Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 20:24:07

Увійти

google

Автор Тема: 355 мм на ОЛХ  (Прочитано 12747 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 6659
  • Omnes in astronomo continentur.
Re: 355 мм на ОЛХ
« Відповідь #140 : 24 Жовтня 2017, 22:28:06 »
. - .

я не те мав на увазі
та фіг з ним, проїхали
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

Edward

• Подяк: 1992
  • Be free!
« Відповідь #141 : 24 Жовтня 2017, 22:32:35 »
. - .

Так бачу "бюрократичне" питання пiдняло градус нашоi дискусii :up: :beer:
Але повертатися до неi бiльше не буду, просто хотiв щоб ви зрозумiли якi вихори штормували в душi хлопчини який хотiв займатися лише улюбленою оптикою, а йому було потрiбно день у день бодатися з таким шоблом придуркiв у мiзках котрих затряло тiльки одне: " дай,дай, дай...."
На закiнчення цього питання розкажу двi коротенькi "американськi" байки i закриемо це неприемне бюрократичне питання. Далi буду писати росiянською а не солов'iною, бо бачу тема цiкавить наших друзiв з Бiлорусi. Мови в нас близькi, aле хай гостi не напружуються :SLA:
« Останнє редагування: 27 Жовтня 2017, 00:58:03 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)
Подякували

obid.42

• Подяк: 22
« Відповідь #142 : 24 Жовтня 2017, 23:01:17 »
. - .

Я і сам не чекав, що тема піде в такому цікавому напрямку, але не проти. Адже саме завдяки таким непередбачуваним випадкам життя може піти зовсім в іншому напрямку.
Записаний
БПЦ-7Х50, біно Gelios 11х80, ЗРТ-452 на АZ-3, ТАЛ-125R на EQ-5. Незважаючи на "допомогу" різних обставин в планах Ньютон 320
Подякували

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #143 : 24 Жовтня 2017, 23:05:01 »
. - .

А мне по итогу интересно одно.
Куда уйдет зеркало? На балкон, под диван,  стационар... и какую страну? :shuffle:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Сєрж

• Подяк: 75
« Відповідь #144 : 24 Жовтня 2017, 23:09:48 »
. - .

Я б хотів би,щоб Головне Дзеркало Шури Риченко робило справу астро-збочинців в Україні.
Записаний
Подякували

Edward

• Be free!
« Відповідь #145 : 24 Жовтня 2017, 23:23:52 »
. - .

Я б хотів би,щоб Головне Дзеркало Шури Риченко робило справу астро-збочинців в Україні.
Як не дивно, але це саме бiльше з тих що вiн встиг зробити, бо далi пiшли тiльки маки, апо та рiзна мiлочовка. Парабол у Штатах було "вiз та кравчучка" i бодатися з тими хто мав десятки рокiв за спиною у цьому бiзнесi - дурне заняття.
хлопцi всiм надобранiч! Сьогоднi дописати не вийде(деталi "на пiдходi" треба час щоб доробити. То бюрократiв доб'емо вже завтра :super:
« Останнє редагування: 25 Жовтня 2017, 04:11:58 від Edward »
Записаний

Tryam

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1866
  • Адмін, але не тут :-)))
    • Астрономы. Любители и профессионалы.
« Відповідь #146 : 24 Жовтня 2017, 23:30:59 »
. - .

Кажеш, закрити тему про бюрократію?  :rofl: А пригадай, як, здається, Набока ще у 80-ті кудись пішов домовлятися, чи мєнт якийсь до нього прийшов (вже точно не пригадаю), короче, коли була сказана сакраментальна фраза, що "а хіба в срср телескопи не заборонені?"

І навздогін: скинь мені у приват координати Богорада. Я про нього всі роки пам'ятав. Просто реально не знав, у кого цю інформацію взяти, щоб його знайти. Думаю, він порадіє. :)
Записаний
SW 25012P BD; SW 1206A; SW EQ-6; Orion StarShoot

Edward

• Be free!
« Відповідь #147 : 24 Жовтня 2017, 23:41:22 »
. - .

1.На перше питання хай Iгор сам напише. Але та фраза:"Ракетостроение и телескопостроение в нашей стране запрещены!" дiйсно може стати девiзом тих потвор, що як вошi позабивалися по рiзних теплих мiсцях i потихеньку паразитують на тих хто хоче i вмiе працювати.
2. Телефон знайду перешлю.
Пiдеш у гостi незабудь торта купити (та пляшку можна прихватити, невеличку)
« Останнє редагування: 24 Жовтня 2017, 23:55:46 від Edward »
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #148 : 25 Жовтня 2017, 00:35:12 »
. - .

1.На перше питання хай Iгор сам напише. Але та фраза:"Ракетостроение и телескопостроение в нашей стране запрещены!"
Так точно. Было в конце 70-х. Наблюдал с другом одноклассником на крыше своей пятиэтажки. Как нас там вычислили два "добрых дяди милиционера" ума не приложу. В результате коротких переговоров была сказана крылатая фраза. Быстро свернулись и ушли. От грiха подалi...Т.к. ракеты мы тоже строили, подумали, что они что-то знают  ::) :gigi:
Друг Вовка, сейчас живет в Канаде, не выдержал, как и Эд, наверное :hz: :rofl:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Tryam

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #149 : 25 Жовтня 2017, 07:31:41 »
. - .

ок
Торта, звісно, візьму, а от пляшку...  :hz: Просто я не п'ю. Щоб не вийшло по-тупому: пляшку приніс, а людині самій пити довелось  :rofl:
Записаний

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 6659
  • Omnes in astronomo continentur.
« Відповідь #150 : 25 Жовтня 2017, 08:08:09 »
. - .

А мне по итогу интересно одно.
Куда уйдет зеркало? На балкон, под диван,  стационар... и какую страну? :shuffle:
такий діаметр тільки на стаціонар, бо тягати таке не легко
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

Edward

• Be free!
« Відповідь #151 : 25 Жовтня 2017, 16:23:04 »
. - .

ок
 Просто я не п'ю.
Достойна вiдповiдь! Обов'зково провiдай старого, йому буде приемно, що його не забули! (я просто пляшку подарив и теж не пив, а вiн там як собi схоче)
« Останнє редагування: 25 Жовтня 2017, 17:04:16 від Edward »
Записаний

Tryam

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #152 : 25 Жовтня 2017, 19:34:42 »
. - .

ок
 Просто я не п'ю.
Достойна вiдповiдь! Обов'зково провiдай старого, йому буде приемно, що його не забули! (я просто пляшку подарив и теж не пив, а вiн там як собi схоче)
ок
Якщо це буде збоку нормально виглядати - не питання. У нього є якісь вподобання?
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #153 : 25 Жовтня 2017, 20:20:00 »
. - .

ок
 Просто я не п'ю.
ок
Якщо це буде збоку нормально виглядати - не питання. У нього є якісь вподобання?
Щось з "перцем"  думаю проконае льохко...
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #154 : 26 Жовтня 2017, 03:57:19 »
. - .

Знайшов фото Шури за роботою. Добавив на третю сторiнку, пiсля Байки N1.
Записаний
Подякували

Edward

• Be free!
« Відповідь #155 : 26 Жовтня 2017, 23:57:29 »
. - .

Байка N3("Aмериканская" бюрократия)
Ну что же, появилась минута, детали пока на прополирове и можно закрыть "бюрократический" вопрос.
Сотрудничество с "нашей" бюрократией я уже описал в Байке N2 и теперь расскажу о сотрудничестве с местной, т.е. американской.
Я давно мечтал уйти из ТЕС'а (я еще напишу о работе там, так как она касается и хлопцев в Киеве), еще в 2005 я начал присматривать оборудование. Все деньги с первых ТЕС'овских "прибылей" вкладывал в приобретение станков, приборов и оборудования. Благо в Штатах можно купить все что угодно, были б деньги, но как оказалось в любой стране с ними в той или иной мере напряг... ;D.  Исходя из "разности" этих "напрягов" я пустился во все тяжкие :) Одновременно купил у местного диллера(кстати, в беспроцентную рассрочку) новый токарный и фрезерный ЧПУ. Для старта такая покупка была дороговата, но я понимал, что мне долгое время придется работать самому и с обычными станками я просто погрязну в рутине металообработки.  К тому же специфика оптического производства требует повышенной точности механических деталей, а так же обработки сферических поверхностей у оптического инструмента (шлифовальники, корпуса наклеечных приспособлений и полировальников). А здесь уже без токарного ЧПУ просто никак не обойдешься! Работа на этом оборудовании меня никак не пугала, т.к. моя первая рабочая школа - это экспериментальный цех Корсунь-Шевченковского станкостроительного завода, должен отметить - отличная была школа! И именно здесь я приобрел те знания и ту хватку которая позволила мне не переживать по поводу "механики" на протяжении всей последующей работы. Даже в простейшем варианте станки ЧПУ выигрывали в производительности по отношению к обычному оборудованю в пропоции 5 к 1. И точность обработки возрастала примерно во столько же, все таки обычные винт и гайка в механизмах перемещения старых станков не чета шарико-винтовым парам новых ЧПУ. Одним словом, с оборудованием для металообработки я определился довольно быстро, осталось докупить мелочи: резцы, сверла, цанги и т.д. Гораздо хуже обстояли дела с оптическим оборудованием, в основном из-за его редкости и дороговизны ( сферофрезерный б/у станок с 15-20 ти летним "стажем" стоит от 15 до 20 к, новый от сотни тысяч....) Основная проблема была как раз  с сферофрезерным станком для предварительного нанесения радиусов на стекляных заготовках. Я занимался его поисками с 2006 - 2007 года, в общем этот непростой вопрос и задерживал мой уход. В 2010 я наконец-то нашел то, что мне было необходимо и купил немного "порубавшись" на аукционе. После победы мне достались два немецких станка от фирмы Вильгельм Лох (Loh). Я был на седьмом небе! Станочки перекрывали весь дипазон диаметров, который меня интересовал: меньший перекрывал диапазон от 3 до 50мм, больший от 30 до 260 мм. Но когда станки привезли, я был немного разочарован. Большой станок был в "убитом" состоянии. "Стояли" и верхний высокооборотный шпиндель инструмента и нижний низкоборотный шпиндель детали... Быстрый осмотр показал, что работы там на несколько месяцев. Но я не отчаивался, опыт был: десять лет назад я ремонтировал такой же станок на ТЕС'е (старшая модель SPM300), хотя проблем там было меньше... Не буду вдаваться в подробности ремонта, добавлю, что пришлось с "нуля" сделать верхний шпиндель, и перешлифовывать посадки у нижнего, менять гидропривод и т.д. Я также модернизировал подачу верхнего шпинделя - увеличил его ход с 30 до 45 мм, что позволило увеличить величину с'ема припуска на заготовках.  Так же добавил угловой энкодер на ось поворота фрезерной головки и отсчетные линейки на оффсет инструмента(что ускорило наладку станка и подняло точность обработки радиусов). Работа затягивалась так, как я днем "ишачил" 9 часов на ТЕС'е, и лишь по вечерам и выходным занимался ремонтом своего оборудования...
События ускорились самым неожиданным образом в самый канун 2011 года: после нелицеприятных разборок с шефом (в первую очередь для него) я понял, что работать с этим человеком больше не буду и ушел, хлопнув дверью. "Бракоразводный" процесс прошел быстро: я продал свою долю в конторе и помахал всем ручкой. Я был наконец-то свободен!(а что еще нужно "художнику"? ;D) Впереди меня снова ждала полная неопределенность и "море" планов и проектов которые мне все время приходилось откладывать в рутине последних лет...
Неопределенность не длилась долго: наконец "выстрелил" один из проектов в котором я немного учавствовал в консультациях по компоновке конструкции и по технологическим вопросам.
И именно в этом проекте я полной мере ощутил все прелести американского делопроизводства!
Проект был большой и интересный, речь шла о четырехканальном поляриметре для обсерватории одного университета в Испании. Но так, как проект оплачивало правительство, то возникло много формальных вопросов, которые пришлось решать, причем в довольно сжатые сроки. Как известно, проекты подобного рода проходят через открытый тендер и рассматриваются комиссией, где присутствуют представители тех кто финансирует проект и представители университета. Помимо технической документации подается целый пакет документов о компании и тут возник пикантный момент: мы регистрировали свою компанию, через интернет,  где просто указали род деятельности, а через день тоже по интернету получили свой номер плательщика налогов и "фсе"! Никаких других "твердых" копий или документов у нас небыло в помине! А испанская тендерная комиссия потребовала заверенные на уровне штата документы и как всегда в последний момент! А если быть точнее - за день до финального рассмотрения проекта! Начало попахивать "пролетом" как фанера над Мадридом :gigi:
Что делать!? Светлана решила напрямую узнать в мэрии, где можно получить такой документ. Там немного были удивлены, но сказали что такую бумагу можно получить у них, но до 4 часов дня! На часах было 15:30... Светлана добралась до мэрии Денвера  без десяти минут 4. Пришла, а бумага на английском! А нам нужен испанский перевод! Мэр самолично остался и оставил испаноязычную секретаршу, она перевела документ на испанский, мэр расписался и заверил его печатью, на часах было 16:30 мэрия уже опустела, но несмотря на это мы получили нужный нам документ! (причем абсолютно бесплатно) Дальше мы "поскакали" в Fedex и overnight ( т.е. с доставкой на следующее утро) отправили недостающую бумагу в Испанию. Вот так! Ты один, как перст, в чужой стране, в попыхах обращаешся к самому главному чиновнику в Штате и он помогает тебе в твоей проблеме просто "как на щелчек двумя пальцами"...причем от себя добавляет: "Рад помочь, пусть вам повезет! Мы тоже заинтересованны в этом проекте!"(их заинтересованность понятна: мы получим деньги, заплатим налоги, короче произойдет "круговорот бабла в природе ;D", что в общем правильно, деньги должны"крутиться" и работать)
Интересно, сколько мне пришлось бы недель побегать по Киеву, чтобы получить такую бумагу? О том, что все было оформленно в неурочное время, я вообще молчу...
Вот так, уважаемые, работают чиновники в нормальных странах. Где легче "делать бизнес"? Ответите сами...
« Останнє редагування: 27 Жовтня 2017, 13:10:21 від Edward »
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #156 : 27 Жовтня 2017, 10:00:24 »
. - .

Так а с тендером-то что? Удалось выиграть?  :)
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 612
  • Refractorman
« Відповідь #157 : 27 Жовтня 2017, 10:37:51 »
. - .

Спасибо огромное за байки.

Ты один, как перст, в чужой стране

Может быть, неуместно мне влезать, прости если что - но ты же там не один!
Ведь рядом с тобой есть Светлана.
Вместе с таким человеком как Она - вы в десять раз сильнее!
Записаний
Agema SD 150 + WS-400
Подякували

Edward

• Be free!
« Відповідь #158 : 27 Жовтня 2017, 12:08:58 »
. - .

Так а с тендером-то что? Удалось выиграть?  :)
А як же! I виграли i роботу зробили! Пошукаю та виставлю кiлька фото.
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #159 : 27 Жовтня 2017, 12:33:12 »
. - .

Спасибо огромное за байки.

Ты один, как перст, в чужой стране

Может быть, неуместно мне влезать, прости если что - но ты же там не один!
Ведь рядом с тобой есть Светлана.
Вместе с таким человеком как Она - вы в десять раз сильнее!
"Один как перст" - это фигура речи ;D. "Ти не один..."(О.Е.©)
Дiйсно, за свое життя я зустрiчав тiльки двох "оптиць" (ну може трьох):gigi:, хто добре шарив в оптицi, та загальнiй iнженерii. Одна з них моя жiнка Свiтлана. Як щоб не ii  пряма участь в усiх моiх проектах по життю, то неясно як би все  взагалi вiдбувалося :hz: Як там казав фiлософ: "жiнки правлять свiтом" :gigi:
я коли шукав старе фото Шури, знайшов документацiю на чiпи, ту що ми з тобою шукали та не знайшли. З ранку зашлю :beer: ще б кришку на твою 150-ку зайти також бистро :rofl:
« Останнє редагування: 27 Жовтня 2017, 12:49:31 від Edward »
Записаний
Подякували