Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Лютого 2025, 12:33:49

Увійти

google

Автор Тема: 355 мм на ОЛХ  (Прочитано 12774 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Edward

• Подяк: 2027
  • Be free!
Re: 355 мм на ОЛХ
« Відповідь #60 : 21 Жовтня 2017, 22:33:19 »
. - .

Эдик.Глянул трудовую.Я у тебя работал с 93го по 96й.
Наверно вначале темы с датами попутал.
Извините.
Ну шо продлим запись? ;)
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Сєрж

• Подяк: 75
« Відповідь #61 : 21 Жовтня 2017, 22:43:14 »
. - .

Поздновато будет.
Ты предложил отдать мениск аматорам.
А ГЗ кто им сделает.Это для тебя уже не сложно.
И по памяти вроде говорили,что какой-то мениск прослаблен по толщине на 0.2мм.А значит радиус мерцала должен быть изменён.Кто им его посчитает и кто такое мерцало сделает ?
А Богорадов был плохой оптик и позже плохой бухгалтер.
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #62 : 21 Жовтня 2017, 22:51:51 »
. - .

Поздновато будет.
И по памяти вроде говорили,что какой-то мениск прослаблен по толщине на 0.2мм.А значит радиус мерцала должен быть изменён.Кто им его посчитает и кто такое мерцало сделает ?
А Богорадов был плохой оптик и позже плохой бухгалтер.
Серый, хозяин барин! Понятно что "кот в мешке", но может кто-то захочет рискнуть. Кстати, у Сереги Каминского есть полностью подогнаный сет 230 мм максутов-кассегрен(230/F13.5) . Только не покрытый.  Но мы его решили не продавать, это все что осталось от Сани.
Записаний
Подякували

ds40a

• Подяк: 369
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #63 : 21 Жовтня 2017, 22:56:37 »
. - .

Парни, пора вам мемуары писать. Думаю, многие с интересом почитали бы.  :up:
Записаний
Подякували

Edward

• Be free!
« Відповідь #64 : 21 Жовтня 2017, 22:59:11 »
. - .

А Богорад был плохой оптик и позже плохой бухгалтер.
Главное, что он был хорошим, честным человеком. За это я его и ценил. Он нас не гнал из кружка, хотя мы все были явными переростками, без корысти дарил нам заготовки, бегал доставал все по арсеналам и аналитам. И себе лишней копейки не брал...
Я из вас всех, наверно один, кто до сих пор поддерживает с ним добрые отношения. Он нас не оптике учил, а доброму, нерваческому отношению к жизни. За что ему и спасибо...
когда я встретился с ним в 2008 году, он при встрече меня обнял и заплакал как ребенок...какая тут #нах.й# может быть бухгалтерия?
Вы о чем хлопцы?
« Останнє редагування: 25 Жовтня 2017, 16:45:14 від Edward »
Записаний
Подякували

AR81

• Подяк: 90
« Відповідь #65 : 21 Жовтня 2017, 23:02:01 »
. - .

Парни, пора вам мемуары писать. Думаю, многие с интересом почитали бы.  :up:

Верно подмечено.  :up:
Записаний
Измени свое мнение о тех вещах которые тебя окружают и ты будешь в полной безопасности от них. (М. Аврелий)
Проэкт  Sky Bel - 357мм 1:4 ньютон в процессе

ks

• Подяк: 57
« Відповідь #66 : 21 Жовтня 2017, 23:03:20 »
. - .

Сейчас связываюсь с Сергеем Каминским.Думаю в четверг будет качественная оценка оптики.
Я ж не знал что это ты, думаю что за тело №17 ;D Подъезжай в понедельник часам к 10, свои дела отложу, не будем народ томить. Телефон в личке.
Записаний

Сєрж

« Відповідь #67 : 21 Жовтня 2017, 23:07:07 »
. - .

Значит мне на четверг в подвал КАО тащить кучку кг оптикобрухта ?
А этот мениск тоже может быть от Шурки ?
Я не был в том кружке.Значит мало знаю.

По поводу мемуаров.
Данная тема позволяет вспомнить,поговорить и выговориться.Это пока.
Если подобных тем по подразделениям не будет,то можно будет форуму нарисовать надгробие.
Записаний

Pyroman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 268
  • Игорь. Оптичний "збочинец"
« Відповідь #68 : 21 Жовтня 2017, 23:11:09 »
. - .

...это все что осталось от Сани.
Теперь, как оказывается, не только.
... не будем народ томить...
Таки да, прям детективная история с легендой. Сергей, ждем результатов  :SLA:
Записаний
Каждый, у кого нет МАКа (равно как и Долл-Кирхэма), мечтает его заиметь. Каждый, у кого он есть...
Celestron Pacific C5 TF,  LOMO Astele 102MN, VNewt 180/750 f/4.17

Сєрж

« Відповідь #69 : 21 Жовтня 2017, 23:15:21 »
. - .

Добре.На 10 буду в аду в подвале.Только оптикобрухт оставлю у тебя.
Потом срочный заказ уже есть.
Записаний

ks

« Відповідь #70 : 21 Жовтня 2017, 23:22:34 »
. - .

Добре.На 10 буду в аду в подвале.Только оптикобрухт оставлю у тебя.
Хорошо, пусть полежит.
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #71 : 22 Жовтня 2017, 03:26:07 »
. - .

И по памяти вроде говорили,что какой-то мениск прослаблен по толщине на 0.2мм.
Мениск покрытый, значит врядли "залетный". Думаю есть шанс все сложить "до купы".
« Останнє редагування: 22 Жовтня 2017, 03:57:52 від Edward »
Записаний

ks

« Відповідь #72 : 22 Жовтня 2017, 08:51:42 »
. - .

Мениск покрытый, значит врядли "залетный". Думаю есть шанс все сложить "до купы".
Сложить можно, если интересующиеся будут.
Записаний

Nazgol

• Подяк: 16
  • Слава Україні!
« Відповідь #73 : 22 Жовтня 2017, 10:15:37 »
. - .

НИЧЕСЕ. МАКище 230 мм . Оказывается если поскрести по сусекам у родных оптиков, то и в Украине есть хорошие лекарства от апертурой болезни для ЛА.
« Останнє редагування: 22 Жовтня 2017, 10:34:26 від Nazgol »
Записаний
Даже сломаные часы-дважды в сутки не ошибаются.
 ПИДРУЧНИК  И   ПОСИБНИК

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #74 : 22 Жовтня 2017, 12:34:06 »
. - .

А толку? Потому и лежит.
Первая скрипка, сейчас китайпром. Так дискредитировать МАК, это нужно уметь.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

Сєрж

« Відповідь #75 : 22 Жовтня 2017, 14:03:54 »
. - .

Мастера-оптики иногда очень странные.
Сергей Каминский мне написал:
"радиус померяем,посчитаем,выставимся..."
Естественно,как простой гражданин слово "выставимся"я понял правильно,только не понял кто кому.И решил ехать через гастроном.
В телефонном разговоре мне обьяснили,что нужно будет всю оптику для контроля "выставить" на оптической скамье.
Напрашивается вопрос. На этом форуме все "Астрономо-оптические извращенцы" или иногда попадаютя "нормальные оптические извращенцы" ?

Шутки в сторону.
Цена комплекта будет уточнена только после качественного тэста.А нужен ли будет количественный потом и решим.

Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #76 : 22 Жовтня 2017, 16:09:18 »
. - .

Напрашивается вопрос. На этом форуме все "Астрономо-оптические извращенцы" или иногда попадаютя "нормальные оптические извращенцы" ?

Все! На этом форуме нормальных нет и быть не может ;) Здесь все делается для того, чтобы быть далеко за пределами.
Есть только подразделы по палатам и бобры самое безобидное, что там можно встретить.  ;D

А вообще. Эта тема, хороший повод помянуть замечательного украинского оптика, о котором знал только узкий круг. Сейчас собралась вся компания с 90-х. Кроме одного... Царство Небесное, Шура.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Edward

• Be free!
« Відповідь #77 : 22 Жовтня 2017, 17:18:21 »
. - .

Байка N2(Баллада о "финише" или бэкграунд предстоящих событий...)

Время шло. Работать официально становилось все труднее. Реально об'емы были небольшие, а расходы постоянно росли. Например таможня (помимо своих сборов и оформления груза) требовала на каждую отправку сертификацию товара в торгово-промышленной палате(ТПП), та в свою очередь "посылала" в разрешительный отдел СБ# так, как оптика попадала под товар двойного назначения и могла использоваться в военных целях...Чем дальше, тем больше приходилось тратить времени на пробивание этих искусственно возведенных "вiтчизняной" бюрократией  "стен"...Но наиболее ощутимой становилась проблема качественных материалов и качественных покрытий на деталях... Заводы столяли, народ брался делать, но увы если технология не работает изо дня в день, то можно смело сказать, что она неработает вообще. Пузырность и свильность стекла становилась все хуже. Здесь тоже советские  запасы подходили к концу. Все, что раньше отбраковывалось, начало перепродаваться по мировым ценам, увы не при "мировом" качестве...Становилось грустно... Нас помаленьку спасал упомянутый выше Валера Корнеев. Работал он быстро и поставлял заготовки нужного размера. Но и у него отбраковка была приличной - процентов 30. Мы понимали, что он на это повлиять не мог (Валера, спасибо, выручал ты нас :beer:). Пока цена была невысокой, с этой отбраковкой можно было мирится...В 1996 мы тихонько перешли на ВК7 от Шотта и начали получать моллированые(т.е. "отштампованные" на гарячуюю, а потом отоженные заготовки, по форме близкие к форме будущей детали) работы с заготовительными оперрациями стало меньше. Как выглядят пузыри в стекле мы тоже забыли ;D. Но невозможно было забыть растаможку, всякие векселя и отложенные платежи (оформляли как давальческое сырье и все таможенные платежи "висели" на векселях) Короче, в этом направлении маразм крепчал и впереди начинал вырисовываться очедной тупик: торговопромышленная палата потребовала обоснование расхода материала, причем от вышестоящей организации! Все - это был поный "аут".  Контора наша была частным предприятием и "вышестоящих" у нас просто не было!
В конце концов, я "врубил дурака" и пошел на "Арсенал" за "соответсвующей" бумагой (она сохранилась, внизу я ее и прилагаю ;D) Благо шеф отдела фотоаппаратуры был нашим знакомым и человеком с развитым чувством юмора и "оценив красоту игры" ;D ТПП, давясь от смеха отписывал нам соответствующие бумаженции ни к чему не обязывающие, абсолютно бесплатно,  за что его тоже вспоминаем с благодарностью!
Но апофеозом всего стала одна из последних отправок: я в очередной раз пришёл в ТПП, и очередная тупая "девочка" ( с центнер весом, распухшая от сладостей, шоколадные конфеты они там "кушали" вагонами, это точно :gigi:) вдруг заявила мне, что оптику Штаты не покупают и документы на ее отправку она выдать нам не может! Как вам? Давальческое сырье пришло из Штатов, а готовую продукцию вернуть заказчику мы не можем! "Бо Штати не беруть!""Визжала" она долго, пока не пришел начальник отдела и не сказал все оформить. Как вам уровень "экспертов" ТПП? А ведь "девочка" технический ВУЗ закончила и "полной дурой" себя конечно же не считала...
 Ладно, историю борьбы с нашей бюрократией можно рассказывать бесконечно. Пора перейти к тому, к чему эта борьба привела...А привела она к тому , что работу мы прикратили зимой 97/98 года. Я занялся "последним" оформлением таможни. Мы доверху забили "железом" морской контейнер и груз поплыл через океан. Через недели три он был уже в Новом Орлеане...
На этом наша работа на Украине закончилась уже навсегда...
Что еще можно добавить? Так это то, что отправка прошла удивительно "легко", "взятки были гладки": "сущие пустяки" какая-то штука вечнозеленых президентов. Но самое интересное в день погрузки к нам пришли настоящие братки со своим "вечным" вопросом: " Вам охрана не нужна?" Меня не было на месте и они решили подождать. Когда я вернулся они пытались накатить. Но я без всякой дрожи в голосе громко ответил:  "охрана не нужна, мы отработали". Посмотрев на небритого Сержа(тот шо Лазаренко ;) ), сидящего рядом с ключом на 32, (дотягнутися до якого було зовсiм неважко ;D ) они подумали, что лучше уйти без его отпечатков на своих харях... :gigi:
На этом, эпопея закончилась. Меня ждала полная неизвестность, а хлопцы наши на время разбежались кто куда, чтобы потом снова встретиться...

Далi буде...
« Останнє редагування: 26 Жовтня 2017, 16:10:22 від Edward »
Записаний

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 6825
  • Omnes in astronomo continentur.
« Відповідь #78 : 22 Жовтня 2017, 22:03:01 »
. - .

Все! На этом форуме нормальных нет и быть не может ;) Здесь все делается для того, чтобы быть далеко за пределами.
Есть только подразделы по палатам и бобры самое безобидное, что там можно встретить.  ;D
+100500

цікавий термін:
нормальний астрооптозбоченець :rofl:
а ненормального, то  і уявити страшно :gigi:
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

Сєрж

« Відповідь #79 : 22 Жовтня 2017, 22:35:51 »
. - .

Ненормальний це,який хоче купити 355мм і поставити на балконі.
А Нормальний астрозбочинець.Краще не питайте.Бо прийде і на ваш балкон і вас там знайде.
Записаний
Подякували