Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 11:23:40

Увійти

google

Автор Тема: Альтернативна наука  (Прочитано 4138 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

viktor

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 155
Re: Альтернативна наука
« Відповідь #20 : 02 Листопада 2017, 13:58:37 »
. - .

А чи можете дати більш розгорнутий власний аналіз "Теорії несилової взаємодії" ("Теорії інформаційної взаємодії")?

Вже є  ;D

Взаємодію об'єктів обгорнули мовним викрутасом.
Записаний
Подякували

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #21 : 02 Листопада 2017, 14:02:04 »
. - .

Мало кто реально знает, что будет завтра.
То люди просто легковерно переносят вчерашний день на завтра, а иначе не было бы несчастных случаев со смертельным исходом.
Отбрасывание чего-то непонятного - это абсолютно нормальная практика человеческого ума.
Думать - это же сильно энергозатратно.
Гораздо легче сказать: "Бред!".

Лично я с раннего детства "включал мозг" и искал ответы и в науке, и в социуме, и в наблюдениях за природными процессами, и в личном анализе всякой инофрмации с целью поиска закономерностей и принципов.
До того наискался "рациональных зёрен", что аж в науку не пошел :)

Хочется жить осознанно, а не механически?
Тут нужно быть физиком+лириком+психологом+логиком+экономистом... Быть способным сочетать в себе много в одном, быть способным учиться, меняться и развиваться до конца своей жизни.
Записаний
Подякували

Олег Малий

« Відповідь #22 : 02 Листопада 2017, 14:04:37 »
. - .

А чи можете дати більш розгорнутий власний аналіз "Теорії несилової взаємодії" ("Теорії інформаційної взаємодії")?

Вже є  ;D

Взаємодію об'єктів обгорнули мовним викрутасом.
Геніально!  :rofl:

Модератори,
закривайте тему, бо вже все сказано  ;D
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #23 : 02 Листопада 2017, 14:06:11 »
. - .

Трохи не по темі.
До мене вчора звернулись журналісти одного провідного телеканалу з проханням до мене та інших активістів клубу Астрополіс виступити у студії 7 листопада з приводу подій 100-річної давнини та дати від клубу астрономічний прогноз розвитку політичної та економічної ситуації на Україні на наступні 100 років.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 612
  • Refractorman
« Відповідь #24 : 02 Листопада 2017, 14:08:54 »
. - .

Трохи не по темі.
дати від клубу астрономічний прогноз розвитку політичної та економічної ситуації на Україні на наступні 100 років.

чого ж не по темі? саме по темі - давайте вплинемо інформаційно!
ніяких зусиль прикладати не потрібно, нічого робити не треба, будемо несилово взаємодіяти  :rotate:

Записаний
Agema SD 150 + WS-400

Yura

• Подяк: 25
« Відповідь #25 : 02 Листопада 2017, 14:51:42 »
. - .

Мало кто реально знает, что будет завтра.
Зависит от вопроса. Если Солнце село на западе, то утром оно взойдет на востоке. А вот будет ли ночью идти дождь?

Думать - это же сильно энергозатратно.
Звучит как цитата классиков.
Записаний
Доб 12,5".

SP

• Подяк: 1315
« Відповідь #26 : 02 Листопада 2017, 20:25:39 »
. - .

Цитувати
теория - это все-таки четко построенная модель на основе известных фактов и предсказывающая новые явления, о которых ничего не известно до момента построения теории.
Звучит неплохо, но на практике начинаются проблемы. Ну например первое, что приходит в голову.
Теория флогистона. Фраза из Вики "Гипотеза флогистона была первой теорией в химии и позволила обобщить множество реакций.Это было заметным шагом на пути становления химии как науки". Так это была гипотеза, теория или лженаука? Как обозначить границу между ними? 

Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 612
  • Refractorman
« Відповідь #27 : 02 Листопада 2017, 20:45:12 »
. - .

Просто оставлю это здесь, т.к. полагаю не одного меня заинтересовало...

Как правило, у ученых принято выяснять отношения на семинарах и страницах научных журналов, но не в судах.
Тут у Тесли проблемы, поскольку на семинарах и конференциях он уже неоднократно с треском проваливался, будучи при этом преданным осмеянию и остракизму со стороны профессиональных физиков и математиков.
А статьи в серьезных научных журналах он не публикует, поскольку его околонаучные идеи не проходят независимое рецензирование.
А может, просто Юрий Николаевич не видит достойной аудитории для его преждевременных идей и мыслей.
Мир еще должен до них дорасти.

(отсюда)

А сама нашумевшая книжка находится здесь, только скачать не удалось.
Не дорос я до новой теории всего и вся  :'(
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #28 : 02 Листопада 2017, 21:37:16 »
. - .

Современная физика отрицает возможность "несилового" взаимодействия и/или передача информации. Пока не нашли повода усомниться в этом постулате.

Скрытый текст
Простейший опыт. Дифракция электронов на двух щелях. Электроны летят поштучно. Но видим привычную дифракционную картинку, как будто электрон - волна. Ставим прибор, который определяет, через какую из щелей пролетает электрон. Диф. картинка пропадает. Электрон стал частицей. Т.е. получение информации об объекте воздействует на объект самым что ни на есть силовым способом.

Но, к сожалению, никакой эксперимент не может доказать даже то, что Земля круглая. Есть измерения, высчитывающие диаметр Земли, есть фотографии из космоса, есть спутники, летающие вокруг Земли... Но как доказать, что всё это есть на самом деле а не проекция какой-то матрицы на мозг и/или органы восприятия?

Как объяснить природу света или гравитации? Любые попытки объяснить заходят в тупик. Вот как, не зная природы чего-то, исследовать это?

Современная наука в большой степени обязана Ньютону, который первым (или не первым, но таки популяризировавшим идею) отказался от попыток копания, но стал исследовать зависимости. Черт его знает, что такое гравитация, но закон гравитации на практике работает. Законы вытекают из повторяемости эксперимента.

Тесля на этом фоне подает пример ярко выраженной антинаучной деятельности.

"рефлекторна система голосового управління". Голос- це ж хіба силова взаємодія?

"За 30 років роботи було проведено більше 10000 експериментів" ... він не помилився? Може 10000 мільйонів експериментів? чи мільярдів? Хтось перевіряв?

"система прогнозування результатів футбольних матчів" - О! Ось воно для чого ця теорія! Мабуть, Ляшко цим методом нещодавно скористався та виграв півмільйона.

:facepalm:

Записаний

tlgleonid

« Відповідь #29 : 03 Листопада 2017, 09:18:17 »
. - .

Теория флогистона. Фраза из Вики "Гипотеза флогистона была первой теорией в химии и позволила обобщить множество реакций.Это было заметным шагом на пути становления химии как науки". Так это была гипотеза, теория или лженаука? Как обозначить границу между ними?  [/off]
Поскольку вопрос соответствует обсуждаемой теме, пишу не как оффтоп.

Что касается "Гипотеза флогистона" то это действительно была гипотеза, поскольку она не позволяла предсказывать новые явления и провести их проверку. Перед нами пример того, как в википедии свободно обращаются с терминами, которые определены в той же википедии.
В качестве примера теории можно упомянуть теорию теплорода. Она ввела понятие частицы, которые перемещаясь по телам приводят к явлению диффузии. Соответственно, переток тепла должен описываться параболическим уравнением в матфизики. Решение этих уравнений позволяет точно предсказать процессы, связанные с перетеканием тепла. Несмотря на то, что более новые теории позволили отказаться от идеи теплорода, использование квазичастиц теплорода позволяет намного проще решать многие практические задачи, например описать процесс остывания астрономического зеркала. Что бы не дразнить философов, соответствующее уравнение называют уравнением теплопроводности и диффузии.
Лженаука по своей природе является имитацией отдельных элементов науки. Это может быть создание упрощенных теорий, которые описывают меньшее число фактов, чем уже существующие теории. А может быть совокупностью утверждений, не позволяющих сформировать новые утверждения и проверить их.
Гипотеза будет научной тогда, когда человек, ее выдвинувший, понимает, что это лишь предположение, которое может быть верным или не верным.
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

mpyat2

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1596
  • Nothing lasts forever but the earth and sky.
    • Above us only sky
« Відповідь #30 : 03 Листопада 2017, 09:56:20 »
. - .

Гипотеза будет научной тогда, когда человек, ее выдвинувший, понимает, что это лишь предположение, которое может быть верным или не верным.
И может быть предложен эксперимент, который ее опровергнет (или нет).
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 134 new variables discovered; 19 revisions/submissions of known objects.
Подякували

SP

• Подяк: 1315
« Відповідь #31 : 03 Листопада 2017, 10:21:18 »
. - .

Лёня, если взять обсуждаемую тему- флогистон, теплород, то они были одно время гипотезами, потом теориями. А сейчас, если их выдвинуть как гипотезу, это будет уже лженаукой. Так вот статус определяется со временем, когда накапливается набор фактов, и прежде всего тех, которые не подтверждают, а опровергают теорию. То есть, как я писал, время расставляет по местам гипотезы, теории и лженауку. А пока нет фактов, опровергающих любую теорию (гипотезу), она имеет право на жизнь без ярлыка "лженаука". По-моему так, как говорил Винни-Пух.
To M_M
Цитувати
Электрон стал частицей. Т.е. получение информации об объекте воздействует на объект самым что ни на есть силовым способом.
А есть хоть какие-то гипотезы, каким образом это происходит? Через какой носитель происходит воздействие, в частности?
Теперь. Из этого опыта возможны и другие выводы. Например такой, что кроме информационного воздействия, никакого другого нет - мы находимся в информационном мире ("матрице"), в котором все материальные объекты существуют лишь в виде информации о них. А в случае свободной элементарной частицы, которая не имеет других информационных связей, наблюдаемый эффект проявляется в чистом виде. А возвращаясь к нашим баранам, то есть силовому/информационному взаимодействию, как раз из этого опыта можно предположить, что никакого силового взаимодействия нет в принципе.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #32 : 03 Листопада 2017, 11:18:56 »
. - .

Например такой, что кроме информационного воздействия, никакого другого нет - мы находимся в информационном мире ("матрице"), в котором все материальные объекты существуют лишь в виде информации о них.
Об этом как раз и было написано выше.
Вводим вместо гравитационного (электрического, электромагнитного) поля термин "информация о поле" и мы оказываемся во всемирной матрице.
А можно ввести "божественное влияние" и оказываемся в пространстве "всё по воле божией".
А еще можно ... ну и т.д.
Во всех подобных случаях, естественно, сила взаимодействия будет обратно пропорциональна квадрату расстояния, ну и прочие законы работают на ура.  ;D

Но я бы тут особо отметил выдающееся применение теории  на практике. Теория несилового воздействия для прогноза результатов скачек на ипподроме. Явный кандидат на шнобелевку.

И меня сильно интересует вопрос "как?" Как некогда лучший ВУЗ Украины докатился до такого? Пришлый декан факультета. Кто назначил? Кто игнорирует возмущения студентов и коллектива? Кому выгодно падение репутации конкретного научного заведения? Или это просто следствие глобальной программы умножения науки в стране на ноль?

Записаний

ChAS

• Подяк: 1394
« Відповідь #33 : 03 Листопада 2017, 11:33:49 »
. - .

в мире правит не тайная ложа, а большая лажа (С)
если репутация ВУЗа и качество услуг не особо влияет на размер его финансирования, то об чем речь?
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

LifeIsGood

• Подяк: 446
« Відповідь #34 : 03 Листопада 2017, 12:17:36 »
. - .

Открыл я недавно учебник по астрономии современный. Невыносимо скучно. Какие-то факты, определения. "Противостояние планеты - это точка орбиты бла-бла-бла". Во-первых трудно понять о чем речь, е зная заранее. Во-вторых не понятно нафига нужно это знать. (ну там планеты удобно наблюдать).  Я бы тоже задался вопросом зачем мне это нужно. Так неинтересно рассказывать такой удивительный предмет - это надо постараться. Тоже саоме с физикой. Удивительно сухой язык для описания законов. Я вообще не понимаю как по этим учебникам можно выучиться. В общем, все грустно. Остается детям курсера, Проеметеус и т.д. Но для этого нужна мотивация.
Записаний
Подякували

Олег Малий

« Відповідь #35 : 03 Листопада 2017, 12:59:15 »
. - .

Открыл я недавно учебник по астрономии современный. Невыносимо скучно. Какие-то факты, определения. "Противостояние планеты - это точка орбиты бла-бла-бла". Во-первых трудно понять о чем речь, е зная заранее. Во-вторых не понятно нафига нужно это знать. (ну там планеты удобно наблюдать).  Я бы тоже задался вопросом зачем мне это нужно. Так неинтересно рассказывать такой удивительный предмет - это надо постараться. Тоже саоме с физикой. Удивительно сухой язык для описания законов. Я вообще не понимаю как по этим учебникам можно выучиться. В общем, все грустно. Остается детям курсера, Проеметеус и т.д. Но для этого нужна мотивация.
А чего ждать от людей, которым в голову вбивали кучу всякой всячины?  :spy:
Ну, не знаю...
Я вижу, что современные реалии следующие: учиться нужно постоянно, непрерывно  - и до конца своей жизни.
А что школа?
Школа даёт всего лишь стартовый информационный пакет, в который также входит ряд практических навыков.

И самое лучшее, что может дать школа - привить детям вкус к непрерывной учёбе.

P.S. Информация с "того света" от моих знакомых
или  Как выучиться на турменеджера в Португалии

В середине двухтысячных жена уговорила меня пойти учиться, и я окончил курс менеджеров по туризму в Лиссабонском университете. Пару лет назад продолжил учиться уже заочно и получил диплом Лиссабонского университета по специальности «Управление туристическим агентством и гостиничным хозяйством». Обучение на менеджера длилось год, курс управления — два с половиной года. Так как оба курса платные, поступить было несложно.
Подход к образованию здесь совершенно не такой, как был в советское время, когда я учился. В мое время (а мне уже за 50) за знания ученика отвечал учитель. Здесь педагог только задает тему и направление, а знания ученик должен раздобыть сам. Библиотека, интернет, старший брат или сестра — неважно. Людей заставляют думать своими мозгами. Кто не выдерживает, идет работать строителем, уборщицей, посудомойкой. Кто получает высшее образование — становится уважаемым человеком, «сеньор(а) дотор(а)» с соответствующей зарплатой. 
« Останнє редагування: 03 Листопада 2017, 13:06:00 від Олег Малий »
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #36 : 03 Листопада 2017, 13:40:22 »
. - .

Лёня, если взять обсуждаемую тему- флогистон, теплород, то они были одно время гипотезами, потом теориями.
Гипотеза флогистона не позволяла предсказывать новые явления и не предлагала способа ее проверки. Как по мне, то это была попытка описать одно непонятное явление (химическое превращение при горении) введением другого непонятного явления.
Теория теплорода изначально была предложена для моделирования тепловых процессов. В результате был создан мощный механизм, позволяющий решать многие практические задачи.
На сегодняшний день теплород перешел в разряд квазичастиц, то есть частиц, как коллективного явления, а созданной теорией до сих пор пользуются физики, инженеры, тепловики, архитекторы.
Использование модели теплорода в современной физике не является грехом.
Думаю, разница понятна.

А пока нет фактов, опровергающих любую теорию (гипотезу), она имеет право на жизнь без ярлыка "лженаука".
Гипотеза имеет право на жизнь тогда, когда она не противоречим известным фактам и может дать предсказания, которые можно проверить.
Лженаука часто пытается объяснить что-то введением дополнительных сущностей, которые никак не позволяют улучшить понимание.
Записаний
Подякували

Yura

• Подяк: 25
« Відповідь #37 : 03 Листопада 2017, 13:42:10 »
. - .

Здесь педагог только задает тему и направление, а знания ученик должен раздобыть сам.
Учительница в нашей школе: - А следующий параграф разберете дома с репетитором.
Записаний
Доб 12,5".

tlgleonid

« Відповідь #38 : 03 Листопада 2017, 13:55:46 »
. - .

Тоже саоме с физикой. Удивительно сухой язык для описания законов. Я вообще не понимаю как по этим учебникам можно выучиться. В общем, все грустно.
Это точно. Учитель физики в этом году на первом уроке:
- Діти, а чи всі одержали новий підручник з фізики?
- Всі!
- А ви в нього ще не заглядали?
- Ні.
- От і чудово. І не заглядайте. А ще краще покладіть його он у той зелений контейнер, що стоїть біля огорожі. Бо наша задача зрозуміти фізику, полюбити фізику а не вивчити підручник.
Записаний
Подякували

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #39 : 03 Листопада 2017, 14:10:34 »
. - .

- От і чудово. І не заглядайте. А ще краще покладіть його он у той зелений контейнер, що стоїть біля огорожі. Бо наша задача зрозуміти фізику, полюбити фізику а не вивчити підручник.
:up:
Записаний