Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Лютого 2025, 01:00:35

Увійти

google

Автор Тема: Получение кода обсерватории  (Прочитано 1405 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
Re: Получение кода обсерватории
« Відповідь #20 : 26 Листопада 2017, 16:36:45 »
. - .

Из текста по "запрошенной ссыли":
Цитувати
How do I begin?
Скрытый текст
If you are new to astrometric observing, you should observe a number of low-numbered minor planets each on pairs of nearby nights. If weather interferes, the two nights can be some weeks apart. Report two or three observations of each object from each night: do not report single positions per night. Batches that contain single positions will be returned in their entirety to the submitter. We will check these positions and advise you on their quality. As a general rule we advise you NOT to observe very low-numbered objects--e.g., (1), (2), (51), etc.--but objects with numbers in the range (400) to (40000). In addition, you should try and observe objects of various brightnesses. If your site does not have an observatory code, one will be assigned upon acceptance of your initial submission. Note that it is important that your initial batch contains two nights of observation of more than one numbered minor planet. If you submit only single-night measures or two-night measures of a single object, your initial batch will not be processed until further observations are forthcoming.
You should not start by observing fast-moving objects! It is important that you gain experience by observing "routine" objects before attempting to observe "unusual" objects. We also expect you to prove that you can produce good astrometry of known objects before you begin to discover new objects.

Even if you interested only in comets, it is required that you follow these guidelines for your initial batch. In general, comets are harder to measure than minor planets. If we have a new observer reporting comet observations of bad or indifferent quality we do not know if it is simply a problem due to the comet (big, bright difficult-to-measure image) or a problem with the measurement/reduction process. If we have received minor planets from a new observer in the initial batch, we will have already have determined that the measurement/reduction process is acceptable.
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #21 : 26 Листопада 2017, 16:46:24 »
. - .

...
Буйному астроному - там кроме стандартной процедуры, надо заполнить электронную форму на сайте МРС...
Валера ее заполнил.
http://minorplanetcenter.net/iau/info/Astrometry.html#HowObsCode пункт 16 это рекомендации по получении астрометрии для получения кода. А вот в пункие 18 говорится о том какие объекты нужно наблюдать. Сергей в частности про это написал выше.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #22 : 26 Листопада 2017, 16:50:57 »
. - .

Из текста по "запрошенной ссыли":
Да нет, тут же речь идет как получить код обсерватории, если вы начинающий наблюдатель.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #23 : 26 Листопада 2017, 16:52:00 »
. - .

Цитувати
заходим на сайт МРС, и генерируем эфемериду наблюдаемого астероида. Над таблицей есть надпись :
 Further observations? Not necessary for orbit improvement.

:hz: Что-то не нашел пока где это. И так и эдак пробовал, таблицы есть, а вот фразы такой не увидел.
Прочитайте пункт 18 инструкции. Там есть ссылка сюда http://minorplanetcenter.net/iau/MPEph/MPEph.html. Вот тут вся необходимая информация.
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #24 : 26 Листопада 2017, 16:56:37 »
. - .

Почему я и написал что с балкона будет трудновато, потому что те объекты которым наблюдения нужны в условиях городской засветки вы вряд-ли обнаружите.
Записаний
Николай Мышевский

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #25 : 26 Листопада 2017, 17:06:36 »
. - .

Да нет, тут же речь идет как получить код обсерватории, если вы начинающий наблюдатель.
Да, там нет указания на правило, ибо его не существует. Огромной базе данных MPC комариный укус от лишнего наблюдения Ceres не поплохеет. Там есть рекомендация, не зависящая от уровня наблюдателя. По той причине, что у начинающего в руках может случайно оказаться хороший инструмент, а уровень по номеру 400 проводит условную черту с точки зрения наблюдаемой звездной величины, своеобразный отсев случайных прохожих. Вежливый намек на неинтересность исследования хорошо изученных объектов из первых четырех сотен.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #26 : 26 Листопада 2017, 17:21:32 »
. - .

Что-то какой ни вводил в базу, и 17 величины, и 18... По номеру, например, у меня распознанный астероид есть 92720 - казалось бы - если уж эти не нужны, то какие вообще нужны? Но нет, на все один ответ -  Not necessary for orbit improvement.
А они не выпускают какие-то циркуляры, типа как AAVSO с перечнем необходимых для наблюдения объектов на ближайший период?
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #27 : 26 Листопада 2017, 17:25:32 »
. - .

Что-то какой ни вводил в базу, и 17 величины, и 18... По номеру, например, у меня распознанный астероид есть 92720 - казалось бы - если уж эти не нужны, то какие вообще нужны? Но нет, на все один ответ -  Not necessary for orbit improvement.
...
Так отож  ;D
Еще раз внимательно читайте пункт 18. И главные цели на странице требуемых подтверждения http://www.minorplanetcenter.net/iau/NEO/toconfirm_tabular.html. А я бы на вашем месте наблюдал все подряд ради интереса и получения опыта.
« Останнє редагування: 26 Листопада 2017, 17:46:15 від mnn72 »
Записаний
Николай Мышевский

SP

• Moderator
  • Подяк: 1323
« Відповідь #28 : 26 Листопада 2017, 17:40:09 »
. - .

Цитувати
А они не выпускают какие-то циркуляры, типа как AAVSO с перечнем необходимых для наблюдения объектов на ближайший период?
Когда у объекта есть постоянный номер, то его орбита известна с большой точностью, следовательно доп. астрометрия не очень важна.
А этих объектов уже более 500000, так 92700 - это старьё ;D А "свежие" астеры ГП сейчас, как правило за 21m.
В какой-то мере подходящим "циркуляром" можно считать http://www.minorplanetcenter.net/iau/NEO/toconfirm_tabular.html
а также все доступные кометы.
Наблюдение астероидов с целью получения кода - это другая тема, здесь, как на сайте написано от 4000 до 40000.
Записаний
Подякували

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #29 : 26 Листопада 2017, 17:49:21 »
. - .

В какой-то мере подходящим "циркуляром" можно считать http://www.minorplanetcenter.net/iau/NEO/toconfirm_tabular.html
В этом списке бывает попадаются и довольно яркие объекты 17-18й величины.
Записаний
Николай Мышевский

SP

• Moderator
« Відповідь #30 : 27 Листопада 2017, 12:21:12 »
. - .

Тема почищена. Прения, не имеющие прямого отношения к теме, будут удаляться.
« Останнє редагування: 27 Листопада 2017, 18:30:31 від SP »
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #31 : 27 Листопада 2017, 22:11:10 »
. - .

Я тоже заметил, что из недавно открытых, например, есть астероид 17,3 величины. Это же очень яркий объект! На моих 10-минутных снимках с 80мм рефрактора Colitec находит астероиды до 18 величины. Как получается, что такой яркий объект не был открыт раньше? Он как-то "возник" недавно или наблюдений всё еще недостаточно, чтобы засечь все даже сравнительно яркие объекты?
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #32 : 27 Листопада 2017, 22:36:18 »
. - .

Думаю, подлетел достаточно близко, вот и заметили. Была яркость 17.6, через сутки уже 19.3.
Записаний

SP

• Moderator
« Відповідь #33 : 28 Листопада 2017, 05:09:13 »
. - .

Не факт, кстати, что это обязательно новый объект. Вполне возможно, он был открыт ранее, но потом утерян. Сначала астероид регистрируется как новый, а потом, по мере накопления наблюдений и уточнения орбиты, робот может "связать" его со старым. А может быть утерян опять. Обычное дело...
Записаний

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 6831
  • Omnes in astronomo continentur.
« Відповідь #34 : 28 Листопада 2017, 07:19:15 »
. - .

Не факт, кстати, что это обязательно новый объект. Вполне возможно, он был открыт ранее, но потом утерян. Сначала астероид регистрируется как новый, а потом, по мере накопления наблюдений и уточнения орбиты, робот может "связать" его со старым. А может быть утерян опять. Обычное дело...
така ситуація й з кометами
відкрили, розрахували орбіту, загубили...
 потім знову відкрили, перерахували й ототожнили з попередньовідкритою
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #35 : 28 Листопада 2017, 10:35:35 »
. - .

Да, я такое тоже наблюдаю. Вот за этот год было уже раза 3-4.
А вот еще такое было у меня. В прошлом или позапрошлом году подал новый объект который был реальным. Самое интересное, что обсерватория Трескол его подтвердила и в списке на подтверждения он был отдельной строкой. Ну думаю все... Ура... Ага, не тут-то было. Оказалось, что объект новый, но уже открытый до меня и в списке на подтверждение они находились оба. Потом робот "очнулся" в связи с добавлением числа наблов, пересчитал орбиту и перевел мои наблюдения в подтверждения.
Так что тут все очень "тонко". Теряют, находят, потом опят теряют - это в порядке вещей. Шо сделаешь - каменюка она и в Африке каменюка, поэтому в любом случае инфу можно давать по всем которые наблюдаешь просто ради интереса. Даже вот результаты по Церере в базе МРС есть датированные 4-м ноября этого года, хотя уже она исследована и вдоль и поперек  ;)
« Останнє редагування: 28 Листопада 2017, 10:59:07 від mnn72 »
Записаний
Николай Мышевский

SP

• Moderator
« Відповідь #36 : 28 Листопада 2017, 11:58:43 »
. - .

Немного статистики: на телескопе Ка-Даровской станции я + Артём Новиченок получили более 100 предварительных обозначений астероидов (то есть "условно новых объектов"), но ни один из них не засчитан (пока) нам в приоритет. Первый раз -обидно, потом привыкаешь  ;)
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #37 : 28 Листопада 2017, 15:49:30 »
. - .

Эти "открытия" лично мне - до лампочки. Я думал, что возможно здесь, как с переменками, наука иногда нуждается в помощи любителей. Ну а нет - так нет.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #38 : 28 Листопада 2017, 17:06:27 »
. - .

Как-то быстро вы здались  ;D Я тоже себя долго искал, не мог определиться с задачами, а сейчас не знаешь за что первое хвататься. Была бы погода  :-\
Записаний
Николай Мышевский