим обычным способом.
Небольшой "валик" получился  из-за того, что зеркало обрабатывалось на полировальнике меньшего размера. Мы стандартно делали 320/f5 и инструмент был от этих зеркал т.к. для одного зеркала не было смысла огород городить. Эти эффекты от этого. А располировы от того, что в помещении было прохладно, дотапливали мы электрокалориферами, но этого едва хватало(хотя мог и "приложиться" на бугорок). Впрочем, все как всегда ;), но главное результат хороший.
« Останнє редагування: 24 Жовтня 2017, 17:43:50 від Edward »
Записаний