Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 18:14:08

Увійти

google

Автор Тема: 355 мм на ОЛХ  (Прочитано 12746 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

1POBHOPT

• Подяк: 25
Re: 355 мм на ОЛХ
« Відповідь #40 : 20 Жовтня 2017, 22:50:35 »
. - .

Витя, у нас с Сержем практика по зеркалам с 7 класса школы ;)
КПИ то так, продолжение... :gigi:

Єдвард, вітаю Тебе.
 Будь уважним! Автору теми: "355мм на ОЛХ" напевно, не цікаві теми з "КПИ" ,і підросткові зеркала з "7 класса школы".
В Цій поважній темі виплили діагоналки... Тому я  вписався. Трошки, їх ріжу ,круглю, шліфую, полірую з матом і терпінням.

Дякую.
Записаний

Edward

• Подяк: 1992
  • Be free!
« Відповідь #41 : 20 Жовтня 2017, 22:56:03 »
. - .

Так, диагональ там замала....(може тобi й замовлять бiльшу ;))
А те що в темi, я думаю аматорам цiкаво. "Не Гогi горшики обпалювали" , а такi самi аматори яких на форумi чимало...
Що стосуеться 7 класу школи, то це саме той час, коли я зрозумiв, що це менi цiкаво. I у перших "пiдросткових дзеркалах" нема нiчого поганого. Якщо б iх не було, то мабудь не було б нiчого iншого...
« Останнє редагування: 20 Жовтня 2017, 23:06:44 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Сєрж

• Подяк: 75
« Відповідь #42 : 20 Жовтня 2017, 22:58:00 »
. - .

:gigi:
"Было время,
   Был я молод!' © :up:
а взагалi, заводик той вже давно треба було рознести на болти, толку з нього майже нiякого.
Самi нiхера нероблять i iншим не дають. Типовий, бестолковий радянський мiлiтарi плант...

У нас з тобою були не тільки одні такі стіни чи прохідна.

А діагоналка для цього зеркала може і знадобитися.

Дякую хазяїну теми за те,що їі відкрив.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #43 : 20 Жовтня 2017, 23:20:14 »
. - .

У нас з тобою були не тільки одні такі стіни чи прохідна.

И лесоповал в т.ч. :gigi:
А діагоналка для цього зеркала може і знадобитися.

Ну да. Если затачивать под планеты и небольшие поля, почему нет.
А большие, это большие деньги по навесному. И те, у которых есть большие $ на большие поля, как правило в самодельщиках не ходят.
Ну и, для особо сдвинутых фанатов :shuffle:, в общем можно иметь и две диагоналки, с возможностью переустановки, если что ::)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Edward

• Be free!
« Відповідь #44 : 20 Жовтня 2017, 23:22:43 »
. - .

Не, лiсоповалу у Сержа кажись не було...
Записаний

Сєрж

« Відповідь #45 : 20 Жовтня 2017, 23:24:46 »
. - .

Не, лiсоповалу у Сержа кажись не було...
Як мінімум дві неділі підряд.
Записаний

1POBHOPT

« Відповідь #46 : 20 Жовтня 2017, 23:25:50 »
. - .

Так, диагональ там замала....(може тобi й замовлять бiльшу ;))
А те що в темi, я думаю аматорам цiкаво. "Не Гогi горшики обпалювали" , а такi самi аматори яких на форумi чимало...
Що стосуеться 7 класу школи, то це саме той час, коли я зрозумiв, що це менi цiкаво. I у перших "пiдросткових дзеркалах" нема нiчого поганого. Якщо б iх не було, то мабудь не було б нiчого iншого...

Згіден з Вами, Едвард.
Не знаю що, Автор Теми заполучить з таких діалогів, але в "АСТРОПОЛЮСІ", дякуючи Йому, почнеться
 діалог по асфериці , сферам, плоскостям(діагоналкам).---по перше.
По- друге...
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #47 : 20 Жовтня 2017, 23:34:11 »
. - .

По-друге:
 не думаю, Вiктор що в цьому е сенс...
Ця "кухня" потребуе зосередження та тишi...
Взагалi, вважаю всю писанину з порадами "як" i "що" робити малоефективною. Треба все бачити i "до" i "пiсля", щоб зрозумiти, що саме вiдбуваеться. Не менi тобi про це писати...
По- трете:
все це розписано по книжках, подробицi можна зрозумiти лише почавши щось робити самому.
Як казав один мiй знайомий оптик: " Площина вона i в Африцi плошина, тiльки методи ii виготовлення в кожного можуть бути своi"
« Останнє редагування: 21 Жовтня 2017, 03:14:46 від Edward »
Записаний
Подякували

1POBHOPT

« Відповідь #48 : 20 Жовтня 2017, 23:49:47 »
. - .

По-друге: не думаю, Вiктор що в цьому е сенс...
Ця "кухня" потребуе зосередження та тишi...
Взагалi, вважаю всю писанину з порадами як i що робити малоефективною. Треба все бачити i "до" i "пiсля", щоб зрозумiти що саме вiдбуваеться, не менi тобi про це писати...

Пропоную "подумати" і повірить.
 На звязку.
 Лягаю спати.

Записаний

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 6659
  • Omnes in astronomo continentur.
« Відповідь #49 : 21 Жовтня 2017, 00:40:38 »
. - .

з виду проста тема
а тут бац і вскрила цілий клуб старих більшовиків оптиків
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

1POBHOPT

« Відповідь #50 : 21 Жовтня 2017, 01:31:28 »
. - .

з виду проста тема
а тут бац і вскрила цілий клуб старих більшовиків оптиків

Юначе , не "старих", а дорослих, які вміють робити не ТЕ ,що получиться, а ТЕ, що потрібно!
Записаний
Подякували

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #51 : 21 Жовтня 2017, 15:51:57 »
. - .

Блямба/12 это кто ж с такой точностью мог такую апертуру сотворить?
Пишу для всіх, а не тільки для Огаркова особисто.
1990-і були неоромантичними часами українського/російського народного телескопобудування.
Тоді народ досягав точності оптичних поверхонь не тільки лямбда/12, а також лямбда/24 і навіть лямбда/96 (дев'яносто шість)!!!  :o :o :o

Прийшло нове тисячоліття та й почало перевіряти саморобну оптику 90-х...
І кудись ті лябди-на-ого-го!!! та й пощезли.

Як на мене, то краще перевірити, що купуєш, ніж потім морочити голови собі та й людям.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #52 : 21 Жовтня 2017, 18:16:29 »
. - .

Прийшло нове тисячоліття та й почало перевіряти саморобну оптику 90-х...
І кудись ті лябди-на-ого-го!!! та й пощезли.

Як на мене, то краще перевірити, що купуєш, ніж потім морочити голови собі та й людям.
Проверить то да, кто запрещает.
А кудись ті лябди-на-ого-го!!!  та й пощезли.
В данном случае лямбди от Рыченко перешли на ТЕС в паре догадайтесь сами с кем.
Т.е. это не тот случай, никак.
А как проверяют знаем, пока ресурс доступен. По итогам, половина кривых китайских зеркал с вычетом того-сего, признаются зачетными, при том, что явно видно остаточные зональные на прилагаемых теневых.
Вот и новое тысячелетие, когда в 90-х, тот второй с ТЕС смотрел такую теневую, у не не было никаких шансов пройти.

Записаний
Подякували

Сєрж

« Відповідь #53 : 21 Жовтня 2017, 20:16:12 »
. - .

Сейчас связываюсь с Сергеем Каминским.Думаю в четверг будет качественная оценка оптики.
А дальше будем поглядеть.
Надо было раньше протестировать а не просто писать.Сам почему-то не додумался.Конкретные решения данного вопроса подсказали опытные телескопостроители.(Так и хотелось написать "старые телескопостроители").
Спасибо.
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #54 : 21 Жовтня 2017, 21:09:22 »
. - .

Байка N1(в память о Шуре):
Шел 93 год. Пришел нам запрос на плоские зеркала диаметром 230мм. Деталь была довольно сложная. Было центральное отверстие около 50 мм, заготовка с тыла была облегчена, толщина по краю была около 12-14 мм. Точность нужна была не хуже 0.2 полосы(это было контрзеркало для "поломаного" 20 дюймового "ньютона"). Материал -ЛК5. Раньше мы такую работу не делали и было малехо стремно браться за эти детали. Я почесал репу и пошел к знакомым на "Арсенал". "Дядьки" посмотрели и расценили работу: 400$ за деталь и три месяца на работу(деталей было несколько, точно не помню (3-5?). Я малехо сконфузился: в первую очередь не устраивали сроки, надо было обернуться за месяц... Я думал уже отказаться... Шура говорит: "Не торопись отказываться, сделаю!"
Я ему: "Шура на чем контролировать будем? У нас то и пробное 130 мм диаметром и не делали это никогда... Может ну его..." Он в ответ: " делаю под пробное, а потом потестируем на "Арсенале" на интерферометре". Рискнули и понеслось... Я пофрезеровал все заготовки, расшлифовал отверстия, шлифовал и выполировывал, Шура "каптел" на доводке: отстои задалбовали, минут по тридцать минимум. Пять минут "подергал" (руками) и ловишь "отстой"... Первое он закончил на второй день к вечеру...А все остальные мы "добили" за следующую неделю. Тесты с перекладкой пробного "на глазок" выглядели впечетляюще: по диаметру 130 по три- четыре прямых интерфенционных полосы. А что на всем диаметре? Несем в пятый цех? Понесли...(нес,кстати, Богорад Владимир Семенович ;) ) Работал в то время там на плоскостях оптик Иванов, он и тестил наши детали на интерферометре. Вердикт был :"  Лучше чем 0.2 полосы на всей детали, точнее не скажу сам эталон у интерферометрометра врядли сделан лучше..." Второй вопрос был : " А кто делал? Золотов?"(был такой асс в свое время на "Арсенале", Герой Соц.Труда та то, да се...) "-Да не...не Золотов, ты его не знаешь" - ответил оторопевший от результатов Семенович. А когда вернулся, то не отходил от Шуры все пересказывал ему процедуру тестирования и "покрякивания" арсенальских профи,  что собрались посмотреть шо там Богорад опять принес тестировать.
Шурке тогда было всего 24...( он только закончил наш краснознаменный КПИ. Интегралы он брал так же легко, как и плоскости делал... ;D)
С этих первых работ все и началось у нас в "Технической оптике".
На  фото внизу (наверно единственном из сохранившихся с тех времён) А. Рыченко доводит главное зеркало для 200 мм телескопа Максутова, Киев 1995г. Примерно в таком же режиме доводились до необходимой точности и плоскоские зеркала описанные выше.

« Останнє редагування: 26 Жовтня 2017, 19:33:51 від Edward »
Записаний

WEST

• Подяк: 307
« Відповідь #55 : 21 Жовтня 2017, 21:45:39 »
. - .

Я по поводу изготовителя. Смотрю на фотографии и меня не покидает ощущение, что это мой заказ, полученный от известного оптика Валерия Корнеева (Москва) ещё в 1992 году: те же 355 мм, то же стекло К8 ( он предлагал изготовить главное зеркало из ситалла, но я отказался из-за большей стоимости), но вспомогательное зеркало тоже из ситалла. Все параметры 1 к 1. И даже упаковочная бумага такая, в которой я получил оптику для 355-мм рефлектора. А вот с формой поверхности главного зеркала не повезло. Не удивлюсь, если предлагаемая Вам оптика такой же низкой точности.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #56 : 21 Жовтня 2017, 21:53:15 »
. - .

Скорее всего заготовки одинаковы.
Заготовку для этого зеркала Корнеев отдал мне в 92-93ем году,когда мы туда приезжали...
И читаем далее... Или это сложно?
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #57 : 21 Жовтня 2017, 21:57:45 »
. - .

Это зеркало сделал Саня Рыченко, для своего друга Сергея Лазаренко в 1997 году, у меня на конторе в Киеве.
Заготовку ему действительно подарил Валера Корнеев, мы с Серегой были у него по делам. У Валерки было несколько таких шайб из К8, это я подтверждаю.
« Останнє редагування: 21 Жовтня 2017, 22:02:48 від Edward »
Записаний

Сєрж

« Відповідь #58 : 21 Жовтня 2017, 22:04:35 »
. - .

Игорь.Абсолютно верно сказано.
А миллимитровка и вата в те времена была одинакова на всём пространстве совка или постсовка.
Диагоналка не может быть точно такая же.Тут в совпадения не поверю.
Это не заготовка ГЗ,из одного места полученная.

Тэстировать будем с четверга.
Записаний

Сєрж

« Відповідь #59 : 21 Жовтня 2017, 22:08:58 »
. - .

Эдик.Глянул трудовую.Я у тебя работал с 93го по 96й.
Наверно вначале темы с датами попутал.
Извините.
Записаний