Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 03:46:22

Увійти

google

Автор Тема: Покупка компактного рефрактора  (Прочитано 2148 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

RedShift

• Подяк: 43
  • Граю в дартс
    • Туристичний портал Червонограда
Re: Покупка компактного рефрактора
« Відповідь #20 : 24 Грудня 2017, 13:10:02 »
. - .

Пошлина 30% не от стоимости а от суммы сверх разрешенной беспошлинной пересылки. Стоимость товара минус 150 евро. Вот от этого 30%
Тобишь если цена указана 380Є - то по сути я должен уплатить сколько за товар?
380€-150€=230€, и от 230€ 30%- налог. Если я ничего не путаю.

Смотрите, я собираюсь платить картой по Интернету, а в Украину завести в рюкзаке.
Какая тогда будет калькуляция?
Значит ручной кладью (самому) можно привезти товар стоимостью до 500€. Если Вы привезёте товар в Украину в рюкзаке и стоимость будет до 500€, то Вы просто заплатите стоимость товара как на сайте.

Ну что ж. Сему и быть. Спасибо.
Записаний
Cомз Бпц 10х50, Nikon Action EX 7x35

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #21 : 24 Грудня 2017, 13:16:53 »
. - .

bigol, Вы когда-то выбирали триплет, и вроде как собирались купить 80мм Meade Series 6000. Если купили, поделитесь впечатлениями.
Да, такой и купил. В принципе, не то чтобы жалею, но на сегодняшний день я бы выбрал бОльшую апертуру и бОльший фокус. Пусть даже дублет ED или что-то подобное. Особая компактность мне не сильно нужна, особая АПОшность - тоже. Я снимаю на монохром и никуда не летаю с телескопом. Поэтому такой вариант очень актуален в качестве легкого "передвижного" сетапа со съемкой на цветную камеру или фот.
Т.е. по факту я переплатил за свойства, которые мне пока не особо-то и пригодились.
Ну и фокусер несколько слабоват для полноценной камеры с большим отдельным колесом. Хотя для асишних кмосов типа 1600 с их родным небольшим колесом даже этого фокусера будет достаточно.
Так что если Вам не очень нужны компактность и супер-коррекция - советую вместо апошных триплетов за те же деньги брать что-то больше и длиннофокуснее :) Фокус в районе метра - самый актуальный вариант. Объектов - море.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

VadimKunickiy

• Подяк: 460
« Відповідь #22 : 24 Грудня 2017, 13:38:30 »
. - .

bigol, Вы когда-то выбирали триплет, и вроде как собирались купить 80мм Meade Series 6000. Если купили, поделитесь впечатлениями.
Да, такой и купил. В принципе, не то чтобы жалею, но на сегодняшний день я бы выбрал бОльшую апертуру и бОльший фокус. Пусть даже дублет ED или что-то подобное. Особая компактность мне не сильно нужна, особая АПОшность - тоже. Я снимаю на монохром и никуда не летаю с телескопом. Поэтому такой вариант очень актуален в качестве легкого "передвижного" сетапа со съемкой на цветную камеру или фот.
Т.е. по факту я переплатил за свойства, которые мне пока не особо-то и пригодились.
Ну и фокусер несколько слабоват для полноценной камеры с большим отдельным колесом. Хотя для асишних кмосов типа 1600 с их родным небольшим колесом даже этого фокусера будет достаточно.
Так что если Вам не очень нужны компактность и супер-коррекция - советую вместо апошных триплетов за те же деньги брать что-то больше и длиннофокуснее :) Фокус в районе метра - самый актуальный вариант. Объектов - море.
Когда я снимаю туманность Ориона на Celestron C8, с редуктором - получаю фокус 1200мм. С таким фокусом туманность помещается в притык, бегущего человека и не захвачу. Поэтому думаю про триплет, но к нему нужно купить ещё полевыпрямитель, а с ним фокус чуть увеличиться, и светосила соответственно тоже.
Какие варианты Вы можете предложить ?
« Останнє редагування: 24 Грудня 2017, 14:33:43 від VadimKunickiy »
Записаний
Meade 80mm Triplet, ZWO 1600MM-PRO, ZWO ASI120MM, Canon 500D, SW HEQ5 Pro, фильтры Astronomik Ha, OIII, SII 6nm., ZWO EFW 1,25"

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #23 : 24 Грудня 2017, 15:14:51 »
. - .

Фокус с флаттенером не увеличится. В лучшем случае, останется тем же (т.е. без редукции), или уменьшится (обычно 0.75-0.85)
Конечно, найдется считанное количество объектов, для которых фокус в 400мм - в самый раз. Но их очень мало и они на любителя. Это несколько водородных туманностей, М31, М42 - да и всё, пожалуй. Поэтому, имеющийся С8 - вполне универсален, имхо. Если нет твердых планов съемки в путешествиях, то лучше довести до ума сетап на его базе, имхо.
Записаний

Polaris

• Подяк: 77
« Відповідь #24 : 24 Грудня 2017, 15:35:27 »
. - .

И еще, если буду покупать с оф. сайта www.teleskop-express.de - возможно ли привезти телескоп бе
Чому саме звідти, а не з https://www.astroshop.eu/ ?
Записаний

RedShift

• Подяк: 43
  • Граю в дартс
    • Туристичний портал Червонограда
« Відповідь #25 : 24 Грудня 2017, 16:33:09 »
. - .

И еще, если буду покупать с оф. сайта www.teleskop-express.de - возможно ли привезти телескоп бе
Чому саме звідти, а не з https://www.astroshop.eu/ ?

Преимущество?
Записаний
Cомз Бпц 10х50, Nikon Action EX 7x35

vtorkalo

• Подяк: 370
« Відповідь #26 : 24 Грудня 2017, 19:42:16 »
. - .

Когда я снимаю туманность Ориона на Celestron C8, с редуктором - получаю фокус 1200мм. С таким фокусом туманность помещается в притык, бегущего человека и не захвачу. Поэтому думаю про триплет, но к нему нужно купить ещё полевыпрямитель, а с ним фокус чуть увеличиться, и светосила соответственно тоже.
Какие варианты Вы можете предложить ?

Не проще мозаику склеить вместо покупки еще одной трубы? Склеить то всегда можно, а фокусное увеличить сложнее (конечно при адекватной светосиле)
Записаний
Sky watcher 200/1000 EQ5 with GoTo (AstroEQ), EOS 550Da, Guide 50/200 QHY5II mono

VadimKunickiy

« Відповідь #27 : 26 Грудня 2017, 13:18:57 »
. - .

А есть на форуме владельцы рефрактора AT72ED ?
Записаний
Meade 80mm Triplet, ZWO 1600MM-PRO, ZWO ASI120MM, Canon 500D, SW HEQ5 Pro, фильтры Astronomik Ha, OIII, SII 6nm., ZWO EFW 1,25"

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #28 : 26 Грудня 2017, 14:49:48 »
. - .

Есть как минимум бывший владелец даже двух...  :gigi:  http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=42939.msg560320#msg560320
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 612
  • Refractorman
« Відповідь #29 : 26 Грудня 2017, 15:11:16 »
. - .

Есть и не только бывший владелец.
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

VadimKunickiy

« Відповідь #30 : 26 Грудня 2017, 15:24:20 »
. - .

Есть и не только бывший владелец.
Пересмотрел тему от astrokor, и его снимки на данный телескоп мне понравились. Что Вы можете рассказать про данную трубу ? Исполуете с редуктором ?
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Refractorman
« Відповідь #31 : 26 Грудня 2017, 15:54:03 »
. - .

Труба в своём классе неплохая, и как визуал, и как астрофото-объектив.

Мой опыт использования очень скромный - я провёл всего несколько съёмочных сессий, и дюжину раз визуалил.
Снимал без редуктора; при F/6 его необходимость не так очевидна.

Поскольку фокусёр "крейфорд", есть недостатки при работе с тяжелой камерой, в основном сложности с фокусировкой.
Одно время я хотел фокусёр заменить...

Кроме того, не очень удобный ластохвост на ней, не со всякой камерой удастся добиться баланса по весу.

Теперь немного оффтопа.

1. Какое именно там ED-стекло, я не знаю.
Увидел бы я разницу, если бы вместо него стояло FPL-53 ?
В визуале, при увеличениях более 1D - допускаю, увидел бы. Но и без того, дудка хороша как визуал grab-n-go.
В фото - вряд ли разница будет заметна, ну разве что с камерой с о-очень маленьким пикселем.

2. Моё общее впечатление: в задаче "астрофото" труба - далеко не самая главная.
Гораздо важнее - гид и монтировка, способная отработать гидирование.
Никакая труба не поможет, если монтировка неспособна адекватно следить за небом.
Записаний
Agema SD 150 + WS-400
Подякували

VadimKunickiy

« Відповідь #32 : 26 Грудня 2017, 16:38:23 »
. - .

Труба в своём классе неплохая, и как визуал, и как астрофото-объектив.

Мой опыт использования очень скромный - я провёл всего несколько съёмочных сессий, и дюжину раз визуалил.
Снимал без редуктора; при F/6 его необходимость не так очевидна.

Поскольку фокусёр "крейфорд", есть недостатки при работе с тяжелой камерой, в основном сложности с фокусировкой.
Одно время я хотел фокусёр заменить...

Кроме того, не очень удобный ластохвост на ней, не со всякой камерой удастся добиться баланса по весу.

Теперь немного оффтопа.

1. Какое именно там ED-стекло, я не знаю.
Увидел бы я разницу, если бы вместо него стояло FPL-53 ?
В визуале, при увеличениях более 1D - допускаю, увидел бы. Но и без того, дудка хороша как визуал grab-n-go.
В фото - вряд ли разница будет заметна, ну разве что с камерой с о-очень маленьким пикселем.

2. Моё общее впечатление: в задаче "астрофото" труба - далеко не самая главная.
Гораздо важнее - гид и монтировка, способная отработать гидирование.
Никакая труба не поможет, если монтировка неспособна адекватно следить за небом.
Насколько я понял, основная проблема данной трубы в фокусере ? Он не потянет и колесо фильтров и камеру zwo 1600 с охлаждением ?
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #33 : 26 Грудня 2017, 16:55:00 »
. - .

Сам конструктив "крейфорда" трудно применим для тяжелых да еще и консольно висящих аксессуаров. Увы - только 4 опорные точки, причем практически именно точки, очень-очень маленькие точки. Скольжение - один из бичей крейфорда, винтовой поводок - решение, но не для серийников, а для самоделок.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Refractorman
« Відповідь #34 : 26 Грудня 2017, 16:55:28 »
. - .

Насколько я понял, основная проблема данной трубы в фокусере ? Он не потянет и колесо фильтров и камеру zwo 1600 с охлаждением ?

На мой взгляд, да, основная проблема в фокусёре.
Поскольку он "крейфорд" - он может скользить под весом тяжелой камеры.
у моего б/у экземпляра была даже отметина на поверхности - вероятно, предыдущий хозяин слишком сильно зажимал фокусёр. Отметину я заполировал.
Насчёт колеса и zwo не скажу ничего, не знаком с ними (не знаю веса, какие кабеля и т.п.)
Впрочем, в моих попытках снимать, камера была явно тяжелее - но зажим фокусёра её держал, фокус не "уезжал".
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

VadimKunickiy

« Відповідь #35 : 26 Грудня 2017, 17:44:14 »
. - .

На мой взгляд, да, основная проблема в фокусёре.
Поскольку он "крейфорд" - он может скользить под весом тяжелой камеры.
у моего б/у экземпляра была даже отметина на поверхности - вероятно, предыдущий хозяин слишком сильно зажимал фокусёр. Отметину я заполировал.
Насчёт колеса и zwo не скажу ничего, не знаком с ними (не знаю веса, какие кабеля и т.п.)
Впрочем, в моих попытках снимать, камера была явно тяжелее - но зажим фокусёра её держал, фокус не "уезжал".
Вообщем телескоп может и хорош, но фокусер надо менять/переделывать.
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Refractorman
« Відповідь #36 : 26 Грудня 2017, 17:59:11 »
. - .

В том-то и проблема, что хороший фокусёр может быть дороже самой трубы.
Что такое "хороший"?
Реечный, с плавным ходом и без перекосов, с возможностью добавить двигатель...

Кто-то подскажет хороший фокусёр?
FeatherTouch не предлагать  ;D
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #37 : 26 Грудня 2017, 20:05:42 »
. - .

Не знаю какой там крэйфорд, но на моей meade 6000 крэйфорд не скользит под весом сбига и большого колеса на 7 фильтров. Малость провисает - это есть, судя по фото. Но и то, это наверняка из-за того, что для фокуса трубка фокусера выдвинута примерно на 4см. Думаю сделать дополнительное кольцо между фокусером и трубой, так чтобы фокус был при выдвижении трубки на 1,5-2см. Тогда надеюсь и от провисаний избавиться. Что касается моторчика - к любому фокусеру его можно так или иначе заколхозить.  :gigi: Уж на что я делал временную ужасную конструкцию, а она уже 2 года работает.
Записаний

Квазар 3C 273

• Подяк: 144
« Відповідь #38 : 27 Грудня 2017, 11:08:13 »
. - .

Фокус с флаттенером не увеличится. В лучшем случае, останется тем же (т.е. без редукции), или уменьшится (обычно 0.75-0.85)
Конечно, найдется считанное количество объектов, для которых фокус в 400мм - в самый раз. Но их очень мало и они на любителя. Это несколько водородных туманностей, М31, М42 - да и всё, пожалуй. Поэтому, имеющийся С8 - вполне универсален, имхо. Если нет твердых планов съемки в путешествиях, то лучше довести до ума сетап на его базе, имхо.
Все правильно, великі водневі туманності зазвичай нікому не цікаві, але Ви забули про єдину велику кисневу туманність - Вуаль. От заради неї й купувати короткофокусний телескоп, або камеру з дуже великою матрицею.
Записаний
DeepSky 150/990 refractor , Vixen VMC110L, Celestron 70/400, Nikon Aculon 10x50.

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #39 : 27 Грудня 2017, 13:52:02 »
. - .

:gigi: Рациональнее для съемки одного объекта одолжить или даже арендовать на неделю у кого-то трубочку с 350-400мм фокусного, чем покупать свою. А то ведь есть еще петля Ориона, для которой нужен вообще 50мм фокус ну или о-о-о-очень большая матрица. Всего не накупишь.
Записаний