Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 11:24:07

Увійти

google

Автор Тема: 355 мм на ОЛХ  (Прочитано 12738 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 6652
  • Omnes in astronomo continentur.
Re: 355 мм на ОЛХ
« Відповідь #200 : 31 Жовтня 2017, 14:43:32 »
. - .

Игорь, у меня как раз история подвала ВАГО как раз записана в твоих письмах, они все сохранились, хоть им уже почти 30 лет.
письма в студию
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

Yura

• Подяк: 25
« Відповідь #201 : 31 Жовтня 2017, 15:06:53 »
. - .

Игорь, убедительная просьба указывать примерно год событий, т.к. примерно в 1989-1990 гг я и еще несколько парней ходили в КАО (ГАО) на кружок "любителей переменных звезд". В нашем распоряжении был БШР на деревянной треноге. И еще помню, что Осипов обещал отдать в наше распоряжение один павильен с условием, что мы его очистим от хлама и отремонтируем отодвижную крышу. Павильён кстати тот самый, в котором сейчас стоит наш клубный телескоп. Его мы очистили и даже отремонтировали на балке шкив с подшипником, через который трос проходит. Он был настолько заржавевшим, что долго отмачивали не помню в какой гадости, и ппришлось поменять подшипник. А я выточил в школе на станке шкив на подшипник из маленького блинчика от штанги. Павильен остался во владении обсерватории, а мы закончили школу и кружек распался.
Так вот, я помню, что кто-то из кружка любителей тереть стекло приносил и показывал нам фанерный ящичек с готовым 150 мм зеркалом. Скорее всего это и было то самое зеркало.
« Останнє редагування: 31 Жовтня 2017, 16:24:07 від Yura »
Записаний
Доб 12,5".

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #202 : 31 Жовтня 2017, 15:18:44 »
. - .

Игорь, убедительная просьба указывать примерно год событий, т.к. примерно в 1989-1990 гг я и еще несколько парней ходили в ГАО на кружок "любителей переменных звезд". В нашем распоряжении был БШР на деревянной треноге. И еще помню, что Осипов обещал отдать в наше распоряжение один павильен с условием, что мы его очистим от хлама и отремонтируем отодвижную крышу. Павильён кстати тот самый, в котором сейчас стоит наш клубный телескоп. Его мы очистили и даже отремонтировали на балке шкив с подшипником, через который трос проходит. Он был настолько заржавевшим, что долго отмачивали не помню в какой гадости, и ппришлось поменять подшипник. А я выточил в школе на станке шкив на подшипник из маленького блинчика от штанги. Павильен остался во владении обсерватории, а мы закончили школу и кружек распался.
Так вот, я помню, что кто-то из кружка любителей тереть стекло приносил и показывал нам фанерный ящичек с готовым 150 мм зеркалом. Скорее всего это и было то самое зеркало.
коли в друге ремонтували павільйон в 2010 то з тим шківом і підшипником довелося повозитися уже мені, він повнсістю проржавів, а
Казанцев його спочатку хотів реанімувати, і щедро топив у солярці, поки я його не вибив і не запресував новий.
« Останнє редагування: 31 Жовтня 2017, 15:28:15 від ZVEZDOZRETEL »
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #203 : 31 Жовтня 2017, 15:37:02 »
. - .

Вот так оказывается клуб укоренялся ещё со времён ВАГО. Письма могу выставить, но только с разрешения их автора.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #204 : 31 Жовтня 2017, 16:08:48 »
. - .

Я чего то запутался..... Упоминается павильон который чинили в примерно в 1989-1990 гг  в ГАО Потом вроде тот же павильон уже в 2010 году опять ремонтировали но уже в КАО  :hz: Надо бы действительно как то систематизировать воспоминания а то все тут мозги свихнем  :gigi:
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 612
  • Refractorman
« Відповідь #205 : 31 Жовтня 2017, 16:11:41 »
. - .

Я чего то запутался.....

ходили в ГАО на кружок

Павильёон кстати тот самый, в котором сейчас стоит наш клубный телескоп.
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #206 : 31 Жовтня 2017, 16:12:50 »
. - .

А вообще конечно идеально было бы что бы кто то из модераторов совершил подвиг и выделил байки и воспоминания в цельную историческую тему. Реально очень интересно читать  :super:
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #207 : 31 Жовтня 2017, 16:13:58 »
. - .

Я чего то запутался.....

ходили в ГАО на кружок

Павильёон кстати тот самый, в котором сейчас стоит наш клубный телескоп.
Что Саша то же подклинивает? :)
Записаний

Yura

« Відповідь #208 : 31 Жовтня 2017, 16:25:21 »
. - .

Я чего то запутался..... Упоминается павильон который чинили в примерно в 1989-1990 гг  в ГАО Потом вроде тот же павильон уже в 2010 году опять ремонтировали но уже в КАО  :hz: Надо бы действительно как то систематизировать воспоминания а то все тут мозги свихнем  :gigi:
В одной букве ошибся, подправил пост, правильно КАО.
Записаний
Доб 12,5".
Подякували

Yura

« Відповідь #209 : 31 Жовтня 2017, 16:38:53 »
. - .

коли в друге ремонтували павільйон в 2010 то з тим шківом і підшипником довелося повозитися уже мені, він повнсістю проржавів, а
Казанцев його спочатку хотів реанімувати, і щедро топив у солярці, поки я його не вибив і не запресував новий.
Через 13 років прийде час заміни підшипника, якщо цей заржавіє і заклинить. Цікаво, хто буде наступним його замінювати? Алгоритм дій відпрацьований десятиліттями.
Записаний
Доб 12,5".

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #210 : 31 Жовтня 2017, 18:01:58 »
. - .

Вот так оказывается клуб укоренялся ещё со времён ВАГО. Письма могу выставить, но только с разрешения их автора.
Сергей, учитывая, что переписка была личная, пусть такой и останется. Я так думаю.
Игорь, убедительная просьба указывать примерно год событий, т.к. примерно в 1989-1990 гг я и еще несколько парней ходили в КАО
Год прохождения кометы Галлея 1986 и пересылка реферата, фактически в начале 1987 уже был на обсерватории.
Бодрую группу любителей конечно помним, как собирались в определенные дни. Беда в том, что нанюхавшиеся полирита в подвале, шибко были заняты и очень редко общались с бодрой группой.
Телескопостроение и оптика, это очень опасный "шизоид" :rofl: Жалею :shuffle:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #211 : 31 Жовтня 2017, 18:04:08 »
. - .

Через 13 років прийде час заміни підшипника, якщо цей заржавіє і заклинить. Цікаво, хто буде наступним його замінювати? Алгоритм дій відпрацьований десятиліттями.
там ГДР-овський закритий з синьою  змазкою,
маэ вистачити надовго

той старий підшипник я забрав для зразка і він десь в мене дома
Записаний

Сєрж

• Подяк: 75
« Відповідь #212 : 31 Жовтня 2017, 18:39:29 »
. - .

Предложил бы пока не разносить в разные темы.Всё равно примерно до понедельника результата по 355мм не будет.
А байки пусть пока собираются здесь,как для предварительного просмотра.

Про мениск 170мм,упомянутый Эдиком.
Изначально заготовкой послужила плоско-выпуклая линза ф 250 с толщиной по краю примерно 8мм.Украдена она была с воинской части под Горьким с какого-то полуразобранного прибора.Скорее всего какой-то проэктор.Отправлена была почтой родителям.
Марка стекла определялась промером фокусного расстояния метровой линейкой.
Позже такой примитивный способ определения марки стекла признали нецелесообразным.
Мениск был изготовлен в общежитии КПИ,но не за один день,конечно.Грубую обдирку студенты слышали вроде дня три.
Индикатор часового типа для промера толщины по краю, был привязан к ножке двухярусной металлической кровати верёвками,вроде скотча тогда у нас не было.Он чуствовал всех проходящих по коридору студентов.
Мениск был прополирован без пробников ,по равномерности забитости смолы полировальника и по равномерности полировки заготовки.
Мениск оказался очень сильным.
Где он сейчас,ХЗ.Для вазы с фруктами неудобен.Делался как фотографический без отверстия.
На эти опрометчивые действия меня подвигли два человека.
Эдик,увлёкшийся менисковыми и Игорь,отмолировавший свой 150мм мениск а на какой стадии работы был тогда мениск Игоря,уже не помню.
Про поломанную тумбочку не помню.

Эдик.Ты ещё вспомни,как крокус варили у твоего деда.
Как печь для плавки стекла построили.
Как готовились до утра к областным авиамодельным или просто работали целую ночь а ты разобрал диаскоп и хотел прихватизировать обьектив.Добрэ,шо к утру я тебя отговорил.И ты собрал его обратно.
А вспомни,как ты прихватизировал боевой пистолет деда и,что интересного было после этого.

Вже казав:"Весело було".
« Останнє редагування: 01 Листопада 2017, 22:03:02 від Тел17 »
Записаний
Подякували

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #213 : 31 Жовтня 2017, 18:47:36 »
. - .

А вспомни,как ты прихватизировал боевой пистолет деда и,что интересного было после этого.
Махновщина? :)

весело ви жили...
Записаний

Edward

• Подяк: 1989
  • Be free!
« Відповідь #214 : 31 Жовтня 2017, 18:51:53 »
. - .

Про ТТ я вже писав у iншiй темi. Забрав в мене його дiд, та ще пiдзатильникiв наваляв: не больно але прикро. Та й на той час в мене патронiв лишилося лише кiлька штук... ;) прийшлося перейти на соморобний ган пiд "мелкашку". Там патронiв вже було декiлька тисяч штук :gigi:
Зараз в мене "браунинг" НР, але патронiв знов нема, Светка всi пострiляла, а не закупилася. ;D
До всього iншого ще дойдемо... ;)
Було б добре щоб ти фото печi знайшов. Бо в мене не зберiглося нiчого... :-\
« Останнє редагування: 31 Жовтня 2017, 22:49:24 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #215 : 31 Жовтня 2017, 18:58:44 »
. - .

Про ТТ я вже писав у iншiй темi. Забрав в мене його дiд, та ще пiдзатильникiв наваляв: не больно але прикро. Та й на той час в мене патронiв лишилося лише кiлька штук... ;) прийшлося перейти на соморобний пiд "мелкашку". Там патронiв вже було декiлька тисяч штук :gigi:
Зараз в мене "браунинг" НР, але патронiв знов нема, Светка всi пострiляла, а не закупилася. ;D
До всього iншого ще дойдемо... ;)
ааа...
 так ти махновець ще той...
ну хоть без жертв обійшлось :)
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #216 : 31 Жовтня 2017, 19:01:18 »
. - .

ааа...
 так ти махновець ще той...
ну хоть без жертв обійшлось :)
"Профэшнал" ;D
Як там у Висоцького: "А за свободу за свою, пожелаю ежели, уработаю любого, можно даже двух..."© :rofl:
Махно тут нiдо чого, ми звичайнi бандерiвцi
« Останнє редагування: 31 Жовтня 2017, 22:45:30 від Edward »
Записаний

Сєрж

« Відповідь #217 : 31 Жовтня 2017, 19:27:36 »
. - .

Було б добре щоб ти фото печi знайшов. Бо в мене не зберiглося нiчого...

Тоді ми фото не робили.Поїду подивлюсь,що від неї взагалі залишилось.
Сарайчик,то стоїть а всередину не заглядав.Може батько шамотний кірпіч з печі вже кудись і віддав.
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #218 : 31 Жовтня 2017, 19:30:07 »
. - .

Було б добре щоб ти фото печi знайшов. Бо в мене не зберiглося нiчого...

Тоді ми фото не робили.Поїду подивлюсь,що від неї взагалі залишилось.
Сарайчик,то стоїть а всередину не заглядав.Може батько шамотний кірпіч з печі вже кудись і віддав.
Не, я пам'ятаю що було фото чорно-бiле. Може десь у Корсунi на книжнi шафi у твоiй кiмнатi?
Записаний

Сєрж

« Відповідь #219 : 31 Жовтня 2017, 19:44:53 »
. - .

Скоріше пориюсь на чердаку.Бо у самого меншого брата бронхіальна астма і все повиносили.Постараюся познаходити усе а ти вирішиш,що тобі треба.Але поїду недільки через півтори,не раніше.Подробиці давай у приват,якщо треба.
Бо в цій темі вже дійсно п,ять тем разом зі флудом.
Записаний