Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 11:27:23

Увійти

google

Автор Тема: 355 мм на ОЛХ  (Прочитано 12739 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 6652
  • Omnes in astronomo continentur.
Re: 355 мм на ОЛХ
« Відповідь #220 : 31 Жовтня 2017, 20:05:42 »
. - .

ааа...
 так ти махновець ще той...
ну хоть без жертв обійшлось :)
"Профэшнал" ;D
"А за свободу за свою, пожелаю ежели, уработаю любого, можно даже двух..."© :rofl:
Махно тут нiдо чого, ми звичайнi бандерiвцi
Махно теж за незалажність України воював, пи...ив денікінців і більшовиків, щоправда останні його таки надурили
але це вже явно окрема тема
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

Edward

• Подяк: 1989
  • Be free!
« Відповідь #221 : 31 Жовтня 2017, 20:13:54 »
. - .

Эдик,увлёкшийся менисковыми и Игорь,отмолировавший свой 150мм мениск а на какой стадии работы был тогда мениск Игоря,уже не помню.

Менисковыми, по-детски конечно, мы увлеклись еще в школе. После выхода первой книжки Сикорука, я ему написал письмо с просьбой описать процесс расчета менискового-кассегрена, но он не ответил. Я тогда "заточился" на него и решил, что обязательно доберусь до расчетов и сам все посчитаю и сделаю! Позже когда я общался с Леонидом Леонидовичем он говорил, что писем было так много, что ответить на все просто физически не было сил. И добавлял видишь:" хорошо, что не ответил, ты сам до всего дошел и стал оптиком"...
 Серж, а помнишь мы мечтали, что соберем все что Максутов написал? Всю его библиографию. Я остался верен той детской затее и собрал не только напечатное, но и многие рукописи и личные материалы...Осталось книгу закончить и издать, чтобы довести до конца эту детскую мечту.
« Останнє редагування: 31 Жовтня 2017, 23:23:55 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Pyroman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 268
  • Игорь. Оптичний "збочинец"
« Відповідь #222 : 31 Жовтня 2017, 20:22:05 »
. - .

...Осталось книгу закончить и издать, чтобы довести до конца эту детскую мечту.
Таки надеюсь на это. Большое спасибо за статью "Я хочу показать людям небо!", посвященной 115 годовщине Д.Д. Максутова. Кстати, я на нее вышел через Википедию (см. раздел "Ссылки").
Записаний
Каждый, у кого нет МАКа (равно как и Долл-Кирхэма), мечтает его заиметь. Каждый, у кого он есть...
Celestron Pacific C5 TF,  LOMO Astele 102MN, VNewt 180/750 f/4.17
Подякували

Edward

• Be free!
« Відповідь #223 : 31 Жовтня 2017, 20:27:40 »
. - .

Таки надеюсь на это. Большое спасибо за статью "Я хочу показать людям небо!", посвященной 115 годовщине Д.Д. Максутова. Кстати, я на нее вышел через Википедию (см. раздел "Ссылки").
О! А я никогда не читал, что написано о Д.Д.М. в "вики" :gigi: Раз ссылаются, то нужно будет зайти.
Записаний

Сєрж

• Подяк: 75
« Відповідь #224 : 31 Жовтня 2017, 20:37:16 »
. - .

А помнишь мы мечтали,что......

Не совсем верно.
Ты был генератором идей и делал.
Я тебе старался помогать,чем мог.Как с покупкой 1А616 через моих родственников и не только.И тогда работали бесплатно,если нужно помочь.
А сейчас ?

Ты был лидером.Я,иногда твоим помощником.

Ты не очень то отвлекайся,выдели побольше времени на книгу о Максутове.
Это будет намного полезнее для Астрозбочинців України,чем наши воспоминания.
В своё время хотел поехать к Сикоруку,но не получилось.
Эдик,помнишь у меня на Спектруме была написана программа для расчёта менисковых ? Скорее всего не помнишь.Ты ко мне тогда в общагу редко приходил.
В чём вопрос.У меня есть обработанная заготовка мениска ф250мм для фотографического.Чего ей пропадать.А посчитать программы нету.
Раньше их сами писали а сейчас уже мозгов скорее всего не хватит.
Записаний
Подякували

Edward

• Be free!
« Відповідь #225 : 31 Жовтня 2017, 20:47:08 »
. - .

:-[
Эх, Серый... Почему ты не сдал диплом? Почему всё бросил в последний момент? Если бы ты закончил, получил бы диплом, то я вытащил бы тебя вторым после Шуры... В жизни многие вещи нужно доводить до логического конца...
Твою помощь я помню и ценю...
Программы сейчас совершенно другие. Старого тригонометрического метода у меня тоже не сохранилось. Но если что надо подогнать, пиши в личку. Если это наши старые поделки, то я могу все найти. Все чертежи у меня сохранились.
« Останнє редагування: 31 Жовтня 2017, 20:59:58 від Edward »
Записаний
Подякували

Сєрж

« Відповідь #226 : 31 Жовтня 2017, 20:53:53 »
. - .

До речі на цей форум я теж вийшов завдяки твоїй статті.
А так би наших збочинців і не знайшов би.
Записаний
Подякували

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #227 : 31 Жовтня 2017, 21:03:46 »
. - .

Эдик,увлёкшийся менисковыми и Игорь,отмолировавший свой 150мм мениск а на какой стадии работы был тогда мениск Игоря,уже не помню.

Менисковыми, по-детски конечно, мы увлеклись еще в школе. После выхода первой книжки Сикорука, я ему написал письмо с просьбой описать процесс расчета менискового-кассегрена, но он не ответил. Я тогда "заточился" на него и решил, что обязательно доберусь до расчетов и сам все посчитаю и сделаю! Позже когда я общался с Леонид Леонидовичем он говорил, что писем было так много, что ответить на все просто физически не было сил. И добавлял видишь:" хорошо, что не ответил, ты сам до всего дошел и стал оптиком"...
 Серж, а помнишь мы мечтали, что соберем все что Максутов написал? Всю его библиографию. Я остался верен той детской затее и собрал не только напечатное, но и многие рукописи и личные материалы...Осталось книгу закончить и издать, чтобы довести до конца эту детскую мечту.
а скажи но
а який буде обєм книги,і скільки ти її уже пишеш?
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

Edward

• Be free!
« Відповідь #228 : 31 Жовтня 2017, 21:09:09 »
. - .

В декабрьском "Sky and Telescope" за 2001 год есть моя (в соавторстве ;D) статья о Д.Д.М. По тексту она близка к тому что недавно была размещена у нас на форуме, но у меня не было времени редактировать и вставлять туда иллюстрации(извиняюсь, "вмочил" только текс, юбилей был уже "на носу" , пропускать нельзя было. :shuffle:
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #229 : 31 Жовтня 2017, 21:34:47 »
. - .

а скажи но
а який буде обєм книги,і скільки ти її уже пишеш?
Матерiали збираю з кiнця 70-х. Але книжку мене попросив написати Осiпов Олександр Кузьмич. Я доволi часто мав з ним довгi приватнi бесiди. Вiн розказував менi iсторii з cвого власного життя. I одного разу розмова зайшла про Максутова. Я йому багато чого розповiв, у вiдповiдь вiн менi не менше. Навiть листа показував якого вони у ГОI писали до максутiвськоi лабораторii...В кiнцi розмови вiн менi мовив: " Эдуард Анатольевич (вiн завжди, до всiх зветався по iменi та по-батьковi) материалов у вас много, поезжайте в Пулково (дав менi координати до кого звернутися) доведите подготовительную работу до конца и напишите книгу о Максутове, кроме вас этого никто не сделает". Так должок и висит...Было это в конце 80-х.
Не так давно ко мне обратились из "МГ" (Жизнь Замечательных Людей) с вопросом о биографии Д.Д.М. , но формат их не устроил. Дело в том, что я не собирался писать чистую биографию. Вторая часть книги у меня посвящена расчетам и практике изготовления менисковых систем, а для них это был "балласт". А для меня "голая" биография как-то мало интересна.
Книга не закончена. Есть куча отдельных больших кусков которые нужно логически "посшивать". Об'ем пока не знаю, так как вторая часть неготова совершенно, там много работы.
« Останнє редагування: 31 Жовтня 2017, 21:58:55 від Edward »
Записаний

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #230 : 31 Жовтня 2017, 21:49:55 »
. - .

Тоді ми запрограмовуємо тебе на якнайшвидше закінчення книги :)

пямятаєш цього дядька? :rofl:
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #231 : 31 Жовтня 2017, 21:57:05 »
. - .

Дорогой Алан, после второго вашего сеанса я перестал размахивать руками и корчить умные рожи...
А.Кашпировский. ;D
« Останнє редагування: 31 Жовтня 2017, 22:21:19 від Edward »
Записаний

ds40a

• Подяк: 344
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #232 : 31 Жовтня 2017, 22:14:21 »
. - .

... Дело в том, что я не собирался писать чистую биографию. Вторая часть книги у меня посвящена расчетам и практике изготовления менисковых систем, а для них это был "балласт". А для меня "голая" биография как-то мало интересна.
...

Думаю, что именно такой формат просто супер  :super:  Композиция жизни/биографии и сугубо технической части будет как нельзя к месту.  :up:

p.s. Как раз при комбинации разнородных жанров - художественно/документального и технического может получиться очень интересный материал.
« Останнє редагування: 31 Жовтня 2017, 22:18:51 від ds40a »
Записаний
Подякували

Edward

• Be free!
« Відповідь #233 : 31 Жовтня 2017, 22:25:05 »
. - .

на это и уповаю...
Мы увлеклись, а кто придет после нас? Как показать, что тема интересная и "вечная" как и сама оптика.... ;)
Записаний

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #234 : 01 Листопада 2017, 07:49:17 »
. - .

на это и уповаю...
Мы увлеклись, а кто придет после нас? Как показать, что тема интересная и "вечная" как и сама оптика.... ;)
у випадку жанрового різномініття головне добитися плавного переходу одного жанру в інший.
тоді книга буде цікава і читатиметься на одному подиху і з неї вийде не одне покоління оптиків
Записаний

Сєрж

« Відповідь #235 : 03 Листопада 2017, 21:04:18 »
. - .

Просто п,тниця.І вирішив підняти цю тему.
Перевірка інтерферометром буде у неділю,не раніше.
У якості дзеркала я впевнений після після слів Камінського і знаючи,хто його робив.
Питання: Чи буде покупець з України і чи буде він нашим Астрономічним Збочинцем.
Продати дзеркало агрессору я не хочу.
Допоможіть з цим питанням.
Записаний

Diskus

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #236 : 03 Листопада 2017, 21:20:01 »
. - .

Хоча на дальній полиці в мене лежать як мінімум два подібних дзеркала , чекають свого часу ,щоб перевтілитись в телескопи , москалю   хрен з маслом .
Ціна як на ОЛХ? Перепокриття потрібно ?
Чекаємо на ІФГ.
Записаний
Подякували

Acidlex

• Подяк: 540
  • Олександр
« Відповідь #237 : 03 Листопада 2017, 21:43:37 »
. - .

Портативний Ньютон 370мм
Все можливо, якщо є натхнення, час і гроші :). В мене натхнення вистачило зробити якраз  так, щоб вже можна його було використовувати, далі ще треба дещо доробити і пофарбувати. Але тут ще залежить від інших осіб, щоб продовжити його доробляти, треба зігнути два кільця з алюмінієвого профілю, а ті особи стали "морозитися"...

Записаний
Саморобний легкий 370mm F/5.2 (системи Ньютона), Celestron EdgeHD 8",  Barska Magnus ED Triplet 80mm F/7, DayStar Solar Scout SS60-ds
Celestron SkyMaster 15x70
HEQ5 Pro, EQ3

Сєрж

« Відповідь #238 : 03 Листопада 2017, 21:59:55 »
. - .

Хоча на дальній полиці в мене лежать як мінімум два подібних дзеркала , чекають свого часу ,щоб перевтілитись в телескопи , москалю   хрен з маслом .
Ціна як на ОЛХ? Перепокриття потрібно ?
Чекаємо на ІФГ.

Ціна буде іншою,ніж виставлена на ОЛХ.Але з понеділка.
Перепокриття буде необхідно.
Було покриття без захисту.І саме цікаве.
20 років пролежало у батьків і коли відкрив було ідеальне.
Перевіз в Київ,потім полежало у мене,привіз до Сергія.
І тільки після цього покриття було порушено.
"Ну не дебіл я" ???,ватою поверхню дзеркала так подавити.
Для наших ціна буде одна а для москалів вища.Набагато.Не хочу татаро-монгольскій орді віддавати досягнення мого народу.
« Останнє редагування: 03 Листопада 2017, 22:27:37 від Тел17 »
Записаний
Подякували

Edward

• Be free!
« Відповідь #239 : 03 Листопада 2017, 22:04:03 »
. - .

Спэшл прайс для станы богатой нефтедолларами... ;D
Кстати, если там сейчас такое заказать, то цена будет не меньше.  В средине 90-х мы продавали 320/f5(без покрытия) за 200 у.е. Сейчас это стоимость заготовки, а если брать в Штатах, то ровно половина стоимости заготовки
« Останнє редагування: 03 Листопада 2017, 22:29:36 від Edward »
Записаний